本文へ

夫とのこと…お知恵をお貸し下さい。

レス13
(トピ主 1
😨
もやもや
ひと
みなさま。一人で思い悩むことが多く、ご意見をうかがえればと思いトピをたてます。 私はアラフォー、子供は一人です。地方でフルタイムの職についています。夫は私より年上で、飛行機で一時間半ほどの大都市圏で不安定な身分で同様の仕事をしています。職業について、ぼんやりとしか書けないことをお詫びします。 結婚後、私が常勤職に就けたため、単身今の土地に移りました。「近いうちに私が都市部の同様のポストに移ることを目標に努力しよう」ということでともかく自分たちの専門性を優先しました。やがて幸運にも子供を授かり、見知らぬ土地で一人で子供を育てて三年になります。 夫は、まだ不安定な身分のまま仕事を続けています。同業者なので、私もぐっと我慢をして、彼を応援していこうと努力してきました。仕送りは保育料分。私が休日出勤が必要なときや子供の病気でどうにもならないときは駆けつけてくれたり、交通費は自分の収入から出してくれます。彼曰く「できる努力はしている」とのことです。 私は産休育休もあり、また一人での子育てが思いの外辛いこともあって、なかなか転職がうまくいきません。昨年も玉砕続きでした。彼は年齢的に常勤の職は無理だと思います。かといって、私が住む土地では彼の思うような職は絶対になく、肉体労働系のアルバイトしか無いと思います。 こちらに来てもらっても、不本意な日々を過ごさせるだけ。でも、永遠に今のような生活だと一体夫婦である意味があるのかと苦しんでいます。離婚しても、金銭的には影響がありません。子供はかわいそうですが。夫がいるというだけで、保育園に入るのも大変でしたし、学童も不利だと言われています。加えて、先が見えない別居婚生活・・・。どうしたらいいかわからないのです。 誰にも相談できません。 お叱りでも、ご意見でもいいので、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

簡単です

041
綿雪
>離婚しても、金銭的には影響がありません。子供はかわいそうですが。夫がいるというだけで、保育園に入るのも大変でしたし、学童も不利だと言われています。加えて、先が見えない別居婚生活・・・。どうしたらいいかわからないのです だったら、離婚しなさい!

子育て大変ですね。

🐷
肉団子
旦那様よりトピ主様の方が稼いでいるという事ですか?地位的にも上かと‥。 いっそトピ主様が稼ぎ頭になって、旦那様が専業主夫というのはいかがでしょうか?。 離婚されても収入面では問題ないでしょうが、お子さんの急な怪我や病気の際にサポートしてもらえるのでしょうか? いきなり離婚に結びつける前によく話し合って下さいね。

トピ主さんが正社員なら、

041
千鳥
ご主人のほうにその仕事で常勤になることを諦めてもらったら? 夫がいるというだけで保育園に入るのも大変でしたし…とありますが、 夫がいるから大変なのではなく、別居婚を続けていること自体が最大の問題でしょう。 それも辞令が出て転勤・別居というわけではなく、 半分は「夢」と「憧れ」ですよね。 トピ主さんが大黒柱になって家計を支え、 ご主人には育児と家事のフォロー、そして空いた時間でアルバイトをしてもらったらどうですか? 結局はご主人が夢を追うか、家庭を顧みるか…ですよね。 その答えによっては離婚を考えても仕方ないと思います。 だけど夫婦として家族として生きにくくしているのは、 紛れもなくトピ主さん夫婦だと思いますよ。 みんながみんなとは言いませんが、 たいていの人は結婚して子供ができると、それなりに見合った生活に変えていきます。 片方が折れなければ、もう片方が寄り添うようなこともあるでしょう。 だけどトピ主さん夫婦の場合は、結婚しても子供ができても、 自分がやりたいことを最優先に貫き通した結果なのでは?

事実と想像、希望と期待を分けて整理しては?

041
wanja
まず、生活、子育て、仕事をお二人で乗り切ろうと努力されてるのは大変ですね、頑張ってらっしゃいますね。 が、別居生活、将来のお互いの仕事の仕方、子育てについてご主人はどう思ってらっしゃるのでしょうか?お互いに別居を望まなく、別居の理由が仕事にあるのなら、まずは今の仕事について、今後もその仕事を続けたいのか否か、どんな選択肢があるのか、ご主人と一緒に事実と想像、希望と期待を分けて整理されてみたらいかがでしょうか?どんな職種か分からないので的外れかも知れませんが、引っ越したら希望の職種が無く、肉体労働しか無い、と言うのも極端な気がします。また、離婚しかない、と言うのも同じく極端に思えます。 文面からだと多分にトピ主様が事実とご自身の想像とがごっちゃになって混乱しているように思えます。アラフォー、しかもこのご時勢、何もかもが満額回答にはならないと思います、だからこそ、優先順位をつけるためにも頭の中だけでグルグル考えるより、やりたい、なりたい事と思いつく方策を書き出してみる、その場合、どうせこの方策は出来ない、ではなく可能性があるもの全部。いわゆる二人でブレストをやる感じでいかがでしょう?

離婚はするが変わらずに

041
はる
私の知り合い(男性)で、同じような方がいました。 収入も不安定、時間も不規則な仕事をしていた為、 母子家庭になった方が、手当て等もあるし、母子にとって良いだろうって事で、 離婚をして、家は別々でしたが、 夫として父親としては変わらずに接していました。 旦那さんがちゃんと父親としての自覚を持ち続けてくれる人ならば、 案外離婚してしまった方が、スパッと割り切って、頑張れるかもしれません。 …が、自由になった~♪とフワフワしちゃうような人だと、 ダメな提案かもしれません。

主夫ではダメですか?

まこさん
 もやもやさんのご職業はアレでは・・・と勝手に思い込み、レスします。  私も多分同業者ではないかと。ご主人は非常勤職なのですよね?常勤と非常勤では待遇が全く異なる職種ですよね??  だとすると、もやもやさんが常勤であれば、一家養えるのでは。私の周囲にも、奥さんが先に常勤に決まり、旦那さんが主夫状態で幸せなご家庭を営んでいる人もいます。それではだめですか?  ご主人が大変な状況の中で保育料分や交通費を出費してくれていることは、とっても有難いことだと思いますが。  むしろ、もやもやさんの、ご主人に対する気持ちが今、冷めているのではないですか?応援する気が失せてきている、というのが本音ではないでしょうか。だから、こういうトピになる気がします。  不安定な状況で、でも頑張っているご主人。安定した職を得られた人にはわからないご苦労があると思います。文面見る限り、ご主人はお優しいです。  子供にも、トピ主さんにも、ご主人は大切ですよ。失ってからその大きさに気づくのでは、子どもに申し訳ないことです。  辛いけど、良い面だけ見て、明るくがんばるしかないですよ。

ただ恋しいだけ

041
まい
一人でやってけるんだったら、旦那に専業主夫になってもらったら? 旦那さんだって貴女同様にさみしいと思います。 ただ自己中だと見えるのが、貴女、旦那が親権をすんなりと譲るとでも思っていますね。 離婚が紙切れ一つで成立するのは漫画の世界だけですよ。

家族の体をなしていない。

041
40台男性
本当に、結婚している意味がないですよね。 なぜずっと別居しているのか、全然わかりません。 今の生活形態は誰の希望ですか? もしご主人の希望なら、 「もうつらいからこっちに来て。 仕事は何でもいいから、一緒に暮らそう」と 言った方がいいです。 もし主様の希望なら、離婚してあげてください。 保育料がそのまま養育費。飛行機代は節約できるでしょう。 そもそも、地方に妻が一人で就職、という意味がわかりません。 その時夫は付いていくべきだった、と思います。

ベターがベスト

😑
恋次郎
時に人は『最良の選択』を欲しますが、あらゆる状況の全てを満足する選択等、端から存在しません。何かを優先し何かを選択する為には、何かを諦めなければなりません。正に『選択とはベターの選択』であり、ベストの選択は、現実的では有りません。 トピ主の場合、『幸せになる為に仕事に就き』ながら、『仕事の為に別居して暮す』など、本末転倒もいいところです。『目的の為に手段を選び、手段の為に目的を損なう』等、可笑しいと思いませんか? 仕事を辞めても、死にはしません。選ばなければ、何をしても働けます。家族が一緒の屋根の下で暮す途を、時間を掛けて探してください。人生の価値とは、『財貨の多寡では無く、豊かな時間の多寡』です。故に高速料金や航空運賃を支払ってまで、時間を購いお洒落をして、美味しい料理を食しながら、楽しい会話で『幸いなる時間』を求めます。その貴重な時間を放置しておきながら、家族や夫婦の幸せを模索するなど、笑止です。 ご主人と出会い直して邂逅し直して、ご夫婦の『未来設計を再構築』してください。お幸せを祈っています。

一番大切なものは何ですか?

💡
おばさん
お察し致します。 ですが 全くの第三者として言わせて頂けば 「こうしてもきっとダメだろう」 「ああしてもどうなんだろう」 と二の足を踏んでばかりで、何も現状を変えようとなさらない。 実は、今の状態は<自分達で選択した結果>なんです。 あなたがご主人の方へ引っ越すとか ご主人があなたの方へ引っ越す 又は違う土地で出直す、など 方法は色々あるはずです。 勿論、それぞれに長所と短所があります。 でも短所ばかり見て 「こちらでは肉体労働系しかない」と、今の状態で<じっとしている>事を選んでいて <何も変えようとしていない>のです。 <条件が全て整ったら変える>のを待っていたら 結局何もできないと思います。 条件が揃ってくれるのを待つのではなく 自分達で<引き寄せる>努力が必要ではないですか? 今のままでは結婚している意味はありません。 お二人で力を合わせて、「何があっても一緒に頑張ろう」とやっていけば 運が開けると思います。 あなたにとって、何が大切ですか? 家族が一緒に居る事 それが一番大事ではないですか?

トピ主が譲る

🐤
まのん
夫について行って、トピ主様も非常勤で働く選択肢はないのですか? そうすると生活出来ないんでしょうか。 夫に常勤になれ、アルバイトしろ、っていうのは無理なんですよね。 ではトピ主様が移動するしか無いと思うのですが。

一緒に暮らしてください

鮫州
 ご夫婦共々なんらかの専門性の強い?職業だそうですが、その仕事にこだわりすぎて、夫婦がバラバラというのがよくありません。  ご主人は今の職業で非常勤の口しかないのなら、いっそ他業種で出来れば安定的な職業に就けるよう転職すべきです。  でもその前に、仕事も安定してないのに子作りしているのは本末転倒だと思います。  過ぎた事は仕方ありませんので、とりあえず一緒に暮らすことを目指してください。  現在の状態で、お二人とも何のためにわざわざ結婚し、子までなしたのか正直意味がよくわかりません。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
もやもや トピ主
短時間にご意見を書き込んでいただけたこと、本当に感謝しています。まとめてのお返事になりますことをお詫びいたします。 みなさまのご意見の一つ一つが、今は亡き祖母や、遠くにいる先輩や女友達からのものに思われじっくりと読ませていただきました。 離婚は、言いだすのは簡単だと思います。しかし、その前にやるべきことがあると思いました。 最大の問題点は、ご指摘いただきましたように、私の夫への気持ちなのです。彼はあまり変わらないのですが、私の方が夫をあえて言えば蔑む気持ちすら持つようになっています。 彼はたぶん離婚は望みません。子供が大好きだし、一緒に暮らしたいという気持ちも無いわけではない。でも、おそらくまだ自分に見切りをつけられないのだと思います。私も自分の仕事の不調をすべて自分の結婚の形態や子育てのストレスにしているところがあります。 この春はゆっくり彼と話す時間がありますので、この先のことを、「なるべく早く一緒に暮らす」方向で話し合いたいと思います。 多様な意見を本当にありがとうございました。 (退職まで別居婚というのがよくある業界なので、感覚が麻痺しているのも問題かもしれません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧