本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジは回転皿のある方がよいですか?

電子レンジは回転皿のある方がよいですか?

レス12
(トピ主 1
🎂
オーブン
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。

電子レンジに関する過去トピはいくつか拝見しましたが、よろしくお願いします。

長年使用していたオーブンレンジが寿命となり、買い換える予定です。回転皿のないタイプでした。何しろかなりの旧型で、あたためスキルは低く、なぜかたまに使うオーブン機能の方が優秀でした。でも毎日頑張ってくれたので感謝です。

現在は据え付けのガスオーブンが既にありますので、あたため専用のシンプルなものを探しております。また、レンジのドアが縦に開閉するタイプのものが欲しいです。

本当は実物を手に取って吟味したいのですが、量販店になかなか行けない環境ですので、ネットでいくつか検索をしてみました。
するとほとんどの物が横に開くタイプのもの。そしてなぜかオーブントースターのように縦に開くタイプは回転皿のない仕様です。コンパクトなデザインだから回転台は入れられないということなのかと思いますがそうなのでしょうか?

そこで教えていただきたいのは下記の点についてです。

・電子レンジは回転台のあるタイプの方があたためスキルが高い?
・その他あると便利な機能
・買って正解だった電子レンジ

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無いのを使っています

🐷
ぶう
ドアは横に開閉するタイプですが。うちは子供がいるので、横開閉のほうが、出し入れしやすいので。 回転皿は、無いタイプを、あえて選びました。そのほうが、大きいものも、入るからです。 きちんとあたたまります。前は回転皿があるタイプのものを使っていましたが、特に違いは感じていません。良いと思いますよ。

掃除が面倒そうで

041
かな
掃除が楽かと、フラットタイプを選びましたが失敗でした。過熱にむらがあるし、なかなか暖まらなかったりします。 前の古いタイプのほうがずっと早く温まっていました。 いちいちレンジにたわしを持って行ってこするのもかえって面倒でした。 レンジ内は結構汚れるものですが、お皿があると外せるので、かえってじゃ~っと洗えて楽だったように感じています。 なので、私は回転タイプをお勧めいたします!

また聞きですが

041
mocomoco
電機屋さんがおっしゃるには、回転台のあるタイプは電気代が割高だそうですよ。 私は去年買い換えた時、100w~1000wまで小刻みに選べる機能が嬉しかったです。 急いでいる時は1000wを使い、バターを溶かしたりする時は200wとかね。 あと我が家流というボタンは、最初に普段使いのマグカップを計量しておくと、ホットミルクを作る時はそのボタン1つ押すだけで適温になるのが便利です。(温めすぎて出来る牛乳の膜が大嫌いなので) 今出先なので、メーカー名とか忘れちゃいましたが、シャープだったかな?5万円位のオーブンレンジです。

去年買い換えました。1

🙂
のび
以前、使ってたのは10年ものの横開き、回転皿タイプです。 今回は回転皿なしの縦開きタイプになります。以前の物よりも暖めムラがすくなくて、時間指定しなくても、 あたためボタン一つでほとんど自分の望んだ状態にしてくれるので非常に満足しています。 以前の機種使ってたときは、適当にタイマー設定して、あたためが不十分だったら追加で暖めてたりして、それは それで不便は感じてなかったのですが、今のレンジになれてしまうともう元には戻れないなぁと感じています。 扉が縦に開く機種はレンジの中でも上位機種になりますので、ほとんどオーブン機能つき、回転皿なしになります。 コンパクトなボディだから回転皿が入れられない訳ではなくて、掃除のしやすさとか、四角い物(弁当とか)回転皿にのせるとひっかかって回転しないとかあるので、フラットなタイプの方が使い勝手の面で好まれます。 庫内サイズも横開き、回転皿タイプは小さい物が多く、縦開き、フラットなタイプの方が大きいです。 つづきます。

去年買い換えました。2

🙂
のび
また、縦開きでレンジ専用もありますが、選択肢少ないですし、オーブン機能付きより実売価格が高かったりするので、オーブンがついてることで選択肢から除外しないで選んだ方がいい物が探せると思いますよ。 機能としては赤外線センサーがついている物を選ぶのがおすすめです。 あたためスキルの面で、考えるなら回転皿かどうかではなく赤外線センサーがついているかどうかが 分かれ目です。 (とは言っても、回転皿タイプで赤外線センサーがついてる物はないと思いますが。)回転皿式かフラット庫内かどうかは、マイクロ波を発生する部品が固定で、食品を回転させるか、食品が固定でマイクロ波を発生させる部品を回転させるかどうかの違いでしかありません。 赤外線センサーつきなら、ボタン1つでちゃんとレンジが温度を見ながら暖めてくれます。 (ただし、2皿同時に暖めようとすると一方だけしか暖まらなかったりするので、その場合は、センサーに頼るのではなく、時間指定が必要となります。) 一度やっぱり店頭で見た方がいいと思います。庫内サイズの感覚とかネットで見ただけではつかみにくいですしね。

大きな違い

🙂
かたばみ
私はフラットタイプを使用して、毎日のように電子レンジ調理をしています。 まだスチームクッカー(ルクエなど)がない時で、電子レンジで○○のような レシピ本を見て作り始めたのですが、それらで使用しているレンジは回転皿が 付いている電子レンジでした。 上のものが良く加熱されると書いてあったので、耐熱容器にはよく加熱したい 食材を上にして調理していました。 しかし思ったほどうまくいかないなと、よく調べてみたら、フラットタイプは 下から電磁波が出るので、下ほど良く加熱されるということだったのです。 どれを購入しても毎日使うものですからすぐに慣れる、というのが私の意見です。

最近買い換えました。回転皿について

041
なお
うちもオーブンは別にあるので、温め専用に電子レンジを使ってます。温めるだけだから安いのでいいやと探しました。 回転皿についてだけですが。 高級機種を買うのなら、皿はなくても大丈夫です。 なんたらセンサーが働いて温めムラはないようです。 安い機種を買うなら、回転皿があったほうがいいです。 センサーなんてたいした物がついてなくて、 自分で設定した時間だけを頼りに使う場合は、 回転したほうがマイクロ波のあたり方が均一になり、 温めムラもないようです。 1万程度の国内有名メーカーのものを買いましたが、 十分使えてます。満足です。

赤外線センサーと重量センサー

041
まぐろ
昨年、買い換えました。 フラットタイプのオーブンレンジですが回転皿がなくても全く問題ありません。 我が家のオーブンレンジは1万円台の機種でしたので、オーブンレンジとしては 安価な機種だと思います。 元々はオーブン機能があること、デザイン、価格のバランスが気に入って購入しました。 ドアも縦に開閉するタイプです。 ある日、知人からやはりフラットタイプは温めムラができるでしょう?と言われた ことがきっかけで調べてみたところ、我が家のレンジは赤外線センサーで検知する タイプのレンジであることがわかりました。 赤外線センサーのものだと温めムラができにくいらしく、私は直前に使用していた レンジ機能のみの回転皿タイプのレンジより温めムラがないのはもちろん、高めに 温度設定をしてもふきこぼれるようなこともないので 「やっぱりフラットだよね~、最近の家電は優秀だ」などと思っていたのですが 実は我が家のレンジがコストパフォーマンスがとても良い機種だったのだと その時知りました。 というわけで、赤外線センサータイプのフラットをお勧めします!

600Wを

tkdtkd
今500Wを使っていますが、 冷凍食品の表示をみると600Wの方が 加熱時間が少なくて良いかなと思います。

うちは回転皿がついているタイプですが

041
オレンジレンジ
次買う時は回転皿じゃないタイプが欲しいな~って思ってます。 回転皿はかさばる物を温める時にたまにひっかかるので…。

ヘルシオを買いました!

🐤
菜月
最近のレンジってすごいのなんのって! 揚げ物の温めで、その真価を発揮!前の日の残りの揚げ物が揚げたてになりますからね(笑) 温めで余分な油が落ちるというのは素晴らしいです! 使いこなせば、油を使わない「からあげ」など、レンジだけで何でも出来ますね~! 電子レンジ機能で、回転皿のある無しの温めの違いは、いびつな形の物を温める頻度だと思います。 いびつな物を温めるなら、回転皿は有った方が良いでしょう。 しかし、そうでない場合は、庫内の物の出し入れがラクなので、無い方が無難です。 尚、底面の汚れが気になるものを温める場合は、クッキングシートを敷いておけば大丈夫でした。 また、回転皿は庫内の狭い横から電磁波の出るタイプの電子レンジが多いので、庫内が広い方が良いなら、フラットになります。 メニューあたための場合、回転皿無しでも、赤外線センサーがついていれば物の形もさほど影響無いようです。 私も散々迷いましたが、操作が簡単そうなもので選びました。 液晶ガイドの通りに順番に入力するだけなので、慣れれば複雑な温めも簡単です。

トピ主です

🎂
オーブン トピ主
皆さんレスをありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません。流行?の胃腸炎なんぞになりましてPC開けられませんでした。 皆さんのレス、わかりやすくてとっても参考になります。レンジもかなり進化しているんですね。アドバイスを参考にすると、あたため機能に関しては表題の回転皿ではなく、赤外線センサーの有無が鍵というところでしょうか。おっしゃる通り、あたため専用にこだわらない方がよいものが見つかりそうですね。 今までは機能の低いレンジだったもので、料理本や番組で「○○ワットで何分」なんてあってもまったく適応できず、下ごしらえなどには活用できませんでした。回転皿のないせいかと思っていましたが、それだけではなかったのですね。ゴメン、我が家のフラットレンジ。 皆さんのレスを参考に、ウチのキッチンに合うものを探そうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧