本文へ

覗かれている?

レス13
(トピ主 2
041
アリア
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 長いですが 現在マンションに住んでいるのですが 通りを隔てた向かいにもマンションがあります。 終日レースのカーテンを引いており、夜には遮光カーテンを引いています。 朝の掃除機をかけるときだけ、カーテンも開け窓を開けているのですが その際、向かいのマンションで我が家と同階にあたる一軒の家のことです。 ベランダでおじさんらしき人が煙草を吸っているのですが その際、我が家の和室が見える位置関係になります。 特に気にしていなかったのですが、ある時ふと人の視線を感じ振り向くと こちらを見ている。私が気が付いたことであちらも 姿を隠すのですが。あまりいい感じはしないのですが 煙草を吸っているだけと言われればそれまでなので。 しかし今朝のこと。 和室の掃除が終わりリビングに行った際、 その向かいのおじさんはベランダの一番端、 つまり我が家側の方に寄り、手すりに両肘をつき、乗り出すかのように 身体が明らかに我が家のリビングを見ているのです。 いつもの位置では和室は見えてもリビングは見えない。 和室に私がいた時から見ていたのかは不明ですが、 リビングに異動した際、通りを隔ててはいますが 目があうという感覚です。 顔が真正面になり故意に見ているとしか考えられないと思いました。 薄気味悪いですし、見る気はないけど部屋が見えたという感じでもなく 掃除の時をねらい部屋を覗いているのか?と考えてしまいました。 とりあえずこれからは掃除の際、 窓を開けてもレースのカーテンを閉めたままにしますが 何か他に良い方法はありますでしょうか? それとも私が気にし過ぎなのでしょうか? 掃除の時間を微妙に変えても同じことがあります。

ランキング

レス

気持ちが悪いですね

041
みゆき
今は、カーテンをしていらっしゃるということですが、 ブラインドにしてみたらいかがですか? 見えないように調整可能だと思うのですが。 空気の入れ替えもできますし

何とも言えないですが

041
きらら
気味が悪いですね。 トピ主さんが仰る通り、レースのカーテンは開けずにお掃除しましょう。

よしず、またはサンシェード

Alice
ベランダによしずか、サンシェードのような日よけスクリーンをすればいいのではないでしょうか? 夏は涼しいですし、お掃除する時に窓を開ける時だけ目隠しで広げるといいと思います。

気にしすぎではなく見てますよ

🐧
ひまわり
気持ち悪いですね。何の為に見てるのか…。 レースのカーテンを引く。ベランダは柵ですか?柵なら日除け用のシートみたいなのを柵の間に渡しておく。後雨が降った時に洗濯物を雨から守る為のベランダ用カーテンを取り付ける。窓に大きな簾を立てかける。 思い付くのはこれ位です。 頑張って下さい。

気持ち悪いですね

041
yuu
夫の友人が団地に住んでいて、聞きました。 夜、窓から見ていると子どもとお風呂に入ってそのまま裸で走り回っているのが見えると言ってました。 夜って、カーテンしてても結構外から見えるんですよね。 高層階だと、意外に無頓着にカーテン開けてたりするそうです。 そんなふうに誤解してしまうような風景だったとかではないですか。 旦那さんと、ベランダに出てあそこだよいつも覗いている家。 どれどれと演技していたら、抑制効果にならないかな。 家が判っているだけに、やっかいですね。

いやですね~

041
ふきん
絶対に覗いていますよ、そのオジサン。 うちの隣人(中年男性)も身を乗り出すようにして 我が家を覗き見していてゾッとしたことがあります。 なので遮光カーテン・見えないレースカーテンは必須です。 あとは、鏡を立ててみては? 鏡の中のオジサンと目が合うように。

工夫して対策を

041
茶々丸
故意に覗いてますね。 いますよ、そういう暇な人。 うちも向かいにおじいさんがいて、1日に何回もこっちを向いて庭でたちしょんをするという最悪の環境です。 対策として、ミラーレースカーテンに変え、窓ガラスにはホームセンターで売っているイラストつきの目隠しビニールもはりました。 掃除の時は10センチくらい窓をあけてもレースカーテンはあけず、すそを洗濯ばさみでちょこっとはさんで空気が出るようにだけしてます。 隣人は、窓いっぱいに鉢植えの棚を置いています。 その隣は外の窓枠に洗濯物を干す竿を取り付け、早朝からいつもシーツやタオルなんかを干してます

覗いてるかもしれないけど

041
洋服リメイクに夢中
主さんの部屋じゃないかもしれないですよ おじさんの部屋がほぼ同じ高さにあるなら、主さんの部屋より1~2階下の方がよく見えます おじさんから見えるのがリビング側という事ですので、色々な部屋で人が動くのを見ているかもしれないですね

見られてる!

041
みるみれみろ
私は見られてる!私には分かる! それを読んで、現場を見ずに鵜呑みにしちゃって気持ち悪いとか言ってる人も出る始末。 世の中からデマが消えないわけですよね(笑) ま、トピ主さんは「向かいのおっさんが覗いてきやがる!」「アタシは覗かれている!」と思っちゃってるんだから、ホントに覗かれているかどうかはこの際どうでもいいことですよね。 何か目隠し的なものを設置するのがよろしいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

041
アリア トピ主
みなさん色々ありがとうございます。 賃貸なので色々制限がありしたくても 勝手にできな面もあり、でも工夫してみます。 レースカーテンも見えずらい物で終日しており (外からも確認してみましたが見えていないように思いましたが) 明かりをつける夕方には絶対遮光カーテンをしています。 カーテンが開くのは、掃除のときの5~10分だけなので。 逆を言えばその数分に・・・だから薄気味悪い・・・ また和室・リビングでは外出の際の着替えなども (無防備な姿)しないので 誤解を与えることはしていないと思います。

ありがとうございました

041
アリア トピ主
みるみれみろさんのように感じる方もいるでしょうね。 これは私が状況を含め、感じたものなので。 他人が聞いても本当のところは見ていなので 分からないと言えば分らない。 向こうはベランダで煙草を吸っている。 こちらは掃除していて窓を開けている。 何か視線なようなものを感じ振り向くとおじさん。 私が振り向いたからおじさんも姿を隠す。 向こうも煙草吸っていて振り向かれたから みていると思われては嫌だから姿を隠すのかとも思いますが。 私が逆だったら、疑われるのが嫌だから 李下に冠ではないですが 昨日のようなベランダの立ち方をすると 疑いをかけられても仕方がないかなと思ったので。 まぁ、自分のベランダでどんな立ち方をしても その人の勝手でしょう!と言われればそれまですが。 とりあえずは、下手に動いて自意識過剰~と思われても ビミョ~なので 窓はあけるがカーテン閉めて掃除します。 それ以外で気になる点はないので。 いろんなご意見ありがとう。

気になるならベランダに葦簾を垂らしたらどうですか?

041
怪人三面相
正直、トピ主さんが掃除でカーテンを開ける時間を狙って、ベランダに出てるわけじゃないと思います。 タバコ吸う人なら朝起きて一服、食後に一服、何かの合間にタバコ吸いますよね。 ってことは、一日に何度もベランダに出てるでしょう。 で、私も五年前までヘビースモーカーで、会社の喫煙所が外だったので、そのおじさんの気持ちもわからなくもないんですが、動いてるものに目が行くんですよね。 大抵はケータイ眺めてるけど、目のために遠くも見るのです。 ぼんやり向こうのマンションに目をやると、沢山ある窓の一つに動きがある。 あ、何か動いた~と目がいっちゃう。 流石にまじまじ見ないけど、カーテンが空いた、人が横切った、その都度気がつけば見ちゃうのでは? そのおじさんに覗きだと警告するのもいいけど、目隠しも考えてはどうですか? 本気で覗く人は、部屋を暗くしてカーテンの隙間からこっそりとやるでしょうから、そのおじさんじゃなくて、カーテンしまってる部屋に警戒した方がいいんじゃないのかな。

相談する意味

041
アリア
なかったかなぁ~ みるみれみろさんのように あなたの被害妄想的思考回路で話しても~ って感じの意見聞くと こういう状況証拠からの相談って意味ないかなって思いました。 もう相談しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧