本文へ

赤ちゃんは一人に数える?数えない?

レス107
(トピ主 2
041
もんもん
話題
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 夫、5歳の男の子、6か月の赤ちゃんと4人家族のもんもんと申します。 今、インフルエンザが流行っていますよね。 夫も5歳の子も私もワクチンは接種しましたが、赤ちゃんはワクチン接種ができなかったので、インフルエンザを持ち込まないように、予防に努めています。 その一環で、我が家ではインフルエンザ予防に効果があるといわれているヨーグルトドリンクタイプをできるだけ毎日飲むようにしています。 そのヨーグルトドリンクが近所のコンビニでは一人一本の制限付きで売られています。赤ちゃんと二人で買いに行った時、2本以上在庫があれば2本買うようにしていたところ、店員に「いつも2本買われるようですが、連れているのは赤ちゃんなので1本にしてください。」と言われました。「赤ちゃんも一人ではないんですか?」と聞いたのですが、「1本にしてください!」と言われました。 赤ちゃんは一人に数えないのが一般的なのでしょうか? レジを何度もぐるぐる回って個数をたくさん買うというようなことはしていませんし、制限は守っていると思っていたのですが、私が非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

地域やお店によって様々

🙂
さてと
同じ様なトピがこの間ありましたが ・一人と数える地域・お店 ・年齢制限がある地域・お店 同じぐらいありました。 主さんの行っているお店では乳児は数に含まれないのでしょう。 ですので諦めるしかないと思います。 気になるなら他の店員さんに 「お一人様などの特売では何歳から一人扱いになりますか?」 と聞いてみてはいかがでしょうか。 そこで特に年齢制限はありませんと言われれば今回の事を伝えたり 年齢制限があると言われればチラシか特売品に「○歳以上~」と 表記してもらえないかとお願いしてもいいと思います。

赤ちゃんがヨーグルトドリンクを飲むの?

🙂
まり
赤ちゃんが飲むのなら 一人に数えてもいいと思うけど そうでないのなら やはり非常識かと

お店で決めて良いと思います

041
まり
別に「非常識」と言われた訳じゃないですよね・・・。 そんなに真剣に考える事でしょうか。 たまに「あれ、どうだろう?」と判断に迷う事が有りますが、そんな時な先に店員さんに聞いちゃいますよ。 ママって良い所取りしちゃいませんか?(笑)都合が良い所では「赤ちゃんだって一人です!」と言ったり、逆だと「え?赤ちゃんも一人に数えるんですか?」と言ってみたり(汗) 法律で、ヨーグルトドリンクを買う人の制限として、赤ちゃんを一人として数えなければならないとは決まってないので、販売するお店が決めて良いと思います。 赤ちゃんでも、離乳食が進み、もうヨーグルトドリンクをガブガブ飲みます!という成長程度で有れば、店員も一人としてカウントしてくれたのではないですか?

一般的(?)には

041
もも缶
う~ん健康にかかわるものだから、安易には言えませんが、公共機関だと乳児は一人”未満”ですよね。 そういう事を考えてのコンビニの対応かと思います。 それに…根本的な話ですが、そこまでしてそこのコンビニで買う必要あるのですか? コンビニのオリジナルブランドだったらしょうが有りませんが、ネットの通販などで買うことはできませんか? 確かに消費期限等の問題は有るかもしれませんが、通販だったら外に買いにでる必要も無いし、数も確保できますよ。 最近の通販は質が上がってます。 注文の翌日(遅くとも翌々日)には手元に届きますよ。

お店によります

041
sara
一人何点までという購入制限をしているお店はしばしばありますが、 何才以上の子どもを一人とカウントするのかはお店によります。 スーパーなどは小学生以上としているお店が一般的ですね。 民法では未成年は制限行為能力者ですから、乳児が商品の購買という 契約行為に関して一人とカウントされないのは当然のことです。

私は赤ちゃんは人数に数えません

041
トカ
私は「自分でお金を出して買える」という条件だと思ってました。 だから子供でもレジで自分でお金を出して買えるのであればOK。 手を怪我していて自分でお金を出せなくても、買う意思が本人にあればOK。 赤ちゃんには物品を買う意思もお金を出すこともできないので、私はおひとり様には数えません。

うーん

🐴
まる
こういう場合は自分の意思で買える人を一人と数えるのかな...と思います。 正直私はお一人様〇〇個までの商品に小さい子を何人も連れて来てカウントされてるとずるいなと思ってしまいます。 トピ主様は意図的ではないのでそういうのとは違いますが、同じ感じでとられてしまったのでしょうかね。

自分で買い物できないのなら・・・

トルコキキョウ
近所の市場で 『おひとり様1点まで』という安売りの卵とか牛乳とか ○歳以上の・・・という但し書きがしてあります。 そういう但し書きが無いので良いようにも思えますが 私の感覚としては、子供でも自分でお買い物ができる年齢 お使いに来て買っていける子供だったら、OKかなと思います。 なので、6か月の赤ちゃんはこの場合おひとり様とは言えないんじゃないかな。

非常識というか厚かましい

める
普通ひとりとカウントするのはひとりで買い物できる年齢じゃないですか? お店によって小学生か中学生からだとおもいますけど。

本人が飲むか否かということでは?

041
reireimama
6か月の赤ちゃんにヨーグルトドリンクは飲ませませんよね? 一人一つと言うことは、食する人、一人に付き一つという意味だと思いますよ。 まぁ大人であれば自分は飲まなくても「一人一つだから・・・」は通用するはず ですが、まだ乳飲み子の赤ちゃんがいるからと「一人一つなのだから、赤ちゃんも 一人分でOKなのでは?」というのは些かズレた感覚かと思いますよ。

で、赤ちゃんは飲むの?

🎶
さんすうきょうしつ
「飲む人の人数」でしょ? 飲む人というか飲める人なのかもしれませんが 赤ちゃんにも飲ませているのならそう言えばいいんじゃないでしょうか

そのコンビニ、ちょっとねぇ・・・・

041
mimura
売れてなんぼの商売なのに、こんなトピ立てさせるほどお客さんを悩ませちゃいけませんよねぇ。 赤ちゃんを数えるかどうか、それは時と場合によるでしょうね。 この場合、厳密に言えば、その赤ちゃんがそのヨーグルトドリンクを飲むかどうかではないかとは思います。 が、そんな事いいじゃないの、売ってあげてよ、融通利かないなぁ、という気がしますけどね。 レジを何回も回る方がおかしいですよね。

数えないかな?

🐤
rook
私の場合は幼稚園児くらいからじゃないかと考えてます。 とはいえ、子供を頭数に入れてもらうようにしたのは小学生くらいからですが。 少なくとも一人で歩けるくらいじゃないと「一人」とは数えられないような。 店によっては「小学生以上」などと書かれてる場合もありますね。 それを考えると、店側は少なくとも赤ちゃんを頭数には入れてないんじゃないでしょうか。

一般的には

041
悠里
お使いをできる年になってから一人です

6か月の赤ちゃんは

🐴
チャーハン
ヨーグルトドリンク飲めないから人数には入れないでしょう。 5歳の子供さんとご主人を引き連れて買いに行きましょう。 もしくは午前と午後と2回買いに行きましょう。

一本かな

041
みどり
理由は、赤ちゃんはそのドリンクを飲まないからです。

数えないのが普通だと思っていました

041
はな
タイトルの通りです。 赤ちゃんは交通機関も無料ですし、お母さんと赤ちゃんで1人の計算だと思っていました。 ただ、私はまだ子供がいないのでそのような感覚なのかもしれません。 私も他の方、特にお子さんがいらっしゃる方のレスが気になります。 私の考えが少数派なら改めたいと思っています。

ん~

041
匿名ママ
6ヶ月の赤ちゃんにそのドリンクを飲ませられる訳でも無いでしょう。 だったら大人一人とカウントするかな。 ドリンクが飲める5歳なら一人として数えても良い気がしますが。 例えばテッシュお一人様1箱限定で、赤ちゃん連れてるから2箱とは数えないですよ。 そう言った事じゃないかな。

えっ非常識。

041
たくわん
1人で会計ができる子供なら別レジでも可能だと思いますが赤ちゃんは無理でしょう。

うちの近所のスーパー等では

041
あひるボート
お一人様XX個まで、の商品に関しては、大抵 「6歳以上」の但し書きがあります。 なので私の場合は、書いてなくても6歳未満はカウントしないかな…。 なんとなく「そういうもの」だって刷り込まれてるかも。 でも外食に行ったときの「何名様ですか?」には 1歳児もカウントして答えてます。 一般的かどうかではなく、とりあえず そのお店ではダメだというなら、ダメなのでしょう。

非常に常識的にいうと

041
言われちゃ仕方ない
一人一本は、購買能力のある人一人に対して一本だと思います。 中には家族全員(乳幼児込み)連れて数本買う人もいるかも知れませんし、それを許す店舗もあるかも知れませんが、 私ならそう注意されたら「(少なくとも)この店は赤ちゃんは一人と数えないのだ」と思って2本買うのは控えます。 (特にコンビニの場合、ファミリー向けスーパーと違い乳幼児って想定外な気が・・・) お金を預って自力で買えるようになったら「一人」の仲間入りになると思います。

乳児は…

🐤
ふみえ
赤ちゃんだって立派に1人の人間であることに違いは無いけれど、その場合、抱っこされている乳児を1人として数えてサービスを受けようとするのは無理があると思います。 何より、店側がダメだと判断した時点でもうダメなんですよ。

お店の裁量ですね。

🐤
竹のこ
愛知の田舎ですが… 個数制限のある商品 Aスーパー 小学生以上 Bスーパー おんぶ&抱っこの赤ちゃんから Cスーパー お腹の赤ちゃんもOk 何れも会計の時居て下さいねが条件です。

非常識と言うか...

041
ひるあんどん
男性です。 なんと言いますか「一人一本」と言う数字しか理解せず、相手の意図する部分を敢えて理解しようとしていない印象が伺えますね。 この場合、赤ちゃんを人数として数えるかどうかと言うよりも、対象として計算することが妥当かどうかだと思いますよ。赤ちゃんと言う事は乳児ですよね?乳児に「インフルエンザ予防に効果があるといわれているヨーグルトドリンクタイプ」を摂取させているのですか?違いますよね? 「一人一本」などの制限がある場合、それを「摂取」「使用」「利用」「購入」する対象かどうかに拠ると考えるのが一般的ではないでしょうか。 赤ちゃん用のものなら、赤ちゃんも1人として数えるのが妥当ですし、むしろ大人を1人分と数えるのは変ですよね。 正直、何を考えてるの?って感じです。

赤ちゃんも飲むの?

041
産後2ヶ月
飲むなら数えられるけど、飲まないなら数えられないのでは?

赤ちゃんが飲むの?

041
たおらー
そもそもそのドリンクは赤ちゃん用じゃないんじゃないの? どうしても赤ちゃんの分としてほしいんだったら 赤ちゃんにお金持たせて買わせるぐらいのことをすればいいんじゃない? 一人として扱ってもいいのは電車やバスで子供料金を払うぐらいからの年齢からにするべきでしょ・・・ 乗車賃は払わない(一人として扱ってない)けど買い物の時は一人として扱えって、なんか違うと思うけどなぁ・・・

6か月の赤ちゃんはヨーグルトは飲まない

041
るう
ですから「おひとり様」のひとりには入りません。 毎日2本買っていたのならずっと見逃していてくれていたんでしょうね。 必要な人にいきわたるように・・という処置ですから 2本買いたければ5歳のお子さんを連れて行きましょう。 赤ちゃんは買い物のひとりには含まれません。

その場合はカウントしないでしょう

ゆかり
6ヶ月の赤ちゃんではね。 スーパーなどの「お一人様一点限り」に小さな子供(赤ちゃんでなくても)を使うのは基本的になしだと思います。年齢が明示してあるわけじゃないからグレーゾーンだとは思いますけど、最低でも「一人でおつかいができる年頃」なら文句は言われないかな…? 最近は「一家族につき一点限り」という表示が増えて来ましたが、それはつまり「子供をダシにたくさん買うのは駄目ですよ」というお店側の意思表示ではないでしょうか。

あなたの基準ではありません

041
ジュンジィ
そのお店が赤ちゃんは数に入れないで下さいと言ったのなら それがそのお店の基準なんですから それに従うべきであり一般的かどうかは問題ではありません そのコンビニでは今後赤ちゃんは数に入れない でも他のお店でも同じとは限らないという事です そういった制限がある事はよくありますが お店の考え方によって様々でしょう 私は基本的にはお金を支払えるかどうかが1人の基準だと思っています 赤ちゃんや小さいお子さんは払えませんよね? でも小学生くらいのお子さんなら自分でお金を持って レジに並べるのでそれは1人として数えてもいいかなと思うし それは人によって考え方が違うんじゃないでしょうか だからお店の基準に従うしかないのですよ 他の店では赤ちゃんも数に入れてくれたのだから この店もそうするべきでしょう!と言えることではありません これを言ったら非常識になると思います よくある詰め放題にしても 袋を伸ばして一杯まで詰め込みOKだったり 体を使ってでも乗っかっていればOKな所と はみ出したらNGなところもありますよね それと同じでしょう

一人一本ていうのは

041
ゆーみん
普通、お金を払う人一人につき一本ってことですよ。 本当はお兄ちゃんも一人に数えて買うのは変だけど、 もしそういう風に指摘されたお客さんがお兄ちゃんに ヨーグルトドリンク1本とお金を渡して買わせることができるので お店の人もあえてスルーしてると思うのだけど、 6か月の子はどうみてもお買い物できなさそうなので言われたのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧