本文へ

海外からのメール

レス14
(トピ主 1
🛳
かびら
話題
はじめまして。
先日知人が海外旅行に行くと言う話を聞いたのですが、先ほどその知人に間違えてメールを入れてしまいました。

でもどうせ届いていないかと思っていると10分程で普通に返信があり、アドレスもいつものままです。

海外からのメールの場合@以降が変わったりはしないのでしょうか?
もしかして旅行が取り止めになったのかもと思いましたが、もし海外に居たとしたら高い受信料を使わせてしまう為もうメールは出来ませんし、帰ってきたら謝らなきゃと思います
ちなみに携帯はiPhoneで、@以降はezwebでした
これは海外に居てもあり得る事でしょうか?

無知な質問ですがどなたかお答え頂けると助かります

ランキング

レス

変わらない

041
通りすがり
日本にいる時と同じようにメール出来ます。しかし、送信代はお友だちが払わなければいけません。海外にメールを送るとかなり高くなるので、これからは止めましょう。 お友だちが帰国したとはっきり判明したら、お詫びメールをしておきなさいね。

2通り考えられます

041
匿名
ホテルなどでWi-fiというものを利用して メールをやりとりするなら 海外でもどこでも無料です これならいくらやり取りしても大丈夫ですよ iphoneの初期設定はこちらです でもご友人が設定を変更した場合 意図せずメールを受信した場合には 送ったメールの長さ、添付物によっては 高い費用がかかってしまいます。 帰国後ご友人に自分が送ったメール画面をみせていただき ・漫画の吹き出しのような画面 かつ ・吹き出しの背景が緑 ならば海外受信分は費用が発生している可能性があります 吹き出しが青 もしくはそもそも吹き出しのメール画面ではない でしたら大丈夫かと。

メールはチャージされないはず

🎶
海外組だよ
海外に住んでいます。 日本に住んでいる家族や友人と連絡を取るため、あえてメールで連絡をしています、無料だから。 電話なんて捕まらないし、国際料金かかるし、面倒だし。 メールなら連絡してもお金がかからないのが魅力です。 だから、おそらくトピ主さんもメールを送ってもお友達に受信料はかかってないと思います。

ふむふむ

🙂
猫ちぐら
海外からでも、メールアドレスは変わらないですよ。 お友達はホテルか空港等でWifiに繋いでいるんじゃないかな・・・? (海外パケ放題の可能性もあるけど) 私は海外旅行中は基本的に電源は切ってます。 Wifi環境でだけ電源入れてますね。 気にしなくて良いと思いますよ。

心配いりません

😨
ちらむん
あなたからの送信はメッセージ(SMS(Cメール)等)ではなく、メールを送ったのですよね? 知人が受信できたということは、(1)国際ローミングしていた (2)レンタルWIFIを利用していた (3)現地の有料WIFIを利用していた (4)現地の無料WIFIを利用していた のいずれかが考えられます。(1)~(3)までは有料ですが、9分9厘定額です。あなたのメールを受信するためだけに別途料金がかかるわけではありません。(4)ならそもそも無料ですのでやはり気にする必要はありません。返信も同じです。 仮にあなたがメッセージを送ったのだとしても、受信は無料です。知人からの返信はメッセージではなさそうなので、上記(1)~(4)を利用したものと思われます。これも心配いりません。(メッセージで送信されたのならキャリアによりけりですが、100円程度かかります)

ご心配なく

🙂
おっちゃん
電子メールアドレスは、世界中どこに行っても変わりませんよ~

ローミング

💢
big-ベン
お友達の契約次第ですが、ローミングできる契約にしてあると、 十分にありえます。 私も初めて海外に行った時に、自分の携帯(docomo) の通話もメールも普通に使えた事に驚いた事を思い出しました。 ただ、海外転送になるため、費用は割高になります。 またたまに出来ない国・地域もありますよ。

無料Wi-Fi利用のインターネット経由

🐱
愛Mac
私の家族は、海外旅行に行くと、ホテルなどのWi-Fiを利用してメールの送受信を行います。 無料Wi-Fiを利用して、インターネット経由で日本のメールサーバーにアクセスしてる。 または、 auの「海外ダブル定額」などのローミングサービスを利用してる。 つまり「@以降はezweb」のサーバーに海外から(無料または格安で)繋いでる。 私の家族は、海外旅行にiPhoneやiPadを持って行くので、テレビ電話のFace Timeで、留守番してる猫たちに話しかけてきます。(無料です)

みなさん、回答がてきとうすぎ・・・

041
うわー
とぴ主さんのご友人がどういったプランを契約しているかしらないのに 「無料です」 とか 「送信料はかかります」 とか適当すぎます・・・ こういった回答されている方は ご友人のプランもしらないのに いったいどこから無料や、送信料の設定をもってきたのでしょうか・・・ 海外に住んでいる方はご自宅にWifiなり有線なりの契約してるでしょ 携帯電話も滞在国で何かしらの契約をしてるでしょ(呆) とぴ主さんいろいろな回答がでると思いますが 情報の取捨選択にはお気をつけてくださいね。

自衛してるでしょう

041
Docono?
契約プランによって違うのかもしれませんが、Wi-Fi経由ならどこでも無料じゃないのかな? もし高額になるような場所ならブロックしてると思いますよ。 通信に関して、送る方はそこまで気にしなくていいと思います。 受信側が管理することなので。

横ですがちらむんさん

041
コモドちゃん
また受信はiphone同士じゃなくても無料になるんですか? ローミング設定を変更したら imessage以外も受信可能ですが その場合imessage以外からのメールは有料だと思ったのですが。

全く問題なし

041
パルメ斬
かなりの思い違いがあるようですので説明します。 まずメールですが、相手の携帯に直接届けられるのではなく、メールサーバーという郵便局の私書箱のような所に届きます。その住所がメールアドレス。 イメージはこんな感じ→ 私書箱○号@○○郵便局 。 メールは必ず、ネット上にある契約したサーバーを通してやりとりしますので、どこから使用してもアドレスが変わることはありません。 メールが携帯まで届くと勘違いしやすいのは、サーバーにメールが届いた時点で携帯に通知が行き、自動的にメールアプリケーションが作動してサーバーまで受け取りに行っているからです。 つまり、相手がネットに接続していなければサーバーからの通知も携帯に届きませんから、海外旅行中にメール送ってもどうという事はありません。 また、どこかのサイトに登録していればそこのメールマガジンもおかまいなしにサーバーに届けられますから、返事がある時点でその辺の対策(データローミング、海外プリペイドsim)はすでにとってあると見ていいと思います。

ありがとうございます!

かびら トピ主
皆様の分かり易く丁寧なご説明にとても感謝しています。 特段料金が掛かっている訳ではないのかもと少し安心しました とりあえずは帰国を待って友人に聞いてみようと思います 皆様に相談しなければその内「あれ?旅行やめたの?」なんて馬鹿なメールを入れていたかもしれません(笑) 本当にご丁寧にありがとうございました

imessage はわかりませんが

041
ちらむん
>コモドちゃんさん この件については、トピ文の @ezweb(+.ne.jp?) から、au の iphpne と思われますので、このように書きました。au の国際sms(緑色の吹き出し)の説明を読む限り受信は無料です(他キャリアは知りません)。送信は1通100円となってます。 機種依存については記載されていないので、他機種からも無料でしょう。 imessage はおっしゃる通りiphone 間の通信ですが、海外ローミングで料金がどうなるかは知りません。私は確実に相手側に料金負担をさせたくないので、imessage をオフにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧