本文へ

ハッキリしてよ!

レス47
(トピ主 0
🙂
里奈
ひと
22歳のOLです!

未だに高校時代の仲良し4人組でLINEグループで毎日のように連絡をとってます。

コロナもちょっと落ち着いてきたので久しぶりに4人で会おうということに!

とはいえ、騒がしくなる事が目に見えているのでリッチに個室の中華料理に行くことなりました!

相談して来週の土曜日に決定!

するとA美が「私、行けたら行くね」って!

せっかくなら仲良し4人で会いたいので、
「もし予定があるなら別の日にしようか?」というと
A美「大丈夫!行けたら行くから…」
その時は何も気にせずトークが終了!

翌日、お店を探して10,000円高級中華のコースを4人分予約を入れました!

夜にグループLINEで予約をしたことを報告するとA美はまた「行けたら行く」って返事。

予約まで入れてるのに「行けたら行くって」どういう事?
予定があるなら言ってほしいし、こっちは別日でもいいって言ってるのに…
イライラしたけど空気が悪くなるのが嫌で流してしまいました。

こんな場合はケンカになったとしても「行く」「行かない」をハッキリさせた方がいいんですかね?
他の子達はもうちょっと待とうよと言ってます。

このまま、A美は来ないとなると1人1万円のコースが1万3千円になってしまいます。

皆さんのご意見を聞かせて下さい!

ランキング

レス

「予約する必要がある」事を言う

🙂
一灯
そういう面倒な人に対しては、 「来るか来ないか?」ではなく、予約する必要があることを告げる。 予約して来なかったら、代金を徴収することをはっきり言う。 それを他のメンバーと共有しておく。

席のみ予約

041
匿名
行けたら行くという曖昧な返事なら、コースの予約なんてしません。 結局、予約をしたと言ってもあやふやなままなのですよね? 1万円のコースを予約したと、ちゃんと言いましたか? もし来られなかったらキャンセル料かかるけどいい?と言えば、はっきり返事がもらえるかもしれませんね。 想像ですが、トピ主さん達よりも優先度が高い人との予定が入るかもといった状況なんだと思います。 その予定が入らなければ、トピ主さん達の集まりに行こうかなよのうに思っているのかも。 あくまでも可能性の問題なので、勿論違うかもしれませんが。 本来なら、あやふやな返事なのに料理の予約をしたのなら、キャンセル料の請求は難しいと思います。 まだ間に合うなら、席のみの予約に変更したらどうですか?

来れなくても大丈夫なように

🙂
めんどくさがり
予約は3人分にして、1人増えたら不足分は当日追加注文にしましょう。 中華料理なら大皿から取り分けでしょうから、フレンチなどのコースより融通は利くのでは? 進学、就職、彼氏や恋人の有無、結婚・妊娠・出産etc.卒業後の境遇はバラバラで、夫々にどんどん変化していくものです。 卒業して4年、そのうち3年間コロナ禍だったトピ主様には、まだ諦めがつかないかもしれませんが、無理に全員で集まる必要はない、何回か欠席でも、それが続いても、また落ち着いた頃に再会できればいい、くらいに考えていないと、誰とも会えないまま簡単に何年もたっちゃいますよ。

行けたら行く、は

😮
はち
九分九厘行かない、と同義だとわたしは認識していますが。 とりあえず3人での予約に変更して、お店にはいつまでだったら人数の変更が可能か確認。 A美さんにはその旨も踏まえて、来れるならいついつまでに連絡してね! でいいのでは? わたしならそうします。

なんで?

🙂
まっちゃん
来なかったらA美の分はA美に全額請求でしょ。 予約をしている・日にちも確定しているんだからキャンセル料は発生しますよ。 それは他の3人の総意としてグループLINEで告知するべき。 大体失礼ですよ。「行けたら行く」が許されるのはイベントとか不特定多数が集まる場で、その人が来ようが来まいが影響がない場合のみでしょ。 トピ主さんの場合はお金も絡むことだしはっきりさせないと。 私は短気なので「来れるかわからないならA美はまたにしてくれる?」と言っちゃうけどね。

行かない。行けたら行く返事。

🙂
和泉のおかん
なぜハッキリさせない。 なぜ言わない。 なぜ聞かない。 全員確実ではないのに、なぜ高額な予約を入れてしまうの? いつまでイライラしているの。 もうさ、4人の気持ちのズレがあるよね。 その辺ハッキリさせずに一番集まりたいあなたが強引に進めようとしている。 だからイライラしているの。 来なかったら強引に予約入れたあなたが、彼女の代金払うのが筋なのでは。 なぜ3人で割る? 後々揉めて、全員が不愉快になるよ。 もう二度と集まらない事になるよ。 LINEでは当時のままのノリでも、いま22でしょ?色々あるんだよ。彼氏優先の子、実は転職活動中とか資金がないとか、行きたいけど即答出来ない、本当は行きたくない、などなど微妙なお年頃なんです。 高額予約してるの解ってるのに、まだ行けたら行く、て返事。幹事なら腹立てて当たり前だし、やはり皆の為にハッキリ確定させた方がいいよ。 もう予約したから、直前に来ない選択は出来ないからね、キャンセル料取るからね、て言ってみたら?そしたら多分欠席で、て返事くるのでは。 予約した人が責任持たないと。

分かれの時が近づいているのでは

🐱
意地悪猫
妙齢のお歳の様です。と言うことでいろいろなお付き合いが始まる頃ではないでしょうか。学校時代の友人関係は、何時か終わる、壊れるものだと思います。今回の会食は、中止に為さったら如何ですか。 因みに、私達のグループは、幹事を持ち回りにしています。何も発信しなければ出席、欠席の場合は幹事に連絡を入れると言う約束です。メンバーも、それぞれに予定があり、お店にも予定がありましょう。

期限を決める

🙂
さくさく
席をキャンセルできるのが○日までだから、○日の△時までに出欠を教えてね。 それを過ぎて欠席だとキャンセル料が○○円かかるから負担してもらうことになるよ。 等と、具体的に期限を伝えて出欠を取ればいいと思います。 A美さんは幹事の経験ないのかな?出欠をはっきりさせないのは迷惑と知らないのかも。会社関係でそれやると致命的ですけどね。

行きたくないと同意でしょうね。

🙂
りーず
一人来ない場合は どうするかをハッキリさせておく。 不参加者持ちなのか、 出席者割り勘なのか。 割り勘しなきゃならないぐらいなら 店を変えた方が良いと皆が考えるなら コース予約しなくちゃならない店は辞める。 来ても来なくても 誰も困らないスタイルの方が このメンバーでは良さそうね。 あなたが行きたい中華の店は また別の機会に行くのが良いのかな。 少なくとも、行けたら行くと言う人は 金額か、メンバーに不服があるという事よ。

うーん…

041
ももんが
なぜ、行けたら行くという人を最初から頭数に入れるのか分からないです。お席は4人分予約して、コースは3人分を予約して「あなたは予定がはっきりしないので、3人分のコースを予約した。4人分のコースを予約して、結局あなたが欠席すると、他3人が13000円を払うことになるから」というのが適切な対応だと思います。 もうみんな22歳の大人なんでしょう?だんだん仲間意識に関して濃淡が出てきても不思議はないです。 態度がはっきりしない人にはっきりさせるよう労力を払うより、現実に沿った対応をして、相手も自分も気分良く過ごしたほうがいいと私なら思います。

柔軟な対応を

🙂
火曜日
世間では「行けたら行く=行かない」と解釈するのが多数?のようですが、実際のところわかりませんし、確かにそういう言い方は困りますよね。 A美さんの場合、文面からはその時の気分次第という感じもします。 4人分で予約はちょっと早まったんじゃないでしょうか。 出来るならキャンセルして3人分で予約を取り直して、A美さんの分はもし来たときに個別で注文してもらうということにしては。 その旨はA美さんに伝えた上で。 >ケンカになったとしても なんでケンカ前提? こっちも困るからどっちか決めてもらえるとありがたいんだけどなーとやんわり言うことも出来るでしょう。 4人揃わないと!って縛りもあまり無い方が付き合いも楽なのでは? ひょっとしたらA美さんもそういう付き合いが息苦しくなってきたのかも。

お金が出来たら行く

😅
気が回らない
実際私の友達にいたんですが、飲みに誘ったりしたときに、 「行けたら行く」 と言うのは、暗に 「パチンコで勝ったら行ける」 「馬券が当たってたら行く」 ということでしたよ。 お金がないことを、トピ主さんには言いづらいんじゃないでしょうか?

一先ずは3名で予約しておく方が良い

🙂
多分、A美さんは参加する気が無いと思いますよ。 >予定があるなら言ってほしいし、こっちは別日でもいいって言ってるのに… 都合がハッキリしないから…なのではなく、そもそも参加する気が最初から無いと思われますので「日にちを変える(=あなたの都合に合わせる)」と言われてもA美さんは困るだけだと思います。 行かない理由が何なのかはA美さんにしか分かりませんが、トピ主さん達に言いにくい理由だから濁して誤魔化して何とかやり過ごそうとしているのだと思います。 十中八九、A美さんは来ない(日にちを変えても来ない)と思うので、一旦3人だけでの予約としてしまった方が良いと思います。 お店には「後で一人増えるかも知れないのですが、その場合は何日までに連絡を入れれば間に合いますか?」と尋ね、A美さんには「お店への最終連絡が◯日までだから、遅くてもその前日までには参加・不参加を決定して知らせて」と言っておけば良いと思います。 8〜9割の確率で、前日に「ごめん。行けなくなった」と連絡が来ると思います。 もし本当にこの通りになったなら、今回は3人で行く事とし、A美さんのことが気になる様なら後で個人的に「様子が変だと感じたんだけど何かあった?」と連絡してみては? A美さんが事情なり胸の内なりを話してくれるかどうかは分かりませんが、何かしら理由があって曖昧に濁した態度になっているのだと思いますので、あまりしつこく問い詰めたりはしない方が良いと思います。 不可解でならないでしょうが、卒業して数年経って環境が変わると、身の回りの様々な事や心境に変化が起こる事は普通に有り得る事なので、あまり気にしません様に。 時が解決する場合もありますし。

こちらがハッキリ言う

🙂
通行人
いつまでならキャンセルできるとかないのですか? あるなら「〇日までならキャンセルできるから行けなかったら言って。それ以降に行けないとなったら全額負担してね」と。 それで文句を言われたら他の2人に「こういう事だからもしA美が急遽キャンセルになった場合は1人1万3千円になります。よろしく」と言う(お伺いではなく決定事項として)。 もしこの2人にも文句を言われたら「じゃあどうすれば良い?私はわからないから一旦キャンセルするね」で放置しましょう。 トピ主さんだけが悩むことはありませんから。 そもそも「行けたら行くじゃ予約できないからハッキリして」くらい言っても良いと思いますけど。 ここからどう喧嘩になるんだろう?と不思議です。

死ぬほど暇でお金があったら行くってことじゃない?

🙂
はなこ
>「もし予定があるなら別の日にしようか?」というと >A美「大丈夫!行けたら行くから…」 特別行きたいわけでもない 友達に会いたいとはそんなに思ってない 行かないと言えば理由を聞かれるし 欠席すれば話題に遅れるし、 でも参加するにはお金が勿体ない だから「行けたら行く」なんじゃないですか? A美さんにとってはもう「仲良し4人組」ではないんですよ

ハッキリ言えば?

🙂
バッハ
困るんだけど。 中途半端じゃ予約できないしドタキャン駄目だから今回はあなたは欠席でよい? と言えばいい。 もう四人揃うとこが難しい年頃です。 一人来なくても仕方ない。 あなたも大人の付き合いが出来るといいですね。 ポイントは揃わなくても仕方ないということ。 三人予約でアラカルトで注文してもいいでしょ?

期限を切る

🙂
はなこ
「今のところ4名で〇〇コースを予約していますが キャンセルの場合事前連絡しないといけないので 〇日に出欠の最終確認をしま~す」 と事前予告しておく。 で決めておいた日に出席の回答がなければ今回はキャンセルにしておく。 イライラしたら損ですよ。 こんなの会社でもママ友でもどこでもあります。残念ながら。

もしかして構って貰いたいタイプとか?

🎶
違うかな?
昔の同僚にA美さんのような人居ました。 飲み会をやろうと決定しても「行こうかな。行かないでおこうかな。」な感じの返事するのですよ。 友人との飲み会では無いので乗り気無いのも分かるのですが、皆が「行こうよ〜」とややしつこく誘うと結果参加するタイプでしたね。 その後の飲み会も毎回似た風景で、どうやら行きたくない雰囲気出しておいて結果強く誘って貰って欲しいのかな?と思うようになりました。 何故なら結果として毎回飲み会は参加してましたから。 A美さんの言い方も何となく強く誘って欲しい、やや面倒くさいタイプの人なのかなと思いました。 「え〜。参加してよ。A美が参加しないと面白くないじゃん」な類な事言って欲しいとか? そもそもA美さんの性格はどんな感じなのでしょう? A美さんには当日キャンセルならちゃんと払ってね、で良いのでは? A美さんのあやふやな返答の為に他3人が振り回される必要も無いのでは?

9割行かない、じゃない?

🙂
とら
行きたくないか、当日までにもっと楽しい約束が入ればそっちに行くとかかな。 彼がいるならそっち優先にしたい、とか。 「はっきりしないなら、取り合えず3人で予約しておくね。 行けそうなら当日〇時までに連絡してね。」でいいのでは? コース4人分予約するのは絶対ナシです。 席だけ予約が一番フレキシブルでいいと思いますけどね。

なぜ相手任せ??

🙂
ワーママ2号
そんなの相手に任せてたらトラブルになるだけですよ。 こちら側で仕切らないとだめです。 コース料理の予約の兼ね合いがあるので、X月X日までに正式に参加するか確定してね。連絡がなければ、不参加ということにしますね。 など、期日、アクションを明確に。 重要なのは、相手から連絡がない時の対応を明確にしておくことと、こちら側にキャンセル料などの不都合が発生しないような選択肢にすることです。 相手が思い通りに動かないけど物事を前に進めなければならない状況は、仕事でも頻繁に発生します。調整能力をつけましょう。

なんで予約するかな

🙂
ゆな
ハッキリしないAさんが悪いですが、要するに行きたくないんですよ。 行けたら行く=断り文句です。 行けたら行くと言われたのに予約するって、空気が読めないというか強引ですよ。今からでも3人に変更した方がいいです。 Aさんは個室中華に1万も払う価値がないと思ってるから、曖昧な返事をするのです。もう少し相手の気持ちを想像しましょう。 またいい大人なのだから『!』を多用する文章はやめましょうね。中学生みたいな文章で恥ずかしいですよ。

やな感じですよね。

041
piano
そういう人大っ嫌いですね。私は。 もう仲良し4人組じゃないとか金額が不満なんだろうとか、いろいろなご意見があるようですが、ようするにA美は何も考えてないんだと思いますよ。みんなで相談して日を決めたのに「行けたら行く」と言われたらどんな気持ちがするか、コース料理を予約すると言ってるのに「行けたら行く」じゃ幹事は困るだろうとか…想像力のかけらもないんでしょうね。土曜日の予約なら「木曜日までに行くかどうか連絡して。連絡なかったら3人に変更するから」と言っておけばいいんじゃないですか?それでもまだ「だから行けたら行くって言ってるじゃん」なんて返ってきたら、もう3人の予約に変更していいです。もし来たらA美だけ餃子(ないか?!)でも食べさせときゃいいですよ。 A美とは少し違うのですが、私の身内にもめんどくさい人がいましてね。2週間ぐらい先の予定を聞くと「今のところ空いてるけど、近くならないとわからないから直前にもう1回聞いて」なんて言うんですね。いつもこんな調子で友人にも同じ態度とってるらしいので「それ失礼だからやめた方がいいよ」と言ったことありますけど意味がわからなかったみたいです。だって「今のところ空いてるけど、もっと楽しそうなお誘いがあったらそっちに行くからまだわからない。前の日まで何の用事も入らなかったらあなたにつき合うわ」って言ってるわけですよね?A美だって「別にそんな行きたくないけど、他に用事なかったら行こうかな」「どうしても来てって言うなら行ってもいいよ」って言ってるんでしょ?いったい何様のつもりかな。 次回みんなで会おうという話になったときもA美が「行けたら行く」と言ったら「じゃ今回は欠席ね。次はA美が確実に行ける日でA美が企画してよ」と言えば?

ハッキリさせないと店に迷惑がかかる

🙂
アクティブ
キャンセル料が発生したら、みんなに迷惑がかかる。 \10000分の食材を仕入れる店も迷惑する。 A美に「何月何日なら出欠出せる?」と聞いて、店側のキャンセル可能な期間内に 結論を出してもらいましょう。 もしA美が曖昧なら「◎月◎日に結論出して。予約を確定とするから」と 決めてもらいましょうよ。 期限後に行けるようになったら、そこで店に相談してOKならラッキー、NGならしょうがない。 そういうものでは?

キャンセル料を払ってね

041
ナナ
キャンセルできるのは何日まで、それ以降にダメになったらA子がキャンセル料を払うんだよ、と念押しすることです。 ケンカせずに世の中のルールを伝えてください。 ところでA子は前からそういう返事をしてきたのですか? もしかしたら、毎日ラインをする関係に疲れてきたという事は考えられませんか? 社会人になり環境が変われば学生時代のように付き合うのは無理になる場合が多々ありますよ。 別日を提案しても無視しているわけですから。 ちなみに20代半ばの娘の言い分では「行けたら行く」は「遠回しに断っている」だそうです。 失礼な話ですが。 他の二人とも相談してみたら?

空気が悪くなるような話ではない

🙂
ムササビ
若いせいなのか知りませんが、 この場合予約する必要があるなら 予約するのかしないのかをはっきりさせないといけませんよ。 予約すると言っているのに 「行けたら行く」という回答は不可です。 じゃあ予約しないよと言うしかないです。 予約してほしいと言うなら、 来なかった場合キャンセル料を払ってもらうしかないです。 空気が悪くなったりケンカになったりする話じゃなく、 そもそも簡単な話で悩むことではないのに 分からないのかなと思います。

わからないかなー?

🙂
匿名
行きたくないんですよ。 そして、リスケもされたくない。 要は、自分以外でやってほしいのよ。 お金がピンチなのかも知れない、言えない理由があるのかも。 そこは、料理の予約は無しで部屋だけ予約にするのがいいんじゃない? コロナや濃厚接触者になれば、他の子や貴女も当日キャンセルしなくちゃならないかも知れないでしょ?

4人ともがスムーズじゃないですね

🙂
おばちゃんより
Aさんを擁護する気は一切無いですが、そのAさんの言い方だと99.9%行かないという事がわかるのに、なぜみんなAさんが来れるかどうかにこだわって前に進まないのか謎です。 なぜ4人分予約してAさんが来れなければみんなでキャンセル分負担する流れなの? ほぼ3人確定で予約しといて店にはもう一人増えたとしたら何日前なら1万円で対応可能か?と聞いて、Aさんにそれを伝えとくだけでいいのでは? Aさんは日にちを自分にあわせてもらっても無理みたいなニュアンスですよね? あとの2人の「もうちょっと待とうよ」って何を待つんですか? あなた達とラインでお喋りしたり、例えば冠婚葬祭なんかでの高校の友人としての繋がりは保っておきたいんじゃないでしょうか。 でも普段の日に会う気はないと。 そういう人もいるんじゃないでしょうか。 友人とも遊ぶだろうし、同僚や彼氏と休日に付き合いがある人もいますよね? 私は独身の時は実家暮らしでしたが正社員でも給料が10数万しかなかったので高校の友達とも仲良かったですが1万のディナーは断ってたと思います。 彼氏や大学の時の友達とのほうが海外旅行したりでお金使うことが多かったので。 「私の分はキャンセルしといて!100%行くつもりないからさ!」と、はっきり言わないAさんが悪いですが、何度も繰り返しの「私は大丈夫、行けたら行くから・・・」は、ほぼ99.999%はっきりちゃんと断ってるようなものなので友人なら、Aさんの言いづらい気持ちをくんであげてもいいのではないのでしょうか? もしかしたらお給料日後だったらOKだったかもだし、普通の個室居酒屋だったら来たかもよ。 平均的なOLさんならいきなり「来週1万女子会」と言われて二つ返事で来れる人ばかりじゃないと思います。 でもそれは言いづらいですよね。

三人で予約、ですよ

🙂
はち
コースなら当日追加できるんじゃないの? ダメなら、来るようなら個別料理頼んでねでお終いです。 >イライラしたけど空気が悪くなるのが嫌で流してしまいました。 もうA美が空気悪くしてるのに、なぜトピ主が気遣う? >こんな場合はケンカになったとしても「行く」「行かない」をハッキリさせた方がいいんですかね? 他の子達はもうちょっと待とうよと言ってます。 なぜ喧嘩になる? 待てる日まで待って、来るか確定してないなら料理が無駄になるし一人の金額が上がってしまうので三人で予約するね、で終わりです。

まずは店のキャンセルポリシーを確認する。

🙂
初櫻
まずは、いつまでにキャンセル(または人数変更)すればキャンセル料がかからないか確認。 次にA美に、キャンセル期限の前日までに確定させ連絡すること、無回答ならキャンセルすることを連絡。 それ以外にあるのですか? >空気が悪くなるのが嫌 このくらいで拗れる仲ならそれまでってことです。

期日を伝える

🙂
はなこ
この日までに行く行かないの確定の連絡が来なければ、キャンセルしたものとして扱います、と。 だって、予約してることはわかってるんだし、キャンセル料払ってねというのも嫌です。 行けたら行く、ではお店もあなた達も困るから、確定しないなら今回は欠席にしておくわ、と通告しておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧