断熱効果を期待して、リビングの掃き出し窓に内窓を設置することを検討中です。
自宅はマンション二階の角部屋です。南向かいに別のマンション、西側はコンビニの駐車場です。
わざわざ覗く人はいないと思いますが、向かいのマンションの外廊下を通る人が気になるので、
いつもレースカーテンを閉めています。厚めのレースなので室内が少し暗くなります。
内窓は最初は普通の透明ガラスを入れるつもりでしたが、パンフレットに載っている「和紙調の白っぽいガラス」が
気になり始めました。これを設置すれば曇りガラス風になって、昼間はカーテンを開けても見られることなく採光性が
アップするのでは?と思うのです。
基本的には和室の紙障子の代わりに使用する物のようですが、これを洋室に使ったらおかしいのでしょうか?
障子の桟のような枠(?)は使わずに白いガラスを普通の枠に入れようか?それともいっそ和室の窓のように桟付きに?
ちなみに我が家のリビングは、良く言えばレトロ風(ただ古臭いだけというのが実情)の昭和チックなたたずまいです。
でも、もしかして透明ガラスと違って暗くなるのでしょうか?