本文へ

辞めた会社で辛かった事が忘れられない

レス17
(トピ主 3
041
泣き疲れ
仕事
40代女性です。 怖くて誰も近寄らない女性上司の元で仕事をしてきました。 そのため心を病みました。 一度同僚に上司の事を相談しましたが、同僚自身も上司を恐れていたため、何も変わりませんでした。 このご時世、辞めても仕事が無いこともあり、きつく当たられても我慢して、通院しながら15年間勤めました。 また、同じ会社で仕事を続けることで見える景色がきっとあると信じていました。 恥ずかしい考えですが、今は辛くても、頑張ればその分いい事がある、いつかいい流れがくると思って、自分を励ましていました。 でも結果は違いました。 上司が退職した途端、他の人たちはのびのびと解放的になり、まったく違った雰囲気になりました。 それこそ、私が長年望んでいた職場環境でしたが、私は必要とされていませんでした。 上司が辞めたあと、コネで入社した人に仕事を奪われる形で、私は辞めざるを得なくなりました。 ほんの短期間しか一緒に仕事ができませんでしたが、コネで入社した人は上司とは違い、気遣いもできる明るい人で、仕事も優秀で、みんなが慕っていました。 私はただ、上司が退職するまで、誰もが嫌がる席を押し付けられていただけでした。 嫌な上司がいなくなり、他の人たちは今、良い人間関係の明るい職場で仕事をしていると思うと惨めで涙が止まりません。 上司のそばで仕事をしていただけに、わかる範囲で仕事で貢献できればと思っていましたが、私は盾になるために、いるだけで良かったんだなと思いました。 上司がいなくなれば、私は用無しです。 私がいなくなり、全員喜んでいることでしょう。 私はまだ仕事が決まっていません。 運良く仕事が見つかっても、またいじめられたり嫌な目に合うと思うと、怖くて前に進めません。後ろ向きな私に、どうか前向きになれる助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

賃金

041
rere
その間も賃金をもらっていた と考えたらいかがですか? 時は金!!報酬は得たわけですし 私もOL時代の暗闇時代を「支払いは終了した」と風化させて生きてます 暗闇に縛られたくないので 逃げることにも使いたくない 今、私は完全に出来高制の仕事をしてます 不出来だと、無給です・・・時間の無駄で疲労感だけ残ります 憎む相手もいません OL時代は、ただ職場にいるだけで賃金だったのに・・・・

なぜ辞めたんですか

🙂
ピーターソン
あなたが自発的にやめたのなら仕方がないでしょう。 就業規則に違反していないなら、強制的に辞めさせることはできないんですよ。 上司の盾にされたと言っていますが、そんな無駄な配置を考える会社はありません。 結局は、上司に言いたいことも言わずに我慢したあなたが悪いんです。

理解できないことがいくつか...

🐷
けんしろう
読んだ直後、「悲劇のヒロインになりきっている?」と思いました。 そして、理解できないことがいくつかあります。 辛口コメントになりますので、そのつもりで。。。 なぜ会社を辞めたのでしょうか? 「辞めざるを得ない」とは何でしょう? 一番大事なところを、ぼやかしているのは解せません。 そしてこうなった原因は何でしょうか? 上司が悪かったから?同僚が悪かったから?自分自身? 焦点が定まってないのは、何も解決しないパターンです。 失礼ですが、現状に対しほとんど何もしてないようにみえますが、ただただ我慢だけしてたんですか? それ自体信じられない行為です。 自己主張しなかったのでしょうか? 相談を同僚にしたとありますが、他の上司には相談しなかったのでしょうか? 最近は外部機関に相談窓口たくさんありますが、そういうの活用しなかったんですか? それに上司がきつくあたったとありますが、そこで学んだこと1つもないんですか? やはり行動して1つ1つ解決していかないと、今後も前に進めないと思います。

昔々…

🐴
匿名シリーズ。
超がつくほどの大企業(地方支社)で正社員でした。 私は幸いヒドイ上司にはあたりませんでしたが トピ主さんの上司みたいな男性の部下になった女性後輩が言ってました。 「私はあの人の下で働いてきたからどんな人の下でもやっていける自信がある!」 って… ツライ思いをされた事は本当に気の毒だと思います。 私自身、今の企業(派遣専門職)で女性お局から苛めにあってたので多少なりとも 気持ちはわかるつもりです。 (お局があいつと喋るな!と女性社員を威嚇してたので私と話してくれる人はいませんでした) 所詮派遣だし辛い思いをしてまで続ける必要ないと思って早々に辞めるつもりでしたが 同じような境遇にあった友達から以下のように言われました。 「辞めたら相手の思う壺だよ!」 って… 確かに!と思い仕事=お金と割り切って頑張ったらお局の定年後は 平穏な日々が訪れました。 そして就業7年目となる来春(私は50才になります)に正社員にして頂く事が決まりました。 理不尽に耐えた後は多少なりともいい事があるんだなと思えました。 今まで頑張ったんだし焦らずにゆっくり心を休めてから行動してもいいと思います。

YM

🙂
MS
30代半ばです。共感します。 職場で人間関係に違和感があり、体調が悪くなり2度転職しました。 今も前職でのことを思い出し「こうしたらよかったのかな、ああしてたら今頃はこうなっていたかな」など、どうしようもない事に囚われて落ち込む事もあります。 その経験を通してわかったことは「会社に頼るのはもうやめよう。会社が自分を守ってくれると考えるのはやめよう。」ということでした。 当時、会社で根を詰めて仕事をしていたこともあり、専門的なスキルが身につき早く仕事をこなせるようになったので、いまは数社の会社と業務委託契約して仕事をしています。どこかの会社が業績が悪くなっても、人間関係が悪くなっても、なんとかやっていけそうにする、という覚悟を持って仕事してます。 一つの環境で長く働いて評価されるには図太さが必須だと感じますが、私には複雑な人間関係の方が煩わしく、専門的な仕事をこなすことで人間関係から少し距離をおいた方が精神的に健康だと感じるようになりました。以上はあくまでも私の克服方法ですが、専門性を身につける時間の確保が必要でしたが、より厳しい環境に身を置くことで強くなれたのだと思います。

お疲れ様でした

🙂
toku
15年間、本当にお疲れ様でした。 大変な環境だったのですね… 辞めざるを得なかった…というのは、 自分から退職を申し出たのでしょうか? だとしたら、ものすごくもったいないです。 失業保険の受給期間が全然違いますし。 ご年齢のこともありますので、 紹介予定派遣はいかがでしょうか? 職場の様子を見てから、 長く続けるか決めることができますし、 あまりにもひどい状態であれば 派遣期間は、派遣元が間に入ってくれますよ。 15年も継続できることは、 大きな評価点になると思います。 あえて、40代以上の女性を欲している 会社もあります。 応援しています!

心の病は

😢
にゃんこ
おつらかったですね。 これから色々な意見が出てきて、いま心が傷ついているトピ主さんに、追い打ちをかけるような、厳しいレスが入らないように祈るばかりです。 トピ主さんを前向きにする方法を助言する事とは違うかもしれませんが、私が実践している事があるので、レスしました。 夜遅くまで起きていない事。  夜は悩みが深くなる時間です。そしてそんな時は悩んで眠れないので 私は病院で軽い安定剤を処方してもらって、10時半には飲んでしまいます。眠くなりますので、悩んでいる暇もなく朝になります。 少し心が癒えるまで、薬に逃げて自分を守ってもいいんじゃないでしょうか。 悩みすぎると鬱になります。 お日様が照っている時は案外人は楽観的になれるものです。 夜は情緒が不安定になってきます。 トピ主さんが、早く元気になれますように。

正直な感想ですが

🐤
りくこ
うーん。。。その職場に実際にいないと絶対にわからない事例のような気がしますが、トピ主さんに何か、、何かがあったんでしょうね。そのようになってしまう何かが。 それは自分では思い当りませんか? 励ましのレスをしているつもりながらキツイ事を聞いてしまってごめんなさい。でも大切な事だと思うんです。 人生、失敗をした時、何をやってもうまくいかない時、なんで私は真面目にやってるのにダメなんだろうと思う時、自分を客観視する必要があります。 すべてとは言いませんが、そこにはそうなる理由が何かあるからです。 そして、過ぎた事はもう過ぎた事ですから、そこで自分を見つめなおして、次に進んでいけばいいんだと思う。同じ事をするんじゃなくて、何か自分で気づいた事を矯正しながらやっていくんです。 自分がいなくて喜んでいるだろう、とかそういう思考はもうやめて、過去は過去。またいじめられると心配するのは、自分の何かに既に気づいているから? 人間は何歳になっても気持ちのもちようで変われると私は思っています。 後ろ向きな思考をしていると、チャンスにも気づけませんよ。もう一度、頑張りましょう。

15年間お疲れさまです!

😣
クリーム
あなたの気持ちよくわかります。同じ様な想いを多かれ少なかれ持っておられる方沢山いると思います。15年という長さは本当に口に出せないこと沢山あり大変だったと思います。ですがあなたが今の職場で皆とよい関係が気付けなかったのはそういった部分では努力や気付きが足りなかったのかもしれませんね。ですがこれまでに努力され、一生懸命やってきたことは必ず他で役に立つし評価されますよ!私の同僚で前の部署では上司からいじめぬかれ評価もケチョンケチョンだった人が他の部署に飛ばされて移動となったのにそこではそれほど評価も悪くなく、今は伸び伸びと仕事しています。 皆誰も完璧な人はいません。仕事が出来ても出来なくても人間関係がよければある程度は何でもどうにかなります。上司との関係ばかりでなく、他の同僚にもきちんと同等に接し気遣いもって皆に接してきましたか?私ばかりがいつもしんどい思いをしてるのよ!とオーラが出てなかったですか?それでも15年一生懸命努めてきました!当たり前でなく立派です。自信持って次の会社でまた頑張って下さい!前の自分に足りなかった物をプラスしてこれからまたさらにバワーアップして下さいね。

参考になるか分かりませんが、

hanako
少し状況は違いますが、レスさせてください。 わたしはかつて、今で言うパワハラのような状態で退職に追い込まれたことがあります。 上司には挨拶も無視され、重要な仕事も後輩にまわされ、影で悪口を言われ、毎日家に帰って自然と涙がこぼれてきました。退職を申し出た時も二つ返事でOKでした。20代の頃でしたので、ストレスをうまく受け流す術を知らなかったのもありますが、本当につらい日々でした。 辞めてからもしばらくはその上司が夢に出てきて、目覚めた時に涙がこぼれていたことも。 本当に、その時の上司および同僚がどんな人間であるかの運・不運はあると思います。 でもわたしは、あんな職場で何年も耐えられたのだからこの先どこでもやっていける、あんな最低な職場ほかにはないだろう、という気持ちで前に進みました。 その後は派遣社員、契約社員と経験し、現在40歳独身ですが、正社員への転職も決まりました。 暗い気持ちでいたら、悪い運しかまわってきません。ダメだったらまた一からやればいいくらいの気持ちでいいのです。上を見たらキリがありませんが、下を見てもけっこういるはずです。自分次第で、道は開けますよ。

小康状態

🙂
おつかれさまです
同じような経験がございますよ。 転職後も仕事が長続きせず、数ヶ月単位で転々としました。 いまは小康状態でなんとか仕事も続いておりますが、 まあーいつどうなるかわからないですしね… なんとか小康状態までこぎつけるために私がやったのは、 できるだけちゃらんぽらんになることです。 矛盾するようですけど、目の前にある面接やら仕事だけはどうにかやり切ります。 自分のささやかな技術を使ってやれる範囲でやり切ります。 というか、人間やれることしかやれないものですから 「やってやったぞ!もう出来ない!あとは知るもんか!」的な ちゃらんぽらんさで毎回を頑張ることです。 するとそこには過去も未来もありません。 気がついたら現在のような小康状態までこぎつけることができました。 明日はどうなるかわかりませんけれどね。 お互い、体にはきをつけましょう。

そりゃ凹みますね

🐷
おイモ
15年間お疲れ様でした。 私はもっと短い期間でしたが、似たような人物の下で働いていたことがあります。 精神的に参っているときは、周囲の環境がいいように変わっても上手く適応できないし、強力なストレッサーが急に消えると、人間ってバランス崩すんですよ。 今はネガティブな感情が湧く時期ですね。 とりあえず前向きになるためには、自罰的な考えを控える必要があります。 他の人だったら15年どころか半年でしっぽ巻いて逃げるような状況に立ち向かい続けたんですから、トピ主さんは相当立派だと思います。 頑張り続けた実績があるんですから、それはご自身の勲章にしていいと思います。 そんな嫌な上司を放置しているような、くだらない会社とオサラバしたんだと思いましょうよ。 そうして次こそは嫌は嫌とハッキリ意思表示してみましょう。

ありがとうございました。

🙂
泣き疲れ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 とにかく滅入っていましたので、とても励まされました。 こちらに吐き出して随分楽になりました。相談して本当に良かったです。 みなさま、どうもありがとうございました。

私もおんなじだよ!

😢
私も似たような状況で3年位前に退職して、今はパートを転々としています。 未だに我慢しないでとっとと辞めれば良かった、専門職だったのであんなに勉強してたのに、とか思っちゃいます。 今も安定剤を飲んでます。 色んな本も読みました。 今、後悔してもその当時の状況のなかでは、ベストな選択をしてきたことに自信を持って!とか 過去が未来を縛ることはない。 過去に関係なく未来はやってくる。 未来が良ければ過去はいい想い出になる。とか

ありがとうございます。

🙂
泣き疲れ トピ主
レスをありがとうございます。 空様と同じで、早く辞めておけばと心の底から後悔しました。 過去を忘れられるくらい、いい未来にできるようがんばります。 勇気づけられるレスをありがとうございました。

主さんは自己退職したの?どうして?

041
頑張って欲しい
良い雰囲気になったのは、上司が辞めたからで、主さんが辞めたからではないでしょう? 精神的な疲れで、ネガティブに考え過ぎではないですか? ネガティブな思い込みで、自主退職してしまったのではないですか? ネガティブな思いは、ネガティブを引き寄せます。 ゆっくり休んで、充電したら、前向きにいきましょう。 もし、本当に、15年もの間、主さんを盾にしていたような、同僚達なら、離れて正解だと思いますし、 主さんが頑張った15年の経験は、絶対に次のステップに繋がりますよ。 主さんの15年間を、マイナスに考えるのではなく、プラスにして欲しいです。 頑張った自分を誇りに思ってください。 だって、主さん、頑張ったんだから。 応援しています。

ありがとうございます。

🙂
泣き疲れ トピ主
頑張って欲しい様 頑張ったというお言葉をいただき涙が出ました。 力を尽くしてきたつもりでしたが、このような結果になり存在を否定されたかのように感じていました。 15年をマイナスにとらえず、前向きになるよう心がけます。 レスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧