本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳2ヶ月の息子がお風呂恐怖になってしまいました

2歳2ヶ月の息子がお風呂恐怖になってしまいました

レス19
(トピ主 3
041
saasa
子供
去年まではむしろお風呂が大好きな息子でしたが、 まず年末年始の帰省時に義父とお風呂に入ってから泣き叫ぶように(洗い方が怖かった様子) そして先月主人に入浴中叱られてから一層泣き叫んで拒否するようになりました。 その後しばらく私がずっとお風呂に入れていて、嫌がらなくなったので、先日主人が一緒に入ったところ泣き叫ぶというか恐怖のあまりパニックを起こしているかのようでした。。 ちなみに、その時は主人は叱らず優しくしていました。 普段はパパ大好きなのですが、なぜだかお風呂は恐怖を感じるようです。 叱ったといっても、もちろん手は出していなかったです。 それで、ここまで恐怖になってしまうとは。。 息子は繊細なのかもしれないと気付いたのですが、時すでに遅しで、、 昨日今日と、お風呂に入る前から絶叫で、入るとパニックのようになってしまい体を洗うのが精一杯、髪の毛はとてもではないけど洗えません。。 力で抑え込んで無理やりしたら、一層トラウマになり恐怖が増すような気がして、、でも、お風呂に入れないわけにもいきませんし、もうどうしたらいいのか分からなくなりました。 明らかに先日主人が入浴する前の状態よりひどくなっています。 今日、一旦お風呂から出て説明してみたのですが、その時は落ち着いたものの再度入ったら泣き叫び始めました。 お風呂嫌いの域を超えてしまったと思います。。 それ以外でも、こだわりが強くなりイヤイヤや癇癪もあり、さらにこのお風呂の恐怖、、ぐったりです。 お風呂が嫌いだったけれど、こんな方法試してみたら改善したという体験がありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。 宜しくお願いたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
この手の話しはお風呂に限らず、動物や食べ物、地域の祭典、行事とか、色々起こりえる問題ですね。 正直、子供がまだ小さい内は騙まし討ちでならしました。 力ずくです。 お風呂を楽しくさせる。 玩具や歌、そういうテレビ、お湯かさなどを調整して水浴びならぬ、お湯浴びの様な感じで遊ぶ場所にします。 お風呂で遊ぼう、湯船に入ったら10数えようね。 最初なんかカラスの行水レベルの入った出た位の感覚。 まあ、今どき大人でも湯船に浸からずシャワーは居るので。 お湯が顔にかかるとか息が出来ないのは、理屈の分からない子供は本当に怖いので、息を止める練習と、肩を叩いてもう良いよで目をあけて良いとか、リビングとかで練習するのは重要。 後、大人用のお風呂の深さは子供は怖い。 後で溜められるなら浅くしてあげな。 子供上がらせた後でお父さんはゆっくり溜めて入れば良いんだから。

カラスの行水でよい

041
カエル君
 月齢26ヶ月なら自分で体を洗うこともある程度できるはず。  その子の方法、手順を大切にしてあげながら補助する姿勢に徹する。  カラスの行水でよいから、『自分で出来る』と言う気持ちを育てましょう。  もっともお風呂恐怖症の原因に「洗髪等でシャンプー石鹸が目に入る」と結構尾を引く物ですがどうでしょう。

わかります~

🐤
まのん
うちの息子、2歳3ヶ月。 お風呂嫌いです。新生児の頃からです。 うちは夫の風呂のお湯が熱いからだと思います。 私と入るときは楽しそうにしていますが、イヤイヤが始まって洗うのも一苦労。 まずぬるいお湯にすること、シャワーは嫌なようなので使わないこと、洗うのを拒否したら一緒に入っているおもちゃをまず見本で洗ってあげて息子にも洗ってあげるように言い、おもちゃを洗うのに夢中な息子をその間に洗うとすんなりです。 うちの子は湯船に浸かるのも断固拒否だった(ずっと立ちっぱなし)んですが、最近は優しく手を添えて座らせて(ぎゃーぎゃー言っています)、数を数え始めたら静かになりますので、100まで数えて終わりです。 そして今度は出たくない!が始まりますので、お湯を抜いて、私が拭いて上がり、お互いバイバイして電気を消すと出てきます。 その後はパジャマを着ず30分近く裸での応戦が続きます・・・。 しばらくママと入るしかないと思います。 そして夫にはこのようにしている、と説明して同じようにしてもらう。 イヤイヤ期もあると思いますので、時間が解決すると思います。

お風呂は声がよく響く

041
ぼん
風呂場で男性の低い声ってより響きますよね。 だから男性が怖いのかな? 義父と何があったのか分かりませんが恐怖体験になってしまったのでしょうか。 一度溺れたりすると恐怖ですよね。シャワーを頭からかけられ続けると息ができないし。 うちは頭を洗うのを嫌がるのと入らないとぐずることがよくありますが、おもちゃ作戦です。 大好きな電車や車のちょっと凝ったおもちゃをスタンバイして、ほらカーズがまってるよ~みたいな感じで説得します。 ちなみに一度溺れかけて、それから半年は湯船が怖くて一人で入れませんでした。 子供の刷り込みはすごいんですね。

お疲れ様!

🙂
まるめ
うちも数ヶ月前、同じ状態でした!しばらくはお風呂に入れないほうがいいですよ。 うちは1ヶ月ほど、キッチンで体を洗いました。 あとは、床がぬれるの覚悟で赤ちゃんバスに入れたときもありましたよ。 手桶で洗って。冬だし、適当でいいんです。 そしてお風呂になれさせる方法ですが、 まず普段入っている時間とは全く違う時間に入れます。 明るさが違って雰囲気が違うので、抵抗感が少ないようです。 朝、お風呂にお湯を張って、気に入りそうな新しいおもちゃを2,3投入して、遊ばせるのです。 コツとしては、まずは湯船に入れず、本人が好きなように服を着て遊ばせる。で、徐々に慣れてきたり服を脱ぎたがったら、数回目で脱がせる。 でも、まだこの段階でも洗ったりはしません。 そうやってお風呂の楽しいところだけを思い出させていたら、2ヶ月くらいして自主的に入るようになりました。 ただね、そもそも帰省先のおじいちゃんなんてこどもにとっては他人みたいなものだし、繊細な子供にとってはだかになって2人きりは怖いと思います。もう入れちゃダメですよー。

ウチの場合ですが…

041
スイミングスクールに通わせました。 って言うか 友達から体験入学に行ってみないかと誘われて 連れて行ったら 娘が入りたいと言って~が3歳くらいだったかな? スクールで楽しく遊んだ事をお風呂で教えてくれて あっという間にお風呂嫌い克服でしたね。(笑) なんだかんだで中学校入学まで通いました。

試しに

🐧
雪ん子
親子三人で入浴してみたら? 三人だと窮屈かもですが。タオルに空気を入れて絞ってブクブクと泡を出したり。お風呂の中で遊べるようなオモチャを用意して三人で楽しむ。シャンプー。身体洗いも皆で洗いっこしたり。お風呂は楽しい事だと思わせては?

おもちゃで誘うのは?

あんぱん
わが家にも同じ年頃の息子がいます。 特にお風呂嫌いという訳ではないのですが…たまに入るのを嫌がる時があって、その時にしていることです。 息子はとにかくアンパンマンが大好き。 で、そのキャラクターの砂場遊びセット(スコップやバケツ)を持っているのですが、息子がお気に入りのおもちゃの一つです。 (砂場遊び用ですが、いつもは室内でままごとに使ったりしています) お風呂を嫌がった時「じゃあ今日はスコップも一緒に入る?お風呂に持って行っていいよ。」と誘うと、素直に浴室に行ってくれます。 そして、体を洗われていても気にならないくらい、夢中で遊んでいます(笑) あくまでも、わが家の方法ですが…

大変ですよね

041
はな
うちの長女も二歳頃、イヤイヤ期も重なりお風呂を嫌がり苦労しました。 泣き叫びはしないけど、とにかく嫌がり入ってくれない… イロイロ試しましたよ。 自宅のお風呂が嫌いなのかと実家にお風呂入りにいったり。 好きなアンパンマンのお風呂おもちゃを選ばせて買ったり。 大好きなぬいぐるみと一緒なら!?と、ぬいぐるみが水浸しになったことも。 ママ先にいくね、とママだけ入るふりして、結局ママだけ入ったり。 当時は悩みましたが、今は良い思い出です。 そのうち三歳近くなると聞き分けよく入るようになりました。 たぶん半年~一年限定の悩みではないかな 今は無理してパパが入れなくてもママと入るならいいし、寒いから外で泥んこにならなければ一日お風呂お休みでもいいと思います。 泣いて嫌がるなら、シャンプーが目にしみたとか、痛い思いをしたのかもしれませんね。 おしゃべりできるようになれば嫌な理由を聞いて改善する、それまでは無理強いせずママが入れるで頑張って下さい!

赤いタオル

041
ぬー
肩にかけ、前で結んで下さい。 はい、ヒーロー。 日曜の朝のヒーローものにひかれ始めているお年頃だと、 勇気を 形からもらってくれる可能性は高いかと。 先に入っている人が、ちょっとピンチと助けを呼んでください。 もう、ヒーローは行くしかないですね。 背中がかゆいでもなんでも、助けてもらってください。 お礼に ヒーローに 奇跡の力をくれる魔法のお水を捧げましょう。 お湯かけです。 修行をしてさらに強くなってみないかと持ち上げてもよいでしょう。 この好きに洗いたいところから洗う。 逃げたときは、 また助けに来てね、ありがとう と送り出しましょう。 タオルの位置を変えながら、ヒーローから海賊、腰に巻いてダンサーまで、 あれこれ持ち上げてみては?

同じ事がありました

😀
あや
娘もちょうど2歳半位の時、突然お風呂に入るのを嫌がるようになりました。 まさに泣き叫んで、脱衣所で大騒ぎの毎日でした。 そこでシャボン玉を買ってきて、「お風呂入ったらこれで遊ぼう!」と誘ったら泣くことなく入って来て遊びだしました。 おまけにシャンプーで泡を作って、おままごとを数点持ち込み中に入れて見せたりもしました。 その日以降、喜んでお風呂に入るようになりました。 今も何が原因だったのか、不明です。 お風呂場で使う、おもちゃや本人用に可愛いキャラクターのついた椅子や洗面器などを買ってあげてお風呂に入ったら使えるよ!と誘うとよいと思います。 ちなみに、シャボン玉作戦は友達の所でも成功しています。 どうぞ試してみて下さい。

ありました

🐤
パパと入った時に熱い思いをしたみたいで柱につかまって必死でしたね。 で、ベビーバスをリビングに持ち込んでそこで水遊びがてら済ませました。 冬場だったので体も頭も何も付けずにタオルで濡らしながらゴシゴシ・・・ 時間はかかりましたが、梅雨時期前にはお風呂に入れるようになりました。 今はあまり無理矢理にはしない方がいいですよ。 遊びながら~気長~~に この状況をニコニコしながら気持ちに余裕持って接してあげてくださいね。 親が楽しそうにすると子供もリラックスしてきますから、そうなればお風呂にはいれるようになりますよ

髪1年洗いませんでした(汗)今は自分で洗うまでに成長!

041
酵母
も~泣く泣く!パニック! で、もう洗うのやめました(汗) 洗わなくても死なないしね(笑) 保育園に行ったり近所にお友達がいたわけでも無かったので 洗わない事、気付けば1年過ごしました(汗) 臭かったかどうかは不明です… でも大人と違いますから悪臭では無かったかと思います(もう他人にどう思われようと本人を優先しました) 体は素手で直接洗って上げると スキンシップになってとっても喜んでくれました。(大切なところだけは本人に) 洗い終わりは互いに指がふやけるまで お風呂でとにかく遊びました。 で、そろそろ忘れただろうな~ってな頃に 洗髪再開で以後、毎日になりました。 本人がある程度我慢出来る様になった事 テレビ番組などでお兄ちゃんお姉ちゃんなら洗髪常識!的な刷り込み 忘れた頃に魅惑の世界へのお誘いの様に 洗髪に誘った のがウチは成功の鍵になったと分析してます。 ウチは顔に水滴もNGだったので ホットタオルで顔を拭いていました。 頭を拭いて上げるのもありかもしれませんね。頑張ってください!

抱っこ

041
たえ
娘が1歳半の頃、実母と入浴したことがきっかけでお風呂が怖くなった経験があります。 泣き叫び、パニックと言う程ではなかったですが、髪を洗うことなんてとても出来ませんでした。 そこで私がしたことは、ずっと抱っこして入ることです。 服を脱がす時点で泣くのなら、脱がしてから抱っこして1度落ち着かせる。 入室もかけ湯も湯船に浸かる時も体や髪を洗う時もずっと抱っこです。 そして「ママが抱っこしてるから怖くないよ、大丈夫だよ、安心してね」と何度も声をかける。 お湯はいつもよりぬるめで。 娘は1週間でお風呂好きに戻りました。 その間、私は自分のことは出来ないので娘が寝てからもう一度入り直しをしていました。 娘はまだイヤイヤ期に入っていなかった時なので主さんの息子さんとはちょっと違うかもしれませんが、怖がっているのであればママの抱っこが一番だと思います。

トピ主です

041
saasa トピ主
皆さん、レスしてくださりありがとうございます。 昨日は、これまで見たことないほどの息子がパニック状態だったので、驚き戸惑い質問させて頂きました。 主人に改めて聞いたところ 1息子がシャンプーの泡がついた指で目をこすってしまい痛がり泣いたので、シャワーで目をばしゃばしゃ洗った2怖かったのか、主人が桶で流そうとする度に桶を奪ったり、シャワーを嫌がる3どうしようもできないので、主人が強め口調で叱った これらが元々お風呂を嫌がるようになった原因で、先日主人と入浴したことで思いだしてしまい恐怖でパニックになったのかもしれないとのことでした。 皆さんのアドバイス、とても参考になりました。 今日も「お風呂入ろうか」と言うと泣き叫んで嫌がりました。 パニックになり始めたので、まず、シャボン玉をお風呂の外からお風呂に向かって吹いて少し気持ちを落ち着かせました。 湯船には息子が好きなおもちゃを浮かべておいて、バス玉を持ってきて「これをお風呂に入れようね」と言ったら恐る恐るお風呂に入りバス玉を入れました。

続きです

041
saasa トピ主
お湯を手でちゃぽちゃぽし始めたので、私が先に湯船に入り、「このおもちゃも○○を待ってるよ~」と何度か言い、何度目かで拒否の力が和らいだので抱っこして湯船に。 その後は、少々ぎこちないながらもおもちゃで遊び始め泣くことはありませんでした。 シャワーは、湯船よりも恐怖のようなので、まずは湯船で馴らしていこうかと思います。 レスの中にあった「キッチン」や「ベビーバス」をしたかったのですが、キッチンは浅く息子サイズではないのとベビーバスは譲って今は無いので。。 ヒーローものはまだ理解していないので、もう少し経ったらおもしろそうですね。 この先しばらくは私が一緒に入ろうと思っています。 主人の声は大きく低いので、確かにかなり声が響きます。。 初孫なので義父は入浴が楽しみだったようで、、でも息子の様子を見て、その後は私が入れていました。 日中はイヤイヤや癇癪に付き合い、夕方はお風呂、、心身ぐったりしていましたが、皆さんのレスで力づけられました、 本当にどうもありがとうございました。

あまり気にしないで

041
yuyuyu
そのうち収まります。 子供がパニックになっても、親は平常心でちゃっちゃと洗ってしまいましょう。 今だけですから。

逃げ場の無い、狭い浴室が恐怖の記憶を繰り返す?

041
たこっち
健康ランドとか、日帰り温泉施設などの、 大きな浴場に連れて行ってはどうでしょうか? 出来れば、温水プールが併設されていて、プールは水着で家族で楽しみ、あとでお風呂。 晩ご飯は好きな物を食べさせて。 最初はママと大浴場に入って、慣れて来たら、パパと大浴場。 お風呂は楽しいってことを思い出させられたら、いいのですが。

トピ主です

041
saasa トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 その後は「お風呂入ろうね」と言うと泣いて嫌がりますが、抱きしめてると落ち着いてきて、シャボン玉でリラックス、お風呂のおもちゃでなんとかお風呂に入っています。 週末は2週間ぶりのスイミングがあるのですが、たぶんプールは大丈夫かと思います。 大浴場は、楽しい思い出になるかもしれませんよね。 主人とも話してみようと思います。 本当に皆さんのおかげで冷静になれました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧