本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7才の子供がアメリカから日本へ日本の祖母と一緒に渡航する場合

7才の子供がアメリカから日本へ日本の祖母と一緒に渡航する場合

レス6
(トピ主 1
🐱
エルモ
話題
お世話になります。
以下のような場合、親が渡航許可書!?のような物を書いておいた方が良いのでしょうか???

子7才(米国と日本の二重国籍者)が日本から迎えに来てくれる祖母と、アメリカより出国予定です。
最近ハーグ条約で色々とあるようなので、気になってきてしまいました。因みに、主人と私(母親)は
子供が祖母と日本へ行く事には同意しています。二人とも仕事で、どこにも連れて行ってあげられ
ない為、せめて日本で優しいばぁばとじぃじと楽しい時間を過ごしてくれたらなぁと思っています。

が、米国からの出発の際に、何か提示するよう求められる事ってあったりしますか?もし同じ経験をされた
方がいたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

手紙1枚

041
ゴン太
ご両親(エルモさんとご主人)からの手紙を持って行かれたほうがいいと思います。「娘は祖母とX週間日本に滞在します。私たちは了解済みです」という内容の手紙を1枚。7年ほど前(ずいぶん前になりますが)に私が娘(当時6歳)と二人で日本に帰国する際、アメリカ出国時に「お父さんはこの旅行のことを知っているのですか?」と聞かれ、何も用意をしていなかったので少し面倒でした。結局はOKしてくれましたが・・それ以来、帰国の際は主人からの手紙を用意しましたが、必要だったことはなかったです。でも念のため用意されたほうがよろしいかと。

準備しておいて困ることはない。

🎶
在米27年
アメリカからの出国のときに、そこまで調べるとは思えませんが、英語の手紙を用意しておいて困ることはないと思います。空港にはトピ主さんもついていくのではないですか。今は、航空会社によっても違いますが、小学生一人でも国際線に乗せられますから。それをサポートするサービスもあるので、お使いの航空会社に、問い合わせてみてはいかがでしょうか。お子さんの日本のバスポートの名字は祖母さんと同じでしょうか。アメリカへ帰ってくる飛行機の予約などを証明できる書類、メールなどありますよね。心配なことはとことん調べて、これでもかというぐらい用意周到にしておいたほうがいいとは思います。別な件で、アメリカ再入国時にもめたが、証拠書類提示してガンガン主張して、切り抜けた経験ありです。

いるよ

041
経験者
元々離婚調停中とかの夫婦が、勝手に子どもを国外に連れ出すのを防ぐように、旅行に両親がそろっていないと、そういった書類(名称があるはず)が必要です。外国人でも同じく求められます。 ウチのケース、当日持って行くのを忘れました!! 夫(日本人でもアメリカ人でもありません)と息子(日本のパスポートしか持っていない)がアメリカから出国しようとした時は、それはそれは面倒な事に。(アメリカに住んでいた訳でもない) 同じのなのは苗字だけ。パスポートは別の国だし、親子と証明する事もできないし、ウチの息子は日本語しか話せない。顔も似てませんし。(苦笑) 何で母親の名前がパスポートに入っていないのだとか、(普通の日本人母は、そうするらしい?)何で父親と同じ国籍のパスポートはないのかとか、関係ない事までいろいろ聞かれましたよ。 すべてはその書類を忘れたのが悪いのですが、夫は関係ない事まで根掘り葉掘り聞かれ、言葉のわからない息子は、ゴッツイ警備員のとなりに座らされ、状況がわからないまま、とても心配になったと言っていました。 とにかく、ちゃんと調べて、しかるべき所で確認してくださいね。

ありがとうございます

🐱
エルモ トピ主
皆さん、とても丁寧にアドバイスして頂いて本当に感謝です。日本から私の母が娘を迎えに来るまで、まだ数ヶ月あるので出発日までに渡航同意書を準備して署名して母に預けようと思います。 出発日には、空港へ夫婦で母と娘を見送りに行きます。娘は、「大丈夫だよ。飛行機のとこで(空港)、ばぁばに意地悪する人?がいたら◯◯が怒るから。英語で、この人は◯◯のばぁばなんだよって言うから(笑)」と頼もしい事を言ってくれていますが、無事問題なくスムーズに出国出来たらいいなと祈るばかりです。主人も私もまだドキドキですが、祖母の事が大好きな娘が日本でこの夏を楽しく過ごせる事を願うばかりです (本当は私も行きたいです。。。

必要だと思います

041
鹿
当方はカナダですが、政府のウエブサイトなどにも国外渡航同意書のテンプレートが載っていて、保護者のサインと司法書士のサインが必要です。片親のみが同行する場合も、同行しない親のサインをもらいます。 手紙の提示を求められることは少ないようですが、持っておくに越したことはないと思います。誘拐の可能性がありますからね。 こちらでは旅行会社で航空券を購入する際にもアドバイスされました。 ただ、現実問題、出国の審査はほとんど無いも同然ですよね?入国は厳しく審査していますが。 帰りはどうなるのでしょう。迎えに行くのでしょうか。

公式サイトで確認してください

🐤
ぱぴこ
US Homeland Securityからの情報です。 Parental Consent としていつ、どこ、だれ、連絡先などを明記するようにかいてあります。公式formがないので例文をまねてください、とあります。 主様と旦那様、お子様に置き換えて、お母様方のお名前と連絡先を明記。 カナダ経由便の場合には、お近くでNotarizeができるところでサインされると完璧です。国ごとに規制が違います。 カナダは特に厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧