本文へ

辛い咳・・・改善するには

レス19
(トピ主 0
😣
もう嫌だ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。
40代の主婦です。

毎年冬から春にかけて、ずっと風邪の辛い症状に悩まされています。

まず喉が痛くなり、それが治まるか治まらないかのうちに痰がとまらなくなります。(汚い話ですみません)

2~3日出続けたあと、それが段々透明になって、ゆるくなっていくのですが、その時の喉のかゆみといったら...咳が止まらなくなります。
咳き込みは1~2週間続きます。

いろいろ薬を試しますが、毎回同じパターンで、大体1回風邪をひくと約1ヶ月は苦しみます。

特に最後の咳が辛いんです。

もちろん病院にも通いますが、咳については、あまり変わりません。

まだ実家にいた頃は、母には、レンコンの絞り汁を作ってもらったこともありますが、それもとくに効果はなかったように思います。

またよく効く咳止めを飲んで止めたこともありますが、無理にとめるのはよくないようで、余計に長引かせることがわかりました。

周りにも不快な思いをさせてしまいますし、なにか改善する方法があれば、是非とも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

加湿とのど飴

041
ころん
すいませんこれくらいしか思い浮かばず…後はそもそも風邪をひかないように、予防のため免疫を高める方法を探してみてはどうでしょう。 運動で体力をつけるとか、平熱が低めの人は体温をあげると良いと聞きますし。

是非一度

🐤
ICHICO
呼吸器科にかかってみて下さい。 私も長年、トピ主様と同様の悩みを抱えており悩んでおりました。 呼吸器科にかかるきっかけは・・・・・ 別の病気で手術が必要になったのですが、咳が酷い為に麻酔トラブルを起しかねないということからです。 結果「咳喘息」と診断され、3ヶ月ほどお薬の吸引を続けました。 もう5年前のことでしたが、それ以来咳に悩まされる事はなくなりましたね。 それだけではなく、同じ様に毎年悩まされていた花粉症も発生しなくなりました。 苦しいんですよね~。 是非一度、呼吸器外来の受診をなさってみて下さい。

私も冬から春になりやすい。

🐶
いぬいぬ
お部屋の乾燥はどうですか?加湿器付けてますか? せめて部屋ぼしとか、何か濡れタオルとかマスクとか、喉をいたわってくださいね。 私は加湿と、暖房(寒いとより出ます)、そして飲み物とうがいです。 うがいと飲み物は速攻で効きます。 はちみつ生姜湯など、喉にいい、あったかいものを飲んでます。 そのままが苦手や飽きたら紅茶に混ぜたり。 私は強い薬も併用して早く咳を止めて、出なくするように上記の方法で早く治します。長引かせるとしつこいので。 後は、寝てください。風邪の内に直すのが一番です。 そして、最終手段は、のど飴湯です。 あの龍角散のど飴を溶かして飲みます。マズイです。 早くよくなるといいですね!お大事に!

咳ぜんそく?

🎶
えび団子
それはお辛いですね。 私もいったん風邪を引くと、1月くらいは咳が収まらず苦しい思いをしていました。 あるとき、医師に「咳ぜんそく」だろうと言われました。 これは一般のせきの薬は効かないので、かなり強いステロイドなど処方してもらいました。 以来、私は咳が出始めると早めに病院に行き、「咳ぜんそく」用の薬をもらうようにしていますが、それほど咳が長引かないようになりました。 詳しくは「咳ぜんそく」で検索してみてください。 おだいじに

南天のど飴ちゃんやで…♪

😀
mimitabu
タイトルどーり、南天のど飴ちゃんを舐める。 あるいは…はちみつ100%キャンディを舐める。 とりあえず…飴ちゃんを試してみたら!?

咳ぜんそくでは?

041
y
私は、かぜをひくと、それがきっかけで咳ぜんそくになります。 こうなると、席がとまりません。 かかりつけのお医者さまにそう診断されて、ネットで検索しましたら、私の症状にどんぴしゃりでした。 咳を止めるくすりより、気管支拡張剤、それと、ぜんそくの口の中にしゅっとして吸い込む薬があります。 それらが効きます。 ぜひ一度、咳ぜんそくのお話しを今かかってるお医者様に聞いてみてください。

検査しました?

041
jj
レントゲン撮ったり血液検査しました? うちの子供ですが咳が止まらず、結局マイコプラズマによる肺炎でした。花粉症の時期と重なり、発見が遅かったせいか、こじらせて入院しました。 風邪以外の可能性はありませんか?

喘息では?

041
ゆきおば
花粉症でも咳は出ます。花粉症でもハウスダストでもなければ、喘息かもしれません。 私も、たまに、風邪の後の咳が長引くことがありました。咳喘息とか言われました。大きな病院の呼吸器科にもいき、それはそれで、しばらくしたら治るので、あまり気にしてなかったんですが、 今年冬、風邪から始まり、咳がひどく、息苦しくなり、これは変だと思い、有名な大病院の呼吸器科で、喘息専門の先生に見ていただいたら、いくつもの専門的な検査の結果、 <喘息>そのものだということが分かり、病名が付きました。薬でその時の咳症状(つまり発作)は治まりましたが、その後ずっと喘息治療を受けています。普段から治療していれば、風邪の後もそういう咳症状になりにくくなるんだそうです。 まさか喘息とは! 意外で自分でも驚きましたが、おかげでこの先、風邪をひいても辛い咳から免れそうで喜んでいます。 ちなみにこの冬の風邪の咳は今までになくひどく、1か月息苦しさで苦しみました。治療しないとだんだんひどくなるんでしょう。 大きな病院の呼吸器科専門科で、しかも、喘息専門医にかかってよかったです。 参考までに。

咳ぜんそくの可能性は?

041
私も冬に風邪をひくと、咳が長引いて辛い時が何年かありました。 どこへ行っても咳止めが出されるだけで、なかなか咳がおさまらず、 時間経過で咳が治まるとまた風邪をひいて咳が出ての繰り返し。 病院を2度3度変えた頃「咳喘息」と言われました。 その時に処方されたのはステロイドの吸入薬。 私には劇的に効きました。 咳喘息の場合は咳止めではダメなようです。 咳が辛いということを強調して別の病院を受診してみてはどうでしょうか。 私が咳喘息と言われた時の状況は ・咳が2週間以上続いている ・昼間はまだマシ、夜布団に入ってから朝方までが咳のピーク。 ・一度咳が出ると長い(息ができなくて顔が赤くなるほど) ・咽がかゆいような感覚(気管支に綿ゴミがはいってるかのような) こんな感じでしたよ。

呼吸器科に相談を

041
A型
呼吸器科で診てもらうと良いと思います。 私は咳が止まらない時は、『咳・のどブレンド』というハーブティーをがぶ飲みすると、治まります。

大変ですね

かっこ
トピ主さん、お風呂に入っている間は咳が出なかったり、のどが楽だったりしませんか?もしそうなら、吸入器を試してみるといいかもしれません。 ネブライザのような薬液を吸うタイプではなく、お水か塩水を湯気(霧)にして吸入する機械です。 私はお水だけだとむせてしまうので、塩水も使えるタイプを持っています。 ただの水or塩水ですので規制されることはないとは思いますが、一応購入前にお医者さんに聞いてみたほうがいいかも。 私ものどが弱くて冬が憂鬱でしたが、吸入器のおかげでずいぶん楽になりましたし風邪もひきづらくなりました。 トピ主さんも風邪が引き金になるということですから、まずは風邪をひかないように毎日吸入してみてください。 携帯タイプよりも細かい霧がでる、置き型タイプがおすすめです。 季節性のアレルギーの可能性は調べましたか? 風邪用の薬が効かないなら、こちらが原因かもしれません。

えっとー
一度にたくさんではなく、ちょこちょこ、水分補給をしてください。 加湿器や空気清浄機も効果があります。

漢方薬はどうですか?

041
トラ猫
咳って辛いですよね、体力も消耗するし早く治したいですよね。 麦門冬湯という漢方薬が咳によく効きます。ドラッグストアで買えるので試してみたらどうですか? 合えばすごく効きますよ。

私は喘息ですが

🐶
hato
喉は痛くなりませんね。 風邪ひいた後に咳は出始めることはうありますが。 なんとなく風邪とは違うってわかります。 いつも咳き込んでいた親戚が、咳の原因が蓄膿症で今度、手術するそうです。 蓄膿症で咳なんて出るんだ…って初めて知りました。 痰がどうのこうの…と書かれていたのでちょっと気になって書いてみました。 一度診断を受けてみては?

痰をすべて吐き出して

041
おば
咳が出ると本当につらいですよね 風邪をひくと鼻水がひどく痰がものすごく絡みます そういう時は無理しても一回一回鼻水が出切るまでかみ 痰はすべてそのたびにティッシュに吐き出します すると案外早めにのどとかがすっきりします 後 大根にはちみつをかけてしばらく置いた汁を飲むのも 長ネギのみじん切りに出汁をかけたものを アツアツで飲んだりしてもいいですよ 後はマスクですが 水分を思いっきり吸い込んだものをポケットに入れるタイプの 花粉症用のものが優れものです 真ん中がつながっているタイプの方で 夜も寝ているときもかけたままにしてみて下さい これを私は愛用しています

私も咳がでるととまりません。

041
なな
なのでいかに咳を出さないで軽くとめるか、が風邪の命題となってます。 喉の痛みから始まり、熱、最後に咳がやはり1月近く続きます。 痰はあまり出ないんですが。 麦門冬湯も試しましたが、私には合いませんでした。 マオウブシサイシントウという漢方を試したら、これがとても よかったです。風邪の引き始めにこれを飲むと、ひどくならずに あれだけ悩みの種だった咳の段階まで行きません。 体も温かくなるので、ぞくぞくしたりした引き始めに数回飲むとすぐ 症状が治まります。葛根湯などと比べてメジャーな薬ではないみたいですが、 とてもいいと思います。

一緒です

💡
さき
色々な病院を受診して、一人の先生に痰、鼻炎からもあるねと言われました。 そこで、咳ぜんそく治療をしながら、花粉症の鼻炎の持ちの友達に教えてもらった『はなうがい』をしてます。 少し楽になりましたよ。

本当に風邪?

なんてん
一昨年に私は長く咳がつづき熱も出てきてたので病院に掛ったら気管支炎でした 家族も同じ時期になり違う病院にて気管支炎と診断を受け薬を貰って来ました 咳止めの液体シロップの薬でした。 同時に抗生物質をもらい、それがすごく効いてあっさり治りました 今まで咳で苦しんでいたのはなんだったの?ってぐらいすぐに治りました 私の場合さらに悪く、元々高血圧症で通院でしたが、低血圧になってしまって血圧が上がらなくなってしまい(良い事なんだけどね)フラフラしちゃって歩くのが恐くて、しばらく血圧の薬をストップしてもらいました。 その時の検査は、年の為のインフレンザ検査とレントゲンの検査をしました 採血はちょうど1週ほど前に診察に来ていたので採血検査があったのでそれで診てくれたのです 肺から絞り出すような咳なら、気管支炎か喘息を疑った方がいいかな ヒューヒューいいませんか? 医師がいってました最近気管支炎は多いみたいですよ 内科より、呼吸器科に行かれるといいですよ 総合病院だと総合内科に掛れば検査もその日に解りますよ

オオバコ茶は?

041
咳っこ
私(40歳)も20代からずっと咳で悩んできました。 私の場合は、扁桃腺を腫らすとそのあと1~2ヶ月咳が続いたりします。 せき止め薬もあまり効かず、咳喘息も疑い、吸引薬も試しましたが効果がなく… そんな私がたどり着いたのは、オオバコ茶です。 山本漢方のオオバコ茶(600円位?)を煮詰めて、1週間くらい飲み続けると徐々に咳が収まってきます。 それを見つけてからは精神的にも楽になったのか咳の出る頻度が少なくなった気がします。 効果なかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧