トピを開いて下さりありがとうございます。
30歳を超えてからドンドン他人に厳しくなる自分の性格に嫌気が差している者です。
とにかくささいなことですぐ人を見下したり、バカと思ってしまうようになりました。
特に「この人想像力ないな」と思うとすぐ距離を置いてしまいます。
具体的にどういうことかと言うと、仕事中に「○○のデータ送って貰える?」と聞かれた時に何のデータかいまいち分からず「○○というとAのデータですか?Bですか?」と聞いて「Aの方」とか言われると内心「じゃあ先にAって言えよ、バカだな」と思い、駐車場で車が何台か立ち往生した際、ちょっと考えれば自分がどう動けば全体の出入りの効率が良いか分かるのに
ウロウロしたり余計な動きをする車を見ると「アホのせいで時間無駄にした」と思い、道や店内で邪魔に突っ立っている人をみると「この人空間認識力がないの?」と思って自分が避けるのも馬鹿らしいと思って「すみません!」とキツメに言ってその人にわざとぶつかったりしてしまいます。
基本的に効率よく、無駄なくが好きなので、それを邪魔されたように感じるとすぐに相手に壁を作ってしまいます。
ですが、思うんです。
仕事中のやりとりも相手はわざとじゃないし、駐車場の件も時間を無駄にしたと思っても2分かかってないし、突っ立ってた人も気付いてなかっただけで、私がいちいち細かいこと気にしてプリプリしているだけだと。
今は自分の周りをどんどん切り捨てた結果、煩わしいことがなくなり非常に快適なのですが、人間だれしも一人では生きていけない上に、私も気付かないだけで迷惑をかけて生きているのに違いないのです。
これ以上偏屈な性格になってしまうまえに「お互い様」「些細なことは気にしない精神」を身に着けおおらかな人間になるためにはどうしたらよいのでしょうか?