本文へ

おおらかな性格になりたい!

レス4
(トピ主 0
😭
器がおちょこ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
30歳を超えてからドンドン他人に厳しくなる自分の性格に嫌気が差している者です。
とにかくささいなことですぐ人を見下したり、バカと思ってしまうようになりました。
特に「この人想像力ないな」と思うとすぐ距離を置いてしまいます。

具体的にどういうことかと言うと、仕事中に「○○のデータ送って貰える?」と聞かれた時に何のデータかいまいち分からず「○○というとAのデータですか?Bですか?」と聞いて「Aの方」とか言われると内心「じゃあ先にAって言えよ、バカだな」と思い、駐車場で車が何台か立ち往生した際、ちょっと考えれば自分がどう動けば全体の出入りの効率が良いか分かるのに
ウロウロしたり余計な動きをする車を見ると「アホのせいで時間無駄にした」と思い、道や店内で邪魔に突っ立っている人をみると「この人空間認識力がないの?」と思って自分が避けるのも馬鹿らしいと思って「すみません!」とキツメに言ってその人にわざとぶつかったりしてしまいます。
基本的に効率よく、無駄なくが好きなので、それを邪魔されたように感じるとすぐに相手に壁を作ってしまいます。

ですが、思うんです。
仕事中のやりとりも相手はわざとじゃないし、駐車場の件も時間を無駄にしたと思っても2分かかってないし、突っ立ってた人も気付いてなかっただけで、私がいちいち細かいこと気にしてプリプリしているだけだと。
今は自分の周りをどんどん切り捨てた結果、煩わしいことがなくなり非常に快適なのですが、人間だれしも一人では生きていけない上に、私も気付かないだけで迷惑をかけて生きているのに違いないのです。
これ以上偏屈な性格になってしまうまえに「お互い様」「些細なことは気にしない精神」を身に着けおおらかな人間になるためにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
もう気がついたのだから、できると思いますよ。 徐々に。 心の中だけで毒づいているだけなら、別に何も起こらないので良いとは思います。 ただ、これが少しでも「イライラ」と合わさるなら、それは主さんだけが損をしているので、自分の為に落ち着けると良いですよね。 イライラする原因は、自分に余裕がない時です。 自分に余裕がないから、相手にも余裕を与えられない。 相手に期待をして、それが叶えられないからイライラする。 例えば「たった二分」と思えたのは、「二分も失った」と思った時よりも主さんに余裕ができたからでしょう。 イライラした時は、「あ~今の私、余裕がないんだな~」と、一歩引いて(客観的に)自分を見ることができたら良いですね。 ちなみに、突っ立ってた人は、四方八方に目が付いていたらそんなことにはならないだろうから、人間なら仕方ないんだけどね?

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 その考え方・敵を作るだけですよ?おそらく陰では 「お局様」などと揶揄されているかもしれません。 職場は友達を作る場所ではないので、 無理に笑顔を振りまく必要もありませんが、 かと言って無理に敵を作る必要もないでしょう。 思い出してみてください。最近誰かに感謝しましたか? 「ありがとう・ごめんなさい」・この言葉を使いましたか? ご自身でも書いておられますが、人間1人では生きられません。 必ず誰かの世話になるのです。勿論あなたも…。 あなたからすれば「馬鹿」に見える部下?たちが それでも一生懸命にやったことなら、きちんと感謝するのです。 結果を問うてはいけません。それがあなたの目指す 「大らかな人間」への第一歩だと思って下さい。

ホルモンバランス崩壊中だね。

🐧
極上ぷりん
若年性更年期の可能性は? 生活習慣を改善すれば考え方も変わると思う。 食事の時間は最低1時間かけてゆっくり食べ 睡眠は8時間以上適度な運動をしましょう。 体調からくる思考への影響だと思う。

言えないなら

041
匿名
その状況を改善するアクションを主さんがとれないのなら、 甘んじて受け入れるしかないと思います。 その状況を学びの場として心の中で活用するのはいいと思いますが。 何も変えられないのにイライラするのは勿体ないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧