本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先住猫と新入り猫が仲良くなったきっかけを教えて下さい

先住猫と新入り猫が仲良くなったきっかけを教えて下さい

レス17
(トピ主 4
041
シェリー
話題
2匹目、3匹目の猫を迎えると大抵先住猫の威嚇から始まるかと思います。 うちも今まさにそうで、 先住猫が2匹目の新入りを威嚇し、猫パンチをくらわそうと追いかけたりします。 1週間過ぎたばかりなのでまだまだかな、と思うのですが これでいつか仲良くなれるのか、 仲良くなるまではいかなくとも威嚇しなくなるのか、 心配でしょうがない毎日です。 そこで皆さんの猫ちゃんたちが仲良くなったきっかけみたいな事があれば教えて欲しいのです。 そんなものはなく、徐々に威嚇しなくなっていったというお話でも良いです。 ちなみになるべく先住猫を優先して構うようにはしています。 その他に「こうしたら良いよ」「こうするのはダメ」のような事があれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合…

🐱
スコティッシュ
先住猫が一歳の時に生後2ヶ月の二匹目が来ました。威嚇こそしないものの、子猫の可愛さにみんながチヤホヤするのでヤキモチからか、追いかけ回して押さえつけたりが結構ありました。先住猫優先で餌を与えたり、二匹目にチヤホヤするのを控えたりしたら、徐々に毛繕いしてあげたり面倒を見てくれるようになってきました。 雄同士のせいか、二匹目が大人になった今も上下関係はあるみたいで、メチャクチャ仲良し!とはいかないようですが、まずは落ちついて暮らしてますね。

ん~割りとスンナリだったかしら

🐱
猫ズ姉
長男坊を我が家に迎えてから、2年後に真ん中メスを保護しましたが、 長男坊、よく面倒見てました。 出もしないおっぱいを吸わせてやってる位。 次男坊は、それから1年後に保護しましたが、 こいつは割と一人でのほほ~んとしていました。 今は、長男坊が次男坊に甘え、 真ん中メスは孤高で生きている、って感じです。 時々、次男坊が真ん中メスをご飯時に追っかけて、 「ちっちっ!ダメでしょ!」 って叱ってます。

半年たって。。やっと少しなじんだかな。

😭
たにゃこ
うちも、先住(5歳メス)が怒って怒って。。 元々2匹買ってたのですが、1匹が寿命でなくなり、主人がさみしがってその2か月後に子猫をもらってきたのですが。 ケージにチビを隔離していたのですが、そのケージのある部屋に2日間入ってきませんでした。(正確には、夜中こっそり入って、見まわってました) その後も、3カ月は距離を置いて、半分無視。子猫は遊んでもらいたくてじゃれつくのですが逃げ回ったり威嚇したり。 今(7カ月経過)も、仲良しまではいきませんが、追いかけっこはだんだん遊びっぽくなってきました。一緒にはねないです。たまに並んで寝てるけど。。 ちびが私と一緒に寝るようになって、拗ねて押入れで寝るようになった先住がちょっとかわいそうで、時々無理やり抱っこしますが逃げられます。 なかなか難しいけど、流血するような喧嘩さえしなければ大丈夫と聞きました。とにかく、最初の2-3カ月は特に先住最優先でした。いまも、先住は偉いねー可愛いねーといつも褒めています。

つらい時期を一緒にすごすと割りと早い

041
引越しで長時間、別々のケージで向かい合わせになって 車に揺られていなければいけないとか、犬猿の仲じゃなかったら 犬用の大きなケージで2匹一緒に長時間いなければいけない状態 だったりとか、短時間でいえば一緒に獣医師の診察台に上がって いなければいけなかったりとかね。 そういうつらい時期を一緒にすごすと、割りとそのあとは 仲良くなっていたりします。 人間と同じかな。

トピ主です

041
シェリー トピ主
レスありがとうございます。 すんなり受け入れてくれるなんて羨ましいです。 うちも数ヶ月は様子見になるかなぁ。 今のところ流血はないですが、新入りへの猫パンチは炸裂してます。 ケージに近づいてはう~う~唸って「おい、こらぁ」みたいな・・・。 あ、先住はメスなんですけどね。 新入りがもうちょっと強くなって対抗したら 流血になるか仲良くなるか、なのかな? 今は先住を見るとさっと隠れて縮こまっています。 どうなるやら。。。。

新入りはおかげで隠れんぼが大得意に。

🐱
mayuri
先住猫が1歳半ぐらいの時に、もう一匹を・・と思い、 保護された猫を相性を見るため2匹連れてきてもらいました。 写真で見て欲しかった女の子は、うちのを見て 毛を逆立ててシャーシャー言うばかり。 怯えて固まった男の子をもらいました。 うちのが追いかけてばかりいるので、新入りは 隠れんぼが大得意になりました。(もちろん 楽しんで隠れてるわけじゃありませんが・・) あとになって、6キロを超えた図体になっても、 お客さんが来ると、そそくさと家の中で行方を くらまし、私たちが探してもみつかりませんでした。 半年ぐらいしたら、なんか仲良くなってましたね。 冬などよくくっついてました。 2匹目がやってきてからこの春で20年になります。 少しぼけてきてはいますが、まだまだ元気です。

気長に気長に。。。

😭
たにゃこ
本当に、うちの子は最初の2か月は”これは、むりかも。。申し訳ないけど、事情を話してお母さんのところに戻そうか” とおもっていました。。 うちは、先住がビビりなので、怒ってはいたけど、いざ外に出し始めたら、チビにちょっかい出されても怖くて、ちょっと猫パンチするくらいで、 チビがだんだん”こいつたいしたことない”となめた態度で、あれこれちょっかいを出し始めました。(本当にひどい!?顔の上にまたを乗っけてみたり) また、チビが、要はお母さんのおっぱいをまだまだ吸いたい時期で、前触れなしに先住の腹に吸い付こうと飛びついたり。 そりゃ、人間でも、小さい子に突然胸もまれたらびっくりしますよね。 そんなこんなで、だんだんチビが大きくなり、先住が遠慮がなくなってきて教育的指導!?にでてきて、いつも追いかけっこしています。 寒くなってからは、ねこ鍋はないけど、ならんでニャンモナイトになっていたり。お風呂探検など、二人行動も多いですよ。 ほんと、気が付いたら少しずつ距離が縮まってきています。気長~~に見守ってあげてください。

なるほど~

041
シェリー トピ主
トピ主です。 辛い時期を一緒に過ごす、ですか。 先住は基本的にビビりで 動物病院に行くとブルブル震えていたりします。 2匹一緒に連れて行ったらグッと近づけるかな? 機会があればそうしてみます。

暖房を切りました

🐱
キタ
寒いっ! こいつのことはムカつくけどくっついて寝ないとやってられないっ! からの猫団子化に成功しました。

一ヶ月近くかかったかな

🐱
オレンジライム
最初は新入りも自由にさせてたんですが、どうにも先住が威嚇しまくって。 次はケージに新入りを暫く入れて顔見世してという感じにしてました。 良くなってきたかな~と思ったのもつかの間、先住が体調を崩し膀胱炎に(精神的に参ってたみたい) かかりつけの獣医さんに相談したら「新入りを別室に隔離して(先住は自由にする)、一日短時間を何回かに分けて先住と会わせる。で、段々と会わせる時間を長くする」とアドバイス貰い実行。 それを根気よく続けて一週間程経った頃。 いつもの様に先住を新入りの所に連れて行ったら、お互いに毛繕いし始めたので「キターッ!」と歓喜(笑 今はとても仲がいいです。 初の顔合わせから、約一ヶ月近く経ってようやくって感じでした。 まあ一週間ですと、まだまだ様子見って感じだと思います。 猫団子になるくらい仲良くなるか、距離感持ったまま同居するか、何をどうしてもダメかは猫次第なので何ともだけど。 飼い主さんがオロオロすると猫達に気持ち伝わっちゃうよと、獣医さんにも言われたので。 なるべく大らかに接する様にしてました。 焦らず気長に様子見てあげて下さい。

トピ主です

041
シェリー トピ主
2週間が過ぎました。 まだ先住は相変わらず新入りに近づいては猫パンチ、ですが 威嚇は収まっているように思います。 1度先住が新入りのお尻をクンクンしたので「これは!」と思ったのですが やはりその後も猫パンチしてました。 大きな期待はしてはいけないと思いつつ やっぱり仲良くなって欲しいというのが本音。 しかし焦ってはいけませんよね。 暖房を切る作戦は実行したいのは山々ですが 新入りが風邪ひきで鼻水ズルズルなので残念ながら難しそう。 あ~でも猫だんごは夢にまで見ます(笑) 羨ましいです。 でも気長に気長に、ですね。

家の先住猫もびびりさんですが…

🐱
cat隊の母
我が家も、去年、生まれたばかりの兄弟猫を保護しました。先住の姉妹猫2匹も保護し育てたので、超甘えん坊な箱入り娘です。 当然、先住姉妹は大パニックに…逃げ回っていましたが、チビ猫に襲われ、逃げながらの反撃!結局、やってみたら弱いじゃない!?って感じで、今現在は、叩かれても、飛び付かれても、軽くいなしています。とにかく、先住さんをほめまくる。子猫の攻撃(子猫は遊んでほしい)にやりかえせたら、又ほめる。抱っこする。声をかける。家族一同守ってます。一時は里子に出す事も考えましたが…1ヶ月を過ぎた頃から、子猫と遊んでいる所を私に抱っこしながら見学。2ヶ月過ぎた今は、4匹が交代で遊びます。チビ猫も、お姉さんが遊んでいる時には、待機してます。家の場合は、一緒に遊びの時間を共有して、仲が縮んだ感じですかね。

時間が必要なこともある?

041
honeybee
うちは成猫(去勢オス)同士でしたが威嚇などでハラハラしたのは1ヶ月くらいの間だけでしたねー。 新入りは別部屋に隔離して徐々に顔合わせの時間を長くしていく方法でした。 いま考えるとあのころは先住も新入りもどちらも不安でいっぱいだったと思います。 やがて猫同士がお互いを危険なヤツじゃないと認識したようでだんだん距離を縮めていきました。 あと我が家は共働きで日中は人間不在なのでその環境がいい方向に作用したようにも思います。 もしかしたら猫同士にしかできないコミュニケーションがあったのかもしれないですね。 お尻チェックうちもやってましたよ!そのくらいから急に距離が縮まったような気がします。 そんな感じで1年が経ち、今ではだいぶ仲良くなりました。 といっても相思相愛ではなくてなぜか新入りが一方的に先住ラブです。 オッサン猫がニイチャン猫に寄り添ってはうっとうしがられてます。 仲良しのかたちもそこまでの道のりも猫の数だけありそうですね。 あせらずに半年、1年くらいのスパンで見てあげてください。

ぼちぼち…

🙂
えみこ
先住1歳の時に、新入り1歳半で来ました。 お互い子猫ではなかったので、そりゃもう大変で。 流血は少なかったですが(爪は切ってました、噛み付きは無かった模様)、毛が部屋中に飛び散る大ゲンカは日常茶飯事。 2匹とも元々性格が穏やかなのが救いだったかなぁ…毎日だった喧嘩が、週1になり、月2になり…最近は年に数回あるかないか… もう9歳と10歳になりましたので… 2~3年で互いの距離感が出来たようで、落ち着いたかな。 でも絶望的に仲が悪いのかと思いきや、そうでもなく。 特に、引っ越したり大きな荷物が届いたときなど、まず先住が点検、そのあとを新入りが点検、新しい物事に対しては必ず2匹一緒に揃って行動しています。 半径3メーター以内で共存しています(案外狭い)。 不思議なもんで、姿が見えないと探していますよ。 昔、喧嘩する2匹に心配した私に先輩猫飼いさんが「猫同士、仲悪くても、落としどころを見つけてやっていくから大丈夫」と言ってくれた意味が分かりかけた今日この頃です。

匂いかなぁ

041
ねこらぶ
うちは2匹目を迎え1ヶ月たっても、常に先住は狙う目で新入りを見つめ、新入りが動くとすっ飛んで噛みついてました。 誰かがブログで、飼い主の匂いをつけるとイイ!と書いてたので、新入りに私の肌をこすりつけたり、少し唾液もつけたりしました。 すると攻撃的だった先住が急に新入りに興味を失い、新入りが何をやってても知らん顔になりました。 他にも、おやつを隣同士で食べさせたり、1日に1回は先住と私だけで別室で過ごす時間をつくったりしましたが、劇的に効果があったと思うのは匂いです。 先住と新入りの匂いを混ぜるのがいいと聞き試してましたがうちはあまり効果がなく、飼い主の匂いにしてしまった方が早かったです。 新入りが来てから今は3ヶ月がたちますが、遊びの追いかけっこをしたりたまに舐めあってたりしています。 最近は新入りの方がしつこく先住について回って怒られてます(笑)

トピ主です

🐱
シェリー トピ主
レス下さった方、色々お話をお聞かせくださってありがとうございます。 3週間経とうとしています。 保護主さん曰く、2週間過ぎても攻撃をするのは(先住猫は)1匹飼いタイプなのかもしれないね、との事です。 新入りは他の猫に従順なタイプなのでそんな猫でもダメだと・・・と。 今はケージを他の部屋に移して一日のうち少しだけ面会させていますが 今日は新入りを抱っこして先住に近づけたら 鼻をくっつけるようにしてクンクンしました。 お尻もクンクンしていて「いい感じだよね!?」と思ったんですけど 新入りを床に放すとやはり追いかけてパンチや噛み付こうと(フリだけ?)しました。 私の匂いを付ける作戦してみたいと思います。

洗面所に布団敷いて寝ました!

🐱
じろたん
凶暴で暴れん坊な1歳5ヵ月雌のもとに5ヶ月雄がやってきました。 先住の噛み殺さんばかりの威嚇に即効隔離。(新入り=玄関と洗面所、先住=それ以外の2DK) 異臭のする飼い主にも攻撃して流血騒ぎ、かなりの長期戦を覚悟しました。 まずは臭いの交換、飼い主や先住の匂いのするもので新入りに匂い付け、新入りを触った手を先住に嗅がせる。 威嚇が治まりかけた矢先、新入りの高熱で病院に連れて行くと、熱中症か何らかの感染症もしくは最悪FIPかもしれないと。。。 この子は甘えん坊だから夜一人はさびしいだろうし、もしもFIPなら長くはない、洗面所に一緒に寝ることにしました。 すると2日目、いるはずの飼い主が見えないところで異臭と何かしてる!?と思ったのか、先住が物を落としたり鳴いたりして気を引くようになりました。 3日目からは夜中にすりガラス越しに先住と新入りの無言の語らいの始まり。 最悪のご対面から1週間後には新入りの熱も下がりFIPの疑いも晴れ、1週間ぶりのご対面でも普通に遊んでました。 隔離中心がけたのは、見えてなくてもご飯は先住を優先、先住が一番なんだよを言い聞かすこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧