本文へ

二階にバスルーム

レス54
(トピ主 1
🙂
バスルーム
話題
自宅新築に向けて間取りの打ち合わせ真っ最中です。 そこでご相談ですが、皆様は二階だての家に二階にバスルームがある、というのをどう思われますか? たいていの家は一階にバスルームを持ってくるのが一般的だと思いますが新築をお願いするハウスメーカーさんのモデルハウスに二階にお風呂がある間取りがあり、 これもありか…と思いました。 ・建築上は二階にバスルームは何の支障もなく設置できる。 ・一階にバスルームを作れない条件はない。 ・家族は夫婦と中学校と小学生の4人。年寄りはいない。 ・二階には子どもたちの個室、夫婦の寝室がある・洗濯物は二階に干す。・バスルームの横に脱衣場、洗濯機を設置する。 …つまり、二階で風呂に入り、服を脱ぐ、それを洗濯、二階のベランダに干し、乾いたら取り込み、各個室に収める…と一連の動きが二階ですべてできるというのがいいなあと思っています。 濡れた重い洗濯物を二階に干しに運ぶこともないですし… クローゼットもすべて二階なので… 二階にお風呂、いかがでしょうか。実際に二階にお風呂があるお家の方の住み心地もおうかがいしたいです!

ランキング

レス

…余裕で30年前から

🐤
まるこ
二階のバスルーム、とっくの昔から普通です。 要は他の部屋、住む人の動線に合えば良いのです。

うちの実家

041
ポピー
3階建てですが、お風呂は2階です。 私は4年ほど住んで家を出たため、今は住んでいませんが、特に不都合はないと思います。 おっしゃるように洗濯機とベランダが同じ階(うちは3階にもベランダがありますが)というのがメリットでそうしたのだと思います。 今はそれほど珍しくないのでは?

ありますよ♪

🐧
hanako
私の実家は2階にバスルームがありますよ♪ 1階は台所と応接間とトイレと洗面所、2階は両親の部屋と子ども部屋2つとバスルームと洗面所とトイレがあります。 バスルームって1階にあるおうちが一般的なんですかね? 初めて聞きました。 2階にバスルームがあっても違和感ないですよ☆

2階が便利そう

041
Mm
動線上、2階にお風呂場があったほうが便利そうですね。 だって、マンションの多くは2階以上でも、全てバスルームが備わってるのだから、出来ない事はないし。 2階がプライバシーなら、 1階はリビングルーム、キッチン、ダイニングルームって事で、来客もそこですよね。 トイレは1階と2階両方あるといいかも。 朝、誰かが使用中でも、もう1つ空いてるのがあると、大助かりですし。

はい、快適です

041
うーばー
「家を三回建てた方いらっしゃいますか」というトピにもレスしましたが、 現在の家は二階にバスルームを作りました。 主さんが箇条書きした通り、脱衣。入浴。寝室。洗濯。取り込み、すべて二階でできるので、想像以上に便利で楽チンです。 それに、一番プライベートな空間ですから、一階にお客さんが来ていたとしても、家族は気にすることなくお風呂に入れます。 入浴中の呼び出し機能も機器についてますので、なんの問題もありません。 昼間、窓を開けっ放しにできるので、湿気がこもらず、カビ防止にもなりますし、天井から物干し竿代わりになるバーをつけておくと、雨の日でも洗濯ものがかけられ、最後の仕上げにちょっと浴室乾燥を使うくらいで、かなりのところまで乾きます。 御参考までに

2階のバスルームいいですよ~

041
koneko
我が家、改築して2階に住居を移しました。 寝室の隣に洗面所とバスルーム。 もちろんキッチンも洗濯物干し場のサンルームも リビングもすべて2階。 ほんとに便利で2階にしてよかったなあと思います。 うちの場合は、1階にもバスルームや洗面所トイレが ありますが、そちらはもっぱらお客様用にしています。 2階は日当たりもいいので、あったかいのです。 なんで水回りが1階だけなのか不思議です。 (2階水回りはちょっとお金がかかるかもしれません) 2階バスルーム快適です。

年をとったら

041
ももも
今はいいけど、年をとったらどうなんでしょう。 入浴のために、毎日階段を昇り降り。 膝が痛い、腰が痛い、今でも急にギックリ腰、なんて時に困りませんか?

問題なし

🐱
love
うちは3階にあります。 何の問題もないですよ。 風通しも上に行く程良いのでカビも発生しにくいですし。 何よりトピ主さんが書かれた動線重視は大切ですね。

いいですよ、なかなか快適

😨
masame
2階UBのメリット ・便利な動線と間取りを工夫しやすい ・風の抜けが良い ・人目が気にならない 同デメリット ・構造上の弱点となる ・給水が細くなるときがある ・排水の引きが悪くなることがある たぶん寝る前に入ることが多くなると思います。 12階逆転プランも検討したほうがいいと思います。

我が家の場合

二階にバスルームがあります。 ボイラーが下(一階)にある為、ボイラーが古くなってきた時に、お湯が出るのに時間がかかる事がありました。 一階から二階にお湯がくる間に冷めてしまうとか。 ボイラーを取り替えてから大丈夫ですが、今度家をつくるとしたら、一階につくるかな。 別に二階にお風呂がなくてはいけない理由もないし。 老後は、一階にお風呂、台所などあって、二階に上がらなくても生活出来る家の方が良いな。 歳とって、ヒザが悪くなったり階段を登るのがしんどくなった時の為に一階につくる方が良いかなと思います。

はい、我が家

🎂
ホワイトチョコレート
1階は外からの出入りがあるのでお風呂上がり、パジャマでお客様の横を走り抜けることもしばしばありました。 2階は完全にプライベートスペース。 父親が車椅子生活になったので、介護ヘルパーさんの出入りの関係で父は1階にへやを構えました。 お風呂はデイケアで入っています。

うちは3階建ての2階ですが

maru1101
こんにちは。 うちは14年前に建てました。当時、高2、中2、小4の子供三人の5人家族で、3階が子供達の部屋、2階はリビング、キッチン、お風呂と大きめのベランダ+キッチン用のベランダ、1階が主寝室とサービスルーム、和室となります。 現在は、主人が単身赴任、長男、長女は独立しました。 2階のお風呂快適ですよ。動線も良いので、この設計で正解だったと思っています。 設計の段階で、『3階にお風呂を持ってきて、星を見ながらお風呂に入りたいなぁ!』って言ったら、業者の方にコストが高く付きますし、メンテも大変ですよ!と言われ泣く泣く諦めました。 でも、今生活していて感じる事は、無駄な動きが無くスムーズに家事をこなせる <動線重視> のこの設計が、主婦の私にとってはとても住み心地が良いって事ですね。

2階です。

😀
ピングレ
我が家のバスルームも二階です。とても快適ですよ。 二階で洗濯して二階のベランダで干して二階の各部屋にたたんで持って行きます。 一階がホコリが少ないです。 ただ最後にお風呂を流す時、階下にかなり水が流れる音が響きます。 洗濯の時も。ですので、バスルームの配置には少し注意が必要かもしれません。 あとはうちの場合バスルームの入り口に段差ができました。 それを考慮しても気に入ってます。

レスします

041
のりのり
家もトピ主さんと同じ家族構成・二階の間取りもほぼ同じの、二階風呂です。 10年前に新築し、現在に至ってますがとても楽です。 雨が降ってもベランダからすぐ風呂場の洗濯干しにかけられるし(浴室乾燥機をつけたのでバーを設置した)仰る通り導線がいいです。 子供が濡れたり汚れて帰ってきた時は、気を使いながら二階に行かなきゃならないのが難点ですが、年に数回レベルなので問題なしです。

よいです

🙂
はなまる
20年前ですが、輸入住宅のモデルハウスをみて、バスルームが2階にあるのがすごく気に入りました。 トビ主さんと全く同じ理由です。 正解でした。 

う~ん・・・

🙂
ぴんく
これから建てるのなら、ほぼ一生住むつもりなのですよね? 将来、足腰が弱くなったら、どうされますか? リフトかエレベーターを設置出来るだけのスペース的・金銭的な余裕があるのなら問題ないのかも知れませんが・・・。 入浴時の水音とかってどうなんでしょう? 下に響かないですかね? 個人的には、もしリフォームすることになったら、どうやって浴槽を交換するのかも気になります。 でも、二階にお風呂、気持ちよさそうです! 将来的なリスク等が気にならないなら、お洒落な家になりそうですね。

2階バスルームありです

🙂
バンビ
4年前に新築した者です。 ハウスメーカーの営業をしていた夫の勧めもあり、 2階にバスルームを設置しています。 主さんの仰るとおり、2階にバスルームがあると洗濯物を干すときや、 クローゼットに収納するときに階段を上下する必要がないのでとても楽です。 ただ、お客様が来たときに、客間が2階に無い為、 入浴の際は2階に上がってもらうのですが、プライベートな空間に入られるような気がして少し気を使います・・・。 それと、私は小さな子供がいるので、家事をしながら子供の入浴を見たりすることができないのは少し不便だなと感じますが、 1階にバスルームがない分、1階が広く見えるし、 私はお勧めします!!

ウチも2階にバスルームです。

🙂
ジェニファー・ロペオ
新築おめでとうございます。楽しみですね。 ウチも数年前自宅を建てました。トピ主様と同じように2階に寝室子供部屋・ベランダ・バスルームがあり、バスルームの隣に洗濯機・脱衣所とあります。 2階にお風呂があることで不便な事はありません。シャワーの水圧も申し分ないです。 ただウチが失敗したのはベランダが子供部屋にあるので、そこを通らないと干せません。 ベランダと洗濯機置き場をくっつければ良かったと後悔しております。 もっと贅沢を言えばベランダの隣に広めの脱衣所・洗濯機置き場があれば、そこで畳めるので一層便利かと思います。 雨の日はバスルームと脱衣所に干せますし。

水周り

🙂
ささ
水周り関係の場合は、配管での音の伝達経路の問題と、何かあった場合の重力での被害拡大くらいでしょうか。 音はお風呂近くに何が来るかによると思います。 寝てる頭の上でお風呂の音がとかじゃなさそうですので、特に問題は無いと思います。 後は、自分達が加齢とかで上り下りきつい体調になった場合にちょっと厳しい位? まあ、リフォームとか選択肢はありますしね。 被害拡大はしょうがないですね、何が何処であるかわからないので、お湯ためたまま居眠りとかしない様に注意して、真下の部屋は家電とか置かないような部屋にするしかない。 後は上に水あげる分のポンプとかによって、水圧が物足りないとかならないように確認はしといた方が良いかもね 意外と水圧弱い状態でのお風呂はガッカリします。 まあ特に問題は無いんじゃないですか?

全然ふつうです

🐤
ぴよこりーな
昔はお風呂やトイレは1階が一般的でしたが、 今は2階にバスルームという設計は結構普通になってると思いますよ。 トピ主さんのご家庭の動線上も便利が良いわけですし、全く問題ないと思います。 4人家族でベッドルームが2階にあるのなら トイレも2つ(1階・2階に1つずつ)作った方が便利かと思います。

2階浴室10年目です。

041
効率優先
2Fが同じ間取り・生活スタイルです(一階にはLDKだけ)。 ワンフロアで全てが済むので、とても快適で、お勧めです。二階のほうが換気もしやすいですし。 一階から二階へ持って上がらないと行けないのは、台所のタオル類と、子供が学校で使った体操服などだけです。また、大物を洗える洗い場が二階にもあるというのは便利です。 難点というか、注意しているのは、水を張ったままのお風呂はかなりな重量ですので、地震対策で念のため夜間は水を抜いています。 建築法?上は問題なくても、そういう話も聞くので。 また、木造建築の場合は1坪以上のお風呂は作れない&ユニットバス以外はNGだと言われた記憶があります。 あと、ユニットの場合はまずないそうですが、漏水した場合の不安、ユニットバスだけリフォームしたい場合の搬入経路の確保・・などかな。 動線だけで考えるなら最高ですよ。一度デメリットを施工会社からしっかり聞いて、納得出来るなら、動線優先でいいと思います。

増えましたね、2階にバスルーム

041
レモン
ただ、若いうちはいいのですが、70代、80代になった時に二階にお風呂だと…歩けるならいいですけど、人に支えられて何とか移動な身体になってると入浴は不可能になりませんか? 階段が2人並んで支えられながら登れる幅、もしくはエレベーターがあればいいのですが。 歳を重ねる前に一階にお風呂を作るリフォーム資金の余裕があれば二階にお風呂賛成です。 一生その家、その間取りなら反対です。 トピに年寄りはいないと書いてましたが、その年寄りに自分達がなる事をご想像なさってみては? 動線が気になるなら一階にバス、洗濯室、サンルームを作ればいいんじゃないかと思います。

音が気になるかも

041
koo
友人の家が2世帯住宅で 2階にお風呂、洗面所、洗濯スペースがありますが うるさいです。 シャワーや入浴の音は階下に響き渡ります。 洗濯機も頭の上にあると案外 うるさいです。 水回りというのは大工さんや職人さんが几帳面な仕事をしてくれれば良いですが ハズレだった場合 意外に早く劣化することもあります。 下の部屋が湿気っぽくなったり カビが生えたり。 システムバスも何十年後には入れ替えが必要らしいです。 ・・・と、気にしていれば切りはありませんが 1階の方が無難だろうな、と思います。 

いいと思いますが

🎶
えっとー
1階は、どのような間取りですか。

今は普通です

041
kokoro
都会では3階建ては当たり前だから2階にバスルームも珍しくないですよ。 3階建ての場合、2階にリビングや風呂、キッチンなど共用物をもってくる間取りが多いです。 動線重視なら2階でいいと思います。 ただ歳とって2階に上がれなくなったら大変かなあって。 あと風呂の真下の部屋の換気に注意しましょう。 結構カビが深刻です。

2階にあります

041
B
うちはバスルームは2階です。だからといって特別なことはなく、普通に暮らしています。不都合なことは何もありません。 洗濯機はバスルームの隣にあり、洗濯物を干すのは2階ですし、乾いたものをしまうのも2階ですから、洗濯に関しては確かに楽です。

いずれ1階だけになる

💍
はや
建てたのは14年前。 当時、2階リビングで水回り2階も考えました。 がいずれ、夫婦で1階だけで寝室や衣食を済ますようになるだろうと思い、 2階寝室1階リビングキッチン風呂洗面+和室にしました。 1階だけでも生活できるようにしたのです。 もちろんベランダはやめました。庭が少しあります。 今、私はアラフィフ、膝が痛くなりました。 まだ2階の寝室には行きますが、これからもっと上り下りがつらくなるのは見えているので、14年前の将来を見据えたプランでよかったと思っています。 60歳ぐらいで荷物を整理して1階だけで暮らせるようにしたいです。 お金がある人なら、若夫婦時代、熟年、老年と立て替えたりリフォームしたりすればいいのかもしれないのですけど。 老後を考えたプランですが認知症になる前の60歳過ぎたあたりで、ヨボヨボに向けてのリフォームはしようと思っています。 80歳を超えたときのために、1階の収納を充実させ、庭先の段差を完全になくしたり、手すりを増やしたり、家事のときに腰かけて作業がしやすくようにしたり。 今はまだ必要ないですけどね。

一長一短かと

🐱
平屋憧0
好いと思う事 ・水漏れがあった時分かりやすい。 ・お洒落かな? ・1階のスペース(お風呂部分)の有効活用が可能 問題だと思う事 ・入浴や入浴準備、お掃除の度に、階段を使用  (上がり降りが大変、身体の調子が悪い時もある) ・水回りの設備が複雑になる。  (水漏れの場合、下の階に漏れる) ・食事の前後に、上がり降りが必要で苦痛と思う。 ・お風呂とランドリー系は、近くが便利。 因みに、我家は1階で洗面所と向かい合わせです。 お風呂、脱衣所、洗面所、トイレ、キッチン等が 同じ区画に配置されている。 一時期、体調が悪くて、2階の寝室に行くのにも、 苦痛に感じた時があった。人は何れ歳を取ります。 住宅建築事業者にお訊ねになれば、具体的な助言 を頂けるのではありませんか。

私なら作らない

🐤
バニー
知人が3年前に家を建て、バスルームを2階にしました。 ほどなく、若いのに病気にかかり歩行が困難になりました。最初は奥さんが担いで毎日お風呂に入れてましたが、最終的には階段取り付けのエレベータを買いました。 私も当時住宅の購入を考えていましたが、この話を聞いて風呂は1階にしました。

私には無理だ

🙂
パパ
家屋の耐震性能をまったく気にされない方なら良いでしょうね。 我が家は設計士さんのアドバイスで、重量物(ピアノ、洗濯機、乾燥機、書棚)はすべて一階に、寝室は二階にしました。 浴槽に湯を貯めている時間が短くとも、気にする人間には無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧