本文へ

統合失調症の母 苦しいです

レス107
(トピ主 10
041
サノ
ひと
初めて投稿します。私は20歳の女、実家暮らしです。 母が統合失調症と診断されて、3年になります。 父から「最高で1年を期限として、しばらく母の面倒を見てくれないか」と言われ、半年前に勤めていた会社を辞め、家にいます。 平日は家の一切の家事と母がパニック状態や攻撃的になった時の対応をしていて、毎週土日のどちらかは父に任せて自由にさせてもらっていました。(買い物や、友人に会ったりなど) 先日、事情を知っている友人Aが「毎日家事やって大変でしょう、良かったら持って行って」と、手作りの煮物をくれました。家族分、たくさんです。 とても嬉しくて、上機嫌で帰って「Aがくれたから皆で一緒に食べよう」と言うと、それまで大人しくしていた母が急に怒鳴り出し「この煮物には毒が入っている!」「Aは敵だ!」「分かっていて父に食べさせるお前は頭がおかしい!」と言いながら、煮物をすべてゴミ箱に捨ててしまいました。 私は頭が真っ白になり、色々な我慢が一気に崩れてしまって、大泣きをしながら部屋に戻りました。 友人には本当の事を言えなくて「美味しかった、ありがとう」と伝えました。 毎日毎日暴言を吐かれたり、一時的におかしくなっている母と一緒にいると私の方がおかしくなりそうで、それでも母親なのだから、病気なのだからと、一生懸命我慢してきました。 でも今回の事でもう限界だと感じてしまい、苦しくて辛いです。 私が頑張れるように、どなたか応援の言葉をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬ちゃんと飲んでるの?

041
rika
飲んでてその状態なら、薬が合ってないかもしれませんね。 主治医と相談して、入院させてはどうですか?

頑張ったらいかん!20歳の若さで。

😭
想子
お父さんも、 「最高一年の期限をめどに家族で頑張ってみよう」 でしょうが、 半年で充分ですよ。 無理ですよ。 他の病気とは違うもの・・。

少し休みましょう

041
あんこ
毎日大変な思いをされているんですね。 「病気だから」では納めきれない感情もあることでしょう。 お母様は現在通院、服薬はされていますか? 急性期症状は、周りの人間を疲弊させます。 主さんお一人で看られる状態でないなら、入院してもらうのが一番いいです。 その間、看病はお休みして、リフレッシュできるといいですね。 ただお母様が、入院に納得されないかも知れません。 というか、おそらく猛抵抗に合うでしょう。 現在通院中でしたら、病院のケースワーカーや、福祉士に相談なさってください。 一人で抱えこまなくてもいいんですよ。 頑張らなくていいんです。

大変ですね…

🐤
ななみ
私も同じような精神疾患を持つ母がいます。 …気になったのですが、お母様はきちんと通院されているのでしょうか? 服薬はされていますか? 先生の指示に従ってらっしゃるのでしょうか? もし、トピ主さんのお母様が通院服薬をされていないのであれば、無駄な努力をしているとしか…申し上げられないような気がします。 私の父も、母を愛情いっぱいで世話しましたが、通院服薬をさせられず、結果的に警察にお世話になり病院へ。先生から「病人を放置した」と取られてしまいました。あの頃のこと、今思えばまったく無駄な努力と、苦労をしてしまったなと…後遺症が残ってしまった母を見て思います。 もしきちんとお医者様にかかっていらっしゃるなら、先生とご相談されることを強くお勧めします。もしかしたら入院の手続きをしてくださるかもしれません。 先生は「看病する側が倒れては元も子もない」とおっしゃってくださいました。また、私自身も「病人はもうすでに病気なのだから、治療するだけ」と開き直り、自分自身を第一に介護をしてきました。 入院中に服薬指導などをしてくださいますし、…ぜひ先生にご相談をおすすめします。

主治医に相談していますか?

041
mimi
お母さんの通院に付き添ったり、主治医に会って、相談していますか? また、お母さんはお薬をきちんと服用されていますでしょうか。 「この煮物には毒が入っている!」などは、統合失調症らしい症状ですが、まだ状態が落ち着いていないように思います。もしお母さんと一緒にでは相談しにくい様だったら、アポイントを取って、現在こういう症状で困っていること、家族で面倒をみることに限界を感じていることなど、直接主治医と相談してみてはどうでしょうか。 またトピ主さん自身も、対応に困って気が高ぶって眠れない→疲れが取れないなどであれば、少量の抗不安薬で、気持ちの高ぶりが取れて、ぐっすり眠れることがあります。それだけでも多少とも楽になれるかと思いますよ。そちらは、トピ主さんの受診になりますが、その辺も、診て貰ってはどうでしょうか。

涙が・・

041
お辛いこととお察しします。 私の姉も統合失調症でした。去年、旅立ちました。 お母様はお薬はちゃんと服んでいますか。 生活は規則正しいですか。 入浴は如何でしょう。 夜はよく眠れていますか。 上記のことがうまくいっていれば落ち着いていられるのですがね。 服薬が一番大切です。お薬の管理はどうなさっていますか。 デイケアには通っていますか。病院に併設されていますよ。 お母様はお幾つでしょうか。40代でしょうか。年齢は様々です。スタッフの方も患者の方の皆優しいので、家にじっとしているより気分転換になって病状改善のためにも考えてみたら如何でしょう。(もう、通われているのならごめんなさい。) 今は疲れてしまったのですね。お若いあなたには本当に大変なことですから。 お父様に今の心の内をお話して、ちょっとした小旅行をしてみたらどうでしょうか。 そして、お母様のの病状が悪い時には入院もためらってはいけません。

頑張らなくていいのよ

041
かのん
サノさんのお母さんと同じ年頃だと思います。 家は、息子があまたのお母さんと同じ状態です。 二人暮らしなので、ずっと緊張状態で 私も限界にきています。 20歳のあなたが、期限付きとはいえこの状態では苦し過ぎると思います。 会社まで辞めお母さんに付き添い 限界だと感じながらまだ頑張りたいと言うあなたの 健気さに涙が出ました。 良く頑張ってこられましたよ。 苦しい、限界だとお父さんに訴えて下さい。 お父さんが見られないのであれば 入院も視野に入れて考えた方がいいと思います。 サノさんに穏やかな日が訪れますように。

励ましになるか分かりませんが

🐤
mao
私の母は認知症の祖母を介護していました。祖母は82歳という高齢でした。病気になる前は私達孫の我が儘も笑って聞いてくれて笑顔を見せない日がない位、本当に優しい祖母でした。祖母の腰は曲がっていて普通の介護も大変な中、認知症の介護も始まりました。病気と分かっていても母を困らす祖母を憎む日もたくさんありました。私自身、大学受験を控えていたのもあり疲れている時の祖母の認知症の症状には何度も声を上げてしまいました。あんなに優しくしてもらった祖母に病気だと分かっていても怒ってしまう自分が情けなくて寝る前はよく泣いていました。母は時々介護の愚痴をもらしていましたが、今思えばあの介護の量であの愚痴の量はあまりにも少なくそのことを考えると本当に母は頑張っていたんだなと今もよく感謝の言葉を伝えています。本当に大変だと思います。実の母でも憎くて病気だと分かっているからこそ、その葛藤で苦しんでいると思います。介護の大変さや愚痴でもとことん言っていいと思います。介護は世の中のどんな仕事よりも肉体的に身体的に辛く厳しい仕事です。それを今まで続けてきたあなたは偉いです。だからこそ、自分を大切にしてください。

家で面倒をみずに

🐤
中村くん
どこかの専門家には任せられませんか。 とぴ主さんもお父さんもそれはそれは大変でしょう。ご自分達が壊れないうちに色々な公的なところにも助けをもとめてください。

入院も視野に入れてみればいかがでしょうか?

041
味方
お母様、入院して投薬の見直し調整をされてみてはいかがでしょうか?担当医に相談されましたか?私は仕事で精神疾患の方のお世話をしていたことがありますが、手がつけられないほど暴れていた方が入院して投薬を見直し調整をされてから、穏やかに過ごされ笑顔が見られ、ほぼ普通に暮らせるようになった例を見ています。 薬の加減が難しいので入院が望ましいそうです。 けっして、病院に入院させっぱなし、薬でボーッと朦朧とさせるのではありません。お母様がお母様らしく暮らせるようになるための治療です。 お母様は、敵に狙われて生活していると思いこまれているわけですから常にピリピリされていると思います。そんな生活は辛いです。それを支えるトピ主さんも非常に辛いですよね。 よく頑張っておられると思います。愛情深い方なんだなと思います。幸せな家庭が戻ってくることを祈ります。

辛いね~

トルコキキョウ
なんて心の優しい娘さんなのでしょう。 まだまだお若くて 自分の事最優先でいても良いお年頃なのに。 毎日ご苦労様です。 お母さま、入院治療が必要な時期ではないですか? 介護する方も参ってしまわないうちに 手を打たなければいけませんね。 決して頑張りすぎないでください。 家庭でできる事には、限界があります。 お父様と話し合われてください。

頑張るための応援じゃなく

041
ポピー
あなたが全部みるのはちょっと大変な状況ではないですか?医療や福祉(入院や訪問看護)の利用を検討できませんか?あなたも普通に社会人として仕事をして生活をする権利があるでしょう。自分の人生を大切にしてほしいです。あえて言います(がんばって。)

入院は?

🐱
なにん
ひどい症状だったら入院させられませんか。 私の場合は、義弟が統合失調症です。隣家に住んでいます。 私が結婚した少し前に発症したらしく(10年以上前ですが)、当時は暴言、暴力、自殺未遂と放浪、かなりひどい状態だったらしく、病院と相談して三ヶ月(だったかな?半年だったかな?)、市立の病院に入院しました。 薬は飲んでおられますか?お医者様に状況をよく話し、薬を変えてもらうことは出来ませんか。 今義弟は2週間に一度病院に行き、状態を話し薬をもらっています。 毎日数時間だけ家業を手伝いに(単純作業のみ)きてますが、季節の変わり目や、ストレスが少しでもかかると義父に暴力を振るったりすることがあります。そういう時は病院に様子を話し、薬を変えてもらいます。 トピ主さんやお父様は一緒に病院に行かれていますか?先生と相談してください。自分ひとりでしょうには重過ぎますよ。 無理をしないでくださいね。

頑張らないでいい

🙂
お辛いでしょう。 心中お察し申し上げます。 家族だけでの支援には限界があります。 プロの手を借り、何より他の家族成員がおかしくならないようにするのが一番大事です。 誰かの犠牲の上にしかなり立たない介助は、悲劇しか産みません。 あなたは十分に頑張りました。助けを外に求めて下さい。 統合失調症は病気です。

入院は出来ませんか?

041
黒ひつじ
真っ先に思ったことです。 お母様は自宅療養の適応ではないように思います。 担当医は入院を口にしませんでしたか? そして、その時に家族のどなたかが反対しませんでしたか? トピ文に書いてある通りだとすると、お母様は服薬でコントロール出来ていない状態です。 単に服薬がきちんと出来ていないのであれば何とかして確実に服薬させなければなりません。 服薬しててもトピ文通り、または何らかの理由できちんと服薬出来ないのであれば、入院治療が適切だと思います。

大変ですね

041
はいどらんと
統合失調症の叔母(薬を飲んでても元々も性格が…)と40年以上前、かなり長い年月、同居してたのでよくわかります。 ところで、お母さん きちんと服薬出来てますか? もし出来ていて、その症状が続いているのなら 診察に付き添って薬をちゃんと調節して貰う必要があると思います。 薬があっていないか、もしくは足りないか ではないでしょうか。 あと。 お母さんが何歳かがわかりませんが 他の病気の可能性や併発してる可能性も。 とにかく診察に付き添う、もしくはトピさん一人で行き、主治医に今の状態をきちんと訴えて下さい。

無理してないですか?

041
イルカ
大丈夫ですか?1人でお母さんと向き合っているのは気持ちが強くないと辛いですよね。そろそろ気持ちのバランスが取れなくなって来ているようですね。1人で抱えないで市のヘルパーさんとかに相談してどうしたらいいか考えていった方が良いですね

私の母も統合失調症です

041
yy-shin
20代女です。実家で家族と暮らしています。 母は私が生まれる前、20代の時から統合失調症です。 長年病気とつきあってきている為か、今は良い薬がある為か、言われなければ病気と分かりませんが。 まあ本人が一番大変なんだとは思いますが、近くにいる人間も大変ですよね。 私も子供の時からひどい事を言われてきました。しかも病気であることを武器にしてくるから手に負えない。実はこの前も泣かされたばかりです(笑) 私はどうしても辛いときは信頼の置ける友人に愚痴ってしまいます。その人にだけは病気の事も正直に話して。 人に話すと深刻な悩みも「案外大した事無いな・・・」と思えるものです。 統合失調症は気長に付き合うしかないと思うので。家族ですしね。 たまにガス抜きしつつ、お互い頑張りましょう。

精神科スタッフです

041
あかり
お母さんの看病お疲れさまです。 病気がさせた事とはいえ、本当に辛かったでしょうね。 お母さんの今の状態は、お医者さんには伝わっていますか? かなり妄想が酷くなって攻撃的ですよね。 服薬はできていますか? 薬をお母さんが管理しているなら、一度お父さんにでも 薬の残量を確認してもらいましょう。 お医者さん、病院のケースワーカー、役所の障害福祉課、地域の生活支援センター、 いっぱい活用してちょっと楽になりましょう。 薬の調整、日常生活の介助、困り事の相談窓口、 周囲ができる支援がたくさんありますよ。 1人じゃ潰れちゃいます。 抱え込まなくていいからね。

ご心労お察しします。

041
ポポ
お母様は服薬はされていますか?被害妄想、幻聴幻覚などは陽性期の症状ですよね。この時期は薬がよくきくので症状が緩和されるはずです。 または何度か再発されているのでしょうか? 身内にもいますが服薬、規則正しい生活で寛解してます。 担当医と入院の治療など相談されてはどうでしょうか?

お辛いですね。

041
ごま
現在の状況、お辛いと思います。本当にお疲れ様です。 お母様に「毒が入っている」「Aは敵」などと言われたことも耐え難かったことでしょう。 でも、そういう風に捉えるのが「統合失調症」という病気なのです。 お母様には私たちには見えないものが見え、聞こえない声が聞こえているのです。 トピ主さんから見れば「暴言」だと思う言葉も、お母様からすれば自分の身を守るための行動なんだと思います。 既に知識はおありでしょうが、ネットで統合失調症について色々調べてみるのも良いかもしれません。統合失調症のご家族の方が書かれているブログやご本人が書かれているブログなどもたくさんあります。 精神科医が読者からのメールに答えてくれるようなサイトもあります。 何の力にもなれませんが、トピ主さんの事応援してます。

私も思いました。

041
匿名
rikaさんと同じ意見です。 薬は合っていますか? 主治医の先生と相談なさって下さいね。

あなたはとてもいい子です

041
pipi
お父さんの言うこと聞いて 1年仕事やめてまでお母さんの面倒みてるんだもの。 でも限界だよね 辛かったね きっとさ お薬があってなかったか 飲まなくちゃいけないものを飲んでなかったか もしかしたら 入院しなくちゃいけない時なのか・・・ お父さんとちゃんと話してね お父さんとお医者さんと3人で話すといいと思うよ。 あなたは お母さんを好きできっと一生懸命やってきたんだから 自分を責めなくていいんだよ。

もう限界

🐱
ブー
もう頑張らなくていいよ。施設入所、病院入院も視野に入れて考えた方がいい。

苦しいですね

041
ばる
私の母も同病です。 本当に辛いですよね、トピ主さんの辛さよくわかります。 他の方のレスにもありますが、お母様は薬はちゃんと飲んでいらっしゃいますか? また症状が悪いときには入院も考えられると思います。 主治医に相談するか、役所の保健師さんも相談に乗ってくれるはずです。 トピ主さんは一人じゃありませんよ。

頑張っちゃダメだよ。

041
たま
定期的に通院されてますか?薬はちゃんと飲んでますか? 3年もはお父様も主さんも辛いね。 強制入院措置を考えられてはどうでしょうか? 主さんまだ20歳でしょう?土日自由があるとはいえ、仕事も辞めて…て辛いよね 家族だから、て気持ちも判るけど主さんにも主さんの人生があるんだよ。 お父様に入院についてお話しされてみたらどうかな? このままでは お父様と主さん共倒れしてしまうよ。 入院=見捨てる事では無いよ。 頑張っちゃだめだよ。

入院オススメします

041
あちゃ
お母様の病状は、家庭で生活するのは、あまりにも酷な状況です。 『この煮物には毒が…』 ってのは、被毒妄想って言われ、統合失調症の方によくみられる症状です、あくまで『病気がさせてること』であって、お母様のお人柄のせいではないので悲しまないで下さい。 お母様に合う薬とその適量が決まって、安定するまで、入院された方がよいかと思います。 お父さんに相談しましょう。 ダメなら家を出ましょう。 共倒れになるまえに

入院

041
きりん
病院の先生と相談して入院してもらった方がいいんじゃないかと思います。 トピ主さんだけでどうこうできる病気じゃありません。 一つ気になったのは、トピ主さんが自分の人生を犠牲に してるんじゃないかってことです。 一年経ったらお母さんから離れて、仕事をしましょう。 困ったことがあったら、病院のケアワーカーさんに相談しましょう。 いいアドバイスがもらえるかもしれません。 できるだけご自分の人生を生きられますように。

通院、内服は?

041
匿名
お母さんは自宅で過ごしてるんですね。ちゃんと外来通院してますか? 薬飲めてますか?  まずは主治医に相談して。入院や訪問看護という手もあります。落ち着かれたらデイケアもあります。あなたが一人で抱えこむには限界があります。精神保健センターや保健所など、相談機関もありますよ。共倒れにならないようにね。くれぐれも頑張り過ぎないように。

入院させましょう

041
きんぎょ
いくら病気とはいえ、その言動は異常です 家族で支える範疇を超えていますし、また20代の若いあなた一人が 背負うには重過ぎます だいたいお父様も娘の仕事を辞めさせて妻の世話をさせるなんてオカシイです 家族だけで抱え込まず、公的な場所に相談すべき そうしないと壊れちゃいますよ、あなたも家族も

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧