本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール=すぐに返信 は、必須なのでしょうか?

メール=すぐに返信 は、必須なのでしょうか?

レス37
(トピ主 1
041
ms
話題
元々マメではなく、メールや電話が好きではありません。

メールで、何かの用件や質問形で来た場合は、返信するのですが、
突然、一方的に送られてくる質問形ではないメールの場合、
「了解しました」で用件が済むなら、それで送信してしまいますが、
それでは済まない様な、何て返事を書いていいかわからない時、
メールの返信を(内容を考えて)するのが、面倒臭くなってしまいます。

先日、親からメールが届いたのですが、
返信の要不要+返信内容に迷い返信をしなかったら、
10数時間後に
「メールが届いたら、直ぐに返信をするのが常識だ」と親に叱られました。

と言われても、こちらにも返信を考える時間や仕事などあり、
直ぐに答えられる訳ではないし、
(こんな言い方するのも申し訳ないのですが)
一方的に送られてきて、なぜ、こんなに催促→叱られないといけないのかと、
疲れてしまいました。

「メール受け取りました。後ほど返信します」と送れば
良かったのですが、それすら面倒な自分がいます(すみません)。

メール=すぐ届く=絶対に直ぐに返信があると
期待しすぎていないか…と感じるのは自分だけでしょうか?

ランキング

レス

常識でしょう

041
つばめ
三人の成人した子供を持つ母親です 時と場合によるでしょうが 返信がないと要らぬ心配をします だから「今忙しいから 後で」はせめてもの近しい仲でもマナーかと 私は必要がない限りメールなどはしませんが それでも必要に迫られて メールしたときに 返信がないと いちおう『今返事できないんだな』と その日は待つことにしています しかし 電源が切れてたとか 忘れたとかのつまらない理由をつけられると 親とて 不愉快です ただ知人などは 気に入らない時は無視する人がいます そういうときは 知人じゃなくなったと判断して以後は連絡しません 私の世代でも そんな人がいますから若いからとは言えませんね 人としての 最低限のマナーは自ら示していくべきかなと思っています

私も同じです

041
ケバフ
自分の感覚だと、メールは好きなとき読んで好きなときに返信を書けるというのがメリットかなと思っておりました。 急ぎの場合やすぐに返事が聞きたい時は電話を使う・・というように使い分けるとよいと思うのですがね。 最近ケータイ(ケータイメールも)の普及と共に、 ・ケータイを肌身離さず持ち歩くのが当たり前 ・メールは直ぐに読んでるはず ・読んだら直ぐに返事するべき という感覚が主流になってきている気がします。 私なんかケータイ持ち歩いてない時も多いので、そんな勝手な価値観押し付けないでくれと思いますが、あれでしょ、女子高生なんかでは速攻返信しないと友達を裏切ったとか仲間はずれとかいう事になるんでしょ。怖いなぁ。 私の様なのは古い人の感覚と思ってましたので、お母さんが女子高生みたいな感覚だとは驚きです。 しゃべる方が楽だし、相手の反応によってその後の対応も変えられるから一度で済みますよね。 ちまちまボタン打って、相手の回答確認してからまた質問して・・・なんてだるくてやってられないですよ。

メールの返事は急ぐ必要無し

🙂
二児のぱぱ
電話は、相手の邪魔するものだから、急ぎで無い限りはかけないし、必ず相手の都合を聞くもの。 メールは、相手の都合のいい時間に読んでもらって、都合のいい時間に返事を書いてもらう事を期待するもの。 ましてや返事を強要するなんて、非常識な人も増えたものですね。

心配に

🐱
20年前は新米ママ
なりますね・・・。 リアルタイムに「直返信」はさすがに無理な時はムリ。 受け取る側の都合もありますので「すぐ返信シテヨッ!」と言われると困ります。 緊急を要するメールであっても即刻メールをみれないこともありますよね。 ただ今回は「10数時間後」ですよね。 これはさすがにどうなのかな。 私の娘も(私自身も)筆不精ならぬメール不精なのですが、やはり半日以上返信がなければ心配ですね。 まあ親御さんの「直に返信するのが常識」は勢いあまってでたセリフだとおもいますが、心配なさったんだとおもいますよ?

そんなの常識じゃありません

041
シュブニグラト
私はトピ主さんの感覚に近いです。メールは深夜などでない限り、自分の都合のいいときに出せばいいのです。げんに親御さんは自分の都合のいいときにメール送ってきたんでしょう? すぐに返事が欲しい内容ならば電話すればいいのです。メールで即返しなければならないという感覚が逆に理解できません。

私には、「決まり文句」があります。

041
電磁波
それは、 「私は、携帯は、自分が使う時しか電源を入れないから」 というものです。 実際には、休みの日には、電源を入れたままにしておく事が多いのですが、 「メールを読んだら、すぐに返信してよ」 という相手に、その都度「ゴメンね」と言うのが面倒なので、 「電源を入れた時に、メールに気づいたら読むわ」と、言っています。 専業主婦やパートの友人達は、 「社会人でも、12時過ぎれば昼休みでしょ?」と、日中にメールを送ってきますが、 私の職場はそうではないので、 「職場にいる時は、休憩中もoffにしてると思う」と、言っています。 もちろん、速攻で返信できる時は返信していますが、 「いつも、速攻で返信できる訳じゃない」ということを、先に言っています。 それを嫌がる人は、たぶんメールを送ってこないでしょうし、 今でもメールを送ってくる友人や家族は、「そんなもの」と思ってくれています。

期待させない必要はあるかも

041
シュシュ
言えばいうことを聞くと思ってるから、常識だ!当然だ!と 親の思い通りにさせようとしてるのですから 「でも、すぐ返信は無理。本当に体力も気力も、疲れてるの」と 無理なものは無理だと言って、実際に返信しないことを何度か続けて 期待させず、あの子はメールしても返事に3日かかる、とか親が思うようになれば落ち着きます。 親なんだし、弱音はいて甘えさせてもらったら? 期待に応えらえないことくらい誰でもありますよ。 それで、ウンザリならメールしてこなくなるでしょうし トピ主さんはメールが欲しければ、謝罪してマメに返信するでしょうから 誰とでも、そんな感じになると思います。

携帯でのメールはしない

江戸の在
答えにならず申し訳ありません。小生は60を越え70に近かづきつつある親爺です。トピ主さんの仰るメールは携帯電話によるメールですよね、小生は携帯電話によるメールは気が付いた場合のみ返信することにしております。 更に老眼の為、眼鏡が無いと細かい字が読めない為、返信を打つのが煩わしいのです。 早急に連絡が欲しい場合は電話を掛けろと言っております。メールには緊急性が無いと思って入ります。 通常のメールは全てパソコンを使用しております。

相手によって変えてみれば。

041
hon
送信相手によって変えてみてはいかがでしょう。 もちろんトピ主さんのご都合、時間は優先です。 何度かメールのやりとりをしていれば、こちらからのメールも早く返してくる人と時間をおいてからの人と区別出来ると思います。 早く返してくる人はこちらからの返信も早く来ると思ってる。 ですので、そういう人にはできるだけ早く返信。 そうではない人には都合のいい時に返信。と区別されてはいかがでしょう。 ただ、基本的に早く返信する方がいいものだと私は思っています。

待てない時代

041
tomomin
私の周りには即返信メールをする人は少なくて 即答が欲しいなら電話すればいいと思う人ばかり。 メールは今電話するほどのことでもないけれど 連絡は取りたいという緩やかなツールだったと思うのですが 今は通話の代わりになってしまったんですよね。 送ったら画面を凝視して返信を待っている姿は異常。 窮屈なルールを作って縛り合って何か良いことあるかのなぁ? メールなんてもっと気楽に使えばいいのにと思ってます。

今の人は

041
ゆう
・メールはできるだけ早く返信があってあたりまえ ・電話は着信があったら、折り返してきて当然 そう思ってる人が多いと考えた方がいいと思います。 個人的には傲慢な考えだと思いますが、それがマナーだと言うはる人がいて、それに応えるか応えないかで人の価値を図る人がいるのも事実です。 マナーと思ってる相手にしてみたら、そうしない人はマナー違反という判断です。 正直固定電話時代より、めんどくさいです。でもそういう時代だと諦めるか、相手に対して私は即レスは無理と開き直れるかどちらかだと思います。 ただご両親の場合は一般論ではなく、何かしら見たという返事をしたらいかがでしょう。 心配してるんですよ。

メール=手紙

041
文字でやりとりするものである以上、私はメールは手紙と同一のものだと捉えています。媒体が紙から機械になったというだけ。 手紙に返事を返すか否か、返すのならいつどのようなタイミングで返すのか。その選択権は受け取る側にあります。返事は義務ではありませんし強制されるものでもありません。 もちろん仕事上で使用する場合に【メールは頻繁に確認。返信は即時するように】などと定められている場合は別ですが。 プライベートで即連絡を取る必要性のある緊急時などは、確実にリアルタイムで対応できる電話を使うべきでしょう。 手紙が郵便事故などで紛失される危険性があるように、メールも稀にですが届かない場合がありますからね。

場合や人によるかな?

041
ゆき
仕事上や内容、人によってはすぐ返さないとまずいかもね。 でも私は業務上からPCも携帯もほとんど必要ない職種なので仕事中は携帯使いません。 なので休憩中のみ返信しているので送る方(殆どプライベートなお付き合いの方)は仕事中は返ってこないと認識されてます。 トピ主様は私などより早く返信する方、返信出来る方と認識されて居るのではないでしょうか? 本来、メールって電話よりいつでもどこでも送信OKだったのがいつでもどこでも返信OKにもなりつつあるかもね。 そのメールの便利さに慣れている方には、トピ主さんのメール不精に慣れてもらうしかないかもね。

時と相手によりますよね。

041
スー
すぐに返事ができない状況ってありますよね。急ぎの内容でなければ、返事できる時にすればいいんじゃないかと私は思います。実際そうしてます。返事する気分じゃない時は、翌日以降に一言添えて返事したり。 あとちょっと横ですが… 友人に、待てない人が一人いて。。 メールが苦手な別の友人Aについて(彼女は誰に対してもそうで周りは分かってるので、急ぎの時は電話します)私に"Aからメールが来ない!!"と大騒ぎするのが非常に面倒臭いです…

道具(ツール)の特徴を知る事は大事です

とら
携帯メールとは、相手との「距離」と「時間」のギャップを埋める素晴らしいコミュニケーションツールです。 「距離」:遠いところに離れていても、出先でも連絡が取れます。 「時間」:相手が寝てても、相手が忙しい時でもOKです、      いつ読むか、いつ返信するかは相手が自由に選べるのですから。      相手の都合に合わせてメールを打つ時間を制限される事はありませんし、      相手の時間を、相手にとって不本意な形で奪う事も決して無いのです。 ところがどうでしょう、日本において...ある一部の方々は、この素晴らしいツールから 「時間のギャップを埋める」という画期的な特徴を無慈悲にも抹殺し、 「相手の時間を強制的に奪ってしまう暴力的なツール」に変えてしまおうと画策しています。 まさに本末転倒...ああ、恐ろしい事です。

早いと嬉しい

🎶
ドリス
メールに関しては人それぞれの感覚がありますね。 私はすぐに返信が必須とは思いませんが、返信は早ければ早いほど嬉しいです。 なので、私自身も返信は早いです。 受信から5時間以上経った返信にはほぼ(遅くなりました)と一言添えてます。 私の友人は良く似た性格同士の集まりなのか皆返信が早いですが、職場の友人に2~3日後に返信が当たり前の人がいます。 その人は知り合った当初から (メールが好きじゃなくてメール下手なの。だから返信も遅くて。) と聞いていたので急ぎの用件は常に電話ですが、たまにメールをした時に返信が遅くても気になりません。 でも、何も聞かされてなくて返信があまりに遅い人は少し悲しく感じてしまいます。 トピ主さんも(メール苦手)をお母様やまわりの方にアピールしておくと、また対応も変わってくるのではないでしょうか。

えー

041
hiro
少し前、ツイッターでいきなり電話をせずに、メールでアポを取ってほしいというようなつぶやきがあり、一部で話題になっていました。 ちなみに私は、私の好きな時間にメールを見るし返すので、大した用ではなさそうなものや、数日後になっても大丈夫な物は今まで数日放置がよくありました。 今でも、携帯の存在を忘れていることがあるので、電源が入っていないことや、ずっとドライブモードということもよくあります。 ですので、急ぎの用事は電話をしてほしいと思っています。電話をもらうと、誰からかわからない番号でも電話を返します。 メールですぐ返信?携帯が普及していないときにPCメールに慣れていたもので、基本メールとは都合のいい時間に見て返信する物だと思っています。 相手にもすぐ返信を求めません。メールが帰ってこなければ、忘れます。 でも、最近友人に、空メールでもいいから早めにアクションをくれと言われるようになりました。 つばめさんの、>知人じゃなくなったと判断して以後は連絡しません これはすごいですね。知らないうちに縁が切られているということですね? 最後通告ぐらいは私としてはしていただけるとうれしいです。

常識であるはずがない!

041
メールは手紙です
急ぐなら、またすぐに返事がほしいなら電話しろと言ってやってください。 メールの何たるかもわからない人たちの誤った常識など無視して結構です。 またメールは郵便物と同じで、必ず届くとは限りません。

直ぐに返信は子供の決まり

🙂
家族団欒
すぐに返信する、なんてのは子供のルールですよ。 大人がそんな考えで普段から相手に接しているようでは、非常識な人だなと思われます。 電話は相手の時間を邪魔するもの。 メールは読んでもらうもの。 直ぐに返信よこせなどという事は、傲慢以外の何ものでもありません。 親子間については家庭のルールがあるのでしょうけど、 社会ではそんなルールは通用しません。 友人も無くすでしょうし、暇人同士が残るだけでしょう。 もちろんビジネスの世界では、優先順位をつけてそれなりに対応します。自分ルールを押し付ける事はしませんけどね。

使わないのが一番

🐱
黒にゃんこ
メールは、本来時間のある時に読んでねという機能だと思っています。 しかし、相手の都合も考えず、送りつけたら即座に返信してもらう権利が私にはある!と考える人も少なくないので、携帯メールは相手に教えないのが一番です。 私は、家族や親しい友人など、返信が最悪なくても気にしない、大事なことなら電話するからいいよ、くらいの感覚でやり取りできる人にしか教えていません。 勿論、返信はしますけども、時間はまちまちです。 即返信の時もあれば、翌日のことも。 逆の立場でも、当然気にしません。急ぐなら電話しますから。 それ以外の人には、携帯メール使ってないからと教えないか、返信できないこともあるからと断った上で、それでもいいならとPCメールを教えるか、どちらかにしています。 お母様にも、急ぐなら電話にして、メールは使わないで、お互いに不愉快だからと御願いしてはどうでしょう。

メールはすぐ届くとは限らない

🙂
わんわん
メールは即相手に届くと思ってる方が多いですが、実際遅着することも多いのです。 私は過去最高で4ヶ月ほど前に差し出されたメールを受け取った事があります(猛烈に長々したメールヘッダが付いてました)。 なので 「メールはすぐに着くとは限りません。私がすぐに返事を出来るとも限りません。急ぎのときは電話ください。私が出ないときは、留守電残してください。」 と宣言してます。納得しなければメールの仕組みを説明します(SEです) 基本は、そのスタンスを崩してません。親であろうが、夫であろうがです。 相手が幼い子供だったら違うかも知れないけど、今のとこそういう事態になってませんので。 一応、着信があればメールでも留守電でもなるべく早めに内容は確認するようにはしています。 着信のみ、留守電が残ってなければたいした用事ではないと判断します。 あとは仕事と同じく優先度を判定して、即動くか、そうでないかを判定するだけです。 「留守電残してまでして…」と先方が思うことであれば、そこまでしなくても良いレベルのことなんだから…です。 私がウェットな付き合いがあまり好きでないから、できる対応かもしれませんね。

時と場合

😨
ぽんぽこりん
携帯のメールは必ず届いてるのが分かるので読んでるはずという前提で相手も送ると思います。 私の知人に一週間経過しても返事もしない人がいました。急な用事でもないけどどうしても聞かないといけない事があったので、いつも忙しいと言っているのを考慮して電話でなくメールにしました。答えはイエスかノーだけで済む用事です。忙しいのは分かるけど1分もそんな時間がないの?と知人の他人への配慮に疑問を持ちました。 だけど自分のものさしで人を見てはいけないと思い一週間待ちました。でも返事はなく仕方なくもう一度「悪いけどイエスかノー」一言でいいから返事してと言ってやっと返答がきました。 自分のスタイルを貫くのは自由ですが、相手への配慮を欠くと信用を失います たかがメールと思うかもしれません でも現代では携帯は必要不可欠なものになってます。人の性格もさまざまです。 返信が面倒であればメールのやり取りをする人全員に一回だけ「私はメールの返事が好きでありません 返事をしない場合もあります」と前もっていうのも礼儀と思います

ありがとうございます

041
ms トピ主
トピ主です。 皆さん色々な立場からのコメントありがとうございます。 親御さんの立場の場合、 メールの返信や相急の返事を望んでいらっしゃる方が、 また、子供の立場(?世代?)の場合は、 メールがすぐに届かない、メールをすぐに見れるわけではない状況も 察して考慮していらっしゃる方が多いと感じました。 イエスかノーで答えられるものは直ぐに答えますが、 そうではない、何とも返事の返しようのないメールはどうも、すぐには返せません。 「電源は切っている」という宣言は、「なるほど」と思いました。 以前の職場が、電話はロッカーに置いてあり、ビルに電波が殆ど届かなく 事実上、携帯不通状態だった事もあり、 親には、携帯は常に手元にあるものではない事は伝えてあったのですが、 そう言う事情もなかなか通用しないのですよね。 携帯会社の都合でタイムラグがある事も中高年にはまったく理解できない様で… そんな時でも、私が怒られたりします。 携帯メールなどあまりあてにしていないのですが、 そんなツールを人間関係の是非の基準にするなんて…と感じました。

安心してます?

🐶
こがらし
大体の方が、すぐに返信は必須では無い、って回答貰って安心してますか? もちろん私だって、そんなめんどくさい事、有りだなんて思っちゃいません。 でも、この場合、そんな単純な話ですか? お母さんがキレたのは、「ちゃんと考えて後で連絡する」とか、一言が必要な事の時にまで、あなたが「だって、私ってメール苦手なんだもん」って甘えたからじゃ無いですか? <メール受け取りました。後ほど返信します>と送ればよかった って 自分でも書いてますよ。つまり返事の必要な内容だと認識してたって事でしょう? 即返信はルールじゃ無いけど、気分一つで返事が欲しい物まで無視するのは、どうかと思います。 返事くださいって書かなきゃだめ? 急ぐなら電話ってレスも多いですけど、身内は気を使ってメールにしてると思いますよ。(手が離せないかもしれないから) 今回は親御さんだから言って呉れたのであって、もしかして友達無くしてませんか?

「すぐ返信が常識」という方は携帯からメールを始めたのでは?

🙂
R26
20年くらい前からパソコンを使用して作業しておりましたが、もともとメールは 「ファックスの便利な代用」 という感覚で身近になりました。 ですから、送信されてきた内容の確認や返信文の推敲に時間がかかるのは当たり前という感覚です。 携帯だと、大して重要度が高くもない内容で返事をせがまれることがあるので迷惑極まりないです。 携帯のキーで文章を打つ操作も好きになれませんし。 相手の所在確認など、気が急くような内容なら電話すればいいのに..........。 ですから、ほとんどの知人には携帯のメールアドレスは教えません。 「常識だ」 と言い張る人とは、友達にならなくても良いと思っています。

返事しません

041
私はメールが大嫌いです。 仕事以外では返事をしません。 やむない事情でメールアドレスを教えてしまわねばならない 場合には、私は返信しないことをできるだけ相手の方に伝えています。 が、たまには伝えていない方からメールをいただき、 そのまま放置にしてしまうケースも。 信頼を失うかもしれませんが、メールを返さなければつないでおけない 信頼なら私にはつなぐことができません。 つまり、「私はメールが嫌いなので返事しないことがあります。 ご了承ください」と皆様に伝えておけばいいのでは? また、自分よりはるかに年齢の高い(つまりメール世代でない)人間に 知ったような常識を振りかざされてもな、と思いますね。 私ならそのようなコメントは謝りつつ無視します。

メール=すぐに返信 は【マイルール】

041
うさぎ
留守電が普及した頃も、同じ論争がありましたね。 留守電にメッセージがあったら、すぐかけ直すべき! なんて…。 かけ直したところで 「いや、たいした用事じゃないんだけどね」と 世間話をされたことが何度あったことか(笑 ポケベルが浸透した時も、ナンバーディスプレイが登場した時も 同じ論争がありましたね。 電話もメールも、発信された時点では 受け取る側の相手を一切無視して 発信する側の都合が優先されているものです。 深夜や就業時間中以外は、様子が見えなくて考慮するのも難しくはあるが…。 返事を返す方が発信する側になった時は なぜ発信する側の都合が優先されないのか その矛盾を解き明かす合理的な理由があるなら、聞いてみたいものです。 先にやったもん勝ちの道具ではないはずなんですが…。 ヒドイのになると、仕事中や授業中にメールをしてきて 「ちょっとトイレに行って返事くらいできる」と逆ギレ。 携帯持込不可エリアはスパイ小説だけじゃないっての。 メール=即返信は、相手の都合よりも自分の都合優先の ちょっぴり自己中心的な【マイルール】です。

仕事のできる人は返信が早い

041
ももこ
私の経験では、多忙で仕事ができる人ほど すぐ返信してくれます。仕事でも私用でも。 調べる必要がある、などの場合も とにかく受け取った旨連絡があります。 メールの返信の遅い人には 仕事のできない人、ぐずな人、臨機応変でない人など ネガティブなイメージしかないように思いますが。 メールは電話と違って記録が残るので 何かと便利ですよ。

サービス業です

🐷
うさ
私の仕事はサービス業です 本当に忙しいとトイレすら我慢して接客しなけりゃ追い付かない事もあります 両親もそれを分かっていてくれるので、緊急な事以外は電話もメールもありません 仕事が終わって自宅に居る時間を見計らって電話をくれるのでお喋りしますけどね まずはそれをきちんと両親に話す事と それを理解してくれない事は、大人として足りない事だとはっきり言ってしまいましょう ご両親が生活の面倒を見てくれる訳じゃないんですから

できる状況ならするのがいいのでは?

041
stone
内容にも寄りますが、できる状況ならした方がいいと思います。 ただ、トピで書かれているように「面倒くさい」って理由なら、送信相手もトピ主さんをそういうタイプの人だと思って来ると思います。(良いか悪いかは別) 後は、相手によって使い分けてはいかが? この人は早くしたほうがいいと思えば、多少面倒くさくても「短い文面だけでも送っておく」と言う感じで。 他のトピでも携帯メールの事はよく見かけます。 そのレスでも意見が大きく分かれるようです。 送り手と受け手がいる以上、両者の意見価値観が一致しないと難しいようですね。 ただ、早めに返事してイヤな人はいないのは確かなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧