本文へ

蛇の婿入りのお話

レス3
(トピ主 1
😀
神木
話題
初めまして。神木といいます。 早速質問なのですが、私が高校生のとき学校の図書館には漫画がけっこうおいてあり、そのとき読んだ漫画についてお尋ねしたいのです。 邪馬台国?の時代くらいの格好をした人間の女性が蛇に食べられてしまいそうになっている蛙を助けて、蛇が「お前が俺の嫁になってくれるなら蛙を助けてやる」 といって蛙は助かります。ただ女性が蛇と結婚しなくてはならなくなり、危なくなったときに蛙が命を助けてくれたお礼にと女性を助ける。というう内容のお話だったのですが、 調べてみたところ、蛇の婿入りという題名でたくさんの民話が存在することがわかりました。ですが、それを題材にした漫画は見つかりませんでした。 蛇の婿入りを漫画化した書籍を知っていらっしゃる方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

山田ミネ子「妖怪風土記」

😀
セレス
お探しの本は山田ミネ子さんの「妖怪風土記」(秋田書店プリンセスコミックス全2巻)だと思います。 飛鳥時代の妖怪の話を漫画化した短編集で、蛇の婿入りの話は1巻の最初に載ってる「蛇との約束」 ですね。

確か、楳図かすお作品だったような・・・。

041
spitfire
私もうろ覚えなのですが、同じようなマンガを、もう30年以上も前に読んだ 記憶があります。 絵のタッチから、確か楳図かずおのマンガでした。 但し、古代ではなく、江戸時代あたりだったような記憶が。 あと、楳図作品独特の、あの表情で、男が蛇に向かって、「そのカエルを 助けてくれたら、この娘をやるぞっ!!」と、幼い娘を両手で抱えて、 ヘビに向かって差し出しているコマを覚えています。 (但し、楳図かずお作品の検索をしてみましたが、該当する作品を見つけ られませんでした。違うかも知れないのでご了承ください)

ありがとうございます

😀
神木 トピ主
>セレスさん、spitfireさん 御礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。教えてくださりどうもありがとうございます。山田ミネ子さんの「妖怪風土記」を購入しました。有名な方だったんですね。 楽しく読ませてもらいました。楳図カズオ先生の作品も読んでみたいのですが、該当の作品がなかなか見つからず…。でも読みたいので根気強く探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧