本文へ

65才の両親にはiPadとiPad miniどっち?

レス10
(トピ主 1
🙂
プレゼンター
ひと
私の両親(65才)はインターネットを使った事がありません。 家にはもちろんPCやインターネット環境もありませんし、職場でも使ってないです。 このご時世、インターネットを使った事ないって言うのももったいないので キャリア版のiPadかiPad miniをプレゼントしようと考えております。 その際、大きくて見やすいし文字もきれいな「iPad」なのか 小さくて持ち歩きやすい「iPad mini」なのか迷っています。 ずばり皆様ならどちらにするのか、簡単に理由を添えてアドバイスいただけるとうれしいです! ちなみに、私はiPhoneを持っているのでiOS系のiPadかiPad miniのどちらかで考えています。

ランキング

レス

補足です

🙂
プレゼンター トピ主
こんにちは、トピ主です。 補足させてください。 両親ですが、父親はちょっと老眼で母親はどうやら老眼ではないようです。 田舎暮らしなので移動はほぼすべて車です。 皆様のアドバイスをお待ちしております!

どっちも使いづらいんじゃないかと思う~

ハワイコナ
マウスじゃなく、「めくる」形式が・・慣れないとウザく感じるんですよねー。 ↑それが理由で、家族が使用しているスマホは嫌いだし、 「画面が小さい・文字が小さい」は、老眼が進むと辛い!!から。。 アップルがいいのであれば、MacBook Air はどうですか?? キーボードついてるし、マウスも付けられますし、ネット回線も「UBSみたいなので外付けできる」し。

外に出るか否できめる

れいん
ご両親にプレゼントということですが、トピ主からみて どのような用途で使われると想像できますか? 外に持ち歩かない、PC代わりにネット環境が手軽に欲しいということでしたら 大きいサイズのiPadでしょうね。 持ち運ぶことが前提ならminiをお勧めします。 ただ、miniは通常のiPadより小さい文字が若干滲んで見えます。 高齢になりつつあるご両親にはやはり辛いところかなぁと思います。

アイパッド!

041
ai
ご両親はインターネット使ったことないんですよね? 本当に初歩的ユーザーだと思うので、持ち歩きまでは想定しなくてよいのでは。 まずは落ち着いて家で使ってみるところからスタートするでしょうから。 だから大きくて見やすいアイパッド。 ミニは移動中とかちょっとした空き時間に使うものだと思うので そういうちょっとした時間にモバイル活用しようという段階は早いのでは。 私も普通にiMacもってますけど、外出時の空き時間にまでモバイルで何かしようとは 特に思わないですからね。持ち歩きするかしないかはITへの習熟度だけでなく 生活スタイルや利用スタイルにもよると思います。 アイパッドも持ち歩きに不便と言うほど大きくも重くもないですからね。

iPadをお勧めします

041
ももたろ
ぜひiPadで。 もちろん、ご自宅の無線LANも面倒見てあげてくださいね。 その年代の方は、持ち歩くよりも、家の中で使うイメージだと思いますよ。 私は海外在住ですが、孫とFacetimeできるように、日本の70代の両親にiPadをプレゼントしました。 慣れないと、小さい画面では文字を打つのも難儀なようですよ。 今では、LINEなども使いこなし、密にコミュニケーションとってます。 まずは、簡単なアプリを入れて、メールなどの設定もすべてやってあげましょう。 使いこなせないか心配しましたが、あっという間に活用しています。

「手に持つ」のならmini

041
のほほ
家族がそれぞれ持ってますが 1)とにかく違いを感じるのは「重さ」 2)miniは半分の重さなのだが、体感的には1/3に感じる 3)その違いは「手で持って移動する」ないしは「家の至る所に持ち歩く」際に顕著 我が家の場合は特に「ソファに寝っ転がって操作」する時ですね。miniは長時間持っていられますが、10インチでは無理です。しばらくすると「置いて見よう」となります。 常に茶の間でスタンド(百均で売ってる皿用のヤツで十分)に立てかけて使うのであれば10インチが良いと思うのですが、ご両親の生活パターンに左右されますね。

iPad

041
かな
iPadが良いと思います。 やはり見やすいですし、操作もしやすいですから。 パソコンをお持ちでないと言う事なので、パソコン代わりに使用してもらいます。 それに年配の方ですとちょっとした出先であまりネットを使用しないのでは?と。 旅行などで遠出するときなんかはiPad位なら持っていけると思いますし。 もし使いこなせ、携帯できるものが欲しいとなった時にはお使いの携帯電話を iPhoneなりスマホに変更したら良いと思います。 使いこなせる方ならそのうち携帯もスマホにすると思いますから。 ちなみに私の母はiPadで小町を見ております笑

iPadがいいと思います。

目玉焼き
こんにちは♪ 私の母は76才(他県・1人暮らし)ですが、去年からiPadを使ってます。 PCも使ったコトはありませんでしたし、自宅にネット環境も無く 全てが初心者でした。 でも今、かなり使えるようにはなってきてます。 Safariでネットサーフィンしたり、調べ物をしたり。 メールをしたり、最近はようやくiCloudで私と写真のやり取りが出来るようになりました。 やはり、文字などが拡大できるのが良いみたいですね。 最初、詳しい本を2冊。 ホントの基本の「キ」の使い方を手書きで作ってあげたりも。 でも…かなりフォローしてあげないと、なかなか難しかったです。 まぁ、うちの母よりは10才もお若いし、大丈夫だと思いますが♪ あれ?ちょっとご質問の内容とはズレちゃってますね。 失礼致しました~。

iPadとiPadminiを持ってます

🐱
昭雄
ご両親がインターネットを使ったことがないなら(iPadを欲しいと思ってないなら)「キャリア版のiPadかiPad miniをプレゼント」は無駄になります。 毎月5千円を超える通信費も無駄です。 トピ主さんが「iOS系のiPadかiPad mini」を購入してからご両親に体験していただき、改めて考えるのが良いと思います。 私は、iPadとiPad miniを持っています。 テザリングで使えるiPad miniを持ち出すことが増えて、iPhoneの画面を見る事が激減しました。 持ち出す場合は、iPad miniが小さくて軽くて都合良い。 老眼鏡を使えば、困らない文字の大きさです。 iPadは、居間の床に転がっていて、すぐ使える便利さで家族の皆が手に取ります。

断然iPad miniを支援します!

🙂
饒速日命
ご両親の老眼のことをご懸念なさっているようですが、 iPadもiPadminiも自由に画面を拡大できるので老眼でも心配ありません。私も老眼ですが大画面のパソコンよりも、片手で持てて寝転がっても読めるiPad miniの方が気軽に目を近づけ、自由に拡大できるだけ見やすいです。機能自体は iPadもiPadminiもほぼ変わりません。そういった理由からiPadからiPadminiに乗りかえる人が増えてるんです。iPo miniは老眼の私にとって一番見やすい端末です。iPad miniがiPadに劣っつている点があるとしたら、クライアントへのプレゼンを想定した時だけです。個人ユースでは断然iPad miniの方が優れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧