本文へ

退社すべき?

レス19
(トピ主 1
💰
かなたん
仕事
私は全国転勤がある会社で働いている、26歳の女性です。

今後この会社で働く意味があるかわからなくなり、質問させていただきました。

長くなりますが、現状を下に書きましたしたので、1, 回答者様ならどうするか、2,私の意見は一般的にどうなのか(わがまま?)教えて下さい。

私は転勤して大阪に住んでおりますが(過去二回転勤しました)、彼氏は東京にいます。遠距離恋愛になって、もうすぐ三年になります。 過去三年、希望はずっと東京でしたが、通りませんでした。

半年前(2012.9月)頃、結婚するので関東に転勤希望を出しました。入社時は、人事より女性は転勤したら本社に入ることが多いと聞いていました。

結局今回は希望が通りませんでしたが、仕方が無いと諦めました。

ところが、私と同期の女性が希望していないのに、東京の営業部に異動になりました。周りからも、彼女がよくて私がダメな仕事上の理由がないと言われ、同情されました。

そこで、私の心情としては…
行ける環境があったのに、全く配慮されていないと感じました。

ここまでは、一年頑張って別居婚をしようというつもりでした。

ところが、更に拍車を加え、結婚したら現在住んでいる借り上げマンションを自費で払うように言われました。家賃七万です。現在は独身寮費一万。
単身赴任の人は、家賃補助と帰省手当が月10万くらい出るのに、私は単身赴任扱いにならないのでありません。

仕事自体は嫌いでないですが、経済的、精神的ダメージを考えると辞めようか考えてしまいます。

続ける理由は、給料が悪くないから(年収500万)と、福利厚生がよい(来年東京に行けたら、4年間は家賃補助が10万出る)
また、あと一年頑張ったらずっと希望していた東京本社の希望部署に行けるように押してあげると言われますが、その保証はありません。
どういう選択がベストでしょうか?

ランキング

レス

私なら後1年頑張ってみます。

041
真子
それでも 東京異動にならなかったら その時もう一度考えます。

あらー。

041
ぷっぴー
結婚による転勤を認めてもらえる会社と認めてもらえない会社があるのですね。 友人は結婚により、九州から東京に転勤しました。まぁ、全国ではなく、営業所が九州と東京にしかないのですが。 わがままだとは思いません。ただ、寮の件ですが、あくまで独身寮ですから、本来は結婚したら退去しないといけませんよね。 どのみち、会社の上司や上役の判断で決まることでしょうから、理由をもっとリサーチする必要がありますね。トピ主さんの会社で、結婚による転勤をした女性は他にいらっしゃらないのでしょうか?いらっしゃらなければ、トピ主さんが第1号になるか…退職するか…。

なぜダメージを受けるか分からない。

041
黒猫サンバ
ん?家賃の件は最初から分かり切った話ですよね。社則も調べず、勢いで結婚しようとしちゃダメ。しかも、異動先で結婚したんだから、単身赴任手当が出るわけない。どこまで自分勝手な思考回路なんですか。 人事にいる私から言わせてもらえば、主さまはそのご都合主義的かつネガティブな考え方を直さない限り、本社には行けないと思います。

何がベストかはわかりませんが・・・。

041
はなたば
私だったら、 1.とにかく一年頑張ってみる。 2.経済的負担の大きさ等考えると、わがままとも言えない。  とはいえ、一方では仕方ないのかなとも思う。 お仕事自体が嫌いではないみたいですし、お給料や福利厚生面を鑑みても すぐにやめるという結論を出すより、 少し冷静になって会社だけではなくご自身の事を考える時間の一年としては いかがでしょうか? あと、ご自分の負担が増えたことでショックでしょうが、 結婚した事によって旦那さんのお給料に手当てがプラスになっていませんか? それでも目に余る負担増なら、再考は必要だと思いますが 慌てて結論を出さない方が良いかと存じます。

軸がない!

😍
しいぼる
1, 回答者様ならどうするか 私なら、パートナーに会社を辞めてもらい、大阪に来てもらいます。 今後、転勤があっても連れて行きます。 2,私の意見は一般的にどうなのか わがままです。転勤のある会社に入っておきながら、思い通りの勤務地でないとふてくされる。 わがまま以外の何ものでもありません。 ま、私が男だからそう思うだけかもしれませんが、男女平等の世の中、性別は関係ありませんよね? 読んでて思った一番の問題点は、トピ主さんが物事を考える上での軸がないこと。 彼が大事なんですか? だったら今の会社は辞めてさっさと東京に行くことです。 仕事が大事なら、今の仕事を続ければいいのです。 たとえ彼をを失っても致し方ありません。 いやいや、お金が大事!と言うのであれば今の仕事がお勧めです。 26歳で500万円なんてなかなかない好条件! 彼も、仕事も、お金も全部欲しい!なんて考えるから会社に不満の矛先が向いてしまうのです。 会社にとってはトピ主さんの彼がどこに住んでるかなんて関係ありませんからね。 何が一番大切なのか、今一度考えましょう。

世界の中心で愚痴を叫ぶ。

041
ハバナ
どんだけ自分中心に世界が回っとるんだい(笑) 全国転勤のある会社、職種を選んだのだから、結婚しようが希望しようが女性だろうが思い通りにいかなくて当然。 高い給料や手厚い福利厚生はそういうリスクを背負ってるからこそでしょう? 給料や福利厚生は今のまま、結婚したら勤務地の希望を配慮してあげて、家賃補助も出してあげる。一般的には新婚の若い女性なんてすぐに産休育休で戦力外になるかもと思われてるのに、会社がそこまで厚遇してあげる理由なんて無いでしょ? 会社から湯水のようにお金が湧いて出てるわけじゃないんだから。 むしろ希望から外れた辞令を出して「じゃあ辞めます!」と寿退職してくれるのを狙う人事すらあり得ます。 結論を言うと辞めざるを得ないんじゃないですか。 すごくもったいないし、旦那様が退職を許せばの話だけど。 ま、次の人事を待つ間くらいは別居婚で辛抱してみても良いかもしれませんが、それがいつまでかは神のみぞ知るってやつですな。

あと少しまつ

041
給料がいいので 私はまつの方を押します。 なかなかあと一年で東京に押すとか言ってもらえないと思いますが… うーん 信用していいのか 疑いはぬぐえませんけどね!

そんなもんです

041
ときどき別居婚
結婚歴14年のうち、どちらかが単身赴任だったのが7年です。 夫婦どちらも希望なんて通ったことがありません。 今後のキャリアを考えると、当面は辞めない方がいいと思います。 30前になって、出産のことを真剣に考えなければならないときまでは 希望を毎年出して我慢です。 補助等のことは、まだ良い方だと思います。 転勤で異動になったのに現地3年目から家賃補助がなくなるなんて会社も経験しました。 (しかも我が家は都心マンションのローンあり) 異動は仕事ができるできないで決まるわけでもなく 会社の中の様々な事情で決まることなので全く配慮なんてありません。 大阪に希望を出していたら札幌、博多へ異動なんてのも普通にありました。 (人事部としては、転勤できるんでしょ?という感覚しかない) でも一筋の希望を持っていればいずれはいいこともありますよ。

とどまる、に1票

STAY THERE
私は上場企業に勤続20年の女性です。若かりしころに、一度転職の経験あり。 会社なんて、変わってもどこでもよく似たもんです。 変わって得することがそんなに沢山あるなら、変わりましょう、ってすぐに言いますが、所得減もありえるでしょう? この景気ですぐに次が見つかるとも限りません。 若い頃に採用してくれた会社って、結構、福利厚生がよい場合が多く、転職後の会社より輝かしく見えることがあるもんですから、よく考えて。 それと、会社って、わけのわからない論理がまかり通るところです。 希望していない他部署の女性が、東京に異動になったからって、それくらいで「配慮してくれてない」、ってすねちゃうのはお子様のすること。もっともっと、わけのわからないルールが山程ありますから。 幸い、あと1年で希望に推薦してくれる、って言ってくれている人がいるのだから、その言葉を信じてやるのが一番かと。ただ、その言葉に信憑性を持たせるため、念書というか、言質というか、何かをとっておくのがよいかと。 私なら、結婚を一年延期しますねー。独身寮として1万の支払いで済むなら、その方が良いに決まってる!

私だったら

041
なな
安易に辞める事をすすめたくないですが 他の女性が東京に転勤になった時点でプッツリ糸が切れたかも‥ 駄目元で希望を上司に伝えそれでも先が見えないなら辞めるかな でも仕事みつかるかはわかりませんよね‥

とりあえずは続けるかな・・・

🙂
井森
個人的な意見として聞いて頂けるとありがたいです。 質問者様の今の環境は良い面もあるので、すぐ辞職するっていうのは尚早かなと思いました。 収入的には問題なさそう、むしろ良い方なので、家賃とか生活費の問題は何とかなると思います。 問題は彼氏さんの所に行く手段ですよね。 彼氏さんの所に行くために転職するという選択肢もあると思うのですが、 転職したとして、転職先の仕事が合わなくて仕事が辛くて嫌になるという可能性もありますよね。 そうなったらかなりしんどくなると思うので・・・ 現場のお仕事が嫌でないのなら、なおさら、転職に失敗した時の問題がありますよね。 現状で東京に異動になる可能性がない訳ではないので、私なら、そういう負の可能性を考えて、とりあえず今はその職場に残るという選択肢を取るかなと思います。 それでもし来年度も異動にならなかったら、そこから転職することを考えていくと思います。 次の職が確保できるまで辞職しないっていう手段で。大変ですが・・ 異動の願いが叶わない様子なら転職を考えます。

個人的な感想ですが

041
青海
1.我慢する 2.気持ちは分かるけど,落ち着こう! ですかね~。 世の中なんて,裏切られてナンボです。やめるのなんていつでもできますし, 会社側が自分に配慮しないってコトは,逆の発想をすれば, こちらも会社に忠誠心を持たなくても良いってコトです。 もっと気楽に,利用できるだけ利用して,もっと良い条件の職場が見つかってから さくっと転職してしまえば良いと思います。

世間知らず?

041
えとせとら
まず、転勤希望は可能なら希望に添う対応をする程度であって、絶対ではないです。大阪でトピ主さんが外せない、または東京でトピ主さんの受け入れ先がないのであればいくら希望しても転勤はありませんよ。同期が異動になったのは同期は東京で必要な人材だったということです。人が足りないからって誰でもいいわけではありません。 結婚後は旦那さんの扶養に入るのでしょうから家賃補助の対応は旦那さんの会社から行われます。その場合、トピ主さんのケースは単身赴任じゃないでしょう? 夫婦両方が会社から家賃負担を受け取れるわけではありません。どちらか一方です。旦那さんではなくトピ主さん側の家賃補助を選ぶことは可能と思いますけどね。 総じて仕事なのに甘ったれているとしか思えません。不満なら辞めるしかないと思いますね。

結婚し、同居を望むのならば・・・

041
さらりぃ
辞めるしかないですよね。 単身赴任ってのは、同居していた配偶者と別居して赴任することであって、別居婚は適用外になりますし、人事異動って言うのは、周囲の希望通りにならないのが常。 転勤が多い会社であるということを承知で入社した訳ですよね?

一年頑張る

041
子亀
人事に配置転換の希望が必ず通るというものではありません。希望していなくても転勤はあります。同僚が転勤したのと、主様の希望が通らなかったのは、何の関係もありません。家賃補助の件は主様の調査不足としか言いようがありません。市雄年たったら、希望部署への転勤を押してくれるというのですから、一年待てばどうですか

辞めれば?

🐧
コワルスキー作戦!
質問の答えは、 1,退社しない 2,わがまま ですね。 そもそも、転勤は希望者優先で当然、って発想が間違ってます。 不正その他を考えると、希望者をあえて外してもいい位です。 そして、「更に拍車を加え、」の後ろは意味不明です。 どうみても、制度が正しく適用されているだけ。(当たり前ですが) でも、納得できないなら、一日も早く辞めればいいと思いますよ。 別に生活に困るわけでもないようですし、どんな理由でもトピ主にとってこれがストレスなのは現実なのでしょうし。 それに、今辞職届を出せば、会社ともある意味相思相愛です。

ちょびっと甘えすぎかも

🐧
鶴亀松竹梅
 全国転勤可な条件でお勤めなんですよね?  であれば、いまの日本企業では、結婚するので東京へは、 ずーずーしいすぎます。受け入れて貰えなくて当然です。  ところで、彼氏の勤務地は今後どうなるのでしょうか? 転勤ありますか?  彼氏が、このまま未来永劫東京なら、ヌシさんも1年かけて 東京で就ける職場を探しましょう。  年収500万円に目が眩んで、幸せを逃してはいけません。

トピ主です

041
かなたん トピ主
みなさん、本当に色々なアドバイスありがとうございます! 頭では、わがままだと私自身も考えておりましたが、周りから [結婚するのに配慮してくれないなんてありえない会社だ]と 言われると、何が正しいのかわからなくなってきていました。 あと、現在体調を崩していることや、次の担当エリアに対する 悪いうわさを聞き、非常にネガティブになっていました。 あと一年は、ピンチをチャンスに変えれるように、頑張って 働きたいと思います! みなさん、本当にありがとうございました。

私なら

041
Monica
 1、 私だったら、結婚せずに、もう1年間頑張ります。1年後に押してもらえるよう、がむしゃらに頑張ります。  2、 トピ主様のお考えは『わがまま』とまでは思いませんがちょっと自己中心的かなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧