本文へ

上司に叱られました。

レス20
(トピ主 1
041
ダメ子
仕事
30代前半、システム系の仕事と事務系の仕事を跨ってやっています。 当然、電話応対も頻繁にあります。 そのことで、上司から叱られてしまいました。 「電話を受けてから、担当者への取次がぶっきらぼうだ」と。 私はあんまり明るい性格ではないので、至って普通のトーンで取り次いでいたつもりです。 (意図的にやっている訳では決してない) 明るくするように気をつければ?とご指摘がありそうですが、実は社内の人間関係があまり良くない為、作ってまで上辺の声も出せないのが現状。 何より私自身ネガティブ思考なので、この先も上司に怒られるのかなと思うと怖くて電話に出られなくなりました。 どうしたら前向きになれるのか、明るくなれるのか。 いい歳してくらだらない相談で申し訳ありませんが、喝を入れてください。

ランキング

レス

口角をあげる

041
ぬー
唇の端っこ部分を あげて話すようにすると、 自然になんとなく にこやかーになります。 お肌のたるみ防止ににもなるので、お勧めです。

自分で考えたら

041
桃子
> 何より私自身ネガティブ思考なので このことが諸悪の根源なのです。 私はネガティブだから仕方ないでしょう、皆さん私に合わせてよって言っ ているみたいですよ。 自分一人ならそれてもいいですが、会社の職場でそんなこと言っても通用 しませんよ。 まず、このネガティブを改めたらどうですか。 方法は自分で考えなさい。 まず、このネガティブ

危機感がなく、出世欲がないからでは?

🙂
au
もし、リストラ候補が選ばれる危機がある 自分の評価が下がることに危機感がない だから無愛想なのでは? 別に明るくなくても上や周りに愛想振りまいて 自分の場所を確保しないと、給料もらえないと思うと いやでも愛想よくします。 別に自分を変えなくてもいいですよ あくまで事務的な一環と思えばいいのでは 「○さん~×からお電話ですよ~ニコッ、お願いします、軽く会釈」 それだけでいいのです 毎回それを繰り返すだけです

明るくするんじゃなくて

041
志鶴
優しい、柔らかな口調を心がければ良いのでは? 取り次ぎのしゃべり方がぶっきらぼうだと、ますます社内の人間関係は拗れていくように思いますし。

私の経験談です

041
わてがダミあんだす
私も似た経験があります。 元々無愛想なので、急ににこやかになれるわけないと辛かったです。 人間的に好きになれないは、尊敬もできないような人に媚び売るみたいで気分が悪いとかまで思ってました。 でも、オンオフを自分で意識して作りました。 仮面を被る感じです。 もしくは、コメディアンが、舞台に上がる感じに似てます。 会社の入り口で深呼吸して、軽くストレッチします。 小走りで舞台の中央に向かいながら「どうも~」って言う漫才師みたな感じで、職場に入ります。 やたら楽しげに「おはようございます」を連発します。 ちなみに心の中は乾いてます。 人間関係が悪くても、明るく振舞ってるのは本当の私じゃないし、素の状態で接するより心の負担がありません。 心は置いてけぼりで、これでいいのかと自問の毎日でしたが、しばらくしたら人間関係が円滑になりました。 さらに、私だけでなく全体的に殺伐とした職場だったのですが、雰囲気が良くなりました。 心が伴わなくてもいいと思ったら、できませんか?

作ってまで上辺の声も出せないのが現状。

041
ももか姫
いやいや、作ってでも明るく対応するのが社会人たる”大人”ですけどね。 >> 実は社内の人間関係があまり良くない為、 だったら、原因を突き止めて人間関係を改善してください。 私はネガティブだからと、ネガを理由にしないほうが良いです。 自覚しているのならポジティブに考え方を変えられないのは怠慢です。 誤解を覚悟で書きますが、ネガじゃない人なんて居ないです。 一見ポジでアホッぽく見える人だってちゃんと考えてるんです。 ポジを演じているんです。 そういう努力もしないで”私はネガだからダメなの”なんていう人はダメ人間です。 電話の対応で叱られたのなら、少なくとも”電話に出る時”だけでも明るく振る舞ってはどうですか? 電話の出方って業務の基本中の基本です。 ”電話に出られなくなりました”なんて(呆 単に逃げているだけじゃないですか。 貴方が一人の時に電話が鳴ったらどうするんですか? 甘えるのもイイカゲンにしなさい。

「明るく応対する」 それは仕事の一部でしょ

041
おきゃん
貴女はそれをサービスとでも勘違いしてるんじゃないの? 上司の叱責は「お願い」じゃなくて「業務命令」だよ。 仕事ができていない者にちゃんと仕事をしろと言ってるだけだよ。 貴女の性格なんか仕事をしない事の言い訳にはならないよ。 給料貰ってるんだからちゃんと働いて返しなよ。

丁寧に話せば大丈夫

041
うさ
ぶっきらぼうは 暗いとは違います。 上辺の声を出さなくても 丁寧に対応すればよいと思います。 ゆっくり話す。 尊敬語 謙譲語をきちんと使う。 人間関係が悪いのは辛いですね。 頑張ってください。

ダメでしょう

041
えとせとら
社外の方の電話の取次をぶっきらぼうにしてはダメでしょう。ビジネスマナーの基礎で言われていることすらできないのであれば、上司に叱られるのは当たり前です。 >実は社内の人間関係があまり良くない為 これって、電話をかけて来る方は全く関係ないですよね?私的なことを持ち込むのはやめてください。 入社した時のトピ主さんも今のように電話一つの対応もぞんざいでしたか?いつの間にか初心を忘れて思い上がってますねえ。 上辺の声さえ出せないのであれば社会人としてやっていくにはマナー違反です。出せないじゃないでしょう。出したくないだけでしょう。トピ主さんの仕事に対する意識はその程度ということです。 前向きにも明るくもなる必要はありません。給料に含まれる仕事くらいきっちりやりなさいよ。

の中で絶叫

041
やすこ
私も愛想が悪いと言われて困ってたんですが、 一文節喋るたびに、 「んふっ!愛していますっ♪」 と心の中で絶叫するようにしたら、 なんだか楽しげな喋り方に変わっていき、 そのような指摘がほぼなくなりました。 バカみたいですが、ほんとにやってましたよ。 おためしあれ。

上司がまともな判断をしている と仮定して書きますが…

💰
ホー
一度 自分の会話を録音して確認してみてはいかがでしょうか? 貴方は会社の顔なので感じの良い応対を心掛けた方がいいです・・・ (それで取り引き先の印象が決まります!) 人間関係がうまくいってなくても、お客様の前でそれを出しては×です。 (お客様がいるからお給料が発生するのです) ↑ そう思えば 自然に、感じのいい応対ができる様になると思います!

トピ主です。

041
ダメ子 トピ主
皆様、早速のご返信有難うございます。 心が痛むご指摘もありましたが真摯に受け止めようと思っています。 ですが、以下は誤解しないで頂きたいのです。 ・仕事である(お金を頂いている)以上、明るくふるまうのは当然、はわかっています。 ・合わせてほしい訳ではありません。 ・別に逃げている訳ではありません。 ・会社の給与は査定制です。安泰だと思っている訳でもありません。 家庭の事情からこの先も社員で頑張って、収入を得なければなりません。 ただ、現在鬱病で数年通院しています。 会社に言えば?のご指摘も入りそうですが、発症した前職で打ち明けたところ散々ないじめを受けた為現在の会社では内緒にしています。 なので積極的になれない部分があるのです(→別にこれを同僚・上司に察してほしいということではありません) わてがダミあんだす様からの仮面を付けて別人になる、の体験談、非常に参考になりました。 別の世界なんだと思ってもう少し頑張ってみます。

分かり切ったことですが

041
すーちゃん
「仕事と割り切る」これに尽きると思います。 年齢関わらずやっぱり女性が明るいと職場自体が明るくなるっていうのはありますよ。 うちに先月から新しくパートさんが入ったのですが、この人が全く笑わない人で、しゃべってるのもあまり聞いたことがないので、やはりこちらも同じようにその人に対しては笑わなくなりました。 女性の笑顔の存在感て本当にすごいですよ。 トピ主さんも無理にでも明るく振る舞えばまわりの態度も変わってくると思います。

大きな声で

🐱
しっぽ
大きな声でしゃべると、声のトーン関係なく暗いイメージが薄くなります。 これなら無理せず出来るのではないでしょうか。 がんばって下さい☆ ちなみに私も電話応対多いのですが、気があると誤解されるんじゃないか(笑)ってくらいの愛想で応対して、やっと感じのいい人だとお客様に覚えて頂けます。 電話でも笑顔は重要です。そして事務的で冷たいと思われないように気を付けつつ慇懃に。 もし慣れてきたら、笑顔もやってみてくださいね☆

のばしてみて下さい

041
Monica
 急に明るくなんてできませんよね。苦労されているんですね・・・  こういうのはいかがでしょう。  取り次ぐとき、呼びかける○○さんの『さん』のところだけ、ほんの少し伸ばして言ってみて下さい。○○さ~ん。みたいな感じです。ちょっとだけやわらいだ感じになると思います。○○部長なら、部長~と少し語尾を伸ばしてみる。あとは、体と視線を担当者に向けるようにするのも、目を光らせている上司にはいいアピールになると考えます。  私はそうするようにしています。取り次いでも返事も無いときもありますけど。ちょっとムカつきます。そういう時は、聞こえてないんだと思って、もう一度大きな声で、はっきりとした発音で取り次いでやるようにしてます(笑)

とりあえず日本語の勉強を

🙂
異数合計
 「叱られる」と「注意される」の違いはわかりますか?  「普通のトーンで取り次ぐ」と「ぶっきらぼう」も違いますよ?

そんなに恐れないで~

041
相手はただの人間です。そんなに恐れ多い存在でも無いですよ。 叱られたのは取次だけですよね? 私は、受話器を取るまでどんな相手か判らない電話に出る方が怖いです。 いきなり、訳の解らない内容を一方的に怒鳴って切る人も居ますし。 トピ主さんは、そこが出来ているから大丈夫です。 声を1オクターブ上げてみては。 口の中でボソボソと低い声で喋られたら聴きにくいですし、余計に機嫌悪そうに見えます。 マイナスな空気って、受ける方も元気でなければ伝染するんですよ。 頭で解っていても、行動しなければ相手に伝わりませんて。 一歩一歩やれば良いんですよ。

そこを乗り切れるかどうかが、多分リストラの境目

041
リストラ経験者
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 その上であえて言います。「優しく電話応対するのが、あなたの仕事です」と。 極端な言い方をすると。 目の前にお客様がいて、仲の悪い同僚が隣にいたとします。 「人間関係があまり良くないから」、お客様の前で、ふてくされた表情をしますか? 強引に作り笑いするでしょう? いや、笑顔にまでならなくて良いです。 目の前にお客様がいると仮定したとき、失礼にならないギリギリの表情で応対...は無理ですか? きついのは重々承知の上です。 しかしそこを乗り切らないと、下手すればリストラの憂き目に遭うように感じます。 リストラに遭った一人からの、助言です。

どこかのコールセンター

041
長男嫁
声に気持ちがでますからね。。。 テンションが上がらない職場では、苦労でしょうが。 CMで見たのですが、電話の声を明るくするために、「鏡を前に」置いているそうです。 顔見て遊んでる、と思われないために、鏡を置く理由を説明してからのほうがいいと思います。

もうあんまり考えないけど

🙂
兼業主婦
昔、人間関係ですごくどきどきするとき、いつもかんがえていました。 嫌なことがあっても、食べられることはない 痛い思いをすることもない。 いつまでも続かない 今することだけに集中する(人の目を気にしない) 人の目を気にする前に全力で今やっていることがうまくいくよう努力する。 (損したっていいんです。とりあえずやれるだけのことやったという実績を作る) 相手の感情の上下の、原因は、いつも自分にあるわけではない・ (たまたま、相手のムシの居所が悪いとか、寝不足だとか、家庭内に問題がるとか、いろいろあるはず) こういうことを唱えたり、考えたりしているうちに、自分のすることに集中できるようになりました。 がんばってください。 相手がどう思うんだろうとか、気にしすぎちゃ駄目です。 弱い自分の心にまけているだけです。 がんばって、自分に勝ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧