本文へ

諦めた方がいいのか?

レス17
(トピ主 2
041
たまご
恋愛
20代前半の男子大学生です。最近バイト先で家族連れやカップルを見ることが多かったり、他人の恋愛話を聞くことが多くて「自分も恋愛とか結婚とかしたいな」ってよく思います。(学生なので現実的には結婚は無理ですが) 自分自身今まで一度も好きな人も彼女もいたことがなく「この先も無理なのかな、諦めるべきなのかな」と考える事もよくあります。バイト先の主婦の方達からは「優しいのにそういう人が一度もいたことないのが不思議」といわれたりする事も最近多く、色々考えたりもしてしまいます。 女性の恋愛話も聞いたりするのですがひどいのが多く「自分なら絶対裏切ったりしないし、相手の事は大切にするし、幸せに出来るように頑張るのに」って言いたくなります。(実際には言わないですが)ひどい男の人のほうがモテたり、まともに相手にされるのが現実というのが理不尽な気もします。 私は看護学生で、この世界にいると病気や死に直面しますが「せっかく生きてるし自分は健康なんだから恋愛して結婚して子供だってほしいな」って思うこともあります。 出会いは多いですが、なかなか好きになることは出来ません。原因は他人よりもだいぶ遠回りして看護学科に入ったので(高卒後浪人→大学入学後約1年で転学部)そこがどうしても気になり「好きになって付き合っても、過去の事で迷惑かけてしまうだろうし、辛い思いもさせてしまうだろうし、好きになられる相手とか相手の親とか兄弟とかがかわいそう」って思ってしまうことです。 この先恋愛も結婚も諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

041
ゆゆ
恋をして、本気でこの人が欲しいと思えば、そんなの関係なくなると思いますけどね。別に犯罪者でもないし、何を悩んでるのか謎。 今までみんな同じ学年で同い年で、そろってたのに、貴方は一浪で転部だから気になるの?そんな人たくさんいるよ。 社会人になれば、経歴は本当にさまざま。いちいち気にしないよ。 女の子の方から、「私を幸せにしてー!あなたが好きー!」って言って来てくれることを望んでいるのですか? 恋に恋してる感じ? 恋や愛に気づくのは、人それぞれ時期があるでしょうから、貴方はまだその時が来ていないだけでしょう。

そういう考えなら諦めた方が良い

🍴
ココイチ
>好きになって付き合っても、過去の事で迷惑かけてしまうだろうし、 >辛い思いもさせてしまうだろうし、好きになられる相手とか、 >相手の親とか兄弟とかがかわいそう 運転に置き換えると分かり易いと思います。 つまり自分の未熟さからくる不安がこう思わせるわけです。 不安は保身と同じですから、人を大切にできる筈はありません。 恋愛での別れはいつも裏切りとは限りません。 別れの原因が自分のふがいなさだと思いたくない場合にも表現されます。 人を大切にする女性であればまずこんな話すらしないものです。 トピ主さんは出会いが多いらしいですが、優しくない人間に会った事はありますか? そんな人はいません。 人は基本的に(都合が良い時は)やさしいのです。 ただある条件下でそうでなくなる場合があるのです。 また人の善意こそが相手の心を残酷に傷つける事も多々あるのです。 主婦の方達はそういった事を熟知している傾向にありますので、 優しいのに彼女なし・・・だと分かると、その人には何らかの爆弾があると、 心に思うのです。 人生に恋愛があってもなくても心に蓋ができない事の方が酷いかもしれませんね。

自信が無いってこと?

041
tuki_yo
生きていれば、思いもかけないことがあるもので 絶対に迷惑をかけない、なんてことはありませんよね その人といれば幸せを感じるし、相手も幸せにしたい そう思える人に出会えれば、後は自分のやる気次第ではないかと。 ただ、そういうのは付き合ってみないとわからないものですが。 自分と付き合うとかわいそうと思ってると難しいですね 過去は過去で変えようが無いので、明るい未来を描いて これから努力して自分に自信をつけて行けば変わってくるのでは。

恋愛、結婚できますよ。

041
kentarou
遠回りして看護学科に入ったことに劣等感なんかもたないでいいし、これからいろんな男性と出会って好きな人もいるだろうからおおいに恋愛をすればいいんです。だから恋愛、結婚を諦めることなんかないんです。かっこいいからもてるけど正体は酷い男というタイプもいるから、悪い男には関わらないように注意することです。

悩むことじゃない

🎶
セブン
悩む必要もないし 諦める必要もないです。 まずはしっかり勉強して 資格とって ばっちり働いてください。 そしてタイプの女性が現れたときには 躊躇せず、楽しい恋愛をして 結婚だってすればいい。 一浪が何? そんなのざらに聞く話でしょ。 転学部? ほかに進むべき道を考えたってことでしょ。 そんなこと、誰か他人に迷惑がかかるような話じゃないですから。 学費を出してくれたご両親に感謝して まずは自分を磨き、職に就いて ステキな彼女と楽しい恋愛をしてください。

様々な意見ありがとうございます

041
たまご トピ主
一浪ではなく複数年浪人していて、更に転学部なので、やるべきことを今頑張ってるとはいえ、過去の経歴はボロボロです。もし相手が出来たとしても、どう考えても相手とかその周りの人がかわいそうに思えます。ただ一時期自暴自棄になったり、家庭が崩壊してたり、そんなんで自殺を考えたことがあって、それでも戻ってこれたのは「将来自分の家庭がほしい」って思いがあったからなんですけど、その思いだけはどうしても消えないのが辛いです。

もっと自信をもって

041
まーや
トピ主様は、20代前半にしてご自分の職業が見定まり そのための勉強をしていらっしゃるのですね。 それは、人生を考えると基本の大切なこと だと思います。 もっと自信をもって良いのではないでしょうか。 私も、一般的な年齢より遅れて就職しましたが 自分の職業を持ったことで自信が持てるようになりました。 その結果、人と出会うこともできるようになりましたよ。 勉強、仕事に打ち込み そうしていくなかで好きだと思う人が現れたら まずその人を大切にしてあげてください。 トピ主様の過去のこと、気になることは少しずつ話していけばよいと思います。 相手の方だって何か抱えていることがあるかもしれませんよ。 お互いにわかり合っていけばよいと思います。 取り越し苦労をしないで…。 恋愛・結婚…なんでも?あきらめることなど全然ありません!

もういいや

041
たまご
諦めようかなって思いました。周りにいる女性は魅力あるし、本当に良い女性ばっかで、はっきり言ってこんな自分には釣り合わない女性しかいません。(もっと良い男性は腐るほどいるし、そういう人と一緒になって幸せになってほしい、それに自分が恋愛とか結婚するってのはどう考えても気持ち悪いし似合わないかな。)相手、相手の親、相手の周りにいる人たちがかわいそうで、だったら諦めて、仕事だけでいいやって最近思うようになりました。なんかもういいや・・・って感じです。諦めるしか手段がないです。医療現場に出てたくさんの人に手を差し伸べて、たくさんの人を幸せにして、見送るのが自分の役割だと思うようになりました。

本当の人生はまだ始まってないよ!

041
あじさい
働いて自分の生活を自分でまかなえるようになった時が、本当の人生のはじまりではないでしょうか? それまでは親の力を借りての人生ですから。 だから恋愛や結婚の心配はそれからでいいでしょう? 今はしっかり勉強して良い成績で国家試験に受かってください。 学生時代に成績の良かった人が新人でもしっかりした仕事をしてます。 成績の悪かった人は基礎知識が少ないから覚えが悪くミスが多いです。そしてこの差は広がることが多いです。 学校の成績が仕事にでてしまう職業です。 仕事に自信を持てると人生は大きくひらけますよ!挫折感で身についた発想なんて吹っ飛んじゃいます。 患者さんのためにも自分のためにも今は勉強がんばってね!

トピ主 たまごさんへ

041
まーや
もう諦める…諦めるって ご自分で決めているの…でしょうか。 それなら そうなの、そうなんですね…。 って言ってしまいます。 (実際にどなたか、好きな方がいらっしゃるのかとも思いました。) 看護師さんとして就職なさって仕事に打ちこんで いろんな人との出会いが合って また変化してくることもあるでしょう。 いまは無理なさらずに…。 ただ、 >良い女性…、良い男性… って書いてらっしゃるけど、 ひとはそれぞれいろんな事情をもっていたりしますよ。 学校や職場で、自分のすべてを開示?するわけではないです。 常識ある大人ならなおさら。 トピ主様だって、仕事に打ちこんで患者さんの役に立てれば 十分良い男性じゃないですか…? 過去や背景ではなく、現在の素晴らしさに惹かれる女性もいます。 恋愛、結婚…を望んでいらっしゃるのだから アンテナは張りつつ? 今は精進の時でしょうか。

無理かなと思う

🐤
たまご トピ主
色々な方の発言を参考にさせてもらってますが、現実的に考えて、やはり諦めるしか手段がないかなと思いました。自分自身仕事に生きる人なのかな、どう考えても自分にはそういうの似合わなくて、想像できないです。無理というかあきらめるしか手段がない、それが現実と思います。

とりあえず、気持ちの赴くままに

🐷
麦とボブ
先のことなんて誰にも分からないんです。 生きている限り、環境も変化すれば考え方や価値観も変化していきます。 「今は無理」と思うならそれで良し。 でも「この先も無理」とは思わなくて良し。 今大切だと思うこと、今必要だと思うこと、今一生懸命になれること、に没頭していればいいのではないでしょうか。 無理する必要もなければ、悲観する必要もないと思いますよ。

心配しないで。

🙂
とまと
あなたみたいなタイプは、学生を終えて仕事をし始めると変わります。 大丈夫ですよ。 若い時の数年の遅れなんて、仕事を始めて何年かすれば、あなた自身が忘れます。 すてきな出会いはこれからです。今は学業に励んでください。

若い頃の挫折は

🐧
経験豊富
人生の肥やしですよ。私は超有名大学を卒業してきた人たちと仕事をしてきましたが、挫折を経験したことのない人は失敗を恐れることが多いく、面白みがないです。高校や大学の受験に失敗したり、転職したりしながら自分の人生を模索して、目標を見出した人には魅力がありますよ。挫折は貴重な経験です。安定志向の強い社会の中でそう言う経験があるのは貴重だと堂々としていればいいのですよ。立派な看護師になるべく努力するトピ主さんを見て、引かれる女性はいるはずです。自身を持って行きましょうね。20代前半で諦らめちゃだめ。七転び八起きぐらいの気持ちで行きましょうよ。

自信を持つこと。

🙂
かあちゃん
なんで20前半で諦める必要があるのさ?人間100歳まで生きるとしたら、たった1/5しか生きてないではないか! いい出会いなんてね、コロコロ転がってるもんじゃないのよ。まだ学生なんでしょ?今は恋愛だ結婚だ言ってないで、ちゃんとした職を持って、生活基盤固めないと。一生懸命生きていれば、自分の人生活き活きと生きていればきっと、いい出会いがあるはず。 諦めるなんて駄目。もっと自分の人生に自信を持ちなさい。引け目なんて感じなくてもいい。これから切り開いていけばいいのよ。 わかった?

諦める

🐤
sin
諦めるとは「明らかに認めること」と教えて貰ったことがあります。 今は、それでいいと思います。 他の方も伝えて下さいましたが、悲観はせずに楽観して下さい。 現実生活では苦しみながらも努力を続けて前進しているのですから 興味や好奇心は失うことなく、見聞や体験を積んでいけば 必ず視界が開けるタイミングが来ます。 その時につかみ取れるように、今、人生の基盤を土台をがっちりと!

諦めざるを得ない

🐤
たまご
いろんな方のレスを参考にさせてもらいました。でも現実は「ただ優しいだけでしょ、異性としてはないよね」って言われることしかなく、まともに女性に相手にもされず、軽くあしらわれるだけなので実際は恋愛も結婚もこの先も含め、あきらめざるを得ないのかなって思いました。仕事だけで終わってしまうってのが宿命なのかなって思います。(まあそれもありかなとは思います。「優しい」って言われるのは昔からなので今更性格も治せないし・・・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧