本文へ

私は非常識?

レス51
(トピ主 0
🐱
あっちゃん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日友人と食事に行きました。行ったお店はその友人とは3回目のお店です。 私が先に着いたので、お店に入ってもう一人連れが来ると言って 席に案内してもらいました。その席はいつもとは反対側の席で、内心 嫌だなと思って、友人にそのようにメールしました。 そうしたところ、友人から「私がいつもの席に行くから、私が席に着いたら あなたも来て」と返信が来ました。その後すぐ友人が来たので、私も移動しました。楽しく食事して満足しましたが、翌日友人に注意されました。 私がお店の人に一言断らずに移動したのはすごく失礼だったそうです。 友人はいつもかなり気を使うタイプで、私はちょっと気配りが足らない方です。でもその時はまだお店はガラガラだったのであまり気にしなかったのですが、私は非常識だったでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの言うとおり

🐱
love
気配りが足りないようですね。 非常識とまでは言えないけど、普通は一声かけるべきでしょう。

反対側の席?

041
名脇役
セルフサービスのカフェなどではなく、お店の人に 案内されて着席するお店ですよね? トピ主さんは後から連れがもう一人来ると伝えて 最初の席に案内されて座った。 では、お友達もお店の人に案内されて“反対側の席”に座ったんですよね? お友達は先に連れ(トピ主さん)が来ていることはお店の人に 伝えなかったの? その上で“反対側の席”に案内されたなら移動することは お店の人も了承済みです。 わざわざ呼びつけたら水のグラスなどを運んでくれと 言っている感じがします。 私も何も言わずに自分でグラスを持って移動します。 お店の人に一言言うべきは後から“反対側の席”に案内される時の お友達の方では? イマイチ反対側の席の意味がわからないので何とも言えませんが…

非常識じゃないけど

🍴
そいらて
空いているお店での席の移動、無言でも非常識とまでは言えないけれど、よく行くお店なら一言あったほうがいいかな? 積極的に人と関わりたくない人はコミュニケーションは苦手だと思うけど、ほどよい会話は得することのほうが多いですよ。 お客様は神様だけど、わたしは美味しいご飯を気分よく食べることができて、嬉しいと言う気持ちは伝えます。

常識

041
さら
すいてようとなんだろうと、席を勝手に移動する人がいるってびっくりだよ。 そこに疑問を持つ事態びっくり。 嫌なら、先に店員さんに伝えるとか、友人が来るので来たら席を移動したい旨を伝えるべきだよ。

少しは気を遣いましょう

041
ココアを一杯
店の人は、どの席が使用中か分かっておく必要がありますよね。 すぐ移動したにせよ、一度案内された席で、それも「もう一人連れが来る」と 伝えてあったわけですし、移るならやっぱり一言言わないと。 それに、ガラガラだったなら、最初からお気に入りのテーブルをリクエストす れば良かったのに。

ファミレスで働いてますが

041
なめこ
ファミレスで働いてますが 報告されるお客様が大半です。注文後、何も言わずに席を変わられた場合 料理を間違って運んでしまうことがあるので 店側としては言ってもらった方がありがたく感じますね。

う~~~ん?

🙂
かずちゃん
こんばんは! お店の人に断らなかった貴方も非常識かと言われればそうかと思いますが、 後から来たご友人が、わざわざ別の席に案内してもらって、貴方を呼ぶという行為の方がよっぽど非常識では??と思います。 そんな方に言われたくないです。 と、私なら思います。すみません。

はい。非常識でしょうね。

041
大阪のおばちゃん
普通一言くらいかけて移動しますよね。 店の人からすれば「あれ?ここにいたお客様がいない」て事になりますね。 だいたいガラガラならなぜいつもの場所を希望しなかったのでしょうか? そこも不思議。

それは確かに一言断るべきだった

041
ですが、そもそも主さんが案内される時に席を希望すれば良かった話では? 混んでたわけでもないんでしょ? 空いてさえいれば、 だいたいどこの店でも希望の席にしてもらえますよ。

そうですね

041
ココ
普通は店員さんに、席を移動していいか聞くと思います。 自分勝手に移動は、大人として、社会人として、いかがなものでしょうか…

うーん…

🐤
なめ子
お友達、本人に伝えるほどだったんですね。 そこまでする事でもないと思うけど、 私なら 移動します くらい言うかな。 お店がガラガラとか関係ないですよ。 てか、店側としては迷惑ですね。 一言あればまだ気持ち良く わかりました って言えるけど なにもなしじゃ、また席に戻るのか、片付けていいのかどうか わからないんですよ。片付けられないんです。 手間も増えます。グラス片付けたり、テーブル拭いたり。 一度、ファミレスなんかでバイトでもしてみたら わかるんじゃないでしょうか。 非常識とまでは言わなくても、気遣いの出来ない人って印象。

ん?

041
私の読解力がないんだと思いますが、トピ文がよくわかりません。 「友人とレストランへ行ったら、いつもと違う席に通された。一方、遅れてきた友人はいつもの席に通されたので、店員に断らず自分も友人席へ移動した」ということですか?あってますか? 上記の通りであれば、いけないと思いますよ。 自分もレストランで学生の頃働いていたので思うのですが、お店は常に混み具合、予約状況、曜日、時間帯等を考え、どこにどのお客を通すのか、稼働率含めトータルで計算した上で案内をするものです。 ガラガラだからどこでもいいじゃなかと勝手に移動されるのは、客として礼儀に欠けた行為だと思いますよ。 一言「移ってもいいですか」または通される時に「あちらの席がいい」と言うだけです。 主様に注意されたご友人はすごく気を遣うタイプ、とおっしゃられていますが、今回の件は人としてのエチケットの問題だと思います。気遣い云々ではありませんので、一緒にされないほうがよろしいかと思います。

一言入れる

なんてん
お店の人に「席移動します」と言うのが常識だと思いますよ 店員さんが見ていて、お料理、飲み物を持ってこようとして「あれ?お客さん居ない」となったら困りますからね まだ頼んでいなくても、ことわりを入れるほうが良いと思います 案内された席が嫌だったなら、「あっちの席でも良いでしょうか?」と聞くのも良いと思いますよ ご友人にメール入れるよりスマートなやり方だと思います

遠い?

041
みー
反対側ってことは遠いんでしょうか? あなたがいなければお店の人が「お手洗いかな?」ってことでその席に新たにお客さんを案内しないでしょう。 そうなれば非常識ですが、ちょっと隣りぐらいならいいかもしれません。 その場合でも一声かけたほうがいいですね。

ちょっとした気遣いが足りないですね

🐤
ひみつ
お店側も、お客様の位置や配置、人数などを考慮して席に誘導しているお店もあります。 そういう点でいけば、貴方の行動はちょっと有り得ないかな? お友達にメールしてまで、その席がイヤ、と意思表示して 席を移動させてもらったのであれば、例え店内がガラガラでも 店員さんに一言「連れが来たので、向こうの席に移動しますね」 と言えばよかったのに。 混雑していても、その席がイヤで移動となったら声かけていましたか? たぶん、声かけていますよね。 ガラガラでも、同じ気持ちでいることがちょっとした気遣いだと思います。 今後は、件のお友達とではなくても気遣い出来る人になって欲しいです。

非常識というより

🐧
ごんた
そんなに『いつもの席』に拘るなら、案内されて座る前に店員に聞けば良かったのです。「あちらの席、空いていますか?」と。 ご友人に何故メールなどしたのですか?単なる愚痴?それとも、ご友人なら何とかしてくれるとでも? ご友人の言動も筋が通っているようで、通っていない。非常識というより、お二人とも変かな…。

非常識とまでは言いませんが、

041
尚子
人の気持ちに鈍感な方なのかなと思います。 自分がされても何とも思わないのなら別にいいのでは?

非常識でもないのでしょうけど

041
tata
私だったらひとことお店に言います。 ガラガラとか関係ないと思います。

言いましょう

041
うみ
あっちの席がいいなと思ったら言いましょう。 「こっちの席でもいいですか?」って。 一度座ったら諦めましょうよ お店の人はもう一度テーブルセッティング しなおす手間がかかるので迷惑だと思います。

二人とも変

😀
ミキ
何で最初に席に案内された時に「あちら側の席は空いてませんか」って聞いてみなかったの? 友人が来た時に空いてたのなら、あなたが来た時点でも選択の余地があったのでrは? 友人の「移動しておいでよ」って言う提案も変だし。 あなたがお店の人に何も言わずに移動したのも変。 お店の形態が解りませんが、二人とも非常識って言うよりも変。

普通は一言かけるよね

😀
ようよう
まぁ非常識とまではいいませんが、普通はお店の人に一言かけますよね。 移動します・・って。確かにトピ主さんは気配りが足りないかもしれません。

非常識

041
こりす
というか 私なら 店員さんに 一言 言います 友達が来たので あそこに移動します と そうしないと 店員さんも トイレかな?とか 探したりすると思うので また コップを下げたり、テーブルを拭いたりもあると思うので  伝えるのは、店員さんに対する 優しさだと思います 私は、あなたの友達派です

非常識です‥

🐴
ぽりん
残念ながら‥ 店員はテーブルナンバーを記録してサーブしてますから、混乱の原因になります。 つまり、迷惑行為です。 店員に必ず一言告げましょうね サービスの仕事経験なくとも、容易に想像できる内容です。 でも、一つ勉強になって良かったですね

本当にわからないの?

041
sumire
トピ主さんは何歳でしょうか? こんな常識は小学生でも理解できると思います。 いい年した大人なら笑われますよ。 トピ主さんは非常識です。 友達は「かなり気を使うタイプ」ではなく普通なんだと思います。

どちらもオカシイから。

🐧
ぺんこ
一言も断らずに黙って席の移動はナイですね。 それに、いつもの席がよかったのなら案内された時点で そう言えばいいだけの話。 店内がガラガラだったのになぜ言わないの? でもその友人も似たようなモンです。 いつもの席についたのなら店員さんに 別の席の友人もこちらに移動していいですか?って一言添えたらいいのに。 そうすればあなたが無言で(ダメですけどね!)席変わったとしても 状況がわかりますから。 それに翌日に注意っていうのもヘンな話。 どちらも一言が足りない。 ちゃんと言葉でコミュニケーション取れるようにしましょうよ。

非常識というほどじゃないけど

041
dosanK
皆が皆、勝手に移動したら店員は勿論他のお客さんにも迷惑をかける可能性があります。 サービスの低下に繋がることを気遣いなく平気でする人は「モラルがない」と言われます。 お店はガラガラだったと言いますが、じゃあ、何人いたら移動してはいけないか 明確な基準を根拠を持って説明できますか? 特定の条件下でしてはいけないことというのは大抵どのような条件であってもしないほうが良いことです。 店員に対し失礼と思うご友人は気にしすぎかな、とは思いますが、当たり前に 移動するのも決して褒められたことではないと思います。

常識知らずだと思う

041
暇人
席がガラガラであったなら案内してもらう時点で、自分の座りたい場所を希望すればよかったんじゃない? 私だったら、いつもと違うからって移動しないけど・・。 普通の常識ある大人なら、席変わる時点でスタッフに声掛けるでしょ。

非常識と云うほどではないにしろ

ミルク
普通は案内された席で我慢するかどうしても嫌な場合は替わりたい旨を伝えて変わると思います。 ただ友人の言い方もちょっときついでしょうか。 私なら今度からそうした方が良い気もするけどねという風にやんわりと言うかと思います。 ただ私の友人で今まで勝手に席を替わるという行動をされた記憶がないのでそういうマナーは気をつけた方が良いかと思います。 でも指摘されて気がついたのだから良かったのでは。 仲には非常識な人と何も告げずに疎遠にしてしまう方もいるかも知れません。

それは

041
52歳
非常識とまでは思いませんが、一言お店の方に声をかけてから移動したほうがよかったと思います。 その方が分かりやすくてスマートな行動だと思いますよ。 まあそのような人も珍しくはないので特別失礼とも思いませんし、 気にしなくてもいいと思います。 次回からは声をかけるようにしてはいかがでしょうね。

ちょっと気が利かない

041
オレンジカボチャ
非常識とまでは思いませんが、いくつか気になる点があります。 嫌な席、しかもガラガラならば「あちらの席は駄目でしょうか?」と打診できる。 ご友人は入店時、連れがもう先に来ていることを告げていないのですよね? それもなんだかな~、って思います。 ご友人があなたと待ち合わせていると申し出て、あなたのいる席まで行き、 そして席の変更を申し出る。という手もありますよ。 一瞬ですが一緒に食事をする予定の二人が、2席使っているってことですよね? 案内してもらって断れなかったから、申し出ることができない大人しい女性と解釈しても、 「連れが別の席に座ったようなので、連れの席に移ります」と言ったほうがいいと思います。 だって、 普通に考えて、店員さんてどこにお客様が座っていらっしゃるかは覚えているものでしょ? あちらの席のお客様の注文まだだった! って思って行ってみたら、あら!いない! なんてことが起きかねませんよね。 さてここで質問ですが、 ガラガラだったら席を移ることを言わなくてもいい、という理由はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧