本文へ

電話嫌いな私、電話好きな義母

レス51
(トピ主 9
🐤
レモン
恋愛
タイトル通り電話好きな義母が頭痛の種です。

私は義母からの電話にかかわらず電話をかける、かけられることが好きではないので自分の実家や友達にも用事がない限り電話しません。

義母は電話大好きで毎日誰かしらと長電話をする習慣のようです。我が家にも週に数回電話がかかってきます。
家の電話には義母からしか電話がかからないので、主人が不在時には電話を取らないことにしています。(主人も了解済み)

ただ、問題は主人と私が在宅時にかかってくる電話です。
主人には電話が嫌いなのに、頻繁な電話の相手は非常にストレスになると説明してあり、義母の電話は私話さなくていいようにもっていくことにしてもらいました。この時、私は主人に私の電話嫌いについて義母に言ってくれていいと言ったのですが、私のことを悪く思われたくなかったのか、義母が自分以外の価値観が理解できない人だからか、義母には何も話しておらず、毎回適当な理由をつけて断っています。

ただ、義母も自分の欲求が一番の人なので、ちょっと断ったくらいでは引き下がらず「レモンさんと1分だけでも話したい」とねばるのです。結局主人も根負けして私に電話が回ってくる、ということがよくあります。

義母は悪い人ではありませんが、私とは性格が全く違い、会社などで知り合ったら距離を置くようなタイプの人です。(私は自立心旺盛で一人でいるのも好き。義母は甘えんぼで一人ではいられない)私は義母と一緒にいるとイライラしますが、義母は一緒にいてくれれば相手の気持ちはお構いなしです。

義母になんとか私と話したがるのをやめさせたいのですがどうするのがいいでしょうか?

おそらく、私が電話を取らないことは気づいていると思います。また、電話の対応も頻繁すぎて最近はかなりそっけない対応になっており、嫌がっているのも気づいているのでは、と思います。

ランキング

レス

絶対出ない

041
グミ
「ちょっと近くのコンビニまで買い物に行ってる」 「ゴミ出しに行ってる」 「お腹を壊してトイレにこもってる」 もーーー何でも良いから理由をつけて出ない。 夫に断ってもらう。 ま、私なら受話器を差し出されても取らずに「電話嫌いなの!何も話すことないし!」と絶対に受け取りません。 そしてそのままトイレに立てこもります。

価値観の押し付けは貴女も同じ。

041
幼稚
自分の嫌いな価値観を押し付けている辺り貴女もお姑さんと似た者同士。 寧ろ居留守を使う辺り貴女の方がタチが悪いと思います。 自立性があるとかではなくてただの変わり者です。 自分の嫌いな事も我慢して対応するのが大人の対応ではないでしょうか? 余りに幼稚で気の毒です。

私ははっきり言いました。

😝
イチロー
はっきり言えばいいだけだと思いますよ? 旦那に、自分のことをどう思われてもいいから正直に伝えて、と言うか、 自分で、電話は嫌いなので私は出ません、と言うか。 私は、携帯にバンバンかかってくる電話を無視し続けて… 旦那が言ってもいいか?と聞いてくれたので正直に全部話してくれといいました。 電話をとるまで何度も何度も、履歴が義母で埋め尽くされるほどかけてくる人なので私は嫌でした。 旦那も学生の頃からそんな母親の電話を無視し続けてたので気持ちは分かってくれたのかなと思います。 人の気持ちが御構い無しの人には、察してもらうのは無理です。 はっきり言わないと。

なんて幼い!

041
匿名で
電話ぐらい、出てやれば。「たかが電話ぐらい」、って書きそうになりましたよ。

迷惑な方ですね…

ホー
とても自分本意なお義母さんですね! 私は 電話をかけるのも・かけられるのも嫌いな人です。 電話は プライベートを邪魔する失礼な存在だと思っています。 なので かける時は『急用or相手がメール嫌い』な時です・・・ 私が貴方なら 『電話が嫌いで 迷惑なので 自己満足でかけるのやめてもらえます?』と伝え それでもかける様なら 『着信拒否』します!

電話を取らないのはダメです

041
長電話拒否の男
どんな緊急電話が入るかわかりませんので。 どうでもいい内容なら撃退法はただ一つ。 無言を貫き通すだけです。 相手は無言の反応に対して話し続けることはできませんので、「もしもし、聞いてるの!」と言うでしょう。 そのときは、「はい、聞いています」と返し、その後も相手が何を言おうがまた無言。 これを繰り返せば絶対に電話を切ります。 私が電話セールスに対して行うやり方ですが、絶大の効果がありました。

簡単です

😀
mako
義母に毎日あなたの家に来てもらいます。 顔を見ながらゆっくりお話しましょう。 お茶でも飲みながら、楽しいですよ。 電話嫌いな人は直接会って話すのです。 それしかないと思います。

メールか手紙にしてもらっては?

🐷
まるまゆげ
レモンさん、はじめまして 私も電話嫌いで、義姉(兄嫁)からの電話に悩まされています。 やんわりと息子が受験だから電話は出ませんよと伝えても通じず、 はっきり「電話しないで。メールならOK」と言ってようやくここ 1ヶ月はメールのみになりました。 はっきりレモンさんからお義母さんに「電話は嫌い・緊急時だけに して」と伝えた方がいいと思います。 それでもダメならナンバーディスプレイを導入してみてどうでしょうか。

姑は気付いてないよ

041
というか意地でも気付きたくない、というか…。 普通の友人でも週に数回電話がかかってきたらうっとうしいのに。 姑から週に数回電話がかかってくるなんて、相当うっとうしいよね。 あまりに我慢ならないなら、旦那さんからではなくあなたがハッキリいえば? 私は電話が好きじゃないし、忙しいから、用事以外の電話は止めてください、って言っちゃいましょう!

すごくお気持ち分かります

🐤
まりあん
私も電話は嫌いで、家の電話は滅多に出ません。 友達、親、同僚や上司への連絡も全てメールやFBでやりとりしているので、携帯電話も滅多に鳴りません。 いつも仕事か移動中が多いので、みんな、電話は使わないのです。 義母は全然電話をかけてこないので、とても助かります。気を使ってくれたというか、合わない、私が電話を好きではないと分かったのだとおもいます。 元から、用がなくて電話をかけてくる人ではなかったし。 私も義母とは合いません。 学校や会社で一緒になっても、同じグループにはならならないでしょう。 趣味も価値観も全く違うので、話すことないというか…。1つの話が回りくどくてイライラしちゃうし。 トピ主さんの場合は、義母がしつこいのと、自分本位なのが困りますね。 あまり話も合わないし、電話嫌いな人を無理に捕まえて話したい、という気持ちが理解不能ですよね。ますます逃げたくなる。 とにかく、義母からの電話に夫が出たら、かわってと言われそうな頃合いに、トイレに入るかコンビニかシャワーを浴び始めるなどの状況にしましょう!

常時留守電。電話は週1回。お互い妥協。

041
きんきんきん
一人の時に居留守とかじゃなく、旦那さんが一緒でもずっと家の電話は留守番電話設定にしておけばいいと思います。緊急の用件なら留守電のメッセージで確認できますし。 そうなると次は携帯にかかってくるかもしれませんが、それも同様にスルーでいいと思います。 但し、365日年中ずっとスルーし続けることなんて出来ないので、週1回くらいは電話に出るようにしましょう。 とりあえず毎日の電話は義母に妥協してもう。そして週に1回の電話はレモンさんが妥協する。 お互い妥協してみませんか?

はっきり言う方がよい

041
正子
言葉は選ぶ必要がありますが、キチンと伝えた方がいいのでは? 私も義母と全く性格が違い、最初の5年間位は困りっぱなしでした。 でもしてほしくないことをキチンと伝えることで、ストレスはなくなりました。 結婚して30年近くたちますが、伝えるように決めたことで徐々に私の性格もわかってもらえ、義母の性格もよくわかるようになりました。 あ互いが相手を知ることで無駄な気の使い方もしなくなったし、ほどよい距離も取れるようになりました。 私がべたべたした付き合いを嫌うのは義母を嫌いだからではなく性格だとわかってもらえたのはキチンと伝え続けたからだと思います。

たぶん

041
まい
気付いてないと思いますよ。 うちの義母とそっくりです。 自分の価値観が全てで、他人は違う考えをもってるなんて 夢にも思わないタイプ。 電話が嫌いな人がいるなんて思わないし、 「自分が話した」ことが全てで とぴ主さんの、微妙な反応とかそっけない対応とか 気付いてないと思います。 うちの義母も、息子(主人)が怒っても 全く気付かないですし 話して満足って感じです。 いい人なんですけど、かかわると私もイライラしてしまい 後で自己嫌悪に陥るので あまり話したくないです。 電話を断る理由、 耳に受話器あてて聞いてると、頭痛がするから とかどうですか??

ダンナが一喝すれば済むでしょ

041
頼りがいのある夫の妻
義母の夫、あなたの夫、ふたりのダンナさんたちが こらやめんかっ! と怒ればいいはず。 なんで放置しているのですか。 義母さんが手に負えなくなるから? 妻の気持ちより母親の感情を優先するというのは、冷え冷えしますね。 私なら、今後の愛情も失せますよ。

貴方の我儘では

041
絹子
貴方の電話嫌いは仕方がないことですが、義母しか電話がかかってこないので あれば、そこは心を大きくして対応してあげていいのではないですか? 大の大人が電話嫌いというのも情けない話だと思います。

言いたい放題。

041
きっこ
姑を嫌うのは構わないけど、相手を一方的と決めているけど、貴方も私は電話は嫌いと頑固です。どうでも良い事を、長々付き合う必要はないけど、時には相手の話を聞いて上げるのも必要では?無理なお願いをされたら、きちんと断れば良いのです。夫の母親ですよ。今一度考えて下さい。夫の気持ちをね。

それはラッキー

041
長男同居嫁
義母さんに直接言わなくても、気付いてくれたなら良かったじゃないですか~ 気付いて回数が減ってくればいいですね。 それでも減らなかったら・・ 電話をスピーカーにして1人で話させておく。合間に適当に「はいはい」と返事をしながら相手が満足するまで放置。 ご主人がもっと気を利かせて欲しいですね。 電話を代わるんじゃなくて「トイレ中」「揚げ物中」「外出中」、色々と断れると思うのですが、無理なんでしょうか。 義母さん・・ヒマなんですね。

別居ならば、それも嫁勤めだと思って…

041
同居嫁
少しくらいは耐えてくだされ…と 思う同居嫁はたくさんいると思います。 姑にとって、嫁の貴女が独立心旺盛とか関係ないと思います。 ご主人のためだと思えば、多少の相手は 仕方がないとは思いますが、 私も同じ嫁同士ということで、電話の切り上げ方を考えてみました。 その際、 『煮物の途中なので…』『買い物に行かなくては』 など家事にかこつけて短めに切り上げ、 そのうち 『テレビでいいところだから、また!』等、とんでもない理由も 明るく織り交ぜてしまいましょう。 また一分間は愛想よく聞いてやり、 『声を聞いて安心しました。では~』と強制終了にもっていく、 あまり頻繁だと感じたら、 『ついこの間声を聞いたばかりですのに、どうしました?』 とちょっと怖い声をだしてみるとか? 後はご主人次第ですが、二回に一回は、あなたが不在(いわゆる居留守)に してもらうとか。 電話口で押し問答をするよりもマシだとご主人が理解して いただけたら良いですね。

話をことごとく否定する

041
はなこ
電話好きな人って、結局自分の話を聞いてもらいたいのです。 うちの義母を見てると誰とでも長電話してます。 で、切った後、あの人が長電話だから、長くなったといい訳しますが、 聞いてると話してるのは9割義母です。 相手は相槌打つくらいしかして無い様子。 私と話すときも、こちらの振った話題も全部自分の話にすり替えます。 人の話を遮って自分の話をしたがります。 電話好きな人って、自分が話したくてしてるので、自分が話しできないようにするか、 相手の話をことごとく否定して、話してもつまらない相手になるといいです。 相手のいう事をやんわりと全部説教に持っていくと、面白く無いのですぐに切りますよ。 電話好きな人って、愚痴か噂話か悩み相談がほとんどなので、全部あなたに問題ありな結論に持っていくと効果的です。 あなたに話しても無駄ねになります。 逆に相手が苦情言ってくる内容の場合は、今の時代はそうじゃないのですよとか、年寄りの考えが通用しない時代だと逆説教する。 あくまでやんわりと、でも言ってる内容はきついみたいな。 遠慮していつまでも頷いて話し相手になってると、また話したいわ~となります。

それは無理

041
ぴんく
>義母になんとか私と話したがるのをやめさせたいのですがどうするのがいいでしょうか? 無理でしょう。 トピ主さん自分で仰ってるではないですか。 義母は自分の欲求が一番、人の気持ちはお構いなしの人ですと。 そんな人にやめさせる方法なんてありません。 自衛するしかないです。 私は以前義父といろいろあったため、いまは夫公認で義実家からの電話は一切出ません。 夫にだけかかってくるようになってからも義母とは話をしていましたが、私が電話に出たのに気づいた義父が、義母と電話を代わり私を話をしたがるので、今は義母とも電話を代わりません。 義母さんに嫌なことを言われてしまうのですか? そうでなければ我慢して挨拶程度、電話に出てもいいのでは? それで義理は果たせますよ。 そしてすぐさま「夫に代わりますね」と言ってご主人に電話を押し付けたらいいですよ。 私は義父が電話に出たら「はい元気です。みな変わりないです。では夫に代わりますね」と言って、義父が話すのも聞かずすぐ電話を夫に押し付けてました。 最初は多少の罪悪感もありましたがそのうち慣れました。

自分で言うしかない

041
匿名
これはもうご自身の口から「私電話が苦手なんです」と言うしかないと思います。 このまま理由をつけて電話を避け続けても結局は義母さんの機嫌を損ねることになるし、理由をつけて断るにも限界があるでしょう。 毎回断らなくちゃいけない旦那さんも迷惑ですよ。 義母からしかかかってこないならいっそ固定電話をやめたらどうですか?

電話は相手の「時間」をいただくもの

🎁
Marian
・電話で話そう、と約束している ・大至急の用事がある ・御礼等の電話 ・相手がメールをしない場合の連絡や様子伺い ・電話じゃないと用事が済まない場合(例えば予約とか) それ以外の単なるお喋りの電話って、 ■「相手の都合を考えずに、一方的に相手を付き合わせている」 ■「相手の一生に一度の戻らない貴重な時間を奪う」 って思いますけど。 相手の行動の何かを中断させるわけですよね。 それに、仲良い友達、恋人、血の繋がった家族以外で、そんな頻繁に何を話したいのでしょうか? 電話に付き合えって言う人は、どういう神経してるのか疑います。 義母は、そんな話したいなら、お友達や息子、夫と話せばいいのです。仲良くもない嫁に、無理矢理つき合わせるのは何故? 暇つぶし? 自分の欲求を満たしたい道具? 自分の思い通りにさせたいから意地でも折れない? 1ヶ月に1回の様子伺いなら分かりますが、自分の趣味(長電話)につき合えというのは、おかしくないですか?

出かけたことにすればいいですよ

🙂
さてと
主さんを大人気ないとか仰ってる方もいますが 中身のない話を延々聞かされるなんて時間の無駄だしこちらがストレスを溜めるだけ。 ご主人は義母さんの電話は迷惑と思っていないのでしょうか? 思ってても言えないのかな? ご主人には「今コンビニに行ってる・お風呂に入ってる」 など言ってもらって出られない状況だと知らせましょう。 月に1回ぐらいは話し相手になってあげてもいいと思うけど 基本留守電にして出たいときだけでればいいんじゃないですか? あとは「用事があるなら俺の携帯にかけてくれ」 とご主人に言ってもらうかですね。 なんで数日置きに義母さんのくだらない話を聞かなくてはいけないのか、 ヒマじゃないってーの。 距離無しの親には子供であるご主人がしっかり楯になってもらえなきゃ 苦痛の日々でしかないでしょうね。 実親だってそんなにしょっちゅう電話などしたくないよ 義母さんはヒマでヒマで仕方ないのでしょうね 義父さんは相手にしてくれないのかな 孫が産まれたらさらに頻繁になりそうだから今の内に 何度も電話されるのは迷惑だって言ってたほうが良いと思いますよ

キライだからやらないの?

🐷
協調性ないなー
お義母さん、トピさんと仲良くなりたいんでしょうね。 トピさんが義母を苦手なのが伝わってくるトピですね~。 義母が苦手、電話も嫌いだから出ない、やめさせたい。 歩み寄って仲良くする気は、微塵もないの? ちょっとだけ話して「夫に変わりますね」って、言えば済むことだろうに。 「自立心」があるなら、夫に頼らずご自分で言ってください。 嫁と仲良くしたがってる母に「嫁は電話が嫌いだから話したくないって」なんて言えないし。 確かにお義母さんはしつこいのでしょう。 でも、トピさんも自己中だなって、トピだけ見ると思います。 匿名でさんじゃないですけど、「電話ぐらい、出てやれば」

経験からいうとはっきり言うしかない

041
ランプ
長電話の被害って自分があうまで断ればいいんじゃないと思ってました。 義父母っていうのは難しいんですね。 やはり義父母に悪く思われたくない、老人だから少しは相手してあげないと、別居なんだからこのぐらいは我慢しないと考える自分に原因があると思い知りました。 向こうも嫁は実子と違って「切るよ」とか言えないだろうとたかをくくっているのもあります。 少しは歩み寄らないとと思いますが、限度を超えちゃうんですよね。 私は10年我慢して言いました。 「ごめんなさい。長電話は迷惑なんです。 1週間に15分、夫か私で対応しますのでそれ以上は勘弁してください」 口から出すのに相当勇気のいる「迷惑」という言葉を使ってやっと長電話が終わりました。 それまでも「仕事がある」「用がある」「買い忘れたものがあるのでちょっと出たいんですが」等々、30分くらいでなんとか切ってもらおうと頑張ったのですが全然駄目でした。 そこまでしなくても「電話嫌いなので5分くらいで切らせてもらいますね」と言ってほんとに切るといいです。 「5分たちましたので、もういいですか?」と。 まさか本当と思ってないのでしょうから効くと思います。

たいへんですね

ぷうこ
私も無理です 子離れしてほしいですよね。自分の親なら、とも思うけどまずうちの親ならしてこないし 週1回はでるけれど、それ以外は御主人に対応させればいいのでは?かわってとか言われても、週1回だけにする。あとは、ご主人に対処させる

そーですね。はぁ。だけで5分ほど対応する

041
coco
「○○さんに代わりますね。」と代わる。 私も家の電話は取りません 姑は私と2人きりだと嫌味を言う人なので、電話でも嫌味です。長いだけなら良かったのに。 自宅の電話を取らないでいれば、夫にかけるようになるので、大丈夫になりました。 仲よくしたくて電話してくるお姑さんはもちろんいると思います うちの姑派支配欲です いつでも好きな時に好きなだけ、姑の要求嫁がしたがうのを見るのが好きです。 電話も同じ アポなしで来てもいないと大騒ぎ。どうしろって言うんだ。。。余計な電話はしてくるくせにアポなし訪問。 だから、電話もメールも返さず、夫からにしてます。

メールかFAXにしてもらう

041
tata
あるいは文通したらどうですか? 私も電話が大嫌いなのでお気持ちはよくわかります。 実母とも、電話するくらいなら用件をハガキで投函するほどです。

はっきり言う

041
田舎嫁
ご主人も了承済みで遠方でそう会わない関係なら、強引に電話口に代わられてもトピ主さんが直接「もうよろしいでしょうか?私電話というか用事以外で人とおしゃべりというのは嫌いなんですよスミマセン」と言うことだけ言ってご主人に代わる。 おしゃべりな人というのは口が軽いので相手に情報を与えないのも重要。 ご主人にはトピ主さんや夫婦の話題は当たり障のりない「仲良くやってるよ」「問題ないから」「何かあったら連絡するから」程度しか教えないようにしてもらいましょう。 電話が好きか嫌いかではなく、姑さんが苦手で今以上に関わると負の感情しかわかないのが分かっているから接触を避けることで問題ない関係でいられるようにしようということじゃないでしょうか。 無意識にそうしようとしているんじゃないかと思います。

嫁と仲良くしたがっているというか・・・・

🐤
bamian
義母は自分の性格のせいで、周囲の人(夫や友達)に嫌がられ気味で、相手にしてもらえないから、しつこく話し相手を渇望してるんじゃないですか? 「話したい、電話したい、誰か付き合って!あ~~話したい!暇! 私が話したいのだから、相手は付き合うべき!何度でもかけちゃう!」 って人、そりゃ走って逃げたくもなります 人との距離感、人の都合を考えない人って、段々と人が離れていきますよね。 孤独になって、しつこくさらに追っかけて、もっと疎遠にされちゃう。 この義母さんだって、た~まに電話をかけて、ちょっと仲良く嫁とお喋りして、キリよく電話を終える人だったら、トピ主さんも嫌にならないですよ。 そうじゃないから、もう拒否感・苦手な気持ちでイッパイになるんです。 嫌われる人って、それが分からないから困ります。 自分の気持ちと欲望をゴリ押しで、相手のこと考えず 「仲良くしたいだけ!電話に毎週数回でて、長電話に付き合って!」  ってスタンスの人、誰が仲良くしたいです?? 私は無理です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧