本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【電子レンジ】か【オーブンレンジ】か…

【電子レンジ】か【オーブンレンジ】か…

レス13
(トピ主 1
🍴
ケリーさん
話題
はじめまして。 マイホームを建築中のケリー申します。 入居は春先で、現在は実家でお世話になっています。 今まで夫も私も実家暮らしだったため 家具家電もイチから揃えることになります。 そこで皆さんにタイトル事をお聞きしたくトピをたてました。 ・電子レンジ(ターンテーブルタイプ) ・オーブンレンジ(ヘルシオやビストロ等) どちらのタイプがよいのか、かなり迷っています。 お弁当のおかずは冷凍食品に頼っているため 一番使用頻度が高いのは【あたため】です。 現在実家はオーブンレンジで、電子レンジの機能がはるかに悪く、 冷凍食品は一つずつ入れて途中で向きを変えてあたためています。 下手するとパッサパサのカチンコチンになったりします。 オーブンの機能は茶碗蒸し、お菓子作りくらいにしか使用していません。 冷凍食品の裏に温め方法が表示してありますが たいていターンテーブルが前提になっています。 私自身ターンテーブルタイプの電子レンジのほうが好きです。 しかし、せっかく買うのならオーブンレンジも捨てがたい… あーでも電子レンジの機能が心配すぎる…ターンテーブルが恋しい… たまーにお菓子も作りたいし…茶碗蒸し以外も作ってみたいし… 本当に迷っています。 オーブンレンジを使っている方、電子レンジの機能はいかがですか??あたためムラなどありませんか?? 使っている機種名もよろしければ教えていただきたいです。 他にもオススメの機種などドンドン教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

料理好きなら当然ガスオーブン

😠
おっかさん
 私は、ビルトインのガスオーブンに、別置きの、電子レンジ、オーブントースターという体制です。毎日使う電子レンジはやはり使い勝手の良いターンテーブルタイプ。そして、パンを焼くには小型オーブントースタ。  そして我が家の王様は、「電子コンベック」です。電子レンジとガスオーブンが一台になった。主に出動するのは、休日のパン焼き、丸鶏焼きなどの、オーブン料理。ほとんど料理好き夫専用(笑)  新築なら、ぜひ!お勧めです。

日立のオーブンレンジをつかってます

なんてん
安く売っていたので買ってしまったが(MRO-JF6)じっくり選べばよかったと思っております せっかく買うならカタログを見てじっくり選んでくださいね オーブンレンジはターンテーブルではないです レンジだと200w、500w、600w、800wがあり急いでいる時は800wが使えるが電気をくうのでめったに使いません 茶碗蒸しがオーブンレンジで簡単に美味しく出来た時は感動でした今までもオーブンレンジ持っていたが作った事なかったので。グラタンなどはじっくり焼けます  パンを焼くために買ったがまだチャレンジしてない(笑) 温めムラはないけど、解凍がいまいちかなって感じがしました カチカチの冷凍の肉をオート機能で解凍するとチンと開けてみるとまだカチカチ 説明書には半解凍と書いてあるが、完全にカチカチ そこが不満かな レンジで温めた方が解凍出来るので急いでいる時はそっちを使います 使う人が誰かも選ぶ基準かも、お年寄りも使うならボタン押すだけの簡単な機能が必要だと思います

オーブンレンジを使っています

🐧
ちゃこ
が、レンジ機能で失敗したことはありません… 何種類か使った事ありますが、どれもレンジが使いにくかった事はありません… オーブンレンジと、電子レンジの最大の差は トースト機能の有り無しだと認識していました。 オーブンレンジは庫内が広いのでトーストには向いていません オーブンでやってしまえばいいのですが、手軽さに欠ける、とは感じます。 逆に、多少のオーブン機能のある電子レンジで焼いた場合 納得する焼き上がりにはほど遠かったです なので、私が考えるベストは オーブンレンジと、オーブントースターの併用です

ターンテーブルのがいいよ

041
ゆうき
うちは食パンをトーストするので オーブンでは無く、ターンテーブルのレンジです。 オーブンでトーストすると、ひっくり返さないといけない上に 10数分掛かります。 説明聞いて、なんじゃそれは!?でしたね。 トースターを別に買うことも検討しましたが、 置く場所が無い。 ポップアップ式ではチーズがのせれない。 レンジに付いてるオーブン機能は弱いけど、 普通にケーキが焼ける。 そもそもオーブンはでか過ぎて置く場所が無かった。 サイズちゃんと確認した方がいいですよー。 上何センチ以上空けてくださいとかありますから。 あんな馬鹿でかい物キッチンに置けない。 ターンテーブルのレンジがオススメです。

オーブンレンジ

🐱
おかあさん
私も電子レンジ90%以上の使用率で、オーブン機能とトースター兼用のものも別に保持という状態で、ビストロを買いました。 ビストロは、電子レンジ機能は充実してますよ。数年前に買ったので、今はもっといいのかも。 相変わらず、オーブン機能はほとんど使ってませんが、案外いいのが、グリル機能です。魚焼いたり、レシピ本にあるから揚げとか、ずっとついてなくていいので便利です。

将来への先行投資

🐱
にゃはは
現在、10年前に5万円で買ったオーブンレンジを使っています。 ターンテーブル型です。 特に電子レンジ機能に不満を感じた事はありませんが、オーブン機能が弱いと感じています。 新婚さんならば、ヘルシオやビストロなどの高機能オーブンレンジを買ったらいかがですか? 知人がビストロを買ったそうで、「何でも失敗なくできる!!」とほめちぎってました。 これから料理の幅が広がれば、茶わん蒸しやお菓子以外にもオーブンを使う料理を作りたくなる時が必ず来ますよ。

ありがとうございます。

🍴
ケリーさん トピ主
おかあさん様まで拝見しました。 ガスオーブンはなんだか凄そうですね。 しかし残念ながら我が家はオール電化にしました。 補足ですが、パンを焼くトースターは別で買う予定です。 オーブンレンジのトースト機能は時間がかかりますよね。 ビストロでレンジ機能の失敗がないとは魅力的です!! 日立を使ってらっしゃる方はヘルシオですかね? 実家で使っているのがヘルシオで、お肉を解凍すると火が通りそうな部分とカチンコチンな部分がありすごいやるせないです。 引き続き皆さんの使用感をお教えください。

2度目です

なんてん
日立のレンジでレスした者です 我が家のはヘルシオじゃなくワイドコンパクトと言うオーブンレンジで、一応、角皿スチーム機能付きです サイズの事を言っていた方がいましたが、置き場のサイズ測った方がいいですよ 奥行き×横×高さ サイズいないならOKですから お店で見ていると、小さいから入るでしょと思ったら以外と大きく レンジ台に置いたがギリギリのサイズでした あとトーストの事も言ってますね。私の買ったオーブンレンジは11分掛ります 我が家はせっかち揃いなので11分なんて待てない、3分ですら開けちゃう人ばかりですから なのでオーブントースターと併用です ヘルシー料理等で使用をするなら高い機能のオーブンレンジをおすすめしますが 普段は温めと少し料理程度なら、3万~5万ぐらいのオーブンレンジをおすすめします

ここだけの話ですが・・・

041
Mm
トースターはフライパンでバター解かして、パンを焼くのが一番美味しいと思っています。 うちはオープンレンジとオープントースター両方ありますが、 やはり温めが一番多いですね。 オープントースターにしても、一度に4枚の食パンを焼けるのが便利ですね。

ターンテーブル付き

041
最近の新しいちょっとお高めのオーブンレンジ(ヘルシオ)などは ターンテーブルが付いてないですよね。 それよりも背の低い、たぶん1万円前後で売っているオーブンレンジはターンテーブルが付いています。 我が家のオーブンレンジはターンテーブル付きです。

電子レンジ+ガスオーブン

041
コンベック
今の住まいはガスコンロの下にガスオーブンが作りつけなので、 電子レンジはターンテーブル式の単機能のものを使っています。 大変快適です。 以前オーブンレンジを使った経験もありますが、私は電子レンジ機能は 特に気にならなかったのですが、オーブン機能が、やはり専用のガスのものに 比べてイマイチかなと思いました。 ヘルシオ等の新しい機種はどうかわかりませんが…。 もしスペース的に可能なら、単機能電子レンジ+ガスオーブンは いかがでしょうか?

ターンテーブルはあった方がいいですね。

😀
ふにょ
家はオーブンレンジです。もう古いので良いのが欲しいです。 余談ですが、トースターを買われるなら是非 象印の、マイコンオーブントースターがおすすめです。食パン 焼いただけで 何も付けないでも十分美味しくいただけます。

ターンテーブルのオーブンレンジ

💡
たんぽぽ
ウチはすっごい昔に買った(15年ぐらい前)、ターンテーブル式のオーブンレンジを使っています。 さすがにそろそろ寿命なのか、あたため機能にムラが出てきましたが・・・。 オーブン機能は最近はほぼ使いませんが、ピザを焼いたりケーキを焼いたり、昔はよくしていました。 トースト機能はほぼ使いません(トースターがあり、そっちの方がよく焼けるので) 数万円するオーブンレンジではなく1~2万円ほどで購入できるオーブンレンジはまだまだターンテーブル式が主流かもしれません。わかりませんが。 何年か前に電気屋でフラフラ見ていた時は、まだたくさんありました。 一度大きめの電気屋さんに行って、ターンテーブル式のオーブンレンジが欲しい、と聞いてみればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧