本文へ

疑問 赤ちゃんのお風呂タイム

レス8
(トピ主 2
mou
子供
 こんにちは。もうすぐ5か月の男の子のママです。みなさまの経験談を教えて下さい。  子供のお風呂は主人と私の実母(同居)が交代で入れてくれているのですが、最近主人が入れると号泣してしまいます。顔を真っ赤にして、もがきそりゃあひどい…。二人の体の洗い方を見ていても丁寧だし、耳に水が入らないように気をつけているし。特に大差が無いのです。  今までそんなこと無かったのになぜ? 仮説 1お風呂が嫌い→でも実母となら気持ちよさそうに入浴している。 2主人が嫌い →でもお風呂以外は泣かない。仕事から帰るとニコニコ笑 ってる。むしろ遊んでくれるから大好き。 3お風呂では眼鏡をとっている主人を他人だと思っている。人見知り?   みなさまこんな経験ありますか?主人がかなりへこんでいます。たぶん一時的な事だとは思うのですが…

ランキング

レス

お湯の温度

🐤
ぽこ
うちの子はお湯の温度がちょっとでも高いといやがります。旦那様の時とお母様の時とお湯の温度が違「ませんか? お二人の「ぬるま湯」の感覚に違いがあったりして。。。。 お風呂でメガネを取っていると子供が他人だと思って泣く、という話は以前どこかで聞いたことがあります。お風呂に入っていないときはメガネのない顔でも大丈夫ですか? お父さんが洗髪した後別人に見えるとか? でもおばあちゃんにも同じことが言えますね?? 入浴の時間は毎日同じくらいですか? お父さんの時は遅くて赤ちゃんが疲れているとか?

もしかすると?

🙂
初秋
旦那さまの膝の毛がチクチクするってことありませんか? 友達の所はこれが原因だったらしく、旦那さまは本気で 剃ろうかと考えていたようでした。笑。 まぁ、一時的なものと思いますから、原因がわからなくても、よくあることらしいよ。っと旦那さまを励ましてあげてくださいね!

ありましたよ、そんな経験

入浴中
 こんにちは!10ヶ月の息子の入浴担当の者です。  タイトル通り、我が息子にも同じような事がありました・・・・今までお風呂で泣くなんて無かったのに、ある日突然!しかも2週間ぶりに夫が息子の入浴を張り切って担当した日からでした(笑)  うちの夫もかなり凹みました!「もうお風呂入れてあげないっ!」と夫の方が半泣きで息子に宣言すると、大泣きが嘘のように息子はご機嫌にニッコリ・・・・・。その後、平気な日もあったり、終始泣いていたり・・・・と色々ありましたが、いつの間にか・・・・・・って感じです。  息子が嫌がった原因はハッキリと分かりませんが、頭を洗おうとして状態を仰向けにされると余計に泣いていたような・・・・・お座りの姿勢で洗うと少しは平気だったかな?  最近は私(母親)への後追いが出てきて私との入浴は平気ですが、夫との入浴は少々ナミダ・・・・(笑) しかし、泣き声の直後に笑い声が聞こえたりするので、それなりに楽しいようです。おばあちゃんで大丈夫なら、傷があって沁みている訳ではなさそうですし、入浴後ケロリと泣き止むなら、我が息子と同じ一時的なものだと思いますよ!負けるなご主人★

考えてみました!

MM
妊娠8ヶ月のものです 経験は無いんですがこれからなので考えてみました^^ ・ご主人の毛が嫌だ たぶん実母様より毛が多いと思いますがそれが当たって気持ち悪い ・普段より抱く(支える)力が強い お風呂なので慎重になりすぎて力が入っているのかな~ ・眼鏡か髪型などで印象が違いすぎる お風呂に入っている時のご主人の印象がなれないとか ・声が怖い 男性の声がお風呂場という響く場所で怖く聞こえてしまう? あまり思いつきませんでしたがお役に立てればと思います 私もわが子をお風呂に入れるときの参考にさせていただきますね

私の知人は

041
風呂敷大根
メガネで泣かれてました。人見知りです。 「これが俺の素の顔なのにぃ~、覚えてくれよぉぉぉ!」と凹んでました。 うちの夫は、1度だけ赤ん坊の顔にうっかり冷水シャワーをお見舞いしてしまったことがあり、それ以来しばらくの間パパがお風呂に入れると阿鼻叫喚が響き渡ってました。 ご主人に、身に覚えがないのなら、メガネなしで人見知りの線が濃厚な気がします。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
mou トピ主
★ぽこさま 湯温は温度設定がしてあるので毎日同じです。入浴時間もほぼ同じ。メガネ説が濃厚な感じがしてきました。汗かっきなので頭にタオルを巻いているのが追い討ちをかけているかもしれません。 ★初秋さま 膝の毛!!考えた事ありませんでした。主人に早速報告してみますね。 ★入浴中さま 同じエピソードを聞けて安心しました。そっか…後追いの時期が来たらもっとバトルがあるかもしれませんね。子育ては奥深いですね。実感。 ★MMさま 声が怖い!それも一理あるかもしれません。最近ではあやす時きらきら星を歌ってるけど私でも怖いもん。 ★風呂敷大根さま メガネ説が濃厚な感じですね。冗談で「マッキーの極太で顔にメガネを書くぞ!!」と主人に笑顔がかえってきました。 初めてのトピをたてどきどきしてました。でも皆様からあたたかなご意見をいただきとても嬉しかったです。流産した時も、逆子で悩んだの時も初めての出産もなかなか人に相談できない時はいつもいつも小町の投稿を読み助けられました。これからも大切にしたい居場所です。ありがとうございました。  

なにかした...らしいです

🐱
sola
うちの2歳の娘は今まで2回ほど(2回目は継続中)、パパとの風呂がダメになりました。 1回目は、ちょうど人見知りの始まったころの事。 元々、朝早く夜遅い生活で、週末しか会わない状態だったので、パパをパパと認識してなかったようで... この時期は私以外の誰がお風呂に入れようとしても泣いてました。 ただ、大好きな私の母はお風呂に入れられない人なので、試してませんが... 2回目は、1歳半のころの事。 パパ大好きで、いれば夫の後を追いかけ回していた娘で、お風呂も当然一緒。 私が行くと、ドアをしめて閉め出す...ほどだったんですが、ある日を境に号泣。 夫曰く「何か嫌なことをしちゃったかもしれない...」と。 髪を洗っている時に号泣が始まったので、顔に水がかかったとかそんな程度の事だと思うんですが... 嫌なことをしてしまった覚えがなければ、眼鏡のせいかな...と思います。 眼鏡をかけたまま入浴するわけにはいかないですし...めげずに頑張れ、パパ!ってとこでしょうか。 (遊ぶ時に眼鏡を外して、眼鏡ナシの顔に慣れてもらうのも手かも)

トピ主です。

🙂
mou トピ主
★solaさま 昨夜、今夜と主人に入れてもらったのですが、半べそだったけどいつも程号泣はしませんでした。お風呂に入れる前にメガネ無しで遊んだのと、頭にタオルを巻かなかったのが勝因かもしれません。まだまだ様子を見てる状態ですが、少しでも改善され安堵しています。貴重なご意見ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧