本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋室リビングに和紙調ガラスは変ですか?

洋室リビングに和紙調ガラスは変ですか?

レス4
(トピ主 0
041
今日子
話題
断熱効果を期待して、リビングの掃き出し窓に内窓を設置することを検討中です。

自宅はマンション二階の角部屋です。南向かいに別のマンション、西側はコンビニの駐車場です。
わざわざ覗く人はいないと思いますが、向かいのマンションの外廊下を通る人が気になるので、
いつもレースカーテンを閉めています。厚めのレースなので室内が少し暗くなります。

内窓は最初は普通の透明ガラスを入れるつもりでしたが、パンフレットに載っている「和紙調の白っぽいガラス」が
気になり始めました。これを設置すれば曇りガラス風になって、昼間はカーテンを開けても見られることなく採光性が
アップするのでは?と思うのです。

基本的には和室の紙障子の代わりに使用する物のようですが、これを洋室に使ったらおかしいのでしょうか?
障子の桟のような枠(?)は使わずに白いガラスを普通の枠に入れようか?それともいっそ和室の窓のように桟付きに?
ちなみに我が家のリビングは、良く言えばレトロ風(ただ古臭いだけというのが実情)の昭和チックなたたずまいです。

でも、もしかして透明ガラスと違って暗くなるのでしょうか?

ランキング

レス

型板ガラスは

041
プラム
お風呂場の窓ガラスに使われている、透明でも白くもないけど透けて見えない型板ガラスにしては? 選択できないか確認してみては。

やってみよう!

041
電池切れ
それならピッタリじゃないんですか? 命とられるわけじゃなし。思いのままにやってみればいいのに!

ガラスシート

041
Boz
ガラスそのもので色を変えるより、 ガラスに貼るシートをお勧めします。 数千円で、色々なシート、すりガラス、デコ、 透明だけど模様で向こうが見えないもの、 和風、ステンドグラス調、色付き、 などなど。 模様付きのシートは、多少よれても、 気になりませんし。 後からはがして、好きなものに変えられます。

我が家は・・・

041
ぽいぽい
インプラスという内側の窓枠にはめ込む2重窓を取り付けております。 通りに面した1階リビングの二間と一間のサッシと出窓1カ所に白い和紙調のガラスを入れました。 防音、防犯、連暖房効率アップと、さらに分厚いカーテンを撤去したかったのです。 結果、すべての効果が出ましたし、期待以上に大満足ですよ。 白い壁とブルーがかったグレーの窓枠にも合いますし、部屋がすっきりしました。 格子を入れなければ和紙調とはいっても障子みたいにはならず、よく見ないとわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧