本文へ

親友に嫉妬してしまいます

レス8
(トピ主 0
041
みんと
話題
30歳独身彼氏なし、会社員みんと(女です)と申します。宜しくお願いします。

私には高校からの親友でAちゃん(独身彼氏なし)ていう子がいます。

彼女は容姿端麗、一流大学を卒業、英語も流暢に話せ、建築士。野球やサッカーにも詳しいし
非の打ち所がなく、おっとりしていて男女共に好かれる子です。
いつも私の相談に親身にのってくれるし
真面目な話からバカなことも話せる、Aちゃんは私にとって大事な存在です。

ただ…嫉妬してしまう自分がいます。私たちは昔から仲がいいので周りから私とAちゃんのことを比べられています。

他の友達から「Aちゃんは可愛いのにね…」と聞こえてきたり
街を歩いてて男の人がAちゃんだけナンパして私の存在は無視されたり
お店でもAちゃんだけサービスしたり…

惨めなおもいを沢山しています。Aちゃんのことが羨ましい…
どうしても私のなかの醜い気持ちが出てきてしまいます。

私は私なんだから自分なりに努力しなくちゃとは思ってますがモヤモヤがぬぐいきれなくて。
こんなおもいをされてる方いらっしゃいますか?どうやって気持ちを消化されてますか?

ランキング

レス

情けないなあ。

041
ダビガトラン
たまに貴方のようなトピを見かけますが、 人の資質は賞賛すべきものでこそあれ、羨望すべきものではありません。 >彼女は容姿端麗、一流大学を卒業、英語も流暢に話せ、建築士。野球やサッカーにも詳しいし 容姿端麗はともかく、あとは全てAちゃん(失礼)がご自身の努力と才覚で獲得したものです。 羨ましいと思うのなら、Aちゃんに勝る努力をして、貴方が同じ才能を獲得すればよいことです。 努力する気が無いなら、今のポジションが貴方に相応です。その立場に慣れることも覚えなければなりません。 努力もしないで「できるAちゃんが羨ましい」とか云ってる、貴方の姿は傍から見ていると大変惨めに見えます。

お友達は努力してますよ

🙂
キティ
元々の顔の作りは致し方ないけど、おしゃれに気を使っているし(いくら美人でも野暮ったいならきれいと誉められない)、一流大の学歴や英語力や建築士なんて努力なしではできるもんじゃありませんよ。あと話の引き出しがたくさんあるのも普段から色々なことに目を向けている証拠だし、男女問わず慕われてるのも、彼女の気配りやコミュニケーション能力の高さでしょう。 いじけて「私なんかどうせ」って暗くなっていたら、どんどん魅力なくなってしまいますよ。もったいない…(たまにそういう人がいて残念です) 私も頑張って見習おう、って思えませんかね?

気持ちわかります。

🎶
ヨッタン。
私は双子の姉妹です。 姉は一流女子大を出て、英語が堪能で証券会社勤務、20代はモテまくってました。 ただ私とは同じ生活をしていないし、自慢の姉というだけだったのですが、 あるときにいつも二人でランチしていたお店のマネージャーさんに食事に誘われて行った、そこで告白された、と知ったとき。 いつも一緒にいた私とは明らかに違う行為で、しかも連絡先まで交換していて。 比べられて、私の方が劣っていたのだと思い知らされ陰で泣いてました。 でも、姉は出来過ぎる女性で甘えるところもなく彼氏ができにくい感じでもありました。モテる人って特定の相手がいない場合多いですよね。 やっと結婚したけれど今では、私の方がその頃の姉のようです。 姉は年下の男性と結婚して私は年上の男性と結婚。 モテ期の到来と同じくして今から大学に行かせて貰って主婦友達とは優雅に過ごせてフォクシーの服をいつも着ていて、エステは欠かさず。 姉はこんな私の今の生活をすべて自分の努力で得ていたんです。 なので前述のレスの方のように努力あってのことと思います。

私はあなたの気持ちわかるけどなぁ

💍
よっしー
私も幼馴染の容姿がとてもよく、いつも外へ二人で出かけると友達ばかり男の人から声をかけられていました。 だから、あなたのお気持ち少しは分かるなぁ。 こういうのって、そういう目に合った人にしかわからない感情なんですよね。 でも、このまま卑屈になっても仕方がない、彼女の容姿になれるわけじゃないのだから、私は私のいいところで勝負していこうと心に決め、自分が元気になれること、自信を持てることで頑張ろうって決めて今の自分がいます。 あなたにはあなたのいいところが絶対あるはず。 それを認識して伸ばしてあげて、自分のことをまず好きになってあげましょう。 私も自己否定が多くて長年自分のことが嫌いでしたが、最近自分のことが好きになってきました。 大丈夫、幸せになれる日がくるから。 自分のことをあきらめずがんばって!

嫉妬ではなく、自慢に思いましょう

🐱
金銀猫
そんな素晴らしい友達を持っていることを、 誇りに思いましょう。 親戚の結婚式の披露宴などで、 よく見かけることですが、 『花嫁(花婿)も、少し変わった人だなあ』 と思っていると、友人席に来ている友達も、 なんだかよく似方感じの人ばかり、などなど。 しかも、Aちゃんもトピ主さんのことを、 友達として大切にしてくれている。 感謝しましょうよ。 Aちゃん自身が、 「私はかわいいのに、みんとはね・・・」 「街でナンパされちゃった!」 「お店で、サービスしてもらっちゃった!」 と、自慢すると言うのならともかく、 赤の他人がやっている行為は、無視しましょう。 それとも、不美人で、知性も教養もなく、 打ち込む仕事もなく、ギスギスして、 話題も乏しく、合コンや男の話ばかり、 こんな友達がいいですか?

3つ

💍
じけん
努力してAちゃんに少しでも追いつくか、 Aちゃんはレベルが違いすぎると達観するか Aちゃんに私は相応しくないと判断して 離れて精神的に解放されるか。 がんばってください。

他に友達いませんか?

041
オムカレー
Aちゃんしかお友達いませんか?別のお友達はいませんか? 私は容姿の事ではありませんが親友に嫉妬した事があります。 彼女と会うと楽しいのだけど別れた後はモヤモヤするのです。決して彼女は悪くないのに。単に嫉妬です。 今までは彼女が大好きでしょっちゅう会っていましたが回数を減らして、別のお友達とも会う時間を作りました。 いい方は悪いかもしれないけど別のお友達と会うようになってからは気持ちが楽です。(今も時々、親友とも会っています。もちろん避けているつもりはありません) こんな自己防衛しなきゃならない自分が情けないです。でもいい方悪いですが自分とレベルの離れすぎたものを持っている人といるのは大変だと感じました。 相手は私を大親友と言ってくれていますが、もしかしたらそうではないのかも…。 自分の話を長々すみません。

その程度の嫉妬

041
とろろ
その程度の嫉妬でしたら、別に、抱えながら生きればいいと思います。 誰だってそれくらいの気持ちは常に持っていますよ。 特別な感情ではありません。 自分は醜い、なんて思うからしんどくなるのです。 ついでに異性は複数にモテても仕方ありません。 女性はとくに、自分のほれた相手しか大切にできませんし、一人に集結していきますから。 その嫉妬はほったらかしにして、他のこと考えましょう。 ささいな悩みですよ、それ。幸せなもんです。 くり返します。 他のこと考えましょう。 あなたのカギはそこにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧