本文へ

何でもいいって言ったのに・・

レス21
(トピ主 2
041
フクロウ
ひと
「何でもいいよ、適当にやってよ」と言うわりに 後でクレームをつける人の気持ちがわかりません。 ・食事会で中華が希望だったので予約したら「胃がもたれる。 イタリアンのがよかった。次はイタリアンにしてよ」 たまには、中華がいいと言ったのはアナタですが・・ ・旅行で希望のホテルが予約できないと「もっと早くフクロウが動かないから 取れないんじゃん!」と不機嫌になる。 エっ?予定聞いた翌日予約入れたのに取れませんでしたけど・・ ・バレンタインのチョコの予約で希望の品が揃わなかったら「予約が遅いから」と 文句を言う。どれにしようか今朝まで悩んでたのは誰? 以上、実母、旧友、パート仲間の発言です。 最初は、「何でもいいよ。適当で。予定が出たら連絡するから予約お願い~」で 人に丸投げで、このお言葉。 「じゃ今度は自分で決めれば」と言うと本気にしてないのか「またまた~」 で誤魔化す。 文句言われるより、先にやってしまえがモットーの私が彼女達を甘やかしたのだと 自覚はありますが、結果が気に入らないからって人にクレーム言うって どういう心理なんでしょうか? 普通、頼んだ人に悪いとか少しも思わないんですかね? こういう人達とこれからどういう風に付き合って行ったらいいか 切るに切れない関係の人ばかりで頭を抱えています。 何だか今日のチョコ事件では、疲れて怒る気も失せました。 どうかご指南下さい。

ランキング

レス

いますよね

041
おりん
何でもいいと言っておきながら後からクレーム言う人。 こういう人って結構いると思います。 そもそもそういう身勝手な性格なのか 甘やかした結果トピ主さんだけに勝手なことを言う人になってしまったのか。 どっちにしても結局トピ主さんが最後は引き受けてしまうのを見抜かれているんですよ。 最初は感謝していたかもしれないけど、やってもらううちそれが当り前だと麻痺していくのでしょうね。慣れてしまうのでしょう。 私はいつも幹事役をしていたら、むしろ好きでやってるんだからと思われてしまったことがあります。 おりんはそういうの好きでしょ?やらせてあげてるんだから完璧にやってよね!くらいの勢いで。 相手に悪いと思ってるんだったらそんなワガママ言わないですよ。 トピ主さんがストレスなく付き合うには、今後一切のお願いごとを断ることです。 「え~~~やだ~チョーめんどくさ~~~い」とうざった~く返すこと。 「またまた~」なんて言われたらこっちも「またまた~」とオウム返し。 怒ったら負けですよ。真面目に相手するのもダメ。

トピ主様が舐められているだけでは?

🙂
異数合計
 単に、トピ主さまが舐められているだけですよ。自分を大事にしないと、周囲から舐められます。ご自分の行動を反省した方が良いですね。

わがままは許さないぞオーラ(気迫)を身につけて下さい

041
tama
そういう発言をする人がわがままなのは大前提ですが、そういう発言をされる人は「なめられてる」「下に見られてる」ってことだと思いますよ。 誰にでもわがままが言える訳じゃないし、誰もがわがままを許す訳じゃないので、相手を選んで調子こいてるって感じだと思います。

やってあげすぎ

🐧
でびる
いい人を止めましょう 文句を言われようが何しようが聞き流す その前に、リクエストには一切お答えしない あなた、あれこれやり過ぎです 周りの人は「フクタロウがやりたがるから~」「やりたいみたいだから、やらせてあげてる」とでも思ってるんじゃないですか?

ちゃんとその場で言う

🐧
通りすがりの匿名希望
しかないです。きついぐらいはっきりと。 「自分がたまには中華でって言ってから予約してあげたのにその言い草???」 「なんでもいいって言ったのは自分でしょ?後から文句って何様なの?」 「予約?お礼どころか後からなんだかんだいつも文句言ってくるから嫌だよ。自分でやって」 「適当に・・って、じゃ適当に自分でやってよ。よろしく~」 といって動いてあげるのをやめましょう。ごまかしに負けては駄目です。 「またまた~」「え?またまたじゃないよ。駄目だから。」という風に。 それで崩れてしまうような関係の人達なら、あなたに必要な人達ではないということです。 貴女は彼らの執事でも秘書でもないのです。

気が付きましょう

041
amano
何でも率先してやりたがる「やりたがり」なのはあなたなのに、 人様に対して「甘やかした」って…苦笑 違うでしょう?周りがあなたに「やらせてあげている」のですよ。 要するに、あなたが周りからその性格を「都合よく利用されている」だけです。 なぜ自分が優位に立っていると思っているのでしょうか? 優位だと思っている自分に、格下の相手からクレームが入るからムッとくるのですか? 相手は自分の方が優位だと思っているから、あなたにクレームを入れるのですよ? 馬鹿にされているのに分からないのですか? 別にあなたがやらなければいいだけです。 ただ面倒臭いだけでそんなに難しい事ではなく、 誰にだってやろうと思えば出来る事ばかりじゃないですか。 あなたがやらなければ食事会も旅行も無くなるのであれば、その方がいいじゃないですか。 皆だって自分でそこまでしてまではやりたくない程度の事なのでしょう。 「してあげている」のではなく、その性格を上手く利用されている事に気が付きましょう。

結果的に

041
レモン
自分からまねいていませんか? 一度そういう不愉快なことがあったら 次は自分でしてね~で一切終わりです そう言う方々は自覚がないんですよ 自分でやらせて学習させなきゃ

不満な状況にギャーギャーわめく子供と同じ

041
モグラ
彼女たちは思い通りに事が進まなかったイライラを他人のせいにして文句を言うことでフラストレーションを発散しているのですよ。 そんな幼児みたいな人たちを本気で相手にしてもしょうがないと思って、彼女たちの言いたいように言わせておくしかないんじゃないでしょうか。 文句を言い返してもいいですけど、多分こちらが疲れるだけだと思うんですよねえ。

頼まれごとの場合

041
たろすけ
確認します。 食事⇒「中華がいいと言っていたから、中華でいいか?」 宿泊⇒「希望のところではないが(例えば予算的に)○○にするがいいか?」もしくは、候補を挙げて選択させる。 チョコ⇒同上 金銭的に相手に負担がないのであれば、自分だけで決めますが、相手もお金を出すのであれば、確認します。予約なり手配を頼まれたと言っても、他に選択肢があるならです。もしくは第2歳3希望、希望の優先順位を聞いておく。 どういう心理か?⇒自分で選びたいけど、行けないから頼む。ってところでしょうか?(怒るでしょうけれど) 文句言われて脱力するお気持ちもわかりますが…人に頼んで予約してもらうバレンタインのチョコって、それほど思い入れがあるなら自分で予約すべきとは思いますけれどね。

そりゃもう

041
momo
「私トロいみたいなのでー、次回は○○さんお願いします!」ですよ。 「またまた~」と言われたら、 「いやもう、本気で。だめなんですよトロくて(あくまで自分がダメな感じを装う)。 イライラさせちゃうと悪いし、ほんとお願いします!よろしく!」を繰り返す。 向こうはトピ主さんがやって当然と思ってるから…。 受けちゃだめなんです。 次回「よろしく♪」と丸投げされたら、一度忘れたふりしてスルーすればいいのです。 何か言われたら「あ、忘れてたー!ごめーん!ホラ、だからお願いって言ったのに~」と。 でもトピ主さんのような方には、「人に丸投げ」「忘れたフリ」って相当難しいと思います。 私もそうなんですが…。 がんばって!

投げ返す

041
らら子
何でもいいよと言われたら、『私も何でもいいよーよろしく!』と投げ返す技を身につけましょう! 文句言われたら『もう、二度とやらない!』とその場で激怒、メールや電話の返信しない、目を合わせない、話さないを徹底したら? ふざけてんのは、あっちですから。

ご飯時、うちの夫がそれを言う

寒い
なんでもいいよ、コレを言われてもわからんわ。 一応聞いてみます、今日は胃の調子どうよ?とか今日は昼に何食べた?とか具体的に魚をフライにしようと思ってんだけどいいよね?とか(ここは自分が食べたいものを羅列しておく)、するとやっと当人のその日の嗜好がだんだんと分かってきます。ああめんどくせ。 だまって料理を出しておいて一週間後か2週間語にケンカしたついでに文句とか不満を言われるんだわさ。

主様もちょっと不思議。

041
40台男性
「文句言われるより、先にやってしまえ」が モットーの主様なのに、文句を言われてへこむとは。 クレームを垂れる方々の心理は、わかりません。 「こんなはずじゃなかった」の想いが強いのでしょうね。 ただ。 主様の場合、トピにあるような内容は、 もっと怒っていい場面です。 怒る気失せてる場合ではないです。 「何言ってるのよ!中華でいいって言ったのは貴方でしょ!」 「何言ってるのよ!文句あるなら貴方が予約してよ!」 「何言ってるのよ!朝までどれにしようか悩んでいたのは誰よ!」 別にキレる必要はありませんが、強く抗議していい場面です。 その都度。キッパリと。 抗議してください。

これは

🙂
ささ
面倒見がいいか悪いかは関係ないですね。 したりされたりの関係もあるし、きちんと感謝する人も居るので。 問題なのはパワーバランスです。 明らかに相手側から貴女への気遣いが無い状態が標準になっている。 何かをしてあげるという行為がなくても、この関係性では言葉遣いや態度でいずれ疑問符が浮かんでたでしょう。 それが、お願い事したのにというイベントで早めに気づけただけで。 なぜその様になったのか。 まず一つ考えられるのは見た目。 見た目でなめられるは実際にありえます。 次に、実際の応対。 ちょっと揺さぶってみた所文句言わない、やってくれた、じゃあもうちょっと、じゃあもうちょっとと行った訳ですね。 これに関しては貴女のリアクションが間違っていた可能性もあります。 最終リアクションが重要なので、怒っても結果してあげる位なら、その時は笑顔で次に冷たく突き離しましょう。 相手は笑顔だったのに何で?もしかしたらあれがまずかったのかと試行錯誤します。 色々不安がらせる事が大事。 こっちに気を使わせるという事です これを繰り返してすり合わせするのが関係性

私なら

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 私なら「ご希望通り“適当に”しましたけど?」とシラを切りつつ、 「適当具合が面白くて私に頼むんでしょ?」と言います。 どうかしらん? (笑)

一緒に行動しなきゃいいのに。

041
ムーミン
そこまでして一緒に行動しなきゃいいのに、と思いました。 関係は切らなくてもいいです。 でも、なぜそんな人達とバレンタインのチョコを共同で購入するのか? 一緒にご飯食べに行くのか? 一緒に旅行に行くのか?? 結局、お互いにお似合いなんですよ。

相手に決めてもらう練習をする。

041
ふえふえ
私も若い頃は勝手にやって勝手に傷ついてました。 でもそれは自分の我儘なんです。 決めるまでの時間を待てない時点で負けと考えれば、文句を言われても仕方ない。 文句を言われたくないなら決めない。決めないことについての文句の方が、決めたことに対しての文句より楽ですから。 私がこう思うきっかけになったのは、大人になってから素晴らしい仕切り屋に出会ったからです。 彼女が決めたことに文句を言う人はいません。 彼女がやって駄目なら他の誰がやっても出来ないだろうって感じがするのです。 トピ主さんの例でいえば、中華のとても美味しい店(メニュー)を知っているし、旅行やチョコなら最初から予約可能なところを調べてから周りに振るって感じ。 周りも彼女を貴重な存在と認識してます。 良い人間関係が循環しているんです。 私は彼女に出会ってから、自分がいかに適当に決めていたのか反省しました。適当にやってるから文句言われるのだと気づけたのです。 だから前より手間暇かけて決めるようにしてます。 結構大変なので、付き合う相手が減ってきているような感じもあります・・・

トピ主です

041
フクロウ トピ主
レス、ありがとうございます。 どのご意見も有り難く拝読しました。 特にささ様のレスには、目から鱗どころか目が180℃後ろに付いた感覚を 覚えました。 見た目にパワーバランスですか・・なるほど・・ 私は、ある女優さんに似ていると複数の人に 言われます。ゆったりした話し方と動作、しかも顔立ちまで似ているそうです。 他人に指摘されるまで自覚なしでした。 私、あんなにもったり、のったりしてるんだ~。と だから御しやすいとでも思われてるんでしょうね。 「フクロウが~しないから」「だって、早く言わないから。予約は早い物順だよ」と言っても 元来声を張る、大声を出すことが苦手で早口で話せません。 その間に「またまた~」で次に話題が移っていることが多く、困惑することが多いです。 実母は別として、学生時代の友人、パート同僚、この人達は機器に弱く未だに自分で DVD録画や音楽のダウンロードができません。 PCでホテル予約なんて、彼女達には出来ません。 PCの電源が、どこかさへわからない人達ですから。

トピ主です

041
フクロウ トピ主
昨日から発熱で休んでいますが「風邪引いたの?お大事に。出てきたら ダウンドードして欲しい曲があるんだ♪」と同僚からメールがきたばかり。 もう、うんざりです。 明日から仕事ですが、返信しないでいいですよね? 「自分でやれば。やり方は教えるから」と突き放していいですよね? まだ熱でボーとしてますが、関係性を薄める方向に持っていければと 思っています。

ちょっと

🙂
ささ
ちょっと間隔空いちゃいましたが、主さんの言うようにでいいと思います。 今の仕事等の関係性もあるので、徐々に自分の思うように変更していけばいいと思います。 人によっては、その変わった主さんのスタンスでもついてきてくれるし、人によっては「じゃあ」と離れていくでしょう。 自分の納得出来る範囲の主張と受忍は自己努力の範疇です。 頑張り過ぎない程度に頑張り、出来る程度与える。 主さんにもこういう関係を続けられる友人に出会えるよう、祈っています。

「何でもいい」と言わせない

041
かつら
これからは、お店の予約入れたりチョコ買いに行ったりする前に、 必ずその相手に「スイッチ」を押させる仕組みを付けましょう。 食事会の予約だったら、お店の候補を2つ挙げておいて 「○日までにどっちかに決めて。あなたが決めた方に予約入れるから。返事がなかったらAにするね」 とメールで投げる。 チョコレートも、候補を明らかにした上で 「×日までに反対意見がなければこれにしまーす。遅れるとなくなっちゃうかもしれないし!」と 期限付きで言質を取る。X日には「反対意見がなかったのでコレにします!」と再度一斉送信を。 曲のダウンロードについては、ていねいなマニュアルを作ってあげて、 「自分でできた方がぜったい便利だから、やり方書いといた。これからはこれ見てやってね!」と笑顔で押し付け。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧