会社の後輩が退職するのですが、当月に入りすでに1週間が経っているのに今月中に辞めますと言ってきました。
同じ仕事しているのは、私とその後輩だけで次がすぐ入らなければ私が1人で行い、次に入ってきた人に全て教えなければなりません。
6年も正社員してきて、その辞め方はないでしょと怒りがおさまりません。
理由は旦那さんが半年前から転勤になっておりついていく形なのですが、半年間は旦那さんの単身赴任家賃補助、家族が住む家賃補助が出る為とりあえず単身赴任という形にしていたみたいで、半年後には辞めてついていくか残るかを決めないといけないと元々話していました。
そう、前々からわかっていたことなのです!突然転勤ではなく、前から分かっていたことなのに、どうしてそんなギリギリに申し出るのだろうと、、残された私は仕事が倍になります。自分のことだけしか考えられない人間なんだなとイライラが治りません。
しかも一旦退職したのち、引っ越し先の地域の支店にいる派遣の次の更新を切ってもらい、後輩が再入社すると聞きさらに怒りがおさまりません。
付け加えると、その後輩は毎日30分ー1時間遅刻しています。理由は子ども(1人)が朝いうこと聞かないのと保育園が遠いから…と。それで遅刻が許されていいのか、私だって子ども3人夫は単身赴任なのでワンオペで遅刻せずに来てますよ。遅れてすみませんも連絡もしてこず、堂々と遅刻してくる後輩と働くということに、士気が下がっていました。
そんな時に退職の話です。
法的には2週間前の申出でいいようですが、そうじゃないですよね?
私の怒りおかしいですか??
いなくなればこんな思いせずに済むと割り切ろうと思っているのですがダメです。
頑張るだけ報われない気がして頑張る気が失せてます…が、退職されたら仕事倍になるので頑張らないと終わりません。
気持ちの切り替え方教えてください。