本文へ

会社の後輩の退職

レス8
(トピ主 0
🙂
ssssei
仕事
会社の後輩が退職するのですが、当月に入りすでに1週間が経っているのに今月中に辞めますと言ってきました。 同じ仕事しているのは、私とその後輩だけで次がすぐ入らなければ私が1人で行い、次に入ってきた人に全て教えなければなりません。 6年も正社員してきて、その辞め方はないでしょと怒りがおさまりません。 理由は旦那さんが半年前から転勤になっておりついていく形なのですが、半年間は旦那さんの単身赴任家賃補助、家族が住む家賃補助が出る為とりあえず単身赴任という形にしていたみたいで、半年後には辞めてついていくか残るかを決めないといけないと元々話していました。 そう、前々からわかっていたことなのです!突然転勤ではなく、前から分かっていたことなのに、どうしてそんなギリギリに申し出るのだろうと、、残された私は仕事が倍になります。自分のことだけしか考えられない人間なんだなとイライラが治りません。 しかも一旦退職したのち、引っ越し先の地域の支店にいる派遣の次の更新を切ってもらい、後輩が再入社すると聞きさらに怒りがおさまりません。 付け加えると、その後輩は毎日30分ー1時間遅刻しています。理由は子ども(1人)が朝いうこと聞かないのと保育園が遠いから…と。それで遅刻が許されていいのか、私だって子ども3人夫は単身赴任なのでワンオペで遅刻せずに来てますよ。遅れてすみませんも連絡もしてこず、堂々と遅刻してくる後輩と働くということに、士気が下がっていました。 そんな時に退職の話です。 法的には2週間前の申出でいいようですが、そうじゃないですよね? 私の怒りおかしいですか?? いなくなればこんな思いせずに済むと割り切ろうと思っているのですがダメです。 頑張るだけ報われない気がして頑張る気が失せてます…が、退職されたら仕事倍になるので頑張らないと終わりません。 気持ちの切り替え方教えてください。

ランキング

レス

会社の退職ルールに従っていれば、怒る理由なし。

🙂
閑人
誰でも、務めている会社のルールに従って退職しているのであれば、周囲が怒ったりする合理的な理由はないでしょう。後輩の人の退職の日程は人事部で承諾しているような雰囲気ですが。。。 しわ寄せがトピ主さんにきて迷惑がかかるのでしたら、困りごとは上司に相談すべきです。感情的にならずに気持ちよく送ってあげたらどうでしょう。退職者が今度は会社にとってお客さんになるかもしれないのですから。

会社がそれを認め(ざるを得ない)たので…

041
ご無理なく
怒りの矛先は会社へ。 別に一人で二人分やらなくても良いのでは? 上司に相談して、無理のない業務量で淡々と日々をこなすしか… ご無理なくです。 あとは上司に丸投げだー!くらいの気持ちで。 それにしても、後輩、すごいな笑 やるねー! (褒めてない)

会社が悪いんじゃないかしら?

🙂
わー
そういう不平等さとか、 誰がそうさせたか 会社でしょう? 正直、毎日遅刻してやる気もなくて、いなくなるようなしょうもない人は いなくなってくれればいいし あなたもできない仕事を無理にやることないと思うの 黙って、会社の都合よく働くから、いいように使われているんじゃない?

大変でしたね

🙂
ね。
どう考えるか・・・そんな後輩はいなくなってくれた方が助かるのでは? 上の人に新たな人員補充を至急お願いしましょう。本人に言ったところでどうにもなりませんし。もう、頭の中から抹消しましょう。仕事が多いなら、いなくなった分時間がかかると宣言して坦々と進めていいと思いますし、お子さんがいて難しいとは思いますが残業できる日は残業してお給料を多めにもらいましょう。 元々ルールを守らない人なんて、いなくなってくれた方がいいんです。

会社に相談

🙂
冷静に
遅刻が許され、転居先でも再入社など。後輩がそれだけの厚待遇をされているなら、トピ主さんが会社に相談すれば何かしら対処してもらえるのではないでしょうか。 仕事が倍になるのは無理。 その中で後任への指導は難しい。 そう訴えればいいのでは? 臨時の補佐役が付くかもしれないし、後任にはもっと出来る人が来てくれるかもしれないし、ポジティブに考えた方がいいと思いますよ。

子供3人ワンオペ遅刻なしすごい

🙂
主婦
私には無理だと感じました。あなたは出来ても他の人には難しいことはたくさんあります。私は出来たのだからと他の人にも強制するのはやめてあげて欲しいなと思いました。

仕方がない

🙂
たんたか~ん
見方を変えれば、 主も、仕事が倍、気を使った退職じゃない、とか自分中心な発言なんでどっちもどっちじゃない? 会社にいる以上、会社が認めているのならそれは仕方がないし、おかしくはない。 主も納得いかないなら会社に言うべき。

トピ主です。

🙂
sssssei
皆さんのご意見を拝見し、少し冷静になることができました。自分で言うものではないですが、仕事となると真面目になりすぎてしまうのでダメですね。ちなみに会社に意見するタイプの人間です。ただ、今回は会社も承認しているから1人でモヤモヤイライラしているのです。けど、上司には訴えようと思います。いいように使われるのは嫌です。 私も自己中ですか…色んな考えの方がいらっしゃると言うことがわかりました。ご意見ありがとうございます。 私は他人に強制は私何一つしていないです。会社に遅刻せずに来ることが強制ですか?当たり前だと思っていました。主婦様は仕事以外の遅刻も仕方のない事とお考えでいらっしゃるのでしょうか。仕事以外でも遅刻は周りに迷惑をかける行為だと思いますよ。遅刻しても何とも思わない人は一定数いるのは理解してますけどね。 いなくなって良かった。会社には意思を伝える。ポジティブに捉えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧