はじめまして、22歳の大学生です(女)。
最近、免許を取得しました。
昨日初めて他人の車に乗ったとき、前から悩んでいた変に緊張してしまうことを改めて実感したので相談させていただきます。
昨日彼の車に初めて乗り、「駐車場から車を出して少し走らせて停止」までやろう、と言われたのですが、
(道路から少し低い駐車場なので、車を発進させてすぐ右に曲がり、坂になった部分を登って左折、30mほど直進して停止)
坂の部分で停止してしまい、どうしようもなくなってしまって固まってしまいました。
今思えば、切り返し・ハンドブレーキを使った発進をすれば良かったと思います。
落ち着いて考えられない自分にも、頭が回らない自分にも嫌気がさします。
彼がこれに関して怒ったわけではありません。「曲がりきれなかったら切り替えしすれば良いよ」とも言ってくれました。
しかし私は、彼が愛着を持ってパーツなどにお金をかけている車であること、彼に見られながら運転すること、
駐車場の上がアパートなのでエンジンをふかしすぎないようにすること、道路に出たらきっとクラクションを鳴らされてしまうことで変に緊張してしまっていました。
(駐車場の上、クラクションに関しては彼から言われたことです)
私みたいな人は車を運転するべきではないと思いますが、就職先で必要なので免許をとりました。
彼は私の練習にも付き合ってくれると言っており「下手なのはわかっている」とも言ってくれます。
私も積極的に練習したいし彼にも感謝していますが、またどうしようもなくなって固まってしまうのが怖いです。
運転に限らず、変に緊張せずに冷静に考えられるようになるためのアドバイスがほしいです。
(運転すべきでない、というコメントは申し訳ありませんがお控えください)
よろしくお願いします。