本文へ

転勤してきた土地になじめません

レス7
(トピ主 0
041
よっちゃん
ひと
夫の転勤で東京から地方都市に来ました。 30代後半で子供はいません。(不妊治療中です) そしていずれは、この土地に永住になります。 自分なりに、ここで生活するからには、楽しくすごいたい!と思いまずは、仕事や習い事を始めました。が、なかなか友達ができず習い事をしている時は楽しいのですが、終わってしまうとむなしくなります。 そして比べてはいけないと思いつつ東京と比べてしまい落ち込んでしまいます。 知らない土地で楽しく過ごしている方ご意見下さい!

ランキング

レス

今考えると

041
sumile
転勤族です。 その土地の行事を見たり食べたりするのが早いかなと思います。 いかに地元と違うか。が新鮮。 友達や親に遊びに来てもらう。 1人でできることをとりあえずやる。図書館、喫茶店、映画、○○展、市の広報誌などで行事を見てみる。 あまり友達を作ろうとあせらないほうがいいですよ。

お互いがんばりましょうよ

🐤
わたしも転勤族の妻
いくつかの土地に住んできて思うのは、自分が落ち着く場所、好きな店、やりたいこと・・何か自分の内側から発することで好きだな~、落ち着くわ~、ついつい夢中になっちゃう~、ということ(OR場所)を見つけると、その土地に馴染みやすくなる気がします。 徒歩・自転車圏内にこだわらず、多少遠くても公共機関や車を使って、行こうと思えばいつでも行ける、という場所を見つけるのもいいと思います。 差し当たり、今、東京が好きで恋しいと思うなら、東京に遊びに行ってリフレッシュするっていうのもいいと思うし。日本国内なんだから、簡単に行けるし! 要は、何でもいいと思うんです。自分のテリトリーを自分で限ってしまわないで、自分の気持ちも身体も大事にしつつ、元気に毎日暮らしていく中で、自然にその土地に馴染んでいけるんじゃないかな。。とわたしは思って暮らしています。 友達ができるかどうかは・・、ご縁があるかどうかなんて自分ではどうにもできない部分もあると思うんです。でも、自分なりに元気に暮らしていると、いい友達もできやすいと思います。あとはご縁次第。

そんなときもありますよ

041
転勤族の妻:その1
関東甲信越地方を動いて回る夫がいます。実は私も30代後半、不妊治療中です。お仲間ですね(にっこり)治療を続けながら、転勤生活を続けることの大変さは分かっているつもりですよ。 さて、転勤してきた地方都市になじめないとのこと。つらいですよね。でも、お仕事やお稽古ごとを始められたとのこと。まずはそれで良いのではないかと思います。 合間の時間には、タウン誌を見ておいしいお店を探すとか、例えばご両親や親しい友達が来たときにどんなところを案内するかの下見とか理由を付けて、街なか探検とかしてみても良いのではないでしょうか。 本当に親しい友人は急にできないのと一緒で、街との友好度も徐々に深めていくのが肝心です。 お友達づくりも焦ってはいけません。とんでもない人に引っかかるかもしれませんからね(ネットワークビジネスの餌食にされるとか・・・) どうしても我慢できないときはここでグチをこぼしたらいいよ。ね?

転勤族です

🐤
kinako
いくつかの土地に移り住みましたが、合わない土地がありました。 習い事をしても、楽しくはありませんでしたし 近所の方と知り合ってお話しても、どこか違うような感覚が あり、寂しい気持ちだけが募りました。 トピ主さんは、永住なさるのですか。 東京に戻られる選択はないのですか。 水が合うというか、やはり私も東京が落ち着きます。 東京に戻られないのでしたら、たまには 東京に遊びに来て、リフレッシュされては どうですか。

私も転勤族

🐱
にゃんだ
よっちゃんさんは新しい土地に住み始めてどれくらい経ちますか? 私も3回転勤経験がありますが、特に結婚後最初の転勤は、今まで生まれた土地を離れたことの無かった私にはとてもつらいものでした。 引っ越して半年ほどは、引っ越す前の場所の特集や中継をTVで見るだけでも涙が出てきたものです。 でも変われたきっかけは、車の運転をし始めたことでした。それまではペーパードライバーだったのを思い切って運転し始めたのです。東京と違って大渋滞もないし快適でした。 あとは家賃も安い、農産物や魚介類が新鮮で安い、水道の水もおいしい、普通にスーパーで売っているお豆腐がおいしい、と発見だらけでした。 あまり思いつめないで、だんだん慣れていけばよいのではないでしょうか?

視点を変えてみる

🐤
とと丸
小さい足元の視点て見ると不満だらけですが、大きい視点で考えると、不満もたいしたことじゃなく思えたりします。 昔々、海で遭難して異国に漂着して祖国へ戻る術もなく言葉の違う国で一生を過ごし運命を受け入れて・・という人もいたことでしょう。 いろんな運命がありますが、住んでいるのはとりあえず日本という恵まれた豊かで自由な国。荒野の真ん中でも、絶海の無人島でも、暴君の支配する国でもありません。言葉も通じます。日本という母国に住めることは当たり前すぎて気がつきにくい大きな幸せなのかもしれません。 私は悩みから抜け出せないとき、高台や展望台から町を見渡します。 ありんこみたいな人の波、ミニカーみたいな車の列、小箱のような住宅の明かり・・・この小さい町でウジウジ悩んでいるのがちっぽけでたいしたことのないように感じます。。 時には宇宙から地球を眺めることを想像します。 宇宙船に乗って地球を飛び出して見たら、今の自分のいる場所はどんな風に見えるでしょうか。東京と今住んでいる所は、遠すぎて違いすぎるでしょうか。 自分の悩みがちっぽけに見える気がしませんか・・。

私もそうでした

🐤
すけすけのすけ
というか、まだまだかも…(焦)。 知らない地名がけっこうあって道も断片的にしか覚えられていないし、言葉も聞き慣れないし、お気に入りのお店はまだ2軒だし。 越してきた当初は、キャリアを無駄にしないよう仕事をしたいという思いと子どもがほしいからゆったり過ごしたいという思いにはさまれ、慣れない土地での生活も重なってかなり悩みました。 しかし救われたのが「できることをしたらいいんだよ」という夫の一言。 なぜかそーかそうだよねーと妙に納得し、以来これまで仕事を理由にできなかったことをいろいろやりはじめ、動き回っているうちに少しずつこの街が好きになってきているところです。 おすすめは他の方も提案しているように時々東京に帰ってみること。 私も地元に2回日帰りしましたが、行きたいお店に迷わず行けて友人と会える、これがとってもいいリフレッシュになるんですよ。 しかも今お住まいの都市のことも客観的に見られて、そのよさをじわじわと感じられるようになります。じわじわでいいんです。 そのうち東京のご友人に「遊びにおいでよ!」と誘えるようになれたらいいですね。 焦らない焦らない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧