本文へ

集中する時、何を考えますか?

レス4
(トピ主 0
041
きら
話題
初めまして、投稿させていただきます。 私は仕事や趣味に集中しているとき、違うことを考えながらやっています。もちろん作業をおろそかにすると怪我をするのでそのことも考えてます(笑) 考えることは主に自分の仕事、自分の死のことです。 他の人に話すと引かれるみたいなので、みんなはどうなんだろう?と思いました。 趣味は切り絵です。長時間やると手や腰が痛いです笑

ランキング

レス

ん~?

041
匿名ママ
集中している時は、頭真っ白です。 というか、集中している時は後から集中していたんだな、と分ります。 トピ主さんが言う頭の中で考え事をしながらしている時は、 私にとっては集中とは言えないな。 それは何か考え事をしながら仕事とか趣味をしている状態だと思いますが。 そう言う時は私も色々、人様に言えない様な妄想もしていますよ。 集中の捉え方が違うのかもしれませんが、 集中している時は、脳がそれだけに全てフル回転している状態の事を言うのでは?

え?

🐱
にんにん
集中するときは、集中することのことしか考えません。 切り絵なら切り絵のことだけ考えます。 私の趣味は木工ですが、どのように加工をして行くべきかだけをひたすら考えます。 集中するのに違うことを考えるという意味が分かりません。

えっと・・・

🐷
まるもん
 トピのタイトルを読んで、ずっこけました。  それを「集中していない」というんじゃ…。  頭を使わないことなら、他のことを考えることができるかもしれませんが…その場合、トピ主さんでいう「切り絵」に集中しているのではなくて、考えることに集中しているのではないですか?  私の場合、趣味の編み物の時でも、編むことに集中してあまりものを考えていない気がします。  普段頭を使う仕事をしているので、他のことを考える余裕…というか、スキ…があったら、その時点で「集中していない」と思うんですが、いかがでしょうか?  ほかの人に引かれるのは、仕事や死のことを考えているからではなくて(それ自体は普通だし、良いことだと思います)、集中することがわかっていないと思われたからでは…。

それは

🙂
ささ
集中する事次第。 体動かすスポーツ系で相手が居る事なら、成功をイメージして体操作しますし。 スポーツでも最後の一瞬や反復行動とかで出来るような仕事や趣味。 組立てとか、調理、工芸品製作系の類なら無心かな。 反射的に小脳だけで動く感じ。 精度がそこまで求められない、マージンがある程度あるような作業なら、集中はそこまでしないかな。 右手で何かしながら他の事したり。 TVみながらネットも操作したりとか普通にしますよね? だから普通に考えて、主さんの状態は集中してるとは言わないと思うんですが? 集中って、仕事中に気をつけないとちょっと怪我するとかの運転してて注意してますよって位の事を集中とは言わないでしょ。 何か飛び出してきたり、イレギュラーが起きたときに対応出来る位の事を集中って言うのだと思います。 厳密に言うと人間はずっと集中できないです。 集中してるを例で言うと、貴女が切り絵をしている時に人が呼んでも気づかないとかそういう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧