今日はクリスマスでしたが、夫が合計で4時間も電話していることに苛立っています。夫は4人兄弟で、クリスマスは毎年、義理の両親の家に兄弟の家族全員が集まり、賑やかにパーティーをして過ごしますが、今年から私たちが海外に引っ越したため、私たちは参加できませんでした。
それで、夫の両親と兄弟宅の合計4家族に電話して、平均して1時間ずつ、合計で4時間も話しているわけです。もうすぐ夕食ができる、と言っても切る様子もなく、やっと切って食事が始まったと思ったら、他の兄弟からの電話に出て、食事そっちのけで話しています。私は一人で食べ終わって洗い物をし終わっても、夫はまだ電話中です。自分たちの生活のペースが乱されていることもイヤだし、私がないがしろにされているように感じて、腹が立ちます。
思い返せば、義理の家族の電話好きは今日に始まったわけではなく、よくそれほど話すことがあるな、と呆れるほど頻繁に、電話で長々と話しています。うちは対照的に電話嫌いの家族で、実家に電話することは年に1,2回、それも用件のみを伝えて、2,3分で切るのが普通なので、夫が義母と1時間も電話しているのを見ると、嫌悪感すら覚えます。
義母は夫にだけでなく、私にもよく電話してきて、電話慣れしていない私は苦痛で仕方ありません。なぜか義母が電話してくる時はきまって、料理中だったり接客中だったりと間が悪く、早く切ろうにも、始めからマシンガントーク炸裂で口を挟む余地がなく、とても迷惑に感じてしまいます。
電話が苦手なんです、と義母に伝えたこともあるのですが、「あら、そのうち慣れるわよ」とばかりに構わず電話してきます。まるで、「電話のよさを教えてあげるわ」といわんばかりで押しつけがましく感じるときもあります。
そういう普段の不満も重なって、今日の夫の長電話には我慢できません。電話嫌いの方、同じような経験されたことはありませんか?