本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯メール、時々届かないということってあり得ますか?

携帯メール、時々届かないということってあり得ますか?

レス42
(トピ主 1
041
pitton
話題
月に2,3回メールのやりとりをする友人がいます。 とてもきっちりとしている人で、メールをすると必ずその日中に返信をくれ、 まれに翌日になった時は律儀に「遅くなってごめんね」などと書いてくれるような人です。 その彼女なのですが、たま~に(今までで数回)メールを送ってもレスが返ってこないことがあります。 質問形式のメールなので、彼女の性格上返信しないということはあり得ないのですが 届いていないということは考えられるでしょうか? (1、2週間してまた彼女からメールがくるのですが、私が質問した内容については全く触れられていないものです。) 届いたかどうかの確認をするのもなんだか催促するようで申し訳なくてできない状態です。 「携帯メールが、普段は届くが稀に届かない」などということはあり得るでしょうか?

ランキング

レス

ないと思います

041
SEIKA
そのお友達は返信を忘れているだけなのでは。 私なら次の日も返信が来ないことがあると、私のメール届いてる?って送りますけど。 別に催促でもなんでもなく、茶目っ気で。 それもできないならあまり親しい間柄ではないんですね。 約束した時間によく遅れて来る友人がいるように そのお友達はあまり返信しなくっちゃ、とか思わない性格なんでしょう。

あると思います

🙂
パンダ
メール受信設定を誤って「受信許可リストからのみ許可する」 という風にしてしまい、それ以外の人からは一切届かないようになってしまった事があります。 後日「メールしたんだけど、返事がないから」と 電話がかかってきたことで、あわてて設定し直しました。 こういう事もあるので、もし電話番号が分かれば電話してみるか 共通の友人がいたら、その人を通して連絡してもらうのも 手だと思います。

ありえます

🙂
さてと
以前使っていたバカ携帯はバグが多く修理に出しても交換してもらっても バグ種として有名になるほどダメダメでした。 メールは届いているか問い合わせをしなければ何も届かない。 さらに送った相手は『送信済み』になっているのに こちらは問い合わせしても届く事はない なんて事もありましたので絶対に無いとは言えないと思います。 気になるなら「この間のメール届いた?」 と聞いてみてはいかがですか?

ありますよ。

041
ケイタ
私はそれで友達無くしそうになりましたよ。 理由は「ケイタは私からのメールだけ無視する!」てものでした。 電話が掛かってきて「メール送ったんだけど見た?」「来てないよ。」でやり取りがあり、何でか嘘つき呼ばわりされました。 会う機会があり、会うなり目の前で「携帯出して!」でいきなり私にメールし始めました。 それが何度やっても・・・全く届かないんですよ。 保存されていないか確認しても無し。 で、一度私から送ったのですが、それに対する返信なら来るんです。 何かのブロックがかかっているのか。 携帯会社に聞いてみる予定です。 ちなみに、携帯会社は違います。 本当にどうなってんのか? 後ほかにも「送った」「届いてない」て時はありますよ。 でも毎回では無いです。 便利なコミュニケーションツールではありますが、逆に頼りきっちゃ駄目だと痛感してますし、大事な用は電話で再確認するようにしています。 逆に私のメールが届いていないことだって有り得るわけですし。 現代人、携帯に頼り過ぎだと実感しています。 ま、私の一例でした。

聞けばいいのに

041
てるりん
メールが遅れて届くという事は結構ありますよ 今はメールが即時届かなかった場合少しの時間を置いて その旨を知らせるようになっていると思うので ずっと届かないという事はないと思いますが 他に考えられるのはメールが他の人からも来ていてトピ主さんが 送ったメールに気がつかなかったって事も十分ありえると思います 未読のままになっている状態ですね でも普通にこの前メールしたんだけど見てくれた?って聞けば いいと思うけど… 別に催促でも何でもないと思います、気にしすぎですよ

もともと…

041
もも缶
インターネットの構造を理解しているとわかりますが…届かない場合は有ります。 ただ、最近のインフラを考えると稀です。 手紙もそうでしょ? めったに起きませんが不達は有るでしょ。 ただ、メールが届いてない以前に返事が来ない理由が別にあるのではありませんか? どうしても聞きたい質問なら電話にしたほうが良いですよ。 メールでの質問を”不躾”と思う人も少なくないです。 分かりやすく言えば、 ”こんなことをメールで聞くなんて” ってコトです。 もっと突っ込んじゃうと”電話”ですら失礼と思う人も居ますから。 質問内容が分からないので何とも言えませんが、電話してみれば?

携帯無線電話通信のしくみ

🐤
元・鬼太郎ファン
携帯無線電話通信のしくみからしますと、現在はデジタル方式で、交換・伝送方式はパケット通信という、かなり専門的になりますけれどパソコンでインターネットをする方式と似ています。 固定電話のように、相手に電話して 交換機・中継器・伝送路で回線設定完了して相手につながる という方式ではないため、大量なメールが中継回線・交換機に入りますとそれらの装置などで 待ち合わせ状態になることがあり、1日たって相手に届く ということもありえます。 私は、かつて携帯無線電話通信設備の設計・建設・保守をしていたことがありましたが、こんなに普及するとは思いませんでした。 固定電話でも、チケット申し込みで電話予約しようと電話しても、相手方が話中以前に、その相手方へ向う途中の中継回線・中継交換機ですでに「回線全話中(私達現場では「ルート オール ビジー」と呼称していました)」状態になってつながらない ということにも似ています。 スーパーマーケットのレジ待ち行列や、高速道路の大渋滞もこの原理です。

雲を掴むような話

041
透明人間
原因はわかりませんが、トピにあるような現象は、あり得るかもしれません。

ありますね

モガオ
共働きの妻とは、ほぼ毎日何らかのメールのやり取りをしていますが、共にスマホに変えてから月に何回かメールが届かないということがありました。 同じキャリアの同じスマホですので、個体の問題なのかキャリアの通信網の問題なのかは判然としませんが、ガラケー時代は全くありませんでしたので、スマホ故の問題ではないかと認識しています。 ちなみに、それを認識してからは、暫く返事が無ければ再度送って再確認するようにしています。 近い業界に居ますので、現在のスマホ市場は機能と性能が日進月歩な上に製品サイクルが圧倒的に短いので、十分な評価試験が出来なくても致し方ない部分があるとは思っていますので、現状に合わせた活用方法を意識していますね。

Eメールは到達性を保証されない

041
岡持
その携帯メールというのは相手の電話番号へ直接送るショートメッセージですか? おそらく違いますよね。 であれば、メールが相手に届かないことはありえます。 そもそもEメールというのは送ったら送りっぱなしで、相手に届いたかどうかを確認する手段がありませんので。 携帯電話キャリアがメールサービスを始めるとき、新たなプロトコルを開発せずに既存のEメールに乗っかったのが悪いので、これはもうどうしようもありません。

携帯に限りません

041
半同居嫁
携帯メールに限らず、Eメールの特徴に「必ずしも相手に届くわけではない」というものがあります 通信経路の途中で起きたトラブル等により、まさに消滅してしまうことがあるのです お手紙の郵便事故のようなものとお考えください あとは、携帯のメールサーバーに留まったままで、端末から確認しないと届かないということもあります どうしてもお返事のほしい質問でしたら、前回も送ったということには触れずにもう一度伺ってはいかがでしょうか 律儀なかたということですので、もし届いていて返事がしづらかったのであれば謝罪が返ってくるでしょうし、届いていなかったのであれば普通にお返事がくると思います

ありました。

🐤
ぱんだこあら
ここ数ヶ月の間でも2回ありました。 一度はPTAの連絡事項に対する返事。 部長さんから、お返事ないので電話しました、と。いや、私メールきたとき即返事したんですけど・・ で、誤解が解けましたが・・・。 一度は義母。 娘の写真付で業務?連絡を送ったのですが、いつもは返事をすぐくれる義母からなかなかきませんでした。 急ぐ話でもなかったので会った時、娘の写真見ましたー?と聞いたら、届いてない!と。 なので届かないこともあるのでしょうね。不思議です。

Auですが、時々ありますね

🐤
ひよこのママっち
家族全員、Au(ガラケー)で自宅内でメールした際、不着なことが時々ありました。 ご質問内容から、不着だったメールもあったかもしれませんが、質問メールとかで答えにくい内容だったり、面倒な内容だったりしたら私もスルーすべく、無視(返信しない)で次のメールで何事もなかったかのように振る舞いますね。 答えにくい内容のメールが、あったんじゃないでしょうか?

あまりないと思う

041
らくだ
基本的にないと思いますが・・・。 送信先を間違えたor相手が気付かず消してしまったor相手が長期間電源を切っていたor答えたくない質問だった、どれかじゃないでしょうか。 配信確認機能はついていませんか?先方の携帯に配信されると、自動的に自分の携帯にお知らせがくる機能があります。

それは無い

🐧
ごんた
届いていますよ、間違いなく。 ご友人は、その質問に対して答えたくないのかもしれませんね。

届かない事は無いです。

041
玉田
ただ彼女は 返信したくないだけ。でも無かった様に 違う内容ではメールしてくるだけ。勝手ですよ。

基本、ない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 メールが届かない。 基本的には、まず無い話です。 たまに中継局トラブル等で遅延、はあっても、 メールがなくなるトラブル、は聞いたことがないです。 スマホは持っていないので、そちらは不確かですが、 パソコンや携帯でメールがなくなる、は無いですね。 あったらむしろ大問題です。 届くメールと届かないメール、何か違いはありませんか? 違うパソコンを使ったり、違うアドレスを使ったり、とか。 ・メールアドレス間違い。しかも実在するアドレスに  間違いメールを送ってしまった。 ・友人のパソコン(携帯)で着信拒否設定されたドメインを  使っているアドレスからメールを送ってしまった。 ・迷惑メール扱いをされ、そのまま破棄された。  NGワードでもあったのでしょうかね。 こんなことではないでしょうかね。 よく思い出してみてください。

あります

041
ももち
ありますね 迷惑メール全盛の頃なんてすごかったです。 届かない携帯の持ち主が自分の携帯について全く知ろうとしないことが原因の一つです。 他に、携帯といっても各社あり、通信機器として色んな方法があるということを理解せず、自分の仕様が世界共通だと勘違いしていることも原因です。 PCから携帯に送ると、ある会社の携帯ですと持ち主が設定しなければ受け取れません。 携帯会社同士が違うだけで、受信できないこともあります。 送り手にメールが戻ってこないことがあり、受信側が受け取ってないのに送信されたと勘違いされがちで、メールはそのまま放置になります。 誰にでもありますが、携帯やスマホを持つとなぜか自分が偉くなった気になって、周りが自分に合せるもんだと思い上がりがちです。 道具は所詮道具でしかないので、当てにならないこともあると、 皆がまず自分の道具をよく知るべきだと思っています。

あり得ます

041
レヒニッツ
「ない」と書いてる人は単なる思い込みですので、間違っても信じないように。 何人かの方が書いてますが、e-mailは「バケツリレー方式」と形容されるように、配送経路の間にあるメールサーバーが次々にメールを受け渡すことにより、相手先のメールアドレスまで配送します。その時、悪いタイミングで途中のサーバーがダウンしたりすると、メールが途中で消失することがあります。 他にも、たとえば本文中にURLやメールアドレスが入っていると、あるいは特定のキーワードが含まれていると、迷惑メールに分類され易くなります。 また、経路上の問題ではなく、携帯電話キャリアの設備の動作不良もしばしば報道されており、これもメール不達の原因となります。 トピ主さんのおっしゃる「メール」が、e-mailではなくSMSだとしても、キャリアの設備不良により送受信できなくなることが、多分トピ主さんが思っている以上に頻発しています。

届かない例、思い出した

🐤
ぱんだこあら
スマホではない携帯ですが、相手に届きませんでした。 相手のメッセに返信で出しているのでアドレス違いでは ないですよね。 送信完了になり未送信ボックスにも残っていませんでした。 あとは自宅PCから、私の携帯には届くのに、夫の携帯には届かない という事もありました。普段は届いていたのに、です。 なので、Eメールというものはまれに届くかないこともある、 と認識していましたが、大問題なのでしょうかね。

ありますよ

041
クリスマス子
先日も、習い事の先生と日程の調整でありました。 iPhone同士です。 メールのやり取りの途中、先生から返事がなかったので、電話したところ、返信未着で3~4日経過していました。 Re:で続いていたので、迷惑メールなどの振り分けでもありません。 それからは、一緒にCCでPCのアドレスも入れるようにしています。 特性上、メール(eメール)って、そんなもんです。 PCのメールなども、100%ではありません。 ここ、勘違いしてる人いるみたいですけど、少なくとも私がPCを触り始めた15年前からですね。 もちろん、以前より精度は上がっていると思いますが。 だから、既読が確認できるLINEとかが流行るわけです。

可能性はある

041
るん
7~8年前私が以前使用していた携帯は、1通送るとなぜか相手に2~3通送られていました… ショップに持って行ったところ、なぜかバッテリーを変えてもらって、しばらくよくなってたけど、また再現。 その同じ携帯で、友人と待ち合わせのやり取りをメールしてたのですが、友人から「時間どうする?」ってメールが来たので、あれ?そのことメールしてるのになぁと思っていたら、「来てない」とのこと。 それでまたショップに行ったら、その時の担当の人には、「100%メールが届く保障はない」と言われました。 携帯が急激に増えて電波状況が追いつかず…なんて時代でもなかったし。 でもそれ以降の携帯では届いてないことは多分ないですね。

ありえます

041
モモ
電子メールが届かないことがある、のは以前は一般常識だったと思うんですけど。 携帯のメールって大まかに言って仕様が2つあります。 一般的な仕様のEメール(インターネット経由でPC送受信する仕様のもの)と 携帯専用のメールです (大昔に同キャリアの携帯同士で電話番号宛に文字メッセージを送れるサービスから発展したもの) トピ主さんのおっしゃる携帯メールが ショートメッセージ(SMS)などと呼ばれる携帯専用のメールでしたら なにかの理由で相手の携帯が受信しなかったら 送信できませんでしたと自携帯にエラーが出るので届かなかったと分かるはずです。 携帯上でも使える一般的な仕様の電子メールでしたら 送受信に複数のサーバを経由しますので たまに途中のどこかのサーバの不具合で遅延したり (数時間程度じゃなくて数日とか) たまには届かなかったりすることがあります。 機種やキャリアによる違いもあって 上手く正確に説明できないのですが 届かないこともあるということです。

ありますよ

041
non
夫が送ったのに!! と送信履歴では送ってる事実がありますが 受信履歴に残っていません。 だってきてないもの。 スマホの電話帳のコミュニケーションに全部記録が残りますので、きていない事実が確かめられます。 最近、特に多いです。 遅れて届くなんてしょちゅうですよ。 圏外だったり、充電なくなって回復後とか。 後、忙しいと直ぐに返信できませんし、私は家族時間に、携帯はみません。返信は次の日の朝になります。 急ぎなら電話しては、いかがですか?

めったにないけどありましたよ

041
ウラン
今まで3回あります。 何万回の内の3回なのでごく稀ですが、100%ではないです。 PCメールでもありましたし。 返信不要メールも送ってるので、もしかしたらもっと届いてないかもしれませんね。 友人も経験あると言ってたので、そういうものだと思ってます。 なので大事な用件は必ず電話するようにしてます。

質問メールに返さないことあります…

041
ぽるこ
私の周囲はたまたま同じキャリアのせいか、受け取らなかった、届かなかったということは覚えがありません。キャリアが違うと状況が違うかもしれませんが。 それより、「質問メール」に対してわざと返さなかったことはあります。 飲み会の出欠とか、相手が困っていることとか、必要なことに対する返事はしますけど、単なる雑談は続けたくないので。 相手も本気で興味があって聴いてるわけでもないのが明らかの、ただ会話を続けたくて発してる短い質問などは無視します。「忙しいからこれで最後ね」と言ったところで、暇な人は切り上げないから、こっちできるしかない。 トピ主さんがそうというわけじゃないけど、一例でした。

あるかも

40既婚
届かないというか遅延ですが、あります。 11月に送信された子供の幼稚園からの連絡メール(登録してあるメアドに一斉送信)が、1月になって届いたのでびっくりしました。 そこまで遅くは無いですけど、私が夜の8時に送ったメールが相手には朝の5時に届いたことがあります。「朝っぱらから!」と怒られましたが、そんな時間に送った訳ではないのでこちらもびっくり。 届かない、ということも有り得ると思います。

わかりませんが

なんてん
私なら聞きます「ごめんね、最近携帯の調子が悪くて、私のメール届いた?」とメールします。 そうすると返事が「ごめん、今見た」とか届きますよ ってか質問の内容が普通の会話と思って相手に伝わってないのではないのでしょうか? 私の友人もそうなので、質問しているのに「そうだね、そうするね」って返事意味解らんとなってしまいます でもそう言う時って長い文章じゃないでしょうか? 言いたい事はいっぱいあるけどそこはグッとこらえて、伝えないとならないと思う事をメールした方がいいのかも 私の友人ははじめの文章しか読んでないってのがわかりましたから。

うざがられてる

041
UVC
コトの真意はわかりませんが、 質問形式のメールって、うざいです。 しかも、催促しようか迷う=どうでもいいような質問でしょ? 何をそんなに訊くことがあるんでしょう。 向こうにしたら、「ああ、またか」てなもんですよ。 返事が欲しい話題は、直接TELか会った時限定ですよ。

相手はスマホ?

041
長靴をはいたママ
うちの妹(S社のiPhone)はメアドが2種類あって どちらか一方に送ると、2~3日後に届く事や 全く届かない事があると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧