本文へ

気がつけば40歳

レス30
(トピ主 1
041
ちい
恋愛
7年前の失恋で苦しくて、やっと記憶が薄れ最近やっと立ち直り他にも目を向けられるようになったのですが、気がつけば40才になり、周りは既婚者ばかりで独身は20代の若い男性ばかり。ステキな人はみな結婚しています。 いったいいまからどうやったら結婚できるんでしょうか。 結婚相談所では35才以上だと厳しいと友人が言っていました。 それでも相談所に入ったほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

可能性は広がります

041
マイマイ
まわりに独身者がいないのですから 相談所にはいれば今よりは可能性はあります が、10%未満の可能性から90%になる、のではなく 30%くらいになる、と思ったほうが良いでしょうね 相談所も、きちんと調べて入会しないと 紹介料ばかりはらって 実を結ばない。。。ってこともたくさんありますから

早く登録を!

🙂
スルメイカ
出会いがないのならば、結婚相談所やネットでもいいので早く登録したほうがいいです。 40才だからといってまったく結婚できないというわけではないと思います。 ただ年齢がいっているので、相手が普通の条件じゃなくなることを覚悟しないといけません。 そのあたりをどう考えるかですね。 つまり男性の年齢がぐっと年上、10才、15才以上年上が対象になるかもしれないし、バツイチで子持ちでもう子供は欲しくない男性、老後で一人になるのは嫌で、誰かパートナーが欲しいと思っている年配の男性。そのあたりが対象になると思います。年齢を考えると、普通に子供を持って家庭生活をするという相手をお見合いで見つけるのは困難。そうしたい場合は恋愛結婚でがんばるしかないと思います。 結婚紹介所の登録も、シニア層をねらったところにも登録する必要もあると思います。 出会いは水ものですし、時期を逃すと難しくなっていきます。積極的にがんばってください。

同じ環境です

🙂
女はこれから
トピ主さんと同じ環境です。 私も元彼に振られて前向きになれないまま過ごし、気持ちは焦るばかりでした。 去年あたりですかね、このままではいけない、動こうと思いました。 結婚相談所も何となく躊躇しましたが思い切って登録しましたよ。 お相手が見つかれば言うことなしですが、自分の現在の市場価値がわかればいいかなーって軽い気持と反する一年期間限定で頑張ってみようって気持ちで。 38歳でしたが、申し込みはたくさんありました。自分の仕事が忙しかったことと想像以上に申込があったので 対応に追われて嫌になってしまいました。(婚活疲れとういのがあるらしいです) 今、相談所はお休みしていますが登録して良かったと思ってます。いろんな人と会えるので。 相談所の担当の方との相性があると私は思ってます。一つしか利用したことないのですが‥ 相談所以外にも街コンやパーティー参加もしてみてください!私も今度、おもいきって パーティーに一人参加をしようと思ってますよ。 今動かなければ、明日は今日以上に年を取ります! お互い頑張りましょうね!

結婚相談所

041
kuma
>周りは既婚者ばかりで独身は20代の若い男性ばかり。ステキな人はみな結婚しています。 はい。それはしょうがないです。 トピ主様がご結婚をしたいとご希望されるなら、現在周りに結婚しても良いと考えられる男性はいらっしゃいますか? または、将来現れると思われますか? 結婚相談所はあくまで結婚願望のある男性を紹介してくれる場所です。 トピ主様にも結婚相手に条件があるように、男性側にも当然条件があります。 その条件をある程度絞ってくれるのが相談所ですよ。 ただ、相談所に入ったら自由恋愛できないわけではありませんので、あくまで選択肢の一つと考えていただければと思います。 確率の問題ではないですが、選択肢は多く持ったほうが良いと思います。 結婚相談所も万能ではないですから、トピ主様ご自身でも交友関係を広げることは必要だと思います。 あきらめず頑張ってください。

何の為に結婚したいのか

041
白猫教授
結婚相談所に入会するかどうか以前に、貴女は何の為に「結婚したい」のか、きちんと考えてみては?単に「既婚者」のステイタスが欲しいだけなら、相談所なりお見合いパーティーなりで条件不問で「女性なら誰でも良い」男性を見付ければすぐ結婚出来るでしょう。 でも貴女は、そういう「結婚」がしたい訳じゃないと思っています。正直、婚活市場では、30代後半以上の女性は、同年代の独身男性から敬遠されると思います。不利な立場を自覚しつつ、自分はこれからどう生きて行きたいのか明確にして婚活しないと、結婚出来ても不幸になると思います。

あきらめたらそこで終わり

041
インディア
40歳でも外見に気を使ったり、好きなことしてイキイキしてる女性は素敵ですし、出会いはそこらへんに転がっていると思いますけど。それより、ガツガツしている人って見ててぞっとします。それより、外に外に目を向けて楽しんでみては? ひとつ言えることは、仕事が終わって家帰って寝る、そんな毎日では出会いは絶対的に無いでしょう。焦らず、興味がある事にどんどんチャレンジして人生を楽しみましょう! 余談:結婚相談所でも35歳以上で結婚された方はたくさんいます。こればっかりはその人のご縁だし、人それぞれでしょう。年齢というデータで除外されるのは仕方ありませんけど、それだったらこっちからそんな相手は捨てましょう。でも、相談所がその人にとって不向きな場合もありますので、出会いの一つとして軽い気持ちで入会してみるのも一つの手かもしれません・・ (35歳既婚者 会社員より)

結局は本人次第なんですけどね

041
きんきんきん
1自分の身の丈に合った相手探しをする 年齢的に相手がバツイチである可能性大です。自分のことを過大評価せず、身の丈に合った相手を探すこです。素敵な人を希望するなら自分も相手から是非結婚したいと思われるような素敵な人であるべきです。 2過去のせいではなく、自分のせいであることを認識する 7年前の失恋のせいで新しい恋をしてないなんていうのはただの言い訳。成就するにしても、しないにしても7年間も気持ちを切り替えられないのは当人に問題大有りです。自分で努力しなかったからとしか思えない。 3他力本願にならない 出会いがなかったりするのであれば結婚相談所もありとは思いますが、それでも自分の努力も大事なことを自覚する。結局は結婚相談所は出会いのきっかけであって最終的には本人達のフィーリングが重要ですから。 こんな感じですね。 アラフォーだから難しいとは言っても実際はアラフォーでも結婚する人はいますから。

まあ

🙂
ささ
年齢は関係なく、人はいるので出来ない事は無い。 単純にニーズに合致するか、それに合う人材を見つけられるかの2点です。 よく言われる子供が産めないとか、肌つやがと言うのは、それを優先する男性にとってみればそうですが、そうとは限らないので。 世の中の大部分の情報は客観的意見の収集です。 肌が綺麗な方が良いですか?YES,NO。 お金持ちの男性の方が良いですか?YES,NO。 そりゃあるに越した事は無いだろうってものです。 結局はデメリットに勝るメリットがあると判断されれば結婚はできます。 なので、人の居るところで自分を出す。 人脈を構築する。 自分の強みを鍛え弱みを改善する活動をする。 これらをしてる人は何とかなります。 逆に人と接さずに改善活動にばかり熱中してる人はまあ残りますね。 ニーズの理解と売り込みの少なさで機会損失してますから。

ハッキリ言えば厳しいけど

鮫州
 私はトピ主さんとほぼ同世代(既婚)ですが、友人知人たちで結婚相談所に入り婚活中の者は軒並み苦戦しています。  なぜなら、同じ年頃(±5才)の男性は自分より遥かに若い女性(20代)を好むからです。  それでもどうしても結婚したいなら、相手の男性にあれこれ条件を求めないことですね。  相手の容姿、職業、収入等ある程度妥協が必要です。条件よりも、その相手の人となりを重視しましょう。  失恋から立ち直るのに少し時間がかかりすぎましたね。しかし、過去は過去、前向きに良いお相手を探してみてください。

がんばって!

🙂
42才
しないよりした方がマシですよ。 迷っている時間はないです。これやってみようかな?って思ったことは、間髪入れずにやってみる!チャンスを感じたら、とにかく乗る!断るのはいつでもできますから。 婚活は、気力体力が要ります。傷つくことも多いですが、じっとしてたら何も始まりませんよ!

結婚したいと思えばできる

041
なな
トピ主さんと同じような、気がつけば40歳や50歳になっていた男性なら相談所にいると思います。 ただ、同じようにぼーっと毎日過ごしてるような男性だから、デートも上手くできないでしょうね。 積極的にリードできて年収も高くて性格も良い素敵な男性が独身のまま残ってるわけないです。 トピ主さんが魅力的なら日常生活で出会いがあるはずだから、なかったというのはそれなりなんでしょう。 相談所でもなかなか良い男性はいませんが、高望みしなければ見つかると思います。ただし、一人で生きていった方がいいかもしれませんよ。 トピ主さんは一人でも大丈夫みたいだから。 会わない男性と無理に結婚することありません。 今まで焦ってなかったのだから、今更焦って変な男と結婚しないほうがいいです。

結婚相談所も一つの選択肢

041
うーん
日常生活を送っていて出会いのある環境にいるのでしょうか? そうでなければ何らかしら行動範囲を広げないと結婚は無理だと思います。 結婚相談所に入会したからといって必ず結婚出来るわけではありません。 むしろ結婚出来ない人の方が多いと思います。 でも入会しなければ何も始りませんよね。 中高年限定の結婚相談所もあります。 その中では40歳であれば若いので確率があがるのではないでしょうか。 会社の先輩で何人か50代で結婚した女性がいます。 登山サークルだったりとか趣味の場所で出会って結婚しています。 子供を望む男性からは希望される年齢ではないので気長に婚活だれたらどうでしょうか?

ホップ、ジャンプ?

041
次はステップでしょ
過去の失恋からようやく最近になって立ち直ったんですよね?なんでいきなり結婚なんですか?ふつうまずは恋愛ではありませんか?

確立の問題

🐴
ぽりん
結婚相談所では35才以上だと厳しいというのであれば、今の主の周りの既婚者ばかりの環境のほうが更に厳しいといえるのではないでしょうか? 要は独身者との出会いの確率の問題。 結婚相談所やお見合いパーティなどをどんどん利用して、出会いの確立をまずあげることを考えてはどうですか? 素敵な人は結婚しているのはやむを得ないと思います。 ですので、現状独身の同世代でもし素敵な人がいるとすれば、相当な確率になってしまっています。 相談所などで、アドバイザーなどの客観的な指摘を聞いて、自分磨きをすることにつながればよいのではないでしょうか?

やるしかないでしょ

Toto
結婚に甘酸っぱい理想を描いていたら その年齢では、まず’素敵な’男性とは 結婚できませんよ。 相手男性達だって全く同じ思いであなたを 見ているかもしれませんよ。 結婚しなければよほど社交的にしていなければ 最後は孤独死が待っています。 そういう想定で居心地の良いパートナーを 選び支え合う、そんな結婚がよろしいのではないですか? だって、40歳の女性って絶世の美女以外 相手にステキを要求できる立場ではないと思います。

入るベキです

041
しろちゃん
私の友達はプライドとか経済的理由とか言って相談所には入らないと決めているようで、 友達の紹介や習い事での出会いに期待していましたが、45歳になる今も独身のままです。 再三に渡り相談所や仲人協会を勧めましたが、拒否されてきました。 年下の友達はさっさと相談所に登録しお見合いすること20人目で結婚しました。 登録をお勧めします。頑張ってくださいね。

恐れずなんでもやってみること

🐤
まっちゃん
失恋を忘れるのに7年もかかり、 気が付けば40歳、、、で、この素朴な悩みって、本当に危機感ありますか? 結婚したいなら、結婚相談所でも婚活パーティでも人の紹介でもなんでも、 ありとあらゆる方法でがむしゃらに頑張ればいいのではないでしょうか。 ただアラフォーで婚活をすると、失恋とまではいかなくとも、傷つくことが増えますよ。 そんなに魅力的でない男性からさえ相手にされなかったり、 年齢を言った途端、突然冷たくされたり、音信不通にされたり、、、 私が婚活をしていて、腹が立つ&悲しくなる例を挙げればきりがありません。 でも、女性側も男性のスペックをいろいろ見ますから、まぁお互いさまですね。 どんなに辛くても、自分で自分の気持ちを立て直す冷静さ、 強さが婚活には必要なんです。 失恋からやっと立ち直った、、、それは結構ですが、 もっと強くなって、結婚という目標のために今からできることをやりましょう!

20代の男性は?

041
UNI
同世代の既婚男性です。 20代の頃、趣味サークルにて40代の女性に恋し、 お付き合いに発展したものの、残念ながら結婚に至りませんでした。 20代の男性からすると、40前後の女性は、 落ち着きがあり、分別をわきまえ、自立した成熟した大人な印象があり 非常に魅力であったと思います。 対象年齢を広げるのも良いのでは 大人の成熟した女性に恋する輩も

素敵な人はみんな結婚している

041
梶原
つまり、あなたも周りからみたら素敵な人ではないという事 結婚したいなら、自分自身を客観的に評価した上で相談所行ったほうがいいです。 自分も残り物のくせに男性に対してだけ「素敵な人は結婚しちゃってる(素敵じゃない人は残ってる)」なんて感覚じゃ絶対うまくいきません。 キツイ言い方して本当にごめんなさい。 でも女性で40からの婚活は本当大変で覚悟が必要だと思います。 もちろん無理して結婚する必要はないわけですが、結婚したいなら頑張ってほしいです。

寝てる間に

041
ゆめ婚
 ゆめの中で結婚するといいですよ。幸せになれる。お金かからず、いさかいもなし。夢想。子を作ってもいい。明日続きが見られるかどうか、技術が要ります。

大事なこと

041
DB
ある人の受け売りですが、大事なことを二つ。 1.惚れっぽくなってください 2.相手ではなく自分を信じましょう 一つ目ですが、結婚相談所だろうが合コンだろうが紹介だろうが、相手に惚れないと恋愛は始まりません。大きな失恋をご経験とのことで、もう一度傷つくのが怖いということはあるかと思います。ですが、恐れてはいけません。相手の良いところを見つけてがんがん惚れちゃって下さい。 二つ目。信じられる相手がいれば・・・とか、つい相手から自分方向の信頼感を求めがちですが、結婚を最後に決断するのは自分自身です。相手はともかく、自分が選んだこの人だから大丈夫!というポジティブさが大事です。それから、年齢に関係なく自分に自信がある女性は美しく見えますよ。 あと、もう一つ付け加えるならば、年齢的に時間が無いことを強く認識するべきです。つまり、効率を求めるべき。 その点、結婚相談所は少なくとも結婚相手を探している人と出会える訳ですから効率は上がると思います。合コンよりはコスパも良いはずですよ。

何を優先するか

ゆきだるま
私も結婚相談所を利用して結婚しました。 私は相手とはごく普通の恋愛の感覚で、半年で結婚。 入会してよかったとお互いいつも言っています。 確かに、35までの女性に対する需要が高いです。 でも私の入会したところの会員内訳をみてみると、 男女とも35~40くらいが最も多い年齢層ですよ。 入会すると格段に出会いのチャンスは増えます。 料金の高さが苦にならないなら、いいと思いますよ。 ただ入ったら、最初から積極的に活動すること。 結婚相談所の成婚率は10~20%程度とも聞きますので。 もともと恋愛が上手じゃない人が多い集まりなので、 入会すれば魔法がかかる、というわけでもないんです。 お気づきだと思いますが、40前後だと、 誰が見ても素敵な人はほとんどもう結婚してるんですよね。 だから、婚活では何を優先して、何に目をつぶるか、 自分で考えておくことも必要な場合があるかもしれません。 条件優先か、それとも結婚できること自体を優先するのか、 もしくは恋愛感情は必須とか、 それがないなら結婚しないという選択肢もあるのか。 上手くいくといいですね!

トピ主です

041
ちい トピ主
みなさまありがとうございます。いろいろ参考になりました。 温和しい男性が好きです。 ちなみに7年の間に全く出会いがなかったわけではなく職場や飲み会で知り合った年下の独身者何人かから言い寄られてはきましたが、元彼が忘れられず全部お断りしてきました。いま思えば素敵な方もいましたが当時は恋愛する気持ちにはなれず断りました。あのとき付き合っておけばよかったという後悔しています。

前向きに頑張って

🐱
ねこゆき
ようやく辛い失恋から気持ちに整理ができたのですから、前向きに頑張るしかないと思います。 結婚したいなら、出会いを広げるという意味で相談所に登録なさってはいかがでしょうか? 40過ぎからの婚活は苦戦する、とか色々あるかもしれません。 でも、可能性は0ではないと思います。 私は素敵でないから40過ぎても独身というわけでもないと思います。みんなそれぞれ事情がありますからね… 婚活してみないことには、「あの時もっと早く婚活していれば…」と後悔してしまうと思います。 結婚って縁ですからね。 でも、焦って変な男と結婚してしまわないように気をつけてください。長い長い失恋経験の勘を活かしてくださいね。 頑張ってください。

現実を思い知らされるだけです。

経験者
辛口だけど、今更恐らくお子さんは無理、更年期も始まる。そんな女性でもと寄ってくるのは、良くて50半ば、殆どは60歳前後の男性でしょうね。 同年代の男性と出会えるとは期待しない方がいいですよ。現実を知った時の落胆が大きくなるから。悲しいけれどあなたはもうそういう年齢なんです。 奇跡がおこるといいですね。

後悔はやめましょうね

🐴
ぽりん
暗くなるだけですから・・・ あのとき付き合っておいたとしても、結婚に発展してなかったかもしれませんしね。 発想を切り替えて、前向きにならないと・・・ 7年間で言い寄られたのことですが、そうは言っても、現時点で周りにステキな人がいないのは事実なんでしょ? だったら、可能性を広げるしかないですよ。。。

まずは徹底的な恋愛体質に

041
オレンジ
バツ1でもいいなら、結婚したい男はいっぱいいますよ♪私の周りにもたくさんいます。ただし、トピ主様が外見 内面 を徹底的に磨きあげる努力をして下さいね。自慢話になりますが私は40代半ば。ですが、若い女性からなぜオレンジさんはそんなに女の魅力に溢れているの?とよく聞かれますし、男性からは我が社のマドンナ。女優さんのようだと言われています。年齢は関係ないのです。まだまだ間に合います。磨きをいっそうかけ結婚相談所に登録して下さい。外見と内面が美しいなら子供が出来ない可能性が高くとも多くの男は求めて来ます。素敵な殿方との巡り合わせがありますように

同じ気持ちです…

🐱
ましゅまろ
私は現在39才独身です。私も今から8年ほど前に長くお付き合いしていた方とお別れしました。突然のことで動揺し、その後暫くは仕事中も涙が出そうなくらいでした。それから今までの8年間は、その辛さを振り切るように仕事漬けの毎日を送ってましたが、3年くらい前からようやく気持ちに余裕が持てるようになりました。 恋愛感覚を忘れかけていましたが、数ヶ月前に軽い気持ちで結婚相談所に登録しました。 その後、気持ちを揺さぶられるようなメッセージを送っていただいた方と、メアドの交換と実際お会いするところまでいきました。毎回すごく頼りがいのあるメールを送ってもらって、嬉しくて明るい気持ちになりかけていましたが、最近突然「気持ちがなくなった」とメールが来て終わってしまいました。 今ショックでかなり精神的に辛いです。 立ち直るのにまた時間を要するのかと思うと、年齢や体力という現実が重くのしかかり、考えただけで寒気がします。 結婚相談所も一つの手段ですが、簡単に上手くいくとは限りません。男性側もかなりシビアに女性を見ていますので、覚悟していた方が良さそうです。

市の婚活に登録

🐱
53才
私の住んでいる市では人口を増やそうと婚活をしています。 男性が多く、女性が少ないです。 40代の男性は最後の砦で結婚しようと必死です。 学校の先生や県職員、イケメンサラリーマンなど そもそも40代の女性は結婚する気が無く、登録すらしてくれません。 先週の情報交換会で40代の女性はモテモテでダメの場合の順番が3人くらいつきました。 34歳の女の子の時は、写真入りプロフィールがやっぱり3枚くらい集まって、エントリーがすごいです。 市の婚活なので、もちろんサクラがいないからでしょう。 登録料は無料ですし、今度イベントがありますが、参加費500円 終わったら希望者でボーリングへ行き、その後は希望者で晩飯の流れです。 町に住みたいので(実家は田舎)彼女の実家の近くが義親のサポートがあるから良いとか 自分の家の田んぼをつぶして家を建てるとか 好条件の方は結構います。 お近くの市のHPを見て嫁に行きたいと登録してみたらどうでしょうか。

お手入れしています?

COCO
35歳を過ぎると女性ホルモンが減少。 それまでは20代でも通用していた女性が一気に おばさんに変貌します。 結婚相手はもう子供を望まない男性が候補になるかも しれませんが、だからって老けた女性と伴侶に なりたい男性は皆無です。 年齢なりの美しさをキープしてくださいね。 40歳って美しい女性と生活に追われて劣化する女性、 大きな差がでる頃ですよ。 めそめそするとストレスで活性酸素が増加して ますます老けますよ。 前だけみて、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧