本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば恋愛が出来るんでしょうか・・・

どうすれば恋愛が出来るんでしょうか・・・

レス19
(トピ主 1
041
yy-shin
恋愛
24の女です。今まで一度として恋愛した事がありません。 容姿は平凡以下、性格は人見知りで自分と似た人間以外は仲良くなれない、正直クラスで浮いていたような人間です。 これまでは自分のような人間が恋愛をしたいと考える事自体が間違っているんだろうと思い諦めていたのですが、正直虚しいというか、寂しいと思うようになり一度くらいはまともに恋愛してみたいと考えるようになりました。 最低限社会の中でまともにやっていく為に化粧もしていますし、お洒落にも気を使っているつもりです。 「不細工のくせに勘違いしやがって」と思われない程度に地味な格好を意識してはいますが・・・。 ただ今まで一度としてデートの誘いすらされた事もないですし、私の方も私の方で人を好きになれません。 この人いいな、位には思った事はありますが、当人に迷惑だし周りの人間にとっては滑稽な行動なのではないかと思い諦めてしまいます。もう最近はいいなと思う事自体碌にありません。 こんな人間が恋愛するにはどうすれば良いのでしょうか? 普通であればこんな事考えなくとも誰かしら寄ってくるものだし好きな人も出来るのでしょうが、残念な事に今まで何も無かったので、具体的に行動を起こさなければいけないと考えています。 どうすれば恋愛って出来るんでしょうか? どうかこのダメ人間にご教示願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!

041
栗まんじゅう
20歳超えて「私は人見知りです」って言う人を、私は信用できません。 そもそも「人見知り」って幼児に使う言葉です。 知らない人に対して怖がったり、恥ずかしがったりすることです。 今では大人が「内気」「恥ずかしがり屋」という意味で使いますが、もう子供じゃないんだからそういう言葉で自分の社交性の無さを言い訳するのは止めようよと思います。 それは甘えに過ぎません。 あなたに人が寄って来ないのは、そうやって自分で壁を作っているからです。 その壁を無理矢理にでも破ってくれる人を待っているんじゃないですか? あなたがとびきりの美人ならそういう人もいますが、十人並みであればなかなかいません。 それが今の現実です。 >不細工な癖に勘違いしやがって なんて、あなたがいいなと思った人に対していきなり彼女気取りや、自分はお姫様なのよ的な行動を取ればそう思われるかもしれませんが、そうでない限り誰も思いませんよ。 まずあなたが人を好きになることです。 性別問わず、人間を好きになりましょう。 そしてその人に笑顔で接して心を開いてみてください。

今の考え方では難しいかも?

🐤
たれどん
こんにちは。初めまして。 実は私も恋愛をしたことがありません。 33になりますが・・・。(痛いって言わないで) ちょっときつい言い方になりますが、今の考え方では難しいかもしれません。 世の中色々な人がいます。 きっとトピ主さんと相性のいい人だっているはずです。 「恋愛はしてみたい。でも諦めてしまう。」 では、始まるものも始まりません。 相手が迷惑かどうかは、当の本人でないとわからないので、 もしかしたら相手の方も 「あの人いいな~」 って思っているのにチャンスを逃しているのかもしれませんよ。 まずは自分に磨きをかけて自信をつけてみられてはいかがでしょうか? 私は最近資格を取るようにしています。 「類は友を呼ぶ」って言いますし、 ちょっとでも自分の自信に繋がりますから♪ (まあ、ご参考まで。) よい恋愛ができるといいですね。 ではでは。 追伸 現実には、 「普通であればこんなこと考えなくとも誰かしら寄ってくる」 ことはほぼ皆無だと思います。

まあ

🙂
ささ
とりあえず、どこでも良いので自分を肯定する。 100%肯定でなくても良いので、あれよりはマシとか、こういう点は守りたいでも良い、こうだけどココは私的にこうしてますと言える点を作る。 当たり前か珍しいかはどうでも良いのでとにかく褒めろ。 その上で「ありえないことはありえない」ことを理解する。 恋愛小説のフレーズやシチュエーションなど、恋愛的なものに限らず心揺さぶられる事は受け入れる。 そうは言ってもと思うことは普通だから否定しなくてもいいけど、それとも共存して、こうだったら良いなをたまには思うこと。 シャットアウトは厳禁。 自分の生活の中に恋愛などのゴールイメージが出来て来れば、後は現実世界とのすりあわせのみ。 妥協するなり、乗り越えるなり、アプローチ角度を変えるなり、手法を駆使して取りに行く。 何もしなけりゃ、まあ何もおき無いです。 寝て起きたら結婚してたとかないので。

やる気や集中力のメカニズムと一緒です

041
笹子
恋愛でないにしても、ちょっとした学校行事や課題をこなすことはあったと思います。 何かお仕事を手渡された時、最初からやる気がある事なんてごく稀ですよね? 大体仕事の作業量を考えて、今日はこの位って決めて、とりあえずこつこつ始めていく内にやる気や集中力が高まっていく…こんな感じだったと思います。 恋愛も一緒で、最低限の化粧やおしゃれでポテンシャルが高まることはありません。ものすごいこだわっている場合は別ですが…。 それよりかは、ご友人に恋愛の愚痴や惚気を聞かせてもらい、恋愛の具体像を把握することが先決かと思われます。 少女漫画なんかでも良いかもしれません。 恋とはいかなるものかを知れば、漠然とした課題に挑むより敷居が低く感じるでしょう。 そこでなんとなく「恋っていいなあ」って気分になったら、あとは「この人いいな」と思った人を発見次第すぐ声をかけるだけです。 作業内容を具体的に把握し、ひとまず着手してポテンシャルが高まるのを待つ。あとは勝手に恋に落ちます。 もし周囲の目が気になるのなら、始めは異性であることを介せず良き友人を得たい!という気兼ねで声かけしてはいかがでしょうか?

まずは

041
はち
人間を好きになること 自分を大切にすること 恋愛は人間のコミュニケーションの1つです

諦めてはいけません

😀
まっきー
自分なんて、相手に迷惑だから、不細工だからと、ネガティブに諦める理由を探す必要はないと思います。 諦めるから、そこまでで終わってしまうんです。 待っているだけでは、何も起こりません。 自分でダメと思っているうちは、その気持ちが表情に現れ、暗い印象を出してしまっているのではないでしょうか? 人と接する時、今よりできるだけにこやかにしてみてはどうですか? 答えにはなっていないかもしれませんが、今とは違う何かをして、とりあえず一歩を踏み出してみてください。 それで変化が無ければ、またもう一歩です。 それを諦めず繰り返してください。 どうすればできるんだろうと思っているなら、今、明日できる何かから変えていくことをお勧めします。

マイナスな努力

🐤
ICHICO
ばかりしていませんか? >最低限社会の中でまともにやっていく為に化粧もしていますし、お洒落にも気を使っているつもりです。 >「不細工のくせに勘違いしやがって」と思われない程度に地味な格好を意識してはいますが・・・。 むしろ意識しすぎかな。 人間には様々な魅力があって、お顔つきの好みも色々です。 トピ主様はご自分の容姿を「平凡以下」とおっしゃいますが、「平凡」ってナンですかね。 現代の価値感ってバラエティー豊かですよ。 こう言ってはなんですが、モデルさんや芸能人の顔を拝見しても・・・・ カエルさんのようだったりラクダ顔だったり、宇宙人ポイ顔もみかけますし 私は「良い時代になったのね~」と思っているくらいですよ。 すこしでも魅力的に見えるように努力の方向性を変えてみましょうよ。 どうでしょう・・・メイクもしてくれる美容院へ出かけてみませんか? ファッションもアドバイスしてもらいながら自分に似合うスタイルを見つけませんか? 自分の「思い込み」は振り捨てて、今までと違う自分の魅力を探す努力をしましょ。

考え方を変えよう。

041
minato
自尊心が低すぎて卑屈になっちゃってるから、誰も近寄らないし、踏み出す勇気もでないんだと思います。 自信家になれとは言わないけど、どうせ私は・・・とか、その「のび太思考」やめませんか。 不細工のくせに、ダメ人間のくせに、分不相応だとか、そういう暗い雰囲気で自ら遠ざけてる感じ。 もっとおしゃれしていいんですよ。 ネガティブは変えられなくても、服装は変えられる。 モデルの栗原類くんだって、あんなネガティブだけど、自分の生かしどころに出会えたから、今ああやって、活躍できてる。 引きこもるか思い切って出るか、そこに違いがあるのでしょう。 あれでネガティブ思考に引きずられ、長所すら気づけてなければ、今頃彼だってただの引きこもりかも。 大丈夫、あなたが思うより、すれ違う人々はあなたに興味がありません。 誰もいじめようとは思ってません。 見られても大丈夫、たいていは何となく目線が行っただけです。 当人に迷惑?誰が言ったの?誰が決めたの。 あなたが勝手に思うんでしょ。自分をそうやって、不細工だからと甘やかしてたら、一生そのままですよ。

僕なんかどうせ駄目

akiron
双子の兄弟がいたとして 兄の方は「僕はなにをやってもダメなんだ、どうせモテないし、何も知らない」 弟の方は「なんでも任せろ」 って言ったとする どっちと付き合いたい? これは自分が相手にする人達も同じなんだよ どんな人間でも相手に何かしらの頼もしさを感じなければ魅力を持たないんだ 顔は仕方ないじゃん、これははじめっから決まってた事なんだから でも胸を張って堂々と歩くのは別に誰でもできるだろ 本当は自信なんかなくても良いんだよ、堂々としてる事が一つの強さなんだから

恋は

041
しずく
するものではなく落ちるもの。 この言葉聞いたことないですか? あなたは自分を変えたくないと殻に閉じこもってて、誰のことも見てないのかもしれませんね。 不細工が勘違い? どう思われたっていいじゃないですか! テレビのアイドルを見てごらんなさい。どう見ても可愛いとは言えない子達も出てるでしょう? でも彼女達は自分を卑下してネガティブ思考にならず、自分の殻を破ろうともがいて頑張ったからアイドルになれたんです。 あなたは異性にアピールするために何か頑張ってますか? 何もしないでモテる人なんてほとんどいませんよ。 皆、外見で好かれる為の努力をし、異性と出会える場に出かけ、打ち解けるために積極的に会話をして恋人を作ってるのです。 恥をかく事を恐れてたら恋愛は出来ません。恥と勘違いの繰り返しで恋愛スキルは身につくのです。 殻を破れば恋に落ちる事が出来ますよ。

私の経験です。

041
話が違うようですみませんが目を通していただければ幸いです。 私はバイク好きの30代の女です。色んなことを理由にして乗るのを諦めていました。しかしそれを聞いた友人の一言が衝撃だったんです。 『いいなぁ、私には無理だから』 彼女には理由があって、生まれながらに足に障害があったんですね。車の免許もすごく苦労して、何度も泣いていました。 そんな彼女の言葉に、金づちで頭を殴られたような衝撃をくらいました。私は自分の手の届く範囲の夢ですら諦めてたんですね。一気に恥ずかしくなりましたよ。私は主様のトピに同じような感情をいだきました。 オシャレもお化粧も考えただけで諦めてはいませんか?今がこの先の人生で一番若くて綺麗なんです。まずは自分に自信を……と言いたいですがその前に、楽しくいきましょう! 内面が向上した時、化粧無しでも人は輝くんです。究極は『笑顔にまさる化粧なし』です。 口紅だけでも 香水だけでも まずは気分を変えましょう!せっかく女性に生まれたのですから。

恋愛するのに、一番大事な事

041
すいっちぽん
自分以外の人間に心からの興味を持つ、ということです。 トピ主さんは、「でも私、こんなだし」「こんな私に好かれても」と、思念はいつも自分の周りをグルグル回っているだけ。 本当に自分以外の人間を好意的な意味での興味を持つことが出来たら、いちいち自分は出てこないですよ。 その時、はじめて恋愛できるのだと思います。 自意識過剰は止めましょう。 容姿も恋愛のファクターの一つではありますが、最重要なものではありません。 それよりも、他の人間に近づける心を持つことの方が大切です。 自分で作った、自分の檻の中から出てください。 そうすれば、世界はもっと広くてあたたかいものだと感じられるようになると思います。 まだ若いんです。がんばって。

実際にトピ主様を見ていないので、なんとも言えないんですが、

041
サフラン
まず、恋愛をしなきゃいけない、と思う必要はないんじゃないかな。 恋愛なしの人生にも、それなりに良さがあります。 まず、傷つけられる事がないです。 恋愛は、それが結婚に繋がらない場合、必ず別れが来ます。 自分が相手を傷つけるか、傷つくか、大抵は深い傷を負います。 それがない人生は、平安です。 一方、恋愛ありの人生にも、良さはあります。 日々の暮らしにハリが出ますから。 生きがい、のようなものが、恋愛を通して生まれてきます。 恋愛は、 ある程度は「見た目や性格、スペック」が良いと、うまくいきやすいですね。 逆にいうと、これらがあまり芳しくないと、うまくいきにくい、傷つく機会が多い、という事に。 トピ主様がどの程度の「見た目、性格、スペック」なのか。 努力でなんとかできる範囲なら、 努力してみたらどうかと思いますよ。 告白するのは無理でも、されるのは大丈夫でしょう。そこから恋愛に発展させるほうがハードルは低いです。 あと、同年齢の男性が多い環境に、身を置く工夫も必要ですね。 綺麗な花も、誰の目にもとまらなければ、無駄に散るだけです。

傷つくことを恐れすぎないで

041
ぴっぴら
トピ主さんと似たタイプでしたよ私~ 引っ込み思案で、過剰防衛で。男性と気軽に話したりできず、なんか構えちゃって。性格なんですよね。 で、私の場合、仕事で鍛えられました。要領悪くて、何でも人より必死にならないと出来なくて、もうなりふりかまっていられなくなり。 かっこ悪いのも馬鹿なのも、もうまる出しで仕方ない、とにかく何とか頑張らねば、と男性にも必死で話しかけ仕事を教えてもらい、叱られたり笑われたりいっぱいして、やっとなんとか、、という頃、男性からよく話しかけられるようになりました。自分からも普通に話せるようになりました。女性と話す時のようにとまではいかないけど、笑いや冗談も言えるようになり。 人として幼かったんだと思います。自分を守るのに精一杯で、相手を思いやったり配慮したり、楽しませたりということが出来ていなかった。人に揉まれ、鍛えられる内に、何時の間にか少しずつできるようになります。慣れですよ。自分より相手を少し大事にするのです。尊重、ということです。それは相手に伝わります。 何人かの方に交際を申し込まれましたが、自分から好きになった人に告白してお付き合いし、結婚しました。

もったいない!

水玉
トピ主さん、もったいないですよ~。 「最低限社会の中でまともに」やってけてるんですよね? それだけでも十分、恋愛できる要素はあると思うんですよ。 もしかして、雑誌に載っているようなのが恋愛だと思ってたりしませんか? デートはこう、服はこう、みたいな。 ごく普通の社会人はあんなに気合入れてデートに行ったりしないし、 化粧もあんなにバッチリしてないですよ。 どこから手をつけていいかわからない状態かもしれませんが、 とにかく、自分で自分を不細工とか平凡以下というのをやめましょう。 思うのは仕方ないけど、言葉にしてはだめ。日記に書いてもだめ。 今まで地味にしていたのなら急に派手にするのはかえってヘンなので、 淡い明るい色の差し色程度に使ってみては。 それだけで気分が華やぎ、自然と笑顔になれる気がします。 恋愛に笑顔は大事ですよ。 いいな、と思う人がいたら、まずは挨拶したり話しかけたり、 そういうことからやってみて。 その時恋愛に結びつかなくても、次につながります。 自分が思っているほど人は自分を見ていないです。 応援してます。

とりあえず、「このダメ人間」ってやめない?

041
rika
トピ主さん、自分のこと好きじゃないみたい。 自分を好きになろうよ。 自分の好きなところ、30個書いてみて? 好きなところがないなら、どういう自分になったら自分を好きになれるか、 自分に自信が持てそうか、 まず書き出してみて、そんな自分に変わるためには何をどうしたらいいか 考えてみましょうよ。 「どうせ私なんか」と言う前に! 恋も友達も、そうしたら自然とついてくると思います。 「どうせ」と言う人は、「どうせ」な人生しか送れないよ。 きつい事言うけど、「どうせ」で済ませるのってすごく楽だと思う。 「どうせ無理だもん」って言えば、ノーリターンだけどノーリスクだものね。 失敗したら「ほら、やっぱり駄目だった」って自己防衛できるもの。 リターンなんかいらない、リスク(傷つくこと)を引き受けたくない、というならそれもいい。 でも、何らかのリターンが欲しいなら、多少のリスクを恐れちゃいけない。 輝いて見える人でも、何らかの努力はしてる。 もがいて苦しむこともある。 多かれ少なかれ、皆そうなんだから。

恋愛をしている人

041
ヨジ
世の中を見渡してみると、トピ主さんよりも容姿が劣る女性や、不細工のくせに勘違いしている女性が、恋愛を謳歌しています。 恋愛をするのに必要なことは、恋愛を肯定することです。 トピ主さんは、自分が恋愛することを全否定しています。 自分が恋愛しないことに、わざわざ理由を設けて理論武装までしています。 海外に移住するとか、船舶の免許を取るとか、エベレストに登頂するとか、やっている人が大勢いるけど、自分には絶対にできないと思えることはたくさんあります。あれは選ばれた人間がやっているのだと自分を慰めて生きているのです。 トピ主さんの場合は、それが恋愛なのです。 つまりトピ主さんにとって恋愛は絵空事で、恋愛の専門学校があれば入学願書くらいは出してもいいという程度の事柄なのです。 恋愛を否定しながら、恋愛をしている人は一人もいません。

トピ主です

041
yy-shin トピ主
皆様レスありがとうございました。まず卑屈なことばかり書いてしまい申し訳ありません。素直な感情を曝け出した上で相談しなければ意味がないと思い、書かせて頂きました。 そして皆様のご意見を伺い、恋愛以前に、まずは人と上手く接する事を目標に対策していく事に決定しました。何人かの方にご指摘頂きましたが、私は人に対してまず防御から入るのが何よりの問題なのだと思います。ですのでまずは人を信用し接する事が出来るようになるのが先決であると結論づけました。 「人を好きになる」には「その人からも好きになってもらえるという相手に対する信用、信頼」が必ず含まれていると考えます。ですので信用がいずれは恋愛にもつながるのかなあ、と。 あとは女性としての自分をどうにかして受け入れる事も考えていきたいと思います。お洒落も、まず皮膚科で色々治したら頑張ろうと思います。 「誰でも良いって男の人もいるから大丈夫だよ」などと言われた事もある人間なので、まあ難しいかとは思います。でも劣等感や寂しさを持ち続けて生きていくのは辛いです。なので取りあえずは上記の努力から始めていきたいと思います。皆様本当にありがとうございました。

一言

041
匿名
 ルックスが良いに越したことは無いと思う。ブスにはブスのままでいてほしいって思っているひとって案外多いんじゃないの。「ブスでも性格良ければ平気ですよ」うーん真に受けるとバカを見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧