本文へ

バレンタインに腕時計のプレゼント

レス40
(トピ主 9
🙂
とけ子
恋愛
初めまして。つき合って2ヶ月程の彼氏がいます。私は29歳、彼は30歳です。 この間彼の腕時計が壊れたので、バレンタインに腕時計をプレゼントしようと思うのですがどうでしょうか? いろいろネットやら店頭やらで見た結果・・・ 2万ちょっとのディーゼルか5万ちょっとのアルマーニがいいかなって思いました。 ディーゼルは、こないだ彼がディーゼルは意外と結構安く買えるんだなー買おっかなーとつぶやいたのを聞きました。なのでほしいと思うブランドだとは思うんです。 でもディーゼルはちょっと若すぎる様な気もして・・・ 自分で店頭に見に行った時に店員さんからアルマーニを薦められました。 彼は普段スーツを着る仕事ではないからどうかなとも思って・・・ でも定番でディーゼルより人気があると言われました。 それにフォーマルでも使えそうだったり・・・ もしアルマーニにした場合、つき合って2ヶ月でバレンタインに5万ちょっとのプレゼントてどう思いますか?年齢的には問題ないですか? ちなみに彼は貯金してる最中なのでホワイトデーは特に何ももらうつもりはありません。 時計のプレゼントも丁度壊れて不便そうなのでバレンタインに便乗して買ってあげたいなーと思ったくらいです。でもあげるならやっぱりある程度良いもの、相手が好みそうな物がいいですよね。 たいした質問ではないかもしれないですが、ご意見して頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

business

💡
oioi
ビジネスで考えるなら、SEIKOやシチズンの電波時計もありですよ。 OFFやONでも使えるデザインもあります。 アルマーニも素敵ですよ。

他に選択肢はないのでしょうか?

041
かお
選択肢がすごく狭いと思います。 ディーゼルとアルマーニだけですか。 彼の普段の服のテイストもわからないし、難しい質問ですね。 お仕事内容によって、使い勝手のいい時計は人それぞれです ある程度、良いものを…とのことですが、アルマーニの5万円の時計ってビミョーです。 時計好きからの意見です。 カジュアルブランド(ディーゼル含む)の時計だと、5万円くらいでもそこそこの時計だなぁと思います。 でも、アルマーニの時計で5万円のラインは逆に安っぽいです。 私なら要らないです。 時計のブランドってたくさんありますよ。 もっと機能性を重視したブランドもありますし。 2か月だと彼の好みをまだあまりわかったいない状態でしょうか? 彼女から貰ったら、どんなものでも嬉しいとは思いますが、趣味に合わないものは自然と付けてもらえなくなります。 一緒に買いにいけるなら、一緒に選んだ方が絶対喜ばれます。

中途半端

🐤
通りすがりのおばさん
時計は好みがあるから難しいですね。とくに男性は。私も時計が 好きで、高級時計から庶民時計までいろいろ持っているけど、 アルマーニなんて、ファッション時計はやめたほうがいいと思う。 5万出すなら、セイコーやシチズンの方がよっぽど質実剛健な 時計だと思うけど。 それにしても、ミツグさんですか?私は男性より多くのお金を使った ことはないので、素直な疑問です。 付き合って2ヶ月で5万のバレンタインプレゼントって、私の感覚では おかしい。彼に大事にされていないでしょうね。

やめといたほうが

🙂
バーピー
時計だったら時計の専門メーカーのものがよいでしょう。 30歳にもなってそのようなものを付けていたら安く見られ てしまいますよ。 同じ5万円でもセイコーやシチズンのもののほうがオンオフ 問わず好印象です。 それに時計には好みがありますから、もしどうしても時計を プレゼントしたいというのであれば勝手に決めるのではなく 事前に相談するほうがいいですよ。 ひょっとするとスイス製の機械式腕時計の購入を目指して 貯金してる最中かもしれませんしね。

やめたほうがいいのでは?

041
千鳥
付き合って二か月程度なんでしょう? あ、この女、欲しいって言ったら買ってくれるんだ。 って思われちゃいますよ? ちょっと高めのブランドチョコくらいでいいのでは? 本気モードで仕掛けるのは来年からでいいと思いますよ。 がっつきすぎです。

やめた方がいい

からくち
お付き合い始めて2ヶ月程とのことですが、結婚考えてるお付き合いですか? それとも刹那的なパートタイムなお付き合いですか? 彼がプレゼントして欲しいと言ったわけじゃないですよね? びっくりさせたいとか、喜ぶ顔が見たいとか、そういうことでしょう? ホワイトデーのお返しはいらないとはいっても自己満足ですよ。 もし結婚を考えてるお付き合いなら、高価なプレゼントはしない方がいいと思いますよ。 男性は女性のお金の使い方をシビアな目で見ています。 今は自己満足で高価なプレゼントをしたいかもしれませんが いつかそのうちトラブルの元になるような気がしますけど。。。

えっ!?

041
コケモモ
付き合って2ヶ月で2万とか、ましてや5万円を女性から彼氏にプレゼント? なんか、女性としてなさけないな~ 昨年の11月か12月に知り合った人ですよね! その2ヶ月の間に、偶然 時計が壊れて、「ディーゼルは結構安いんだなー買おうかなー」と聞こえよがしに呟いて、貴女が自主的に買ってくれるのを待ってるんですよね、彼氏は。 端から見ると、どう見てもオカシイんですけど。 クリスマスプレゼントやお正月に何万もはずんでもらってるなら、それ以下の金額でプレゼントは、お礼の意味でも有りかもしれないけど、 そうでないなら、女でも男でも、異性に大金ハタく人って、モテなくなるのよ。 だって相手は貴女が好きなのか、貴女からのお金や物が好きなのかわからなくなってしまうから。 あなた イコール マネー。 と思わせたら、本当の愛が育たなくなってしまうよ。 2ヶ月って、まだお互いお試し期間みたいなものだし(就職でいえば試用期間)、チョコと貴女のキスで喜んでくれないなら、その彼氏はろくでなしだから、さっさと次いきましょう。

すごい

041
楽天ファン
バレンタインにアルマーニ。。 いただく側からとしては 時計だと大体の値段も わかりますし、お返しがきついです。 バレンタインは チョコもらうだけで 嬉しいですよ 結婚前は貯蓄!貯蓄!

たった2ヶ月で、なんと気前の良いお金持ち!

😠
おっとと
 たった2ヶ月の付き合いでその金額ですか?私が相手の男性なら、完全に引きますね。その程度の付き合いなら、千円ぐらいのチョコレートで充分だと思いますが。  金銭感覚と価値観の違いに、驚いて、ちょっと距離を置きますね。

後悔しないなら・・・

041
無想禅
付き合ってまだ日が浅いのに、数万円のプレゼント、それも日本という国だけで通じる女性から男性にプレゼントするという偏った習慣にからめて。 ちょっと行き過ぎなような気もします。 これまでが短いと言っても、将来結婚することになるのかもしれません。でも、もし破局すれば、そのプレゼントが重くなることでしょう。彼の方では捨てるか突き返せばそれで良いのでしょうが、とぴ主さんにとってはちょっと辛いですよね。 ここは食べれば無くなるチョコがやはりベストだと思います。 時計って、案外細かい好みやこだわりがあるもので、いくらブランド物でも彼にとって直球ど真ん中といくかどうか疑問です。

う~~ん

😨
さくらんぼ
私も付き合って2ヵ月、お互い会社員です。 プレゼントですが、5万円は絶対にありえません。 チョコ・プレゼント・デート諸々込みで2万円までと思っています。 彼からのホワイトデーはもらうつもりないってホントですか? 自分だけ貯金するからあげられないけど~…と言ってきたのなら、ちょっとどうかと思います。 トピ主さんが期待していないだけで、同等かそれ以上のお返しを考えてくれそうな彼ならいいですけど。 クリスマスはどうしたんですか? そりゃアルマーニの店員さんはアルマーニ勧めてきます… 時計をプレゼントしたいなら、2万円のディーゼルでいいと思います。 彼の希望通りですし。 もし彼がホントにプレゼントなしなら、手料理+メッセージカードで十分です。

年齢相応だと…

041
椿
どのような仕事されているかにもよりますが、30代で五万円の時計はいくら何でもちょっと…という印象があります。 時計って時間が分かれば何でもいいという考え方もありますが、身に付ける人の品性を表すものなので、やはり年齢相応のものをスマートに身に付けたい身に付けるべきだと思います。 因みに4月から高校生になる息子は高校卒業まで使うつもりでタグホイヤーの16万の時計を使っています。主人は三十代までは当時四十万円くらいのブライトリングを愛用していました。その時計は息子が大学生になったら譲るつもりのようです。 四十代以降、今は無難に当たり障りのないロレックスを愛用しています。 主様も三十代の彼に時計を贈られるのであれば、もう少し貯金をして、せめて十万円代の時計をお誕生日などに差し上げたらいかがでしょうか?

腕時計は難しい

041
クロノ
腕時計の5万は・・・。 30歳前後だと一生ものの時計が欲しいという男性が私の周りには多いです。 そして付き合って2ヶ月で5万円の誕生日プレゼントは私はナシです。 というか何年お付き合いしても5万は高すぎるかも。

年齢相応だと…

041
椿
どのような仕事されているかにもよりますが、30代で五万円の時計はいくら何でもちょっと…という印象があります。 時計って時間が分かれば何でもいいという考え方もありますが、身に付ける人の品性を表すものなので、やはり年齢相応のものをスマートに身に付けたい身に付けるべきだと思います。 因みに4月から高校生になる息子は高校卒業まで使うつもりでタグホイヤーの16万の時計を使っています。主人は三十代までは当時四十万円くらいのブライトリングを愛用していました。その時計は息子が大学生になったら譲るつもりのようです。 四十代以降、今は無難に当たり障りのないロレックスを愛用しています。 これが普通程度で、きっと拘りがある皆さんはそれ以上の高級時計を身に付けていらっしゃいます。 主様も三十代の彼に時計を贈られるのであれば、もう少し貯金をして、せめて十万円代の時計をお誕生日などに差し上げたらいかがでしょうか?

うーん

041
えり
お付き合いの期間と、お二人の年齢とを考えてみましたが 時計はやめましょうよ。 (付き合って2ヶ月で、5万円のプレゼントはやりすぎ、 時計で5万円は安すぎ。) 彼もいいお歳ですから、それなりのものを付けたいかもしれませんし。 それに、あなたがお返しはいらないと思っていたとしても 貰いぎりになる、彼の気持ちはどうでしょうか。 普通の感覚の持ち主なら、正直重いと思いますし ラッキーと感じる彼なら、それはそれでどうかと思うし・・。 付き合って2ヶ月なら、まだまだお試し期間ともいえますし 何事も最初が肝心ですよ。 フェアな関係を築かなければいけないのに、 あなたが自分から貢ぎ物を贈ってどうする!?

腕時計は自分で選びたい

041
おみと
腕時計は自分で選びたいです。 それと、付き合って2ヶ月の彼女から5万のプレゼントを貰ったら引きます・・・。 金銭感覚がおかしいのではないかと疑いますし、ホワイトデーに何を買わされるのだろうかと心配にもなります。 好みが出ない無難なところで、ビジネス小物がいいと思いますよ。 名刺入れ、多機能ペン、ネクタイピンなど。

どっちもなあ

🐱
なにん
どっちも時計のメーカーではないので、私だったらどっちもいやです。 安っぽいミーハーな感じ。 ファッション性だけを求める年齢ならいいですけどね。 30になるならもうちょっとしっかりした時計のほうがいいかなと思います。 付き合って二ヶ月で5万は多すぎると思います。とりあえずディーゼル?とかいうのを買っておいて、これから付き合いを続けていって何度目かの誕生日か、結婚のときの結納返しなどでよい時計を買って差し上げたらいかがでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
とけ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピを立てる前にいろいろネットで見てたので頂いたご意見はある程度予測はしてました・・・ 他にもいろいろ調べてて、私的に機能重視で考えるとGショックもいいなと思っていたのですが、彼が昔つけてて今はもういいみたいな事を言ってて、ネットではポールスミスは学生ぽいとか、果てはプレゼントに時計は向かないとか・・・ややこしくなってきましたが、私の気持ちとしては時計が無くて不便そうなのであげたいと思ってるんです。時計買っといてあげるから貯金がんばってね!みたいな・・・ 種類が多すぎて言い出したらきりがないので、自分があげたいもの、彼がほしそうな物、値段を考えてのディーゼルかアルマーニに絞ったんですけど、やっぱりセイコーやシチズンから選ぶ方がいいですかね~汗 一緒に決めにいったら買わなくていいよって言いそうなんで・・・ ちなみにクリスマスプレゼントをもらってるので(私はあげてない)それも含めのお返しと、あと値段的に彼がひきそうだったら、誕生日ももうすぐなのでそれも含めって言おうかなって・・・ 本当は誕生日にあげたいけど早い方がいいかなって思ったので。

まだ2カ月でしょ?

🙂
hituichan
2万とか5万とか、バレンタインには高すぎませんか? 簡単に都合のいい女になりそう・・・ 高価なプレゼントは誕生日までとっておいたら?

一緒に買いに行っては?

🐶
そら
みなさんのレス同様、腕時計って重要なアクセサリー的アイテムですからね。 勝手に購入して「実はあっちが良かったんだよなぁ・・・」なんて内心思われてたら残念じゃないですか? どうしてもプレゼントしたいのであれば、彼と一緒に買いに行ってお気に入りの1つを贈った方がいいと思いますよ。 でも、個人的にはバレンタインにチョコとプレゼントって高額すぎないかな?とも思います。

えー、ないない

チョコバナナ
5万って。 付き合って2カ月でっ!? 安っぽい女だと思われますよ。 金額じゃないのになぁ。と思いますが。 チョコレートと、なにか残らないモノの方がいいと思います。 すぐ別れるかもしれないし。 もし別れたらその時計は…? 見て思い出すのも嫌になるでしょうしね。 彼が普通の感覚の持ち主ならば、貴女の事重すぎると感じるだろうし 引いちゃうんじゃないのかな。 もっとさらっとできませんか? もし彼が時計をすんなり受け取るような人だったら、貴女を大事にしていない証拠か、おバカさんか・・・。

う~~ん(2回め)

041
さくらんぼ
2回めのレスです。 私の彼も誕生日が3月です。 ちょうど私もバレンタインの計画に悩んでいたので親近感もあり、レスさせて頂きました。 バレンタイン・誕生日一緒って 誕生日プレゼントはナシでホントに大丈夫なんですか? ちなみに、今のところの私のプランはこうです。 クリスマス(済):彼4万,私2万 バレンタイン:私1~2万 ホワイトデー:彼の様子をみて 彼の誕生日:バレンタイン・ホワイトデーのバランスをみて計画 あんまり女性が尽くしすぎて、彼が油断してつけあがりでもしたら 悪循環になりそうで… お互いの収入支出のバランスもありますが 女の子はあんまりお金を出しすぎない方がいい気がします。 トピ主さんの場合は収入が、トピ主>>>>彼とか? それを分かったうえでバランスのとれた付き合いならいいけど まだ2ヵ月だし、そこはまだきっと模索中ですよね… 初めに女性が尽くしすぎると多くの男性は「尽くされてあたりまえ」になるのでは?と思いますが… あとあとしんどいので、そこは密かにコントロールを目論んで(笑)

🙂
とけ子 トピ主
やっぱり5万は高いっていう意見が多いですね。 ネットで見たら時計のプレゼントは10万~30万くらいのものじゃないと!とあったのですがそれは無理だ。と思い5万までだったのですが、5万も高いですかね~。 彼の壊れた時計は、最初からガラス面にヒビがが入っていて気になっていました。 私は元々イベントごとには無頓着な方なのですが、彼の誕生日が3月なのでバレンタインはさらっとチョコあげて誕生日に新しい時計をあげようと思っていました。 ところがベルトが壊れて付けれない状態に・・・本当に不便そうなので早くあげたいなっていう気持ちと、先に自分で買われたら誕生日に別の物を新たに考えなきゃいけない・・・せっかく決めてたのに~・・・という気持ちが正直な所です。 ガラス面にヒビが入っても使ってる所から、彼はそんなにこだわりがないと思うのと、この間さりげなく「時計買わなくていいの?ちょっと見といたら?」と時計屋さんにつれてった時にディーゼルとアルマーニに少し反応してました。ミーハーなとこあるんでそのどっちかでいいかなと思ったんですが、ディーゼルの若すぎないか?というのとアルマーニの値段で悩んでいるのです。

さくらんぼさんへ

🙂
とけ子 トピ主
すごい親近感です。笑 バレンタインと誕生日近いと悩みますよね~。 私の方もバレンタインの約1ヶ月後なんでほんとに誕生日無しでいいのかなとも思ってるんですよね・・・どうせ近いなら1、2週間後とかだったらひっくるめれますのにね。笑 クリスマスは付き合いたてでなんか恥ずかしかった気持ちもあり、私は何なんにもアクションをおこさなかったのですが、彼は勝手にプレゼントを用意してました。 値段はわからないのですがアクセサリーだったので高そうな気がします・・・ 彼の収入はわからないのですがたぶん低いです。私に貯金があって彼に貯金がないので、彼はその事を恥ずかしく思って悔しがっていたのでちゃんと貯める!と宣言してがんばっているみたいです。一応結婚目的の貯金です。 普段は基本ワリカンなのですが、交通費等のことを考えると彼が多く出しています。 私が尽くしすぎて・・と皆さん心配してくれているのですが、どちらかというと5万の時計をあげたら逆に彼に嫌味に思われないか心配してたりします・・・。

なるほど~(3回め)

🐤
さくらんぼ
クリスマスはプレゼント渡してないんですね。 クリスマス・バレンタイン・誕生日のプレゼント +いつものデートの交通費のお礼 と名目にできるのなら、かろうじてアルマーニOKな気も。 ただしアクセサリーもピンキリなので、バランスがとれているかは判断しづらいですが… もし彼からのアクセサリーが1万円くらいだとしたら、当然5万円は恐縮するでしょうし、金銭感覚の違いを感じてしまわれるかもしれません。 結婚を目標にするなら、なおのこと金銭感覚は彼もしっかり見ていると思いますし。 私の場合、クリスマスの時は「あなたの喜ぶものを贈りたいけど迷ってて分からないから」と相談したところ、一緒に選びに行くことになりました。 彼の買い物の仕方やお金の遣い方も分かったし、お互いによいプレゼントが買えてとてもよかったですよ。 サプライズで贈ってからの心配があるようなら、 いっそのこと彼にトピの内容をそのまま相談してみてはどうでしょう? 一生懸命考えていることが伝わるだけで彼も嬉しいと思います。

ベルトが壊れたのなら、ベルトだけ購入するというのは?

🙂
からいも
私なら、というか男性の大半は、機能性アイテムについては自分で選びたいのではないでしょうか? 異性の勧めをイヤだというわけではないのですが、つきあい始めて2か月足らずの間柄で「懇意」とするのは、少々早いような気がします。 壊れてはめられない時計はベルトがダメ、ということならば、とりあえずベルトだけを購入されて、別途チョコレートを添えて渡す、ぐらいが今の段階では適当ではないか、と自分は思います。そうすれば、時計そのものの好みに介入する形ではなくなりますので。 こういったことなら、直接彼氏に尋ねてもいいと思います。私なら知らないうちに好みでないデザインを購入してプレゼントされた方が、抵抗あるかな。 気持ちはうれしいですが。

難しい

🐶
モグ
プレゼントは何にしようか考えているときも楽しいですよね。 でも腕時計はお止めになったほうが良いと思います。 一般的に男性にとって腕時計は趣味性の高いものです。 例えば私は価格以前に時計メーカー以外のものは×です。 時計メーカーのものでも機能以外の部分で付加価値をつけている製品も×です。 腕時計のプレゼントは本当に難しいですよ。

彼に本音をぶつけてみたら?

🐶
そら
2回目です。 クリスマスプレゼントを用意しなかったこと、3月に誕生日がくること、加えて「自分が贈った時計を身につけてほしい」という思いを彼に伝えてみてはどうでしょうか? その上で彼と一緒に時計を選ぶのなら、彼だってそれなら・・・と喜んでくれるかもしれませんよ?

🙂
とけ子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 腕時計はやめた方がいい・・・というのは申し訳ないのですが、このトピを立てる前いろいろ検索した時にいろんな所で書かれていたのですが「彼がなくて困っているのは腕時計だしやっぱりあげたい!」と決めたのですみませんがそこは変更無しで行きます汗 ベルトも提案して頂いてありがたいのですが、ガラス面に目立つヒビが入ってるのでその時計はもうつけさせないようにしたいんです汗 あと貢心配も大丈夫です。私にそんな気は皆無なので・・ 一緒に選びに行くのはお互いの性格的に恥ずかしすぎるので避けたくて・・(彼も恥ずかしがり屋) う~ん・・・なんだか堂々巡りになってきました汗 簡潔にまとめると・・・ 彼はスーツを着る仕事ではなく、時計に拘りのなさそうなちょいミーハーなつき合って2ヶ月の30代。 リサーチの結果、彼が少しほしそうにしている、ディーゼル(2万)かアルマーニ(5万)がいいか。 それともちゃんとした日本の時計メーカーがいいか(こっちにする場合は2万くらいかな?) というかもうだいぶご意見頂いてるので、自分でそろそろ決めていかないとダメですね・・

さくらんぼさんへ

🙂
とけ子 トピ主
何度もレスして頂いてありがとうございます。感謝です! 皆さんのご意見から考えて、もうアルマーニはもうないかなー?とか考えていたのですが・・・ やっぱり悩みますね~汗 アクセの値段はわからないのですが私の勘では、彼はお金が多い人間ではないのでやっぱり1万~2万くらいかな? ちなみに彼から見た私の金銭感覚は結構ケチに見えている気がします笑 (割引にこだわったり、ポイントカードをしっかり把握したり・・汗) なので使うとこは使うよ!という感じも出したいのですが・・・笑 一緒に選びに行くと言うのは私の中ではなかったですし、さっき別レスでそれは避けたいとも書いたのですが、さくらんぼさんのレスを繰り返し読んでいるうちにまた悩み始めました・・・ もう全部彼にぶちまけようかな・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧