本文へ

猫同士が慣れるには

レス13
(トピ主 1
🙂
みん
話題
はじめまして 我が家ではショップからお迎えしたスコティッシュフォールド♂1歳がいます。 実家には保護猫カフェからお迎えした♀4歳がいます。 我が家が年末に義実家帰省で家をあけるため、実家で預かって貰えたらと思い、猫2匹も仲良くなってくれたらと今まで3回程対面させるため実家に通っています。 我が家のスコは人馴れもしていて、実家で2日目にはキャリーから出て室内を探検しています。 先住4歳にも特に気にならないようでした。 ですが、先住4歳ちゃんは我が家のスコが来ると小さく威嚇、ずっと唸り声を上げて別室に行ってしまいます。 2匹ともおやつをあげて食べている最中はお互い気にならないようですが… 短時間の対面で毎回終わらせていますが 先住猫が嫌がるのに続けていいのか迷っています。 このまま慣れていくものなのでしょうか? 多頭飼い、預かりなどされたことがある方の意見を聞きたいです。 どんな小さな情報でもいいので教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

短時間では慣れにくい

🙂
マタタビ
2歳の先住猫♀がいるところへ1歳くらいの野良猫♀を保護して10年。 暮らしてるうちに仲良くなるだろうなんて考えてましたが仲良くなりません笑 ほんとに稀に追いかけっこして遊んだり冬は寒いので仕方なくストーブの前に並んでたりしますがそれ以外は互いに距離を取って過ごしてます。 トピ主さんのケースだと、あまり親しくもない親戚の子が自分の家(テリトリー)にたまに預けられに来る感じでその間はストレスでしょうね。しかも突然来るわけですし。 逃げ込める場所があるならまだいいのかもしれませんが、ずっと一緒に暮らしてるわけでもないのでうちの猫達のように「しょうがないなあ」という意識にもなりにくいかも。 互いの匂いを交換すると良いと聞きますし、スコちゃんが使ってて匂いの付いてる物を普段から4歳ちゃんの側に置いておくというのも試してみては? 体調を崩すとかあまりに4歳ちゃんの拒絶反応が強かったらやめたほうがいいですが、他に預けるところもないなら部屋を別にするなどなるべく顔を合わせないよう工夫してちょっとの間我慢してもらうしかないのでは。

折り合いをつけます

🙂
ももち
多頭飼いしてます 当初、殺し合いをするのではないかと思うほど、仲の悪かった猫。 ある日突然折り合いを付けて、程よい距離感を保ちつつ過ごすように。 その後、また保護した猫を迎えたとき、なぜか3匹一緒に寝るほど仲良しに。 またまた保護猫を迎えたら、その後はまったく争うこともなくなりました。 嫌いなら嫌いで、お互いに距離をとっています。 仲良しの猫たちは、いつも一緒だし。 短時間だから余計慣れないのかも。 大喧嘩しないようなので、お互い好きに行き来させたら 気がついたらお互いを受け入れて過ごすように思います。 7年間、私を警戒していた保護猫も、ある日突然私にスリスリするようになりました。 猫って、ある日突然OKを出すことが多々あります。 よっぽど嫌い合っていない限り、大丈夫です。 人間同士の険悪な改善されない関係より、猫のほうがよっぽど大人の対応しますよ。

最初から仲良い猫は珍しい。

🙂
ねこやしき
猫歴40年以上です。 現在も6匹います。 みんな最初はそんな感じでしたよ。 しゃーしゃー言わない猫のがめずらしいかもしれません。 つかみかかったり怪我するくらいの バトルにならない限り大丈夫ではないかと。 ちなみにうちには1匹とてつもない猫がいるのでその子は完全別室です。 長年猫飼ってますがそんな子は稀だし たいてい距離感保ちつつ共存してきますよ。

短時間じゃ難しい

🙂
ふう
預かり時は部屋を隔離できないのでしょうか? 一緒に住んでも慣れには年単位で期間がかかることもあるので、ちょこちょこ会わせただけでは難しいです。 全力で嫌がってたらおやつも食べないと思うので、一緒に暮らせばそのうち慣れるとは思いますが…。 トピ主宅と実家が近いなら、トピ主宅に来てもらってお世話してもらう方がいいかもです(シッター的な感じで1日1回トイレ掃除と様子見に。餌は自動給餌器で)。 それが厳しければご実家で隔離部屋を作ってもらってトピ主猫はその部屋で過ごすのが良いと思います。年末年始にストレスで体調壊しても動物病院あいてないですからね。

どちらかの猫が家出して帰らない可能性もある

🙂
あ。
その状態で年末、実家に預けトピ主さんたちがいない状態だと、どちらかの猫が家出する可能性も考えてください。私自身は飼ってませんが、親戚が数人飼っておりトピ主さんのように「家を空けるので」と他の猫がいる家へ預けたのですが…家出しました。1匹は預けた猫が4か月行方不明の後奇跡的に見つかり、もう一方はそこの家の猫を追い出し、元々すんでた猫がしばらく帰宅しませんでした。この間は、子猫を保護した親戚が「飼い猫が拗ねて近寄ってこず、餌だけ食べてどこかへ消える」といってました。 解決策としては ・ご近所の信頼できる人に頼み、餌・水遣りなどをしてもらう ・ペットシッター、ペットホテルに預ける が最善のように思います。 どうしても実家でなければいけないのであれば、トピ主の猫はドア付の部屋にいてもらい、最低でも数日はそこから出さないのがいいのではないでしょうか。トピ主猫のおもちゃだとかにおいのついたものを、家のどこかに置いておき匂いに慣れさせる所から始めるのは?どちらの猫にもストレスのある滞在になると思いますし、安全も考えるとシッターやホテルが最善のように思う。ご近所さんに頼んでも脱走や急病などあったら、トピ主も不安だろうし「ちゃんと見てなかったのか」と疑うかもしれないものね。私もたまにご近所に頼まれ、数日面倒見る事ありますけど人様の猫なので不安ですよ。 お互い子猫であればすぐ仲良くもなれたかもしれませんが、成猫ですし特に実家猫は自分のテリトリーですからね…3回では無理じゃないでしょうか。

実家から自宅にお世話に来てもらうのは難しいですか?

🙂
みみみ
義実家への帰省は何泊くらいでしょうか? 我が家では預けるということは考えずに、自宅にお世話に来てもらっていました。 毎日は無理でも1日置きとか。 実家と自宅が近いなら、そういう方法もどうでしょうか。 実家の猫ちゃんにストレスになってそう。 もっと時間をかけて完全に仲良くなってからなら預けるでもいいと思うけど。

ダメだった子もいます

🙂
えどさん
うちはいつも多頭飼いです 当然、先住も後から来た子もいます 大抵は、最初は威嚇するようなところがあってもなんとかなってきました。 特に片方が子猫の時は、ほぼうまくいかなかったことはありませんね。 後からきた子が複数だった場合、だけ失敗したことがあります。 かなり性格の荒い子がいて、それが新参の別の子と徒党を組んでしまったんですね グループ同士の対立みたいになるとエスカレートしていきます トピ主様のご様子ならなんとかなりそうですが、よく見て様子を探っていくしかないですね 本気なのか、ただ怖がってるだけなのか、 単なる通過儀礼か 飼われている主様が一番お分かりになるかと思います うちの場合、いきなり仲良しというのは、全員が子猫だった時だけでした 一緒に餌を食べるようなら恐らく大丈夫じゃないかと思います あんがい、一日一緒にいたら朝には一緒に丸まってる可能性もありそうに思えます

多頭飼育とは

🙂
ICHICO
訳が違います 一緒に考えないほうがいい ご実家に預けることを検討しているなら まず根本的には「スコを自由にさせない」ことが前提だと思いますよ ご実家の4歳猫にとっては、スコはテリトリーを侵害する怪獣なんですよ そら威嚇するのは当たり前 スコを連れて行って、すぐにキャリーバッグ空出してしまうのではなく 4歳猫が臭いをかぎに行くところから始めてほしい 出来たらケージも用意しておいた方がいい とにかくね、いきなりあとから来た子を自由にさせるのはやめてあげてください あとはそれぞれの猫の相性ですわ 夫実家の猫は、何度もチャレンジしましたが無理ですわ 我が家は二匹います この二匹の中に、ほかの一匹というのは案外とスムーズ なんたって二匹でタッグをくんでいますからー(笑) あ、我が家は保護猫の一時預かりもしていますんで、そういう意味でも猫慣れしている二匹なんですわ それでもウーシャー威嚇することもあるんだよね キャリーケースとケージで「自由にさせない作戦」をやってみてはいかがですか? なんかちょっとご実家猫が可哀そう なんなら購入したペットショップに預かりをお願いできませんかねぇ

預かりで

🙂
さくらなみき
時間をかけてゆっくり慣れていく多頭飼育と、トピ主さんのような短期の預かりの繰り返しでは話が違います。 短期を何回も繰り返しても無理な子は無理です。 猫にとってストレスだし諦めたほうがいいと思います。 猫のお留守番慣れ度にもよりますが、2,3日なら余裕でお留守番できるようになります。 実家猫ちゃんがストレスで数日吐き続けたりして責任取れませんよね? やめましょう。 あなただって気に入らない他人と3日同じ部屋で相部屋になったら嫌じゃないですか? ご飯も自動のフードタイマーがありますし、様子見の見守りカメラもあります。 心配ならシッターさんを雇ってください。 病院で健康診断を兼ねてペットホテルを利用してもいいと思います。 あなたの猫がストレスを受けるのではなく、

望みすぎ

🐱
あまなつ
この先ずっと一緒に生活するのであれば、猫同士仲良くなってもらいたいと思うのは仕方ないですが、一時的に預かってもらうだけなら、無理に仲良くなってもらおうと思わない方がいいのでは? 先住ちゃんが嫌がっているなら尚更です。 それに、短時間の対面では、よほどフレンドリーな猫同士でもない限り、慣れていきませんよ。無理です。 うちが2匹目迎えた時は、比較的早くに慣れたとは思いますが、迎えたのは生後4か月ほどの子猫でしたし、成猫同士よりはマシだったのだと思います。 それでも、子猫相手に手加減してるとは言え、最初の2日は先住がウーシャー連発してましたよ? 義実家帰省の際に預ける時は、スコちゃんは隔離部屋で過ごしてもらって、先住ちゃんと接触させない。 基本は、多頭飼いで後から猫を迎える時と同じ対応です。 先住ちゃんが優先ですから、スコちゃんはご実家で自由に闊歩する事は諦めましょう。 そのまま一緒に生活していくなら、時間と共に慣れていくでしょうけど、そこまで長く預ける訳じゃないでしょ? >猫2匹も仲良くなってくれたら これはトピ主さんのエゴです。

ケージに入れないのですか?

🙂
シェルロック
いきなり猫を実家に放っているということですか? そりゃー、実家の猫は嫌がるでしょうよ。猫は縄張り意識が強い生き物ですから。 ケージに入れて、ケージ越しに対面させて徐々に慣らすやり方 よくテレビで見ませんか? 後から来た猫をいきなり放つのはNGです。

実例

🙂
わんこわんこ
鼻が短くて顔の丸い猫ちゃんは物怖じしませんよね。 私の実家にまんまる顔の猫ちゃんとザ・日本猫が居ます。 私の愛犬とまんまる猫ちゃんは最初から意気投合。ザ・日本猫は3年経っても一緒に遊びません。 ですが、先日ワンコを一泊預けた際、寝る時にワンコは布団の中、猫ちゃん2匹は布団の上で朝までぐっすり。 人間は身動きが取れず。 時間をかければ犬と猫も距離が縮まるんだと思いました。

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。おひとりずつ返信ができず、申し訳ありません 結論から話すと…実家でスコを預かってもらうのはやめました。 皆さんが言うように、先住4歳がストレスになることを避けるためです。 私にとっても実家猫は大切な可愛い子なので私のエゴで申し訳ない事をしてしまい反省しています。 キャリーの扉をあけ、匂いをかぎにきてくれたのに、スコの物怖じしない性格ですぐ出てきたのもびっくりしたんだと思います。 ペットホテルはショップに問い合わせしましたが、空きがありませんでした。 慣れない場所に預けるのは不安なので、自宅に実家の両親や兄弟が来れないか相談しています。 帰省は2泊3日の予定です。幸い実家は近いので預けられるよりその方がお互いにいいとの事でした。 実家で1つの部屋隔離も考えましたが…全ての部屋を行き来して、引き戸も4歳は開けるのでこれ以上我慢はさせれませんでした。 皆さんのアドバイスを実行出来ずでしたが、無事 年末年始乗り越えるよう頑張ります。 年明けには4歳猫になにかお土産も持参して私だけで会いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧