本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が自宅の引き出しをあけるのってどう思いますか?

義母が自宅の引き出しをあけるのってどう思いますか?

レス10
(トピ主 0
041
みーちゃん
ひと
最近、息子が宝探し遊びにはまっています。 訳あって、平日、ほぼ毎日義母が来ていて、息子と私が保育園に朝行っている時にオモチャを数個隠して、保育園から帰ったらそれを探すのが日課になっているような感じです。今は、棚の上や、オモチャ箱の上などに置いてくれてるような感じなのですが、義母が「今度から、引き出しとか押し入れとか、どっかあけたら出てくるようなとこに隠そうかなぁ。」と言い出しました。 息子は探す楽しみが増えるのが嬉しいのか、喜んでいましたが、私は内心「いくら孫との遊びとはいえ、引き出しまで開ける??」と思ってしまいました。 息子との話では、玄関の下駄箱から和室の押し入れ、リビングの引き出しまでが隠す範囲らしいです。隠すのは私と息子がいない時でもあり、正直、いい気がしません。息子が喜ぶなら、遊びの中のことなんだから…と私が少し我慢すればいいことですか?それとも、「引き出しとかは大事なものもあるのでやめてほしいです…」とやんわり言ってもいいですかね?

ランキング

レス

やめてという

🐤
ヒヨコ
そんなの「あ、引き出しは辞めてください」とはっきりいってお仕舞いです。

いい気がしないんでしょ?

🐱
んーん
今ここでこのようにお悩みだという事は、 はっきりと「イヤ」だと思っているのではないですか? 私も、いくら義母と息子の無邪気な遊びとはいえ、 引き出しや押し入れに物を隠されるのは覗かれるようで …というか、確実に覗きが目的になるだろうと思うので、まっぴらご免です。 「プライバシーを侵害しないで頂きたい」と、"はっきり"お断りした方がいいと思いますよ。 …それに失礼ながらお宅の義母さん、 >「今度から、引き出しとか押し入れとか、どっかあけたら出てくるようなとこに隠そうかなぁ。」 こういう風に探りを入れてあなたの反応を窺って、なんかやらし…。 実の親子だって、「勝手に引き出し開けないでよ!」と喧嘩になるところじゃないですか? 断った所であなたの言う事を聞かない可能性もかなりあるなぁ。 鍵を付けるとか検討した方がいいかもよ。 今後も長いお付き合いになるはずです。 嫌な事は嫌だと言った方がいい。 コツは、相手が義母だからと必要以上に気を遣わない事。 あっさりきっぱり 「引き出しには大切な物が入っているので開けないで下さい。困ります」 でいいんですよ。 お子さんのしつけの為にもね。

やんわり?

041
あらまあ
引き出しを留守中に開けられるのは不愉快だけど、興味本位で開ける訳ではないし、興味本位で開けるなら既に開けて見ていると思うんですけどね。 「引き出しとかは大事なものもあるのでやめて欲しい」って、全然やんわりじゃないと思うんですが…。 私なら「ケンカ売ってるの?」って思います。ドロボーすると思われた?と。 やんわり言うなら「恥ずかしいし、抵抗があるので見られたくない。」がいいかと。 もしくは、開けても大丈夫な引き出しを指定するかな~。

そうですね

どん兵衛
「お義母さんが開けるのが嫌」ではなく、 引出には大事な物も入っているので 「息子に引出を開ける癖がついたら困る」ので、 やめて貰った方が良いのではないでしょうか。

もちろん嫌です

🐤
とん
「お友達の家でやると困るので引き出しは止めてください。宝探しはリビングの中だけでお願いします。」と言ってみたらどうですか? 何で開けようと思うのか…ため息でますよね。早く宝探しに飽きて欲しいですね。

その遊び自体イヤ

041
何の練習?
範囲が決まっているとは言え、収納場所をあけて“いいもの”を探す遊びって、何だかそれ自体品がなくてイヤです。 おもちゃは、持っているものを隠すんでしょうか? もし他所で他人のものを隠したら、いじめ行為です。 新しいものなら与えすぎが気になるし、やっぱり、閉まっているものを開けることに抵抗感が薄れそうなのもイヤ。 サプライズ的な事をしたい、なら、中身が見えない容器におやつを用意しておいていただくのはどうですか? 何が入ってるかわからない入れ物のふたを開けるだけでも、息子さんには充分楽しいと思いますよ。 保育園の先生に教育上よくないとたしなめられたとか、お友達の持ち物を隠してトラブルになった、とか、適当な理由をつけてやめていただいた方がいいんじゃないかなあ。

それを許すと・・・

041
wanta
それを許してしまうと、 こんなことを考えるのはお姑さんに失礼かも しれませんが、たとえばお姑さんがトピ主さん がいない隙にどこでも開けて物色できることに なってしまいます。物色の現場にトピ主さんが 現れても、「宝を隠す場所を探してたのよ」 と言い訳できてしまいますからね。 それに、もしも自宅内で大事なものが 無くなったときに、お姑さんを疑わなければ ならなくなってお互いに辛いですよ。 「引き出しは私物も現金も書類もあるので困ります。 宝探しは引き出し以外でしてくださいね。」 とハッキリ釘をさしておかれることをおすすめします。

わかります

💢
クララ
すごくわかります! ふみこんでほしくない領域ってあります。 言ってわかってもらえるとは限らないけど、言わなければわかってもらえないことは確かです。自分の精神衛生のためにも言ったほうがよいと思います。 ただ、言っても無駄な場合、言うのもしんどいというか、めんどくさくなりますよね。逆らわない自分…。心穏やかに受け入れるとこまでいかないので、ストレスです。

息子さんの遊びをやめさせたら?

041
yuki
私も、あまり良い遊びではないなと思いました。 自宅で宝探ししていたら、お友達の家でもするようになるかも。 長じて、よその家の引き出しを開ける子になっちゃうかも。 そもそも宝探しって、屋外でするものじゃない? 息子さんが喜ぶことすべてが善じゃありませんよね。 最低限、子供部屋だけでさせるほうがいいと思います。 引き出しには大事なものがあるので、遊びに使っちゃいけませんでいいのではないですか?

場所を限定したら?

041
coco
さすがに引き出しは、ここくらいですかね~大丈夫なのは。って 苦笑いで言ったら?キッチンとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧