本文へ

謝り癖を治したい…

レス10
(トピ主 0
🐶
wanta
ヘルス
今日、図書館に本を返そうとしたときです。 閉館日なのですが、外に返却ポストがおいてあるので、本を返すことはできます。しかし、閉館日でもあいているはずの駐車場が閉まっており(チェーンがかかっていた)、車を止めるとこがなく、やむをえずそのチェーンの前にとめました。(道路には雪山があり、道路にとめてしまうと、道をふさいでしまいます) そのとき、通りかかったおじいさんに、どこにとめているんだ!と言われてしまい「すみません、ちょっと……」と本を見せると、それ以上は何も言われませんでした。走れば二分ぐらいで戻れます。(おじいさんの歩いていく先に、車があったわけではありません) そのとき、どうして自分はすぐすみませんと謝り、「駐車場にチェーンがかかっているのでやむなく…すぐ戻ります」と説明できなかったのかと。何かいわれたら、納得しなくてもすぐ、すみませんと口にだしてしまう自分が嫌です。 これは、自分が小心者ですぐ謝り癖がついているからだと思うのですが、これを治す方法などはありますか?

ランキング

レス

ありがとうと言う習慣をつける

041
キラリ
その事例の場合は、「すみません」でいいと思いますけど?細かな事情を咄嗟に伝える時間も無いでしょうし。主さんがやったことは、ルール違反はルール違反でしょうしね。 でも、日本人って、「ありがとう」と言うべきところを「すみません」って言う人、多いですよね。何なら今後は、意識的に「すみません」ではなく「ありがとう」を使ってみては?(今回の事例には合いませんけど)

私も

🐧
マキ
私もすぐ謝っちゃいますよ。自己防衛本能からです。 だいたい事情も聞かないうちにいきなり怒鳴りつけてくる人間にロクな人はいません。そんな人にいちいち絡んで説明する時間と労力が勿体ないんです。 そういう人は自分の威厳を振りかざしたいばかりに相手がちょっと下手に出ればすぐ納得するような人ばかりですから、さっさと謝っといた方が得策です。 しかも今回は事情があったにせよ、トピ主自身がルール違反してると自覚してビクビクしてたんだから、謝るのは当然では?

日本語の「すみません」の意味あい

041
tokumei
日本語の「すみません」には、自分の落ち度を自分で認めて許しを請うというような意味は希薄といえます。どちらかといえば、挨拶言葉に近いともいえます。たとえばコンビニで、レジに店員がいないとき、「すみませんがレジお願いします」という言い方、よく聞きますね。これ、謝っているのではないこと言うまでもありません。 それですから、何か問題があっても「すみません」といわれたらそこで矛を収めて、その後の責任追及をあからさまにしない、といった”大人の態度”が当たり前のようにあるわけです。 トピ主さんも日本で暮らすなら、自分の落ち度を自分で認める謝罪としての「すみません」と、挨拶としての「すみません」の使い分けは出来るようになったほうが何かとお得ですよ。

?

041
にんじん
道路は公の道です。 それを塞いだのはトピ主様が悪いです。 誰に注意されようが「すみません」が正しいのではないでしょうか? 誤り癖を直すのは大切かもしれませんが、 謝るべき時に謝る事が出来なくなる事は問題です。 今回の件でモヤモヤする気持ちがあるとすれば、 チェーンが閉まっていて困った事を図書館へ申し入れましょう。 困っている人がいる実態を知らなければ、 また同じ状況に陥る事も予想されます。 正当な自己主張は小心者脱却の第一歩です。

わかりますー

041
あ~歯がゆい
トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 細い歩道ですれ違いざま、相手が通れるよう道を開けて待ちながら、通りすぎる相手に「すみません」って、 相手が会釈するものと想定して言ったら相手からは挨拶なしで通りすぎ、、 その他、いっつもこちらが折れるように、すみません、を連発してました。 どうして私はこんなにへこへこするのかと、自分が嫌でした。 横柄なオジサンとか、正義を振りかざしてストレスの捌け口のターゲットにしようとする人に、絶対「すみません」を言うまいと思ってるのですが、気付くと条件反射で言ってしまってる自分を、何とか直したいと思っています。 良い案がなくてすみません。

すみませんでいいのでは?

041
ぞうさん
きちんとチェーンのことを説明した方がベターだったのは主さんが思うとおりかもしれませんが。 チェーンが閉まっているのが図書館側のミスとはいえ、駐車場でないところに車を停めている行為は、短時間かつ事情があるとはいえ「すみません」と言うのに値する行為です。この場合はすみませんで良かったのでは? 仕方ない場合に短時間邪魔にならない場所に路駐することに目くじら立てるつもりはありませんが、少なくとも路駐するなら「すみません」という気持ちは持つべきです。 謝り癖を治すのではなく、すみませんと言った上で簡潔に事情を説明する癖をつけたらいいと思います。

好感度は良いはず。

041
たにゃん
謝り癖がある方、いますよね。 周りからは腰を低くしてくれてるので話しやすく好感持たれることが多いのでは…と思います。 けれど御本人に取っては悔しい思いをする時もあったり、大変なこともありますよね。 「すみません」の後に自分を守れる正当な「理由」を話せたらいいのだと思います。 「いいワケをするな」と言われたこともあったかもしれません。 でも「いいワケ」とは違う「正当な理由」「あなたの気持ち」があるからあなたは動くのです。 相手もそこが知りたいのだと思います。 もっと自信を持って下さい。 あなたのような方は怒られたら怒り返す位でちょうど良いと思います。 あなたは何も悪くない!強くなって大丈夫!自分の中の「気持ち」守ってあげて下さいね!

直す必要ナシ!!

🐷
近所のおばちゃん
私も謝り癖があります。 でも、それで良いと思っています。 相手が怒っている時に「ごめんなさい」と頭に付けて話し始めるのと、何もつけずに話し始めるのとは、相手の受け取り方が全然違うからです。 もちろん、付けちゃダメな場面もあるでしょう。(謝った事で、裁判で負けるような事など。) トピ主さん、逆に考えて下さい。 自分が誰かを注意したとしましょう。相手が、「すみません。」と一旦謝ってから理由を話すのと、そうじゃない場合どちらが、相手の話を冷静に聞くことができそうですか? 今回、トピ主さんが例題として挙げた場合の、問題点はトピ主さんもわかっているようですが、謝った事ではなくて、本を見せるただけで相手にちゃんとした理由を話せなかった事がモヤモヤするポイントなんだと思いますけど。 謝り癖は、”直す必要なし”だと思います。 最後に1つ。 褒められた時や、感謝する時に言う「すみません」は「ありがとうございます」に意識して変えると、相手の印象が変わりますよ。試してみて下さい。

日々の暮らしが円滑なら

🙂
51
そのままでいいのじゃないですか。 海外ではダメだって聞くけれど、今のところ日本では「すみません」って便利ですよね。

私の場合

041
miye
謝るつもりはまったくありません(笑)。でもいきなり声をかけられてはビックリしますし、なにか怒っているような様子の時はなおさら、一呼吸置くために「おそれいります」とか「失礼ですが」などと言っています。相手のペースに乗せられて、言うべきことが言えないのは悔しいですからね。こちらが冷静であれば、相手も落ち着きます。それからゆっくり話し始めるのです。訳も聞かず、独り合点で立ち去ってしまうヒトもいますよ。謝るというとこちらに非があるようですが、これもひとつの処世術かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧