本文へ

37歳、不安はあるけど結婚します!

レス183
(トピ主 6
もろこしヘッド
恋愛
私37歳です。結婚相談所、パーティ、合コンなどなど・・・・。 精力的に活動すること2年。やっと結婚しようと思える人と出会いました。彼30才です。 が、しかし・・・・。彼はバツ2。 しかも、600万円の借金あり。 家計は私が握ることになり、極貧生活から始まります。 (本気で借金を返す気があるなら、私が管理するって言いました) 苦労が絶えないだろうし、今まで湯水のごとくお金を遣っていた私が どうして???って思うところもあるんですけど。 つくづく、私・・お人よしです(笑)

ランキング

レス

おめでとうございます

041
misa
でも・・・ 返済どころか借金は増えると思います。 返済したとしても、その男性、また借金しますよ。

なんで・・・

😑
ぱんだ
申し訳ありませんが、そんな人と結婚する気になったのか理解しかねます。 トピ主さんはただ「結婚」てことをやってみたいだけな気がするな~。 普通に結婚するときでも、借金はキレイにしてから結婚するものだと 私は思っているので、わざわざ借金まみれの人と結婚しなくても。。 借金の理由ははっきりしてるんですか?借金癖のある人は、必ずまた借金しますよ。 どうしてもどうしてもお相手のことが好きでたまらなく、離れられない。 って感じでもなさそうですしね。 カモられるだけでは? ご家族は反対なさってないのでしょうか?

自分の幸せのために

😨
ピリ辛麺
私は37歳で再婚をしました。 「良かったね!」と言ってあげたいのですが、トピ主さんのためにあえて「ちょっと待った!」と言わせて下さい。 トピ主さんは、出会いを求めるために色々と努力されたと思うのですが、疲れてしまったのではないですか? 今の彼のお話を読んでみて、愛情を差し引いたとしても、リスクが高すぎると思うのです。 よく言われることですが、結婚はゴールではありません。常に現実と向き合って生活していかないといけないんです。 私は初めの結婚でそれを嫌ってほど思い知らされました。 水を差すようなことを言ってしまってゴメンナサイ。 でも不安な要素が少しでもあるのなら、もう一度考えてみて下さい。 トピ主さんには幸せになって欲しいです。

つくづくお人よしさん

041
三児の母
 30歳でバツ2。  しかも600万円の借金ですか?    結婚するつもりですか?  きっと沢山の困難がこれからあることと思いますよ。  でも、結婚すると決めたのなら頑張ってください。  それにしても、もろこしヘッドさん気をしっかりしてくださいね。  彼に騙されないように。(なんて書くと失礼ですが)  人ごとですが、私かなり心配してますよ。  本当にこの結婚大丈夫でしょうか?

いいの?ホントにいいの??

😝
オバQ
トピ主さ~ん!本当に大丈夫なんですか? 借金を返し終わったら用済み…なんてことないですよね? 彼が本当に好きですか? 同年代女性ですが、すごく心配です。 周囲の人は全員賛成してくれていますか?

借金が気になる・・。

💋
今回は匿名で。
ご結婚されるとの事でおめでとうございます。 私の主人もバツ2で、私が初婚で結婚しました。 2番目の妻との間に2人子どもがいて、奥さんが引き取っています。 私が率直に感じたことですが、彼は前の奥さんとの間にお子様はいますか? もし居たら養育費は毎月払いますよね? 600万円の借金はどのような借金ですか? まさかギャンブルや内容がわからないという事はないですよね? 彼は毎月きちんとお給料を納めてくれますか? お金だけじゃないけど、結婚してみて改めてお金の重要さが身にしみています。 甘く考えていると苦労しますよ。 もろこしヘッドさんはご自身の年齢も考えて結婚をお考えでしょうが、もう一度良く考えて見たほうが良いのかなと感じました。(余計なお世話でしょうが)

大丈夫ですか?

😑
ムヒ
同い年の独身です。 周りがみな結婚して、焦り、寂しさ、わかります。 でも、あせってはいけないと思います。 今まで湯水のごとくお金を遣っていたって、ご実家住まいだったのでしょうか? バツ2、借金は、彼氏さんに原因があるのでしょうか? 注意したほうがいいですよ。

やめときなよ、と言いたいけど…

041
ありあうさぎ
バツ2、600万の借金、少なからぬ年の差… 不安材料いっぱいだからやめときなよ、と言いたいけれど、その程度のことはトピ主さんだってきっとお考えになって、それでも結婚しようと思ったんですよね。 だったらおめでとう。ガンバレ。 最初は茨の道かもしれないけど、力強く切り開いて行ってください。 でももしも「やっぱこりゃダメだ」と思った時、それまでにかけた労力に囚われず方向転換しちゃえるフレキシブルな気持ちも、ついでに持ち合わせておいてね。

トピの主旨がよく分かりませんが

🐤
ケメコ
トピが単なる宣言だとしたら余計なお世話かもしれませんが… よく考えて出した結論だと思いますが、今一度よく考えた方が 良いかもしれませんよ。

本当にいいんですか?

🐱
向日葵
最初から借金のある人はお勧め出来ません‥。 借金の内容にもよると思いますが。 30歳でバツ2もどうなんだろう‥と思います。 20代で2回の離婚ですよね? もっと他に素敵な人がいなかったのでしょうか? もし友人なら、結婚に反対します。

やめましょう

041
うなぎ
「お金を湯水のように使ってきた」と仰るトピ主さんのお金目当てではないですか?興信所などを使って調べまくりました?年齢でご自分より下の人をゲットできたと思ってらっしゃるかも知れませんが×2の履歴は消えないだろうし二人は元妻がいたわけで・・・。お人好しって言葉はちょっと違うなあ、と思いますよ。婚姻届の裏は離婚届、ぐらいに思っておいた方がいいと思います。ご自分の経歴を傷つける前に興信所です。

ありえない。 不幸になりたいんですか?

😑
毒舌
何 大妥協してるんですか? 何処にここまで培ってきた見識を置いてきてしまったんです? 600万の借金・・・ダメダメでしょ。 論外です。 いらない苦労を背負い込むだけなのは目に見えてますけど。 頭冷やして考えてみましょう。 「私っておひとよしっ。」なんて 自虐モードに浸って、「でも、彼ほど愛せる人はいないの。」 なんて恋に溺れていられるのはせいぜい数日ですよ。 誰も助けてくれず、借金亭主に骨の髄までしゃぶられる 生活が待ってるだけです。 私が親なら泣いて止めます。 バツ2って事は彼に懲りた女性が前に二人もいるってことでしょ。 (離婚理由聞かずともその借金ですからねえ。 相手が悪かったとは思えませんよ。) OL長くやってましたが、30歳でバツ2で、そんな多額の借金こさえた 人間に会ったことありません。 並外れてだらしない生活送ってきた人間だと思います。 だいたい借金返済前に結婚して、新妻に苦労させようなんて、 厚かましい、図々しい。無責任極まりない。 トピ主様 目を覚まして下さい。

もう一度よーーく考えて

🐤
しゅふ
うーん・・・ 何で作った借金なのかな? 女癖とギャンブル癖と暴力は直らないってよく聞きます。 お金の苦労はそう甘いものではありません。 何の理由かはしりませんが、相当の覚悟をもった方が良いと思います。 離婚したある知人が言っていました。 「結婚する前に少しでも、これは・・・と疑問を持つ部分があったら止めた方がいい」と・・・。 彼女のご主人は、結婚する前からちょっとキレやすい性格だったそうです。でも、その時はただ好きだからと、勢いもあって大丈夫だろうと結婚してしまったそうです。(結婚後、とんでもない暴力夫となったそうです) 結婚する前は、お互いよく見せようと隠している部分もあり、多少の事は我慢できてしまいますが、結婚後は、どうでしょう・・・。 どこの夫婦もそうですが、あまり気を使わなくなってきますよね。(笑) いい意味もありますが、悪く言えば、悪い部分がモロに見えてしまうようになってきます。 そう、結婚前には小さな事でも、結婚後は大きくなってしまうんです。 もし、少しでも不安に思っているのなら、もう一度よく考えてから結論を出しても遅くはないと思います。

仮にあなたが30歳だったら

🐶
その彼と結婚しようと思いますか? 何もかもが100点の人はいないかもしれませんが、 レベルが低すぎませんか?妥協しすぎじゃないですか? 30歳でバツ2だけでも私は結婚しません。 何かあると思いませんか?離婚理由は聞きましたか? 彼に子供はいませんか? 600万の借金があるだけでも私は結婚しません。 借金の使い道は聞きましたか? 自分で作った借金を関係の無いトピ主さんに払わせるなんて ありえないですよ。 >今まで湯水のごとくお金を遣っていた私がどうして? ということは自分で払う気マンマンですよね? それが両方って・・・!? ホントに結婚するんですか? 借金払い終えたらバイバイで、バツ3が目に浮かぶのは私だけ?

今すぐじゃないでしょ?

041
ケーキ
バツ2、借金・・・その理由はちゃんと聞いてトピ主さんも納得された上なのでしょうか? 出産年齢などを考えて早めに結論を出したいのかもしれませんが、 結婚は1年後、2年後じゃいけませんか? それまでに借金を自力でいくらまで減らすという約束をして。(完済がもちろん望ましいですが) 結婚は、今後何十年も共に生活をするということです。 1年、2年は長くありません。 それまでに、彼の「誠意」「誠実さ」、そして「愛情」なりを見せてもらおうじゃないですか。 トピ主さんに結婚に対する焦りがあって、そこにつけ込まれてはいないですよね?

反対されている方が多いですね

🐱
ゼブラ
私はトピ主さんが決めたことなら反対はしません。 30歳男性、バツ2、借金600万。 同等とは決して言いませんが、女性37歳も相手からしてみればハンデがあると思います。 同年代、借金なし、将来性のある男性なら若い女性を望む傾向があるからです。それに独身はなかなか残っていません。 結婚というものがしたくてたまらないなら、結婚相手が見つかれば一度はしてみてもいいと思います。 なぜバツがついたのか借金があるのか他人でも気になりますが、もういいお年のトピ主さんは納得済みのことでしょう。 その男性を良くするも悪くするもトピ主さん次第。 頑張って幸せになってください。

頭、煮えてませんか?

041
かめりあ
おめでとうと言って差し上げたいのですが、ごめんなさい。 皆さん同様、私もその彼から、とても胡散臭いにおいがします。 この先2人の間には愛情も、トピ主さんの不安もきっと大きく育つと思います。 だけど彼は、愛する姉さん女房ではなく、ただの便利な借金返済要員を見つけたような気がして心配です。 この小町で【彼の借金】で検索かけてみてください。皆さん結婚前後に関らず深刻に悩んでおられます。 参考までに是非どうぞ。 連帯保証人と、ハンコ(捺印)と、名義貸しには気をつけて! こんな時こそ クーリングオフ ですよ。

約束事は今のうちに交わした方が良いですよ。

041
おしろいばな
まずはおめでとうございます。 皆さんがおっしゃるようにいろいろご苦労が出るかと思います。 結婚後(こんなはずじゃなかった~)って事は多々あります。 円満結婚でさえ感じることがあるのだから絶対に別れないで頑張ってほしいです。 結婚前に彼氏さんと約束事を交わしてください。 トピ主さんが家計を握っても仮に借金癖がある人は隠れてでも借りますよ。 自由に使える小遣いが減れば尚の事です。 600万円の返済は大変だと思います。 これ以上増やさない約束が大事ですよ。

お金は大事だよ

😣
キョン
7歳年下、バツ2、借金600万って。。(多すぎる!) トピ主さん、年下のヒモ亭主に貢ぐ年上女房になってしまわないですか? 1年くらい、よ~く考えた方がいいのでは?

周囲に賛成してる人います?

やめたほうが・・・
30歳でバツ2って・・・ 結婚生活5年を2回?2年を2回? いずれにしても忙しい人生ですね。 バツ1はまだしも、バツ2は学習能力を疑います。 トピ主さん、だめんずウォーカーな自分に酔ってる? それとも年齢的なハンデから、妥協婚? 彼がバツ3にならないようお祈りします。

トピ主さん、どうか冷静に!!

😝
ぽぽ
私も36で結婚しました。お気持ちよーーく分かります。 でもでも、今までずーっと独身でいたのに、ようやく結婚する人がなんで?? お人よしですなんて笑っていられる状況ではありませんよー! お付き合いなら別です。でも結婚って違うんですよー。 私も結婚してから分かりました。結婚生活、夫婦のけんかの大部分はお金がからむことだってご存知ですか? 今は結婚が決まって、ちょっと判断が鈍っている状態だと思います。 何も、お金持ちの人じゃなくっていいんです!20歳そこそこなら少しは借金もあるかもしれません。本当にこれから大変ですよ。 お金を出してあげたことによって今後何かにつけて、そのことでケンカになりますよ!トピ主さん、何のために今まで独身で頑張ってきたのですか? これからの世の中、37歳なんて全然まだチャンスありますよ。 最初の結婚で何もそこまで苦労する必要ないですよ。 せめて、もう少しお付き合いしてよーーく相手を見てください。 晩婚はゆったり精神的に安心できる結婚がいいところなのに・・。 絶対幸せになってほしいので、悪いことは言いません。早まらないで下さい!!

不安の裏返し?

😉
お天気雨
匿名掲示板で前途多難が明らかな結婚を高らかに宣言...。 不安の裏返し?自分を奮い立たせるため?と勘ぐってしまいました。 誰がどう考えても、まともな相手には見えませんね。 トピ主さんも本当はそれをわかっているんだと思います。 お付き合いがどの位になるのかわかりませんが、 どなたかもおっしゃっているように、 相手の「誠意」、つまり、生きる姿勢の変化を、 キッチリ確認してからでも結婚は遅くないと思いますが...。 結婚はボランティア活動ではないので、 「お人よしだな、私」などと呑気なことを言っていないで、 冷静にじっくりと考えることをお勧めします。

いいんですか~

🐧
親戚もめ中
600万円、何でできた借金ですか? 本当にそれだけですか? 一回払い終わってるけど、実は誰かが払ってくれたものとかありませんか? 他の方もおっしゃってるけど、借金癖は治りませんよ~。 実は、今、うちの家族もめてます。義姉の借金が発覚して、もう破産するしかないか、という状況です。彼女はそうなって始めて告白したので、みんな寝耳に水です。しかもその直前に兄のクレジットカードを兄が寝てる間に財布から抜き取って限度額まで借金。さらに、実は過去にも一度借金が露見して、兄が泣けなしの貯金をはたいて清算したのですが、そのときしつこく聞いたのに、「他にはない」と言っていたので安心していたのです。 さらに今回分かったことには、彼女はバツ一ですが、そのときも借金を作って離婚させられたそうです。借金は相手の親と彼女の親が半分ずつ払ったとか。同居がうまくいかなかった、という理由を信じていたわが家族ですが、もっとよく調べるべきでした。 過去の離婚でも子どもを置いてきていて、今回も一人うちの両親が育てることになると思います。懲りないんですよ、こういう人。関わりあわないほうが身のためですよ。

本当に?

😨
ミカエル
トピ主さんがいいと思うんならいいんでしょうけど…。 すみません、余計なお世話かもしれませんが冷静に考えて心配です。 バツ2の理由も気になりますが、借金はかなりキツイ。600万て! 何の借金なんでしょうか?離婚理由もこれなんでしょうかね? 知り合いで借金を繰り返して、ついには親からも縁を切られた人がいますが、彼が今抱えている借金が500万。 返すために働いてはいますが、ギャンブルが止められないとのこと。 ちなみにすでに自己破産しています(20代後半という若さで)。。。 今後どうしていくんだろう?借金癖のある人は危険ですよ。 トピ主さんもこんなに明るくトピを立てられるところは、ある意味前向きでいいと思うんですけど、他にもっといい人がいると思うのですが。 でも、もうその彼とやっていくって決められたんですよね? 止めたいんですけど、仕方ないですね。 頑張ってください!でも、やっぱり心配です~~(涙)

素直にうらやましいです

041
いくぢなし
32歳未婚ですが… 素直に、心から、うらやましいですよ。 お金がない(借金もないのですが)男性との結婚話がありましたが、私はどうしてもお受けできませんでした。それも単にお金がないだけでなく、お給料も低いしそれどころか給料遅滞もあるような職の方です。それでも披露宴は盛大に!などと夢みたいなことを言う彼に、どうしてもついていけなかったんです。 と、こう書くとまるで私が分別のある人間のように思う方がいるかもしれませんが、ただの意気地なしなだけです。結局のところ、彼のことがものすごく好きなわけではなかったんです。 トピ主さんはきっとその方を心から好きなんでしょうね。 不安がないから結婚を決意するのは当たり前。 不安があっても結婚を決意できるからには、心から好きな人でないと無理ですもの。 とても素晴らしいことだと思います。 お幸せに。

健闘を祈る!

041
すごいなあ
バツ2で借金600万はどうよ……って、ふつう思いませんか? まあ、決心なさってるなら、他人がどうこう言うことではないですけどね。

あまいですよ

🐶
wecre
すでに結婚をきめてるようですね・・ おそらく数年のうちに結婚は、破綻するでしょう 他の人の投稿を、よくよんでもういちどかんがえてみてください。

がんばってください

041
かねごん
がんばってください。それしか言えません。 結婚でよくあるお祝いの言葉たち、どれも言えません。 おめでとう・・・バツ2借金600万と結婚してめでたいとは言えない。 幸せになってね・・・なんだか嫌味に聞こえそう。 いい人見つけたね・・・まだ30なのにバツ2借金600万は・・・。 うらやましい~・・・うらやましくない。 早く子供が出来るといいね・・・借金の心配しながら妊娠なんてしたくない。 でもあかの他人が何を言おうと、 トピ主が幸せだと思うのならそれでいいのです。 毎日楽しく笑って暮らるならそれでいいのです。 人生がキラキラと輝いていると思うのならそれでいいのです。 がんばってください。

おめでとう・・でもやっぱり・・

🐤
にゅーどる
まずは、おめでとうございます。 後悔しないって、自分で決められているのなら、「おめでとう!」 でも、ここにトピを立てて、自分で自分の背中を押してませんか? 不安があるなら止めた方がいいのではないですか? 借金を返し終わってから、結婚って訳にはいかないのかな・・?トピ主様に、聞きたいことだらけです。 私は36才で40才の主人と初婚同士で結婚しました。メル友からの出会いです。 主人は貯金など無く、私は貯金総崩し。お金は私が管理してますが、 結婚生活が長くなるにつれて、お互いに甘えや、本音が出てきます。 主人は自分の稼いだ給料を自由に使えない訳ですから、文句も言いたくなります。 私は私で、こんなに頑張ってるのに、協力してくれない・・とか思っちゃうし。(私も働いてます。) 今は、幸せを夢見る気持ちで乗り越えられると思われていても、長い結婚生活、必ず本音が出てきます。 あっ、でも、私は、ほとんど毎日、楽しいし、結婚して良かったと思ってますが・・。 ある意味賭けですよね。お幸せになられることを願ってます・・。

お人よしというより・・・

041
あき
私もトピ主さんが、何の為にトピを挙げているのか、全くもってよくわかりません。 皆に止めてもらいたいのか、私はこんなに尽くす女性だと酔いしれていたいのか、わかりませんが こういうのをお人好しとは言わず、見る目が無いと思います。 せっかく37歳まできたのに、どうして…と思います。 600万の借金といっても、本当はもう少し多いかもしれません。 600万の借金といっても、元本だけで、利息は含まないのかもしれません。 借金を返しても返しても、先の方も仰っていますが、膨らむいっぽうかもしれませんよ。消費者金融なら、利息も高いですからね。 ご自分で苦労が絶えないと仰っていますが まあ、トピ主さんが結婚したいと言っているのですから、別に構いませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧