本文へ

夫のボーナスはどういう扱い?

レス21
(トピ主 1
041
とうにゅう
ひと
主人(30代)と結婚してもうすぐ2年になる30代の主婦です。 子供はいません。 主人の年収は平均で額面650万円ほど。 手取りの月収は大体31万円位です(総支給額だと44万円位)。 毎月給与から26万円を渡してもらい、そこから家賃などの生活費から 貯蓄も賄っています。 私は結婚を機に退職し、パートの仕事を探す予定でしたが病気が見つかり 手術後から投薬治療中で現在は勤めていません。 私の車の維持費などは独身時代に貯めた貯金から出しています。 毎月の給与明細は言って見せてもらうことになりましたが、ボーナスは 明細はおろか出たことすら伝えてくれません。 医療費控除を受けるための確定申告で必要と源泉徴収票は渡してもらって いますが、渡してと言うと嫌がります(自分でやる気はないようです)。 転勤がある仕事なので、当分は家を建てることはなく、いずれ私の実家から 家や不動産を相続する予定なので、そんなに貯蓄する必要はないのかもしれないです。 ですがいつ何があるか分からないので、貯められるなら貯めておきたいと 思っています。 結婚時、主人は貯金がほぼゼロだったんです。 不思議ですが贅沢をしているようには見えず服などもめったに 買わないのにです。 単純に年収からすると年間100万近いボーナスがあるのだと思いますが、 それは主人のみ知るところです。 でも働いていない後ろめたさもあり今更ボーナスまで私が管理するとは 言えそうにありません。 私の実家は完全に母が管理してしっかり貯蓄していたので、私も当然 自分が管理するものだと思っていました。 皆さんのご家庭では、ご主人の収入をどのように管理されていますか? またパートなどでお勤め奥さまの収入はどのように扱われていますか? 私たちは私の事情で子供は持てませんが、夫婦仲はとても良いです。 浮気は疑っていません。

ランキング

レス

ギャンブルでは?

😨
MAMA
うちの旦那はパチンコでお金をよく使ってました!汗 収入同じくらいですが貯金少なかったです。ほぼ無い状態。 独身の頃は、ダメダメ実家に仕送り+パチンコ 今ではたまにしかギャンブルはしませんが、給与は専業主婦の私が握り、ボーナス時は一割は夫の小遣い。あとは必要なものを買い、貯金、です。

家計管理は私。そして主人は私を管理。

😉
都会の嫁
アラフォーの専業主婦です。就学前の子供が二人います。 主人は家計管理は主婦の“仕事”と捉えているので、12年前の結婚当初から 私が家計の管理を任されています。 ただし管理は私がしていますが、年1回12月には家計の報告を求められます。 そこで年初に立てた貯蓄目標に対する成果と反省、次の年の目標を一緒に 立てるというやり方です。 主人は日常家計の管理は私に任せていますが、その私を彼が管理することで 自分も間接的に家計を管理しているというのが主人の考えです。 実際、年間貯蓄目標も長期的な貯蓄計画も全て主人主導ですので、私は単なる 集計人?とさえ思うことも。 普段は何も口を出してこないので、その点は楽ですけど、報告の数字に矛盾が あるとかなりズバッと指摘が入りますので、それなりに大変です。 ま、これが仕事なので当然といえば当然ですけどね。 以前パートをしていた時の収入は夫婦の臨時小遣いとして私が管理し、ほぼ全て 遊びに使い切りました。当初より生活費と貯蓄は主人の給与だけでやっています。

「できるだけ」貯蓄は非合理的

041
セイウチ
> ですがいつ何があるか分からないので、貯められるなら貯めておきたいと > 思っています。 一見もっともらしい意見ですが・・・ これを極端にすると、必要最低限のお金以外は一切使いたくない、となりますよ。 いざというときに備える貯蓄は、まず目標額とその根拠が明らかでなくては説得性はありません。 勿論単に根拠があればいいと言うものではなく、その根拠の妥当性について合意が取れている事が必要です。 要するに保険と同じです。 でも、保険を掛けすぎると安心感はあっても保険料がかさんで苦しくなります。 貯蓄も同じで、お金はあるのに使いたい時に使えないのは本末転倒です。 極論を言えば、人間いつ死ぬかなんてわからないのです。 しかも、いくらお金を貯めてもあの世へは持って行けません。 つまり、必要以上に貯めることを強要すると、 安心感よりも心残りの方が大きくなる公算が大きくなります。 トピ主さんの場合には夫婦2人だけなので、ボーナス抜きでも充分暮らしていけるでしょう。 それとも、ボーナス分も含め旦那さんに尽くしているとでも主張しますか?

うちの場合

041
たろすけ
給料は生活費、ボーナスはその他、です。 夫とは社内結婚でした。給与振込口座とボーナス振り込み口座が分けられるので、周りにも給料は奥さんに任せ、ボーナスは夫が管理という人が多かったです。 給与口座には、家のローンを除き、概ね1ヶ月分の必要金額が振り込まれます。家のローン口座はローン口座に、余剰分は社内預金へ。先に振込先を指定してあるので、わずらわしくないです。 ボーナスについては、私(専業主婦)の年払い保険、車の諸経費、税金などに充てられ、夫と私の半期分のお小遣いもボーナスからでます。余剰分は同じく社内預金へ。 社内預金は給与・ボーナスから天引きで市場金利より、ちょっとだけ良い金利になり、天引き以外では預けられないから。 というわけで、うちは夫が家計を管理している、ということになります。 私は月々使ってもいい生活費を頂いている、ということで気楽です。 前述の通り私は専業ですが、私の収入(株の配当など)は基本的に貯蓄に回しています。

ボーナスも給与の一部です

041
通帳が家計簿
税金や年金、健康保険料は年収に対する計算ですから、 ボーナスも給与とみなされています。 ボーナスが年に3回以上出る会社もあるし、 年俸制の会社もあります。 我が家は、以前、夫が自由に小遣いを引き出していたのを定額制にしたところ、 ぐっと貯蓄が増えました。 男の人の金遣いは結構荒いものです。 私自身の収入はわずかでもあり、自由にしています。 夫も、そのくらいで申告させるほど細かくはありません。 日々家事や買い物をしている人間のほうが、お金にはシビアです。 大根1本の値動きも直に感じるのは主婦ですからね。 結婚時に貯金がない、理由は聞いておきましょう。 親に仕送り、学費の返済、賭け事、いろいろ考えられます。 でも、隠したがるなら要注意です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
とうにゅう トピ主
後日談です。 確定申告の時期になり前途の通り申告に必要なので源泉徴収票を 出してくれるように伝えましたが何回も言ってようやく出してくれました。 もう「出したくないなら自分で申告して」という寸前でした。 なるほど。 昨年はいつもより100万円以上年収が上がっていました。 年収が増えていても「それをよこせ」なんて絶対に言わないし、 今までに主人におねだりもしたことなんてないのに隠したかったなんて。 なんだか家族として見てもらっていないような、 信用されていないような気がして悲しいです。 >極論を言えば、人間いつ死ぬかなんてわからないのです。 >しかも、いくらお金を貯めてもあの世へは持って行けません。 というご意見も頂きましたが、逆にいつまで生きるのかも分からないです。 ・定年して年金が出始めるまで路頭に迷わないよう。 ・いずれ来る車の買い替えのため。 ・相続したとしても家のリフォームの費用が必要。 など、その時に貯蓄がなければ困ります。 主人からボーナスを取る気でいるわけではないです。 はぁ、私の信用のなさがただただショックです。

ボーナス=お小遣い?

041
クリスマス子
私は妻ではありますが、私のみボーナスあります。 トピ主旦那さんは、ボーナスは全額お小遣いなんでしょうか? うらやましすぎます!! 私は、結婚してからは、すべてボーナスも家計に入れています。 家計を管理していない人がボーナスをもらうと、全額お小遣いにもできちゃうんですね…。 うらやましすぎるわ。 年間100万近いお金を、自分のお小遣いにできるのならば、子供の世話をしながらフルタイムで正社員やるのも、不満なくできるのになーと思いました。 なぜ、男性だけ、こんなちょろまかすようなことが許されるんでしょうね。

打ちひしがれているようですが…

041
たろすけ
前のレスにも書いた通り、給与天引きの社内預金や財形などのシステムはないのでしょうか? もし、そういうシステムがあれば、源泉徴収では、会社が支給した額しかわからないので、ご主人があなたに任せている月々の生活費以外にどれだけ貯蓄しているかわからないですね。 なぜ、そのように思うのか。わかりません。 実際、私は、我が家の家計管理を実母に「あなたが全部把握して管理ないと、あなたが専業主婦である以上、困ることもあるかもしれない」と心配されましたが、別に困りません。これで、10年以上やってきてます。 年末調整の際の提出書類を用意して、淡々と処理してもらい、医療費の還付がある時には淡々と処理するだけです。 月給はいくらなの? 夫の会社は、給与明細がペーパーレスになってだいぶ経ちます。 だから、月々の給与も、ボーナスも把握していません。特に問題ないのですが…ダメですか? 実は、私の退職金(結婚後の)などは、私の財産として好きにさせてもらっています。これは、夫に対する裏切りか何かですか? 車の買い替え、したい人が貯めていると思います(我が家では夫)

結婚数年目では

041
Mimi
奥様が専業主婦であれば、収入は全部預けて任せて欲しいですね。 信用されていないようで寂しいですね。 うちは共働きなので、主人の収入は主人が管理しています。 それで月収の残金やボーナスは主人のお小遣いです。 そしてお互い40代で結婚しましたが、結婚前の貯蓄と共働き中の貯蓄は自分のもの、 と言うスタンスです。 そしてもし万が一の時は、結婚前の貯蓄はお母さんに相続したいと言っています。 私の年収は低いので、1人で定年まで十分貯蓄できないと思います。 初めて考え方を知った時はショックを受けましたが、長い間奥様のサポートもなく1人で働き、 結婚後も共働きで苦労をかけています。 お母さんに助けられた年月の方が長いのに、急に身内になった奥様に、 多くを与える気になれないのは仕方がないと思います。 それで、今は主人の気持ちを尊重しています。 結婚数年では、仕方がないと思います。 年月と、信頼が深まれば、気持ちも変わるのではないでしょうか。

ボーナスは全額夫の物

041
無頓着
結婚以来ずっと、毎月定額の生活費を貰っている専業主婦です。家賃や保険を除く家計費と私の美容室代、交際費などをそこから捻出。それ以外はすべて夫の自由なお金です。ボーナスはすべて夫の裁量で、夫はそこから私に「お小遣い」をくれます。 私がもらっている生活費は、トピ主さんよりも少なく(家賃分がないので)、一方夫は年収2千万以上なので自由になるお金ははるかに多い。その年収だって、確定申告のために源泉徴収票を見るから知っているだけで給与明細なんぞ見たことはない。 さて、夫がこの中からいくら貯金しているのか、私は知りません。 私の配当所得などは私の懐に黙って入れてます。独身時代に投資したお金の還元ですから。そもそも夫は私の金融資産の金額を知らない。ざっくり見積もって夫の倍は軽くあると思うけれど、私も彼の資産額を知らないのでそれも定かではない。 こんな夫婦ですが、信頼しあってないわけではない。むしろ信頼しているからなんだと思います。「積極的に隠したがってる」と歪曲して取らないほうが精神衛生上良いですよ。

管理したがる人って苦手

041
みどり
例えば、トピ主さんが病気になったから、今後は体重と食べ物は全て旦那さんが管理すると言われたら、夫婦としてうれしいですか。 管理するって、支配するに似てますからね。 しかも自分がしない行為を支配したがる人って、苦手です。

FAに相談

041
熊笹
ご主人の性格からして、結婚前の貯金がなかった事からすると、家計管理しっかりできているのか疑問です。 年収650万円+100万円だとしても、夫婦で暮らす分には余裕がありますが、将来お子さんの事や、実家のリフォーム、維持、不意の病気や不足の事態に備え貯蓄はしておかないと不安ですよね。 私だったら不安で、現在の貯蓄額は聞いて見ますけどね。 その年収でボーナス全額おこずかいは無いなと思います。奥さんに年収を知られたくない理由があるから答えたくないのだと思います。 まぁその家庭それぞれ家計管理の仕方はあると思いますが。 FAに相談して見てはどうですか? 将来設計に着いて相談する形で。 あなたが相談するより聞いてくれそうな気がしますが。

家計を管理するということ

🐤
WOW
 ご主人に家計を管理する能力がなく浪費しているなら、その点は問題があります。 > 私の実家は完全に母が管理してしっかり貯蓄していたので、私も当然 > 自分が管理するものだと思っていました。  ただ、トピ主さんの上記の考えは、夫の家計管理能力の有無に関係なく、妻が家計を管理すべきとの考えですよね?  一般にいう「家計を管理する」には2つの意味があります。1つは収入と支出の内容を正確に把握すること。基本は家計簿ですね。もう一つはお金の使い道に関しての裁量権を持つこと。 > 主人からボーナスを取る気でいるわけではないです。  「自分のためだけに使うわけではない」という意味だと思いますが、夫の裁量権を奪おうとしているのでは? だとしたら、夫が抵抗するのも当然です。  確かに将来に向けて貯蓄は必要ですが、トピ主さんの堅実思考が必ずしも正しい訳ではありません。同じ収入でも貯蓄と消費の割合は、人(家庭)それぞれですよ。  まずは夫と将来のことやお金のことに関して話し合い、お互いのお金に対する価値観を理解し合うことからはじめてみては? その上で、どの程度貯蓄するかを話しあえばいいです。

二人のお金

🐱
ひとみ
トピ主さんと同じぐらいの世帯収入の、30代主婦です。子どもはいません。 うちはいわゆる、財布はひとつです。主人の毎月の給料もボーナスも、私のパート代も、私が管理しています。今のところ私のパート代は全て貯金です。 いわゆる昔ながらの小遣い制ですね。主人には毎月の小遣いと、ボーナスからもいくらか自由に使えるお金を渡しています。 私は小遣いはなし。必要な分は家計から出し、何に使ったか家計簿で明確にし、主人もいつでも見れるようにしています。好き勝手に無駄遣いをすることはないので。 とにかく、それぞれのお金という認識はなく、どちらが稼いだお金でも、全て家のお金という認識です。家に今いくら貯金があるのか、お互いにある程度把握してます。 私が日頃の細かい出費等を管理し、主人が資産運用や定期など、大きなお金の動きの管理をしてる感じです。それも全て報告してくれます。 とにかくお金を使う時は、必ず話し合って、使っています。

結婚したときから完全に妻が管理しています

041
適当な男
給料上がれど小遣い上がらず、 結婚生活って、そんなものなんですよね。 まー家族に囲まれているので幸せですが

うちは預る

041
みるこ
共働きです 生活は夫の収入からで私の収入は私の自由ということになっています。 夫の月々のお給料から計算してお小遣い分や引落しになっている家賃、光熱費等必要経費以外を預っています。ボーナスは基本全額貯蓄として預ります。夫は貯金が苦手なのでこのやり方で不満は無いようです。 ただ、ご主人の気持ちも分からなくはないかな?まだ子供というか、なんというか。やっぱり自分が稼いだお金は自分で使いたいってあるじゃないですか?「家や不動産を相続」ってご主人はご存知なんですよね?だったら奥さんは「資産持ち」だから渡さなくてもって気持ちもあるのかも。

うちは

041
ママ
ボーナスの額が少ないのと、働いているのに自分の楽しみが無い事でモチベーションが下がってしまったら可哀想という気持ちもあり、全額主人のお小遣いにしています。 その他に毎月決まった額のお小遣いを渡しているのですが、帰りが遅くなり夕飯代として使ったり、緊急的に仕事に必要な物を買ったりなので、ほぼお小遣いというよりは、主人の必要経費です。 ボーナスの使い道は、やはり仕事の物を買ったり、お菓子のオマケに付いて来るガンプラ目当ての購入だったりです。 先月、『ボーナスも全額渡しているのだから、お小遣いが足りなくなったは困ります。』と伝え、主人の好きなキャラクターの貯金箱をプレゼントしました。 ずっとやめていたのですが、そろそろ家計簿をつけて、主人にも月に一度見てもらおうと考えています。 貯金も、貯金とはせず、子供の幼稚園小学校の必要経費としたり、はっきりわかる形にするつもりです。 うちの主人も貯金をしない人ですが、貯金箱は効果ありましたよ。

うちは家計定額制です

😀
ははのんきだね
>皆さんのご家庭では、ご主人の収入をどのように管理されていますか? >またパートなどでお勤め奥さまの収入はどのように扱われていますか? 収入の40%程度の定額を妻に任せています。 あとは私が取しきっていますのでブラックボックスです。 でも、専業主婦である妻からの不満は一切ありません。 信頼されているからだと思います。 私も、ここまで無防備に信頼されていると、勝手なことはできなくなります(と言いながらいろいろやってますが)。

なぜ妻が管理と決まってるの?

041
まどか
私は専業主婦で、夫がお金の管理をすべてしています。 支払いや貯金をすべてまかせています。 専業主婦といっても趣味的な仕事があるので、自分で年間200万ほどは貯金しています。 生活費などは一切もらっていません。 かといって、一人で買い物にいくことは滅多にないので、夫がすべて払います。 つまり、私の収入は自分のお小遣いと貯金のみです。 夫の給与は明細は見ませんが、金額は自分から言うので知っています。 源泉徴収も見せてくれますし。 ボーナスの使い道ですが、車の税金・任意保険・車検、アパートの更新料、など時期が重なるため、 一気に払うことになるので使うわけにはいきません。 どれも夫の口座からすべてが引き落とされますが、何に使っているかはわかっています。 勝手に何かを買うこともないし、むしろ買い物は私に頼ってきます。 酒・ギャンブルも全くやりません。 一人で遊びにいくこともないですし。 実際に通帳を見ていなくてもわかっているのでまかせています。 私の収入に対しても、何も言いません。 結婚してからのお互いの貯金は二人のものという認識なので。

一家の主ですから、旦那さまが家計の元締め。ボーナスは交渉

041
どんぶり勘定タンス貯
稼いでいる本人が、自身の収入を管理するのはゴク自然な事なのに。 なぜ?奥様に丸投げの男性がいるのか不思議でした。 ただし超貧乏な場合と、旦那が呑む打つ買う人や管理能力が無く信用出来ないなら、 生きる為の食費を絞り出す為に、妻が家計を握る必要があるかもですが。 ウチは自営業で、事務の母は社長だった同居の祖父と衝突ばかりしていました。(冠婚葬祭&接待の経費を渋り、勝手に家電を買い支払いを任せる。) 私の家計イメージは、「お金の権限は家長にある。」ので、 専業主婦ですが、旦那様が家計を握り、給与明細も見ませんが、必要額さえ頂ければ良いです。 結婚当初から「月収は大体半分づつ」って事で20万円の現金を頂いています。 (食費・雑費・小遣いで、監査ナシで余りはヘソクリ可です。) ローンも家賃も無く、光熱費や子ども月謝など引き落としは旦那通帳です。 冠婚葬祭、家や車の経費や大型家電、旅行・外食も旦那払いです。(小遣いは不明、株もしてます) で、ボーナスは事前に理由を付けて交渉しないと、支給日に全額定期にされた事もあります。(怒) 普通は私のお小遣い10万と必要な家電など要求します。

官僚といっしょだね

😑
あらら
下手に財務権なんて与えるから自分が仕切ってるなんて感覚になるんですよ、許認可権を握った官僚と全く同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧