本文へ

子供の就職

レス10
(トピ主 5
🐷
三匹のママ
話題
この春 長男が遠くに就職します。

12年前に8歳5歳2歳を連れて離婚しました。働いて働いて必死で子供育てて やっとここまで来ました。ちゃんとしたところに就職できて、もちろん嬉しいし ありがたいし、応援もしてるんだけど なんだかなぁ~ このセンチメンタルなモヤモヤが我ながら嫌です。

この時期 お子さんを送りだす方 沢山いらっしゃると思います。今までに送り出してきた方も沢山いらっしゃると思います。そんな方とお話したり、聞けたりして なんとなくの寂しいモヤモヤがなくなりたいのかもです。

ランキング

レス

おつかれさまです!

🐶
チラチラ
うちは高校3年生の息子がいます。 第一志望が地方の大学で、センターの点数は満たしているので うまくいけば春から寮生活になります。 もう一人息子がいるのでトピ主さんほどではありませんが やっぱりさみしくなるなぁ~と思ってます。 高校1年の春から行きたいと頑張ってきたので いい結果が出れば嬉しいのですが、 飛行機の距離なので滅多に帰省は出来ないでしょう。 さみしいですよね、きっと・・・。 でも子供はいづれ独立するもの。 私もず~っとフルで働いているので、 これからは自分の趣味を楽しみたいなと思ってます!

いや

🙂
ささ
寂しいは寂しいよ。 しょうがない。 元気で居てくれる以上起こりえることなので。 先に逝かれても困るし。 それらを包括した上で目標を見つけないと。 例えば、寂しいけど迷惑かけない、孫が見たい、 だったら健康維持、カッコイイバアバになる、 だったら運動だ、食べ物だ、認知症にならない為にも外に出て刺激いれるんだ、と行動しないと。 若い頃に比べて老化のスピードは間違いなく早いので、つまり若い子供ら以上に色々しないといけないわけで。 休みの日にごろごろしてる若者以上に、我々はゴロゴロしちゃいけない訳です。 孫抱きましょうよ。

寂しですよね

041
わかる~
わかりますよ、私もそういうことありましたから。 もう明日からは、ここにはいないんだって思ったら涙が出てきました。 でも今は携帯もありますしスカイプもあります。 スカイプやラインでだったら無料でお話もできますし、お顔を見ながら しゃべることもできますよ。 初めはどちらも頻繁に連絡を取りますが、そのうちそういうのも少しずつ なくなって行きます。でもそれでいいと思いますよ。 親離れ子離れの時なんですよ。ここまでよく頑張れらましたね。

おめでとうございます

😑
恋次郎
ご長男の就職おめでとうございます。夫婦揃っていても困難な子育てを、お一人でしかも3人も。本当に立派です。私も3人の子を得て長男長女が家庭を持ち、夫々孫に恵まれたジィさんです。街で子供3人連れの家族を見かけると、心の中で『有難うございます』とつい呟きます。 『就職』は『婚活』と同様、本人の人生観や価値観等、能力+個性+感性の総合判断が課されます。故に進学と異なり誰でも簡単に叶う事は有りません。子供達に『親の背中を見せて、立派に教えてきた』主のお陰で、長男の今日が訪れたのです。自分を褒めてあげましょう。 これから下のご兄弟も育つに連れ、『別離の寂寥感』に苛まれる事も有るでしょうが、裏を返せば『巣立ちの喜び』です。主の歩まれた人生とは、また別個の『人生映像を垣間見る喜び』にも繋がります。子育ての辛苦はその入場見学料なのでは?そして、子供が立派に育ち独り立ちする事が、主の人生への表彰状です。親は尽くすだけ。感謝の言葉は聴けても、見返りは『子の子に向く』事でしょうが、頑張れた自分を密かに称えることが出来るけでも、十分に報われ幸せな筈です。次は、ご自身の更なる幸せを、目指してください。

わかりますわかります

😭
不如帰
息子さんのご就職おめでとうございます。 女手一つでよく頑張ってこられました。 うちも長女を手放す時期に来ています。 夜中にふっと目覚めては、小さい頃の可愛い姿を思い出し、 涙にくれて、眠れなくなったり… 近頃とってもきついです。 お嫁に行くなんてなったら、寂しくて死んでしまうのじゃないかしら。 でもね。 手をかけて一生懸命子育てした人ほど、子離れが上手に出来るんだ、 と聞いたことがありますよ。 私もそれを慰めにしています。 白鳥の母鳥は、巣立ちする若鳥が戻ろうとすると 全力で凄まじい気迫で追い払うんですよね。 母って、そんなにも強くなければならないのですね。 立派に育った我が子、誇りに思って毅然と送り出してやりたいものです。 でもね、寂しいですよね。母ですものね。 少しご自分を大事にして、頑張りすぎないでゆっくり過ごしましょうよ。 まだ下のお子さんたちもいるし。 三匹のママさんの未来に幸ありますように。

ありがとうございます トピ主です。

🐷
三匹のママ トピ主
初めての投稿で、主の表示の仕方があるのかと探したのですがわからなかったのでそのままレスしています。表示出てなかったらごめんなさい。 子供自身は多少の緊張感と不安と楽しみで ひょうひょうとしてまして、私の気持ちがこうなってることなど気にもしていません(笑) もちろん見せる気もありませんが 誰かに聞いてもらいたくて立ち上げたトピでした。こんなヘタレな母親に 優しい言葉 皆様ありがとうございます。 チラチラさんとこも息子さんは目標に向かって頑張っておられるのですね。そうですよね 自ら望んで羽ばたいていくんですものね 邪魔はできませんね。 ささん そうですね 泣いてる暇なんてないんでした。まだ二人いますし、働かなければ!!稼がなきゃならなかったです。世の中には子供を亡くす方だっていっぱいいるんですものね。比べる次元が違いました。若くて元気なんですもんね。応援するだけですね。 わかる~さん ねぎらいの言葉までありがとうございます。 仕事ばっかりで、大した親らしい事もできなかったのに まっすぐ育ってくれた事に感謝です。これからは適度な距離で ですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
三匹のママ トピ主
数時間前に書いたレスが、まだ反映されてないもんで これまた表示がでるかわからないのですが・・ 新たにレスいただいておりましてお礼を。 恋次郎さん、暖かいお言葉ありがとうございます。ご自分のお子さまたちも独立されて 今は穏やかな時間をお過ごしなんですね。育児に悪戦苦闘して、今の私のような時期があって そして恋次郎さんのような時になるんですね。親として子供が元気に巣立つのが一番の喜びですもんね。今のこの感傷も 一時のこととして過ごしていきます。ありがとうございます。 不如帰さん、ありがとうございます。親の勝手で離婚したんですもん、十字架を背負って生きてきました。どんな苦労も苦労じゃないし、当たり前なんですよ。なのに優しいお言葉ありがとうございます。そうなんですか 一生懸命育てるってのと 親離れできないってのはイコールではないんですね。きっと私が育てたんだから 大丈夫!!って 自信を持って送り出せるのかな。それは究極の幸せですね。母は強くないとですね。

二年くらい保存できるみたいなので

🐷
三匹のママ トピ主
今現在の気持ちを残しとこうとおもってまたここに来ました。ひとり言です。 先月寂しくてモヤモヤしてここに来た時に、数人の方の暖かい言葉で気持ちも前向きに、日々の生活に追われて忘れてたんですが いよいよ長男が巣立ちます。21日に飛行機に乗るので 三日前の母の気持ち~。 先週二人で買い物に来ました。布団や日用品 知人に言わせると 日用品なんてあっちで買えるじゃないとか言うんですが、それはそうだけど 米も洗剤もトイレットペーパーも自分で買ったことないのに まぁ私は私なんで 歯ブラシから入浴剤から(お風呂大好き)思い当たるものなんでもかんでも荷造ってしまいました。 親の勝手で離婚して、今考えるとやっぱり一番上の子には一番苦労させちゃったね。忙しくて当ったこともあった。ごめんね。君がまっすぐ素直に育ってくれたから下二人も普通にまっすぐ育ってくれたと思っています。これからは自分の夢に向かって頑張って。今までありがとうね。 ここが残ってる間にいつか 君にここの存在を教えます。そのころは少し大人になって仕事も頑張って充実してるといいな。お母さんの今の不安を笑いたい(笑)

ついにこの日がきてしまった~

🐷
三匹のママ トピ主
親として、喜ぶことで幸せなことで なんにも鳴くような話でもないのにね。ほんっと馬鹿みたいだ~。 でも やっぱり寂しいんだなこれが。 昨日は忘れ物買いに行ったり(アイロン)アイロンがけなんてしたことないのに 毎日きちんとして行かないとだから だって。そうだね ずっとそんな心でいてね。 二人でひいばぁちゃんの墓参りに行って ドラマのミチルの身の上話思い出しました。あれは教会だったけど、 ほんとに親は思うんだね。『この子をお守りください』お墓はお願いするとこじゃないのに、お願いしてしまった。 よし 今日からまた頑張って仕事行こ。今日もいつもどうりに先に出るね。 見送るなんて無理だ~。むか~し 保育園に泣いてる君を預けて 泣きながら会社に行ったよ。今日は先に出るのに涙が出そうです。

1週間たつと

🐷
三匹のママ トピ主
自分でも不思議なくらい、胸のとこのじわってくるのがなくなって大丈夫になってきました。ってゆうか3日目くらいから。 勤め先のオーナーさんがマメな人でブログをされてるんですが、新人歓迎食事会だとか、ボーリング大会だとか、研修中の姿だとか写真をアップしてくださいます。そのおかげですきっと。ありがたい時代と環境に感謝します。 昨夜数日ぶりに電話したら機嫌の悪いこと悪いこと・・・・楽しいけどきつい~そうで 寝たいんでしょうね。お母さんが電話するのがだるい~~だそうです。1つ集中すると 他は全部めんどくさくなっちゃう子なので 今はもう研修で頭いっぱいですね。ごめんごめん。 早く仕事に慣れて いろんなこと楽しめる余裕がきますように。がんばれがんばれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧