本文へ

和紙調ガラスの内窓

レス4
(トピ主 1
041
抹茶
話題
和室の障子をはずして、和紙調ガラスの内窓を設置することを検討中です。

障子紙の張り替えの手間が省けること、断熱性がアップしそう、というのが設置したい理由です。

一方で、採光と掃除についてが気になり、なかなか踏み切れません。

販売店等でみる限りでは、明るくて光を通しやすそうに見えますが、厚みがある分、障子紙に比べて暗いのでしょうか?

掃除の際に、障子は簡単に取り外せるので窓ガラスをふくのも楽ですが、サッシが重なっていて拭きにくいのでしょうか?

実際に使用されている方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

明るいですよ。

もんぺ
ガラスは紙と違ってくすんでこないので、紙より明るい感じがします。貼り替えもいらないし。ただ紙より重いので、窓枠を直す必要があるかもしれません。掃除はそんなに気にしたことは無かったです

建築系のものです

🙂
ベッテル
ちなみにウチの会社でも取り扱ってます、ご参考までに >障子紙の張り替えの手間が省けること、断熱性がアップしそう はい、その通りです。 >販売店等でみる限りでは、明るくて光を通しやすそうに見えますが、厚みがある分、障子紙に比べて暗いのでしょうか? 和紙調とはいえガラスですので光の透過は高くなります(つまり明るいです)。 むしろ今までの和紙とくらべてあかるくなる(まぶしくなる)のでそれを嫌がるお客さんもおられますので、お客さんと相談しながら売ってます。 >掃除の際に、障子は簡単に取り外せるので窓ガラスをふくのも楽ですが、サッシが重なっていて拭きにくいのでしょうか 今度は障子みたいに軽くないですから取り外しは難しいです(私の方では安全面から取り外さないようお願いしてます)。 サッシが重なって拭きにくくなるのは事実ですが、左右に動かす手間が少し増えるだけで今まで拭けてた所が拭けなくなる訳ではないです。

うちも

041
まあこ
障子風のガラスつけました! 建築関係で働いている息子の提案だったんですが、良かったです。 掃除は障子より楽ですよ。 障子はすぐにほこりがたまりますからね。 障子よりも少し明るいくらいですし。 (障子模様でもいくつか濃さに種類がありましたけど息子にまかせたのでよくわかりません) 商品名はラミトーンでした。 ガラスとガラスを合わせてあって真ん中に障子のような模様がついた膜をいれているそうで 地震のときにガラスが飛び散らず安全と言われましたよ。

トピ主です。

041
抹茶 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 障子紙より明るくなるのですね! 掃除も、何とかなりそうな感じですね。 いろいろなメーカーから商品が出ているようなので よく検討して設置しようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧