本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友で私だけ旅行に誘われませんでした。

ママ友で私だけ旅行に誘われませんでした。

レス550
(トピ主 8
ゆうまま
ひと
幼稚園関係のママ友グループで、我が家だけが旅行に誘われていないことに気が付きました。
グループは六人です。グループ外の人からその話を聞きました。その人は私達親子も行くと思っていました。
私達親子だけ不参加で驚いていました。
みなさんならどうしますか?
(1) グループのみんなに聞く。
(2) 教えてくれたママさんに私達親子を誘わなかった理由を聞いてもらう。
(3) 知らない振りをする。

どうするのが一番良いと思いますか?

ランキング

レス

知らないふりに1票

041
みー
卒園までは、そつなく「ママ友」としてお付合いしたい、 グループ外の人から 可哀想、と思われたくないという プライドがあるので、私の場合は、知らないふり。 ママ友は、所詮 ママ友。 それなりに理由はあるんでしょうけど、 それを掘り下げても、気まずくなるでしょ。 心当たりがなきにしもあらず、なら、 それを淡々と改善して、卒園までを無難に過ごす。

2以外

💔
不二子
3が無難だと思いますが、やはり気になりますよね。 今後のお付き合いもあるでしょうから、勇気を出して1かな。 2はダメです。 関係のない人を巻き込んではいけません。

知らないフリ

041
プチトマト
私なら(3)知らない振りをする、ですね。 もしかしたら仲間の誰かがトピ主さんに旅行の事を言い忘れているのかもしれませんよ。 もう少し待ってみては? そうではなくてどんどん話が進んでいるのなら、残念ながら良く思われてないのでしょうね~。 知らない振りして、家族旅行の計画を立てちゃいましょう。 やっぱり深いママ友付き合いって怖いです。仲間同士固まるのはやめてみませんか。

これだけの説明では分かりません

冬の空
日常のお付き合いで何かあったのか、またママ友の一人がトピ主さんの ことをよく思っていないとか、何か誘われない理由があると思うのですが、 トピ文だけではわかりません。 (3)でいいと思います。

小さなご兄弟がいらっしゃるとか?

🐤
かなママ
モヤモヤした気持ち、グループ外の方から聞かされた時の何とも言えないショック… 経験した人でないとわかりませんよね。(私は旅行ではないですが、誘われなかったことがある立場です) 子供同士があまり合わないとか、性別等、何か思いあたることはありますか? でなければ、旅行ということですので、連れて行くには大変な小さなご兄弟がいらっしゃるとか? まぁ、その場合であっても誘っていただいて、こちらに決めさせて欲しいですけどね。 あとは、言いにくいですけれども、旅行を企画されたママ友さんに主さんが合わない方だと思われているとか。 何にせよ、仲良しグループだと思っていた方たちに、そんなことをされたら凹むお気持ちは十分分かりますし、問いただしたり、まわりに聞いたりしたいところですけど… スルーが大人の対応かもしれません。 実際、6人グループで動くって結構大がかりで、お茶くらいならいつものグループでいいけど、旅行となると本当に仲のいい人(4人くらい?)で行きたいのが本音かも。

私なら

041
eichanmama
(3)知らない振りをする。です。 誘われていないのに、聞いてどうするの? イヤな思いをすること位、目に見えていると思います。 食事会とかなら、うっかり、誘い忘れたってことも、百歩譲ってあるかもしれないけど、 旅行ですよね。 トピ主さんが、誘われない理由が、何かあるのではないでしょうか。 ご自分で少し冷静に考えてみたほうがいいと思います。 知らないふりのほうが、時には、いい場合もあると思います。

それ以外の選択肢

041
すーちゃん
そのママ友グループを抜けるが最良の選択肢だと思います。 仲間外れだとわかってしまった以上そのグループに留まっても苦しいだけでしょう。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんから、 「今度、みんなで旅行しない?」と 計画を持ちあげて反応みてみますか? あまり悲壮感漂わせて 問い詰めたりしない方が いいのかなぁとは思いますが。 私なら、2番だけはしないかな。

知らないふりでいい。

041
小学生
旅行するまでの仲、卒園まで良いお付き合いが続いている人は少ないねぇ…何かしらで仲間割れを起こしている人達、多くないでしょうか? 幼稚園は一時期です、良い距離感でいた方が子育てに気を回す事が出来ますよ。 客観的になれず、自分のお付き合い重視で子育てが追っつけないそっちのけな感じな人いませんか? 巻き込まれなくて良かったと思います。 この旅行できっとストレスを抱えて帰って来る人も中にはいるでしょうから。

うーん。

🐤
rook
それはショックですよね。 とりあえず2はナシです。関係ない人を巻き込むのは良くない。 知らないふり出来るなら、多分それが一番かなと思うのですが 今後の事を考えると、自分だけ誘われなかった…そしてその理由がなぜかわからないと ずーっとモヤモヤを抱えたままになっちゃうんじゃないかなと思います。 今まで通りお付き合いしようと思っても距離が出来ちゃうんじゃないかな。 なので、思いきって聞いてみては。 ただし問い詰める感じじゃなく明るく。 「そういえばこの前○ママに旅行行くんだって~って聞かれたんだけど 何か計画してたの?」 って感じで。 それでもしみんなが気まずそうにしたら…トピ主さんにはお気の毒ですが 何かしら避けられる理由があってトピ主さんは誘われなかったんでしょうね。 何か理由があった事なら(たとえばトピ主さんだけ旅行に行けなそうだったから 誘ったら逆に悪いかなとか)相手に悪気はなかったのでしょうから水に流しては。

他人からの意見ですと

🐱
猫るん
知らないフリをしていた方が今後の為かなって思いますね。 でもそれだとずっと一人でモヤモヤしていなくてはいけません。 グループでいたいならモヤモヤしながらも 何事もなかったかのように振舞うのが一番じゃないでしょうか。 しかしそんな思いをしてまで一緒にいたくないって思うなら やはり聞くしかないでしょうね。 私なら皆ではなくて一番話しやすくて信頼できそうなママさんに聞いてみます。 「旅行に行くの?○○さんから聞いたんだけど」と。 そしてなぜ自分たちだけ誘われなかったのかはっきりと言ってもらいます。 「しっかり受け止めるから事実を話して欲しい」と。 その後の事はそれからですね。 私は金魚の糞みたいにくっついていたくないので 理由によっては離れます。 もし自分が迷惑をかけている事があれば もちろんそれを気をつけ、やはり少し距離を置くかな。 向こうもやりにくいだろうし。 あと話してくれたママさんには笑顔で「話してくれてありがとう。そして気を使わせてしまってすみませんでした」 と言います。 それにしてもグループって面倒くさいですね。

1にします

041
人を介して聞くと拗れる場合があります。 きっと、誘われないのには何か理由があると思いますが それも覚悟して聞かれた方がいいと思います。 もし、真実を知りたくないなら3もありだと思います。 でも、こういうことって隠していても自然と子供から バレること多いのに不愉快ですね。

気になるなら(1)

🐧
puravida
私なら(3)ですが、どうしても気になるなら(1)がいいと思います。 旅行って宿泊ありですか?もし誘われてたら行けますか? もしかして家の都合とかでトピ主さんは行けそうにないからあえて誘わなかったとか? 親子6組で旅行って、いろいろ大変そうだから誘われなくてラッキーかもしれませんよ。

(1)です。勇気だして

041
ピンク
私なら(1)にします。グループ皆というよりまず旅行を企画したママに文句がてら問い合わせます。 誘われなかった自分がミジメどうこう言ってられません。 黙っている方が余計ミジメなままです。 何かで嫌われたのかもしれないけどこんな陰湿なやり方ないということです。 大ゲンカして別れられたらそれはそれでさっぱりしますよ。 誘わなかったママ友達もトピ主様から怒られることで、反省して少しはその性格改めればその方がその人の人生にプラスなことです。 とにかく勇気をもってママ友リーダーに電話して下さい。その時も弱々しい口調でなくどういうこと!とはっきり聞き出す方が効果的です。

3しかない

041
きのこ
理由を聞いてどうするのですか? 誘われてもいないし、秘密にされていたということはあまり言いたくない理由があるのだと思います。 聞いたとしても相手も本当の理由は言えないのではないですか? トピ主さんは自分がすっきりしたいだけで相手のことまで考えられないようですね。 2のやり方はもっと最悪です。 人を使ってさぐりをいれるなんて、その人にはすごく迷惑ですよ。わかりませんか? こんなことを思いつくようなトピ主さん、私もお付き合いはしたくないなと感じました。

3番

041
花杖
知らないふりをします。  お子さんはおいくつでしょうか?  はるか昔、似たような体験をしました。 子どもが2歳前後でしたか。いつも遊びに行く 公園にお友達が誰もいません。(5~6人ぐらい) 今日は誰もいないなと思いつつ、通常より早めに 帰りました。  その日は急遽某遊園地(公立系の 遊園地です)に行ったそう。 お一人だけ都合が悪く行かなかった そうですが、私には声がかかりません でした。(普段の行動からどうせ いかないだろうと思ったそうです。)  ちょっと寂しかったです。 確かに行かない可能性もありますが、 行ったかもしれない。少なくとも、 皆が行っていたのなら、その日は 違う行動をしたのになと。  ママ友関係(子供同士も)は、 これからも変わっていくかと 思います。お子さんがこの件を 知らないのであれば、耳に入れず、 あまり気にせず(難しいかもですか) 淡々となさっていたほうが今後の ためになるのではないかと 思います。

3ですね

🎂
もちもち
同じグループと思っていたのはトピ主さんだけかもしれません。 どの程度の仲かわかりませんが、本来は5人なのにトピ主さんが勝手について来ていただけかもしれません。 本当に仲がよければ誘われますよね。 知らないふりをして少し様子を見たらどうでしょうか? 本当に自分はそのグループの一員なのか。 グループの一員だったとしても、今は何かの理由で避けられているとか。 傷つくのが怖くないのなら、グループの1人に「そういえば今度みんなで旅行行くんだってね~。」と世間話風に聞いてみる。 その人の反応で真実がわかることでしょう。 トピ主さんも誘ったと思いこんでいるのか、誘いたくないのかが・・・。

私なら

トルコキキョウ
(1)です。 手違い勘違いもあり得るので。 他に何か訳が有るかもしれないし 人を介するとややこしくなるから 素知らぬふりではモヤモヤが残る 聞いて微妙な感じならそういう友達だったとさよならする かな

知らない振りをします。

🐤
ピヨピヨママ
そして、そのグループから若干心の中で距離を置きます。表向きには普通にしますけど。 悲しい事だけど、一人だけ外されるっていうことは、それなりに理由があるんだよね。それがこっちに悪い理由とかがなくても。

確認は必要かも

041
mama
事情が良くわかりませんが、6人グループというのは 明確なものなのでしょうか? また、他の5人のママさん達のうち、たとえお一人とでも トラブルっぽいことはありませんでしたか? 気を悪くさせる発言をしただけでも、思い当たる事はないですか? ママ同士でなければ、お子さん同士はどうでしょう。 とにかく候補の2番は筋違いです。教えてくれたママ友に失礼です。 最悪、そのママ友自体が良からぬ人かも知れません。距離を置きましょう。 シンプルに一番で良いと思います。 もしかしたら、まだ話の途中かもしれませんし。 誰も、あなたにいつまでも秘密にできるとは 思っていないと思います。 (事実、あなたに教える人がいたのですから) 理由が何であれ、聞いたうえで今後を考えられたら 良いと思います。 聞いてしまった以上、知らない振りでお話ができますか?

たぶんトリプルルーム×2

041
オーロラ
多分ですが、旅行先のお部屋の定員が、 トリプルルーム×2、か、和室で大人6人(子供は添い寝)なのでは? なので、7人になってしまうと部屋を増やさないとならないので旅行代が高くついてしまうのかも。 グループの中で、トピ主さんがはずされた理由はわかりませんが… たまたま旅行の話が出たときにいなかったとか? でも、いつも7人で集まっているなら、 1人だけ誘わないのはどうかと思います。 私なら知らないふりをして、そのグループとは当たり障りなく付き合い、他のママとも仲良くするようにするかな~

・・・

🐱
みぃ
そもそも6人グループなの? きつい言い方しますが、あなたが仲間だと思っていただけで、 皆は5人グループと認識していたら今回の行動も納得しませんか? 今まで旅行以外は6人で遊びに行ってました? お家にも呼んだり呼ばれたりしてました? 旅行以外にも5人で遊んだりしてたかも。 心当たりないですか?

知らないふり

041
えあこん
ママ友グループで旅行に行き、トラブルになることも・・・。 それが原因で引っ越しなども・・・。(同じ小学校に行きたくないから) 他人との旅行は難しいです。 巻き込まれなくてラッキーだった、と思いましょう。

知らないふりをするしか・・

041
るう
問いただしたりしても惨めな思いをするだけです。 1ならきっとバレたらしょうがない・・と思って 「ごめん、うっかり誘うの忘れてた!行けるかな~?」 と誘ってもらえます。 2なら誘われなかった理由は笑い話になってあっという間に教えてくれたママ友から広まります。 さりげなく知らないふりをして本当の友達を探し始めましょう。 おもむろに仲間外れはできないんです。でも仲間に入ってほしくない・・そういう人だという自覚を今後に生かしてください。 間違っても「私だけ誘わないのはイジメ」などと騒ぎませんように。

とりあえず声かけるでしょ??

041
めいっこ
例えトピ主さんに小さいお子さんがいようが、日程が無理そうだろうが普通は同じグループなら声はかけるでしょ! それを内緒で…って私ならモヤモヤしながらそんなグループにいたくないなぁ だから1,2,3のどれもないです。 それでもし自分だったら ・とりあえず自分&子供が迷惑をかけていなかったか考えてみる ・思い当たらないならクヨクヨせず、もっと信頼できるお友達を見つける ・そのグループには笑顔であいさつのみ。距離をとる そのグループの誰かに「最近どうしたの?」みたいな事を聞かれたらチャンス!「実はみんなで旅行行ったことを聞いて…私迷惑だったのかなって思って」とか言うかな。あくまでも相手を責めない感じで←難しいけど!! そしたらグループの中でも「実は…」って話してくれる人いるかもしれないよ もし距離をとってもグループの誰にも声かけられないなら…それが答えだと思うから自分から聞けないな~ でも自分の子供が園で楽しく過ごせればそれでいいじゃない! 一緒に旅行に行かなくてモヤモヤしてるのはママの方で子供は元気だったりしませんか?

ヨコでごめんなさい

041
ミモザサラダ
こういうことって 隠してても、子供が喋ったりして 後々確実にわかっちゃうんですけどね… どういう状況で誘われなかったのかはわかりませんけど モヤモヤしますよね。 表題どおり、ヨコですけど いつも仲良い若いお母さんグループがありまして 旅行に行ったみたいです。 で、それを聞きつけた「旅行に誘われてないママ」は 「私も入れて」と参加してましたよ。 私だったら3ですけど ↑こういうお母さんもいるんだなということで。 ※ちなみに、その自ら参加を希望したママさんのお子さんが かなりのやんちゃ君だったので、周囲は誘わなかったようです。 それでもって、承諾したママ友グループは、後々 「ついて来ちゃってさ」と愚痴をこぼしていました (だったら最初から断れよ、と思いましたが、その辺は 女の世界ですよね。同じマンションで断りづらかったようです) あくまでも、一例です。

今後どうしたいか?

🐤
ぽぴー
1:トピ主さんがグループに入ってなかった(勝手についていってるだけ)な場合、今後はグループから離れることになりそう 2:ママさんの負担が大きいですが、それは無視ですか?  理由にトピ主への不満が含まれる場合、このママさんが離れていくかも 3:今後もなんとなくグループでいられそう 今後を考えると答えが出るのでは?  

私なら絶対に聞かない

041
きらりん
だって、惨めになりたくないから。 誘いたくない理由が他のママ友には共通項として、明らかに存在するのです。 うっかりして伝えられてないなんて事はまずないと思います。 グループ外の人だって周知の事実なんですよね? 今までのおつきあいの中でなにか揉め事はありませんでしたか? 自身を振り返ってみるいい機会かもしれません。

気にしない

041
RAS
なぜそんなに他人が気になるの? そのママ友って絶対必要なの? 子供が成長すれば消えてなくなるような浅い付き合いの友達なんかいらないでしょ。

私なら・・・

041
さむさむ
3かな・・・ モヤモヤするだろうけど、問い詰めても惨めになるだけ。 声をかけ忘れたってことはないと思うから。 ランチだったら、言うの忘れてた~なんてあると思うけど 旅行ですよね?連絡ミスって、あり得ない。 もし「旅行行きたいね、みんなで行っちゃう?」くらいの 話しかしてない段階なら別ですけど、そうではなさそうですしね。 きっと何かしらの理由があるんでしょうけど、 たとえば赤ちゃんがいるとか、経済的な問題とか・・・ それでも一応声はかけますよね、普通は。 もしかしたら、実はトピ主さん抜きで遊んでいるのかな? 他の方も仰っているように、少しグループから離れてみて 誰からも声がかからなくなったら、それが答えなのかなと思います。 そのグループにこだわることないんじゃない? 旅行のことを知ってしまって、居心地悪いですよね? 他に気の合う人を見つけましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧