本文へ

普通はどうしますか?

レス31
(トピ主 5
041
グルーパー
ひと
先月上司にiPadを貸してくれと言われ、貸しました。 上司のお子さんが2人とも休校で暇になり、上司の家にiPadは1つしかなく喧嘩になってこっちがイライラするから貸してほしいということでした。 なぜ私に白羽の矢が立ったのか謎でしたが、恐らく以前iPadの話になった時に私が『全然使ってないから電池が1週間以上も持つんですよねー』と話していたからだと思います。これは推測でしかありませんが。 緊急事態宣言の影響で学校がいつ再開するかまだ目処が立たないらしく、長くてもあと2ヶ月くらいは貸したままになるのかなと思っています。 しかし私のiPadはセルラーモデルなので毎月スマホとは別に料金がかかるのです。 自分は使っていないのにその間iPadの月額利用料を払い続けることがずっと気になっていてこの度トピを立てました。 皆さんなら毎月の使用料は貰いますか? それとも貰うのはケチくさいですか? セルラーモデルであることは伝えてありますし、画面を見たらすぐわかります。 また、なぜ安易に貸してしまったのかと言われそうなので書きますが 最初はお断りしたのですがその後何回も打診されて貸すことにしました。 今後の関係性などを考えて貸す以外、道はないなと思ったのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

せこい上司…

🙂
タタン
すみません、全然使わないのに利用料金ずっと払い続けているので、そろそろ解約しようと思ってたんです、と言ったらどうでしょう? 利用料も払わずに使う上司がセコすぎるでしょう。 そう言われても気づかないなら、返してくださいって言いましょうよ。

普通は貸さない

🐶
ちー
でも貸しちゃったから・・・ 返してくださいって言ったら? 「急遽、使うことになりました」 って言えばいいじゃない 理由を聞かれても言う必要ないです そもそも、 子供が使うとわかってて、 もし壊されたらとかは考えなかったんですか? 壊されたらその後の対応が面倒くさい⇒貸さない ってなると思うんですけど 子供がケンカするからって しつこく他人に貸してと打診してくることも普通ではないですね

困ったもんですね

🐶
ロージー
自分なら土下座する勢いで頭を下げて平謝りしてでも貸さないですけどね。 ひとさまに貸すものじゃないと思いますよ。 ゲーム機などとは違いますから。 でもそれができない状況だったとのことのようで仕方ないですね。 で。自分なら、、そこまで拒否権のない上司部下の関係性ならこちらから請求はしません。 もう腹くくります。 iPadをね、貸してくれと言ってくる時点で申し訳ないですけどその上司さんが非常識だし、そういう人間に何を求めても面倒になるだけだと思うから。 相手側から「払うよ」と言ってくれたら御の字ですけどね。 まあないだろうなあ。 でも。情けは人の為ならずといいますが、その事が後々、あなたを働きやすくするかもしれず、もう貸してしまったならボランティア精神で割り切るほかないんじゃないかな。 私ならそうします。

普通はまず貸さない

💡
アリス
と、思いますよ。 セルラーモデルってことは基本料と通信料かかりますよね? 数百円じゃあるまいし。 請求書が着たら、 持って行ってきっちり支払ってもらいます。

買うより安くついたのだから

🐱
レノンママ
上司には別途 通信料金を払っていることも伝えましょう。それから……一応 自宅で使っていたことも 伝える方が良いですね 断りきれない事を部下に頼むことを 安易に刺せてはいけません!

請求するのは当然です

🙂
デンこマン
貸したのは本体であって、回線ではないのです。 でもその人は借りようなんて思うぐらいだからタダだと思ってます。 wifiで使ってるからいいじゃんぐらいかもしれません。 さっさと返してもらうか料金を払ってもらいましょう。 でも、あなたは言えないでしょうけどね。貸す以外道はなかったんでしょ。 端末とか個人情報の固まりなので、SIMが入ったまま貸すなんてそもそも考えられないです。

取り返す

041
通りすがり
私ならそもそも貸しませんし、月額使用料云々の前に取り返します。 嘘も方便。「親戚の子が使うから」「親が使いたいと言っている」等と上司に告げて、取り返します。

上司とはいえ厚かましすぎないですか。

🐤
みう
私もiPad愛用者です。 家ではwi-fiに繋いでいますがタブレットってほんとにお金がかかりますよね。 その上司も方も自分の子どもが使うのならどうして自分が購入しないのでしょうか? 上司って男性ですか? 部下がいくら使っていないとはいえただで借りるなんてちょっと厚かましくないですか? 普通はなんらかのお礼はしますよね。 またトピ主さんもまったく使っていないのならどうして解約しなかったのでしょうか? もったいないですよ! 上司だから言いづらいとは思いますが利用料は請求すべきですね。 高いですもの。全然ケチくさくないですよ。

月額利用料は請求すること。

041
晴れ間の雨
当たり前でしょうよ。 金まで払って何で貸しますか。 相手は別料金が発生しているのは知らないだろうと思うから、今のうちに別料金が発生していることをきちんというべきです。そうなれば意外と返却してくれるかもしれないです。

いつまでなのか聞く

🐱
猫缶
「いつまでご利用ですか?」 「そこまで長期だったら、たまに私も使いたいので…ほんとにすみません!」 「あ、月額で契約できますよ!方法をお教えしましょうか?」 とか、長かったら嫌だ、自分で契約してよと丁寧口調で笑顔で伝えてみては。

普通は・・

このは
他人には貸さない。 と思います。 私の感覚では、そんな理由で部下に大切なものを貸してくれと言う上司に嫌悪感を覚えます。 もし壊したら?と想像力があれば、他人には言えないと思います。 今後の関係性を考えればなおのこと、万が一の時にトラブルの素になるような貸し借りは避けるべきでしたね。 ちなみに「白羽の矢が立つ」と言うのは、多くの中から選ばれた犠牲者の意があるとか。 うちの場合です。 当時中学生だった我が娘が、自宅から2時間離れた病院で手術をすることになりました。 入院中は3週間は歩けない状態となるので、面会時間以外の連絡用として私の妹のiPadを 携帯を持っていない娘に借りていました。 娘には、大切なものだから取り扱いに気を付けるように言いました。 可愛がっている姪のために妹からの申し出でした。 妹には使用料は払っていません。 他人様のiPadなら借りていません。

ん~・・・

💍
cake
何回も打診された時に言えばよかったのに。 月額で○○円かかってるんですって。 セルラーモデルとだけ言ってもだから何?ってなるんじゃ? 思い切って契約を解除する。 「解除するのでWi-Fiでネット繋いでくださいね」と言っては?

ありがとうございます

041
グルーパー トピ主
このはさんまで読みました。 皆様レス頂いてありがとうございます。個別に返せずにすみません。 みうさんのご質問にありましたが上司は女性です。 なぜ貸した、貸すことが間違いだというレスを何件か見ましたが 私の勤務先は少しパワハラ気質がある所で更に上司は自分の思う通りにならないと態度で表してきて同僚達にも迷惑がかかるしそっちの方が自分の精神的にくるなぁと思った次第です。 そして何回断ってもLINEや面と向かって『iPad持ってきてくれた?いつになったら貸してくれるの?』と言われて少し面倒くさくなってしまった部分もあります。 しかし、決して貸したくて貸したわけではないのです。ご理解頂けたら嬉しいです。 また、最初に話があった時に『決して安いものではなかったのでもし万が一壊れた場合も考えるとお貸しすることはできません』とは言いました。 私はハードユーザーではありませんがそれなりに使用していましたし、ないとやはり不便だなと実感しています。 そして上司はセルラーモデル=お金がかかっている こともわかっています。それについては話をしました。 今日、ひとまず返してもらえるように話すつもりです。 両親が使うor姪が使う の作戦でいこうと思っています。 言い方を考えないとまたヒステリックになられそうで言う前から既に胃が痛いです。。。

貸し借りはトラブルの元。

🙂
ぷりまり
全てがトラブルになるとは言わないけど、貸した物が壊れたりなかなか戻されなかったりしても嫌じゃないですか。 トラブル込みで諦められるなら貸してもいいけど。 自分が人に借りても気を遣うし、弁償できない物だったりするとなおさらです。 今回はさらに貸し借り期間に料金がかかるとの事。貸す前に分かってたはずなのにお金の事で何故今さらトピを立てたかも不思議。 お金の話するなら貸す前ですよね。 後出しで言われたら相手だって不愉快だし、最初に聞いてたら借りなかったわ!となるかも知れないし。 支払ってくれたとしても相当嫌な感じです。 関係に亀裂が入ったり、主さんをケチな人と思われてしまう可能性大です。 近いうちに必要になりましたと言って返してもらい、今回は請求しない方がいいと思います。

ご報告

041
グルーパー トピ主
アドバイス頂いたように姪が使いたいと言っているので明日返してくださいと伝えました。 また、使用料の話もしました。 上司に言われたことをまとめると 『先に貸してくれと言ったのは自分だ。貸してもらう時に”休校中に使いたい″と言ったはずでまだ返すことはできない。お金に関しては今までご馳走したことが沢山あるし仕事でカバーしてきた事も数しれずあるのだから自分(上司)が困っている時に協力するべきだ。薄情だ。』ということを言われました。 お金の話を後から色々言うのは良くないと私も思っています。 ただ、正直お金の話は借りる側から言ってくるものだと思っていたので当初はあまり気にしておらず、そのうち話があるのかな?と思っていたのです。甘かったです。 上司から一向にお金の話が出なかったことからトピを立てさせて頂きました。 もうここまできたら腹を括るしかなさそうです。 貸す方がバカ という言葉がとても身に染みます。 もしも自分だったら(私だったら他人に借りようとは思いませんが借りるとした場合)、もっと感謝するしお金のことも借りる時に話しますが自分と同じ価値観を相手に求めてはいけないのですね。 いつ返してもらえるかわかりませんが、とてもいい勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

返してもらえました

041
グルーパー トピ主
突然連絡がきて上司と上司の旦那さんが現れて返してもらえました。 見たところ傷もないし動作確認も問題なさそうです。すごく謝られました。 封筒とお菓子を頂いたのですが中には多すぎる金額が入っており、電話して使用料分以上はお返ししたいと言ったら 買ったらもっとかかっていたはずなので受け取ってくださいと言われました。 申し訳ないので何らかの形でお返ししたいなと思っていますがもう関係性を続けたくないという気持ちもあるのでもう少し考えます。 ここで皆様にご相談させて頂いて無事iPadが返ってきてスッキリしました。 本当にありがとうございました。

お金は返したほうがいいと思います

通りすがり
解決されたようで何よりです。 上司夫婦からお金をもらったとのことですが、規定の使用料のみ受け取って残りは返金したほうがほうがいいと思います。 何故なら上司はトピ主さんからiPadを無理やり借りるために 〉お金に関しては今までご馳走したことが沢山あるし(中略)、自分(上司)が困っている時に協力するべきだ。 って言ったんですよね。 ここでトピ主さんが差し出されたお金全額を受け取ったら(例え別のものをお返しとして渡したとしても)、また無理難題を吹っかけられてトピ主さんがお断りしても、「あの時お金を受け取ったでしょ、だから私の言うことを聞きなさい」って言いそうです。 購入してたらこれ以上のお金がかかった、と言ったとのことですが、それはトピ主さんに関係ないことですよね。 上司としての権威を振りかざして人の所有物をもぎ取るような真似をする人に対しては、なるべく隙を見せない・与えないようにしたほうがいいと思います。

とりあえず、よかったですね。

🙂
ぷりまり
二回目レスです。 返却されてよかったですね。 金銭や物が絡むと貸した方より借りた方が強くなったりします。 今回は上司は非常識でパワハラな感じするけど、旦那様の方が常識ある方のようで幸いだったかなと思います。 最初から借りるだけ借りて料金はスルーするつもりだったんですね。 上司のくせに部下にそんな事するとはビックリです。 それでなくとも職場は力関係でトラブルを招きがちですから今後は十分注意する事ですよ。 しかし、後から奢ったからだの何だの言って支払いをごねるとは… 今後も何にかこつけて権力行使するやら分からないから主さんも気をつけた方がいいですよ。 そんな時はパワハラに屈せず、さらに上層部か人事部に相談する事をお勧めします。

返す

🙂
酢酸
他の方のレスのように、そのお金は最低限の通信料だけ引いて(もしくは手を付けずにそのまま)返した方がいいと思います。 おそらくご主人に愚痴ったらものすごく怒られたか、このトピを見たのかでしょうね。 受け取ったら今後それをたてにまた無理難題振ってきそうですから、返した方がいいと思います。

とんでもない上司

🙂
謝りとして持ってきた多すぎる現金は、迷惑料としてもらっちゃいなよ。 どうせ、旦那に怒られてようやく返す気になったんですよ。 常識ある旦那さんがいて良かったですね。 多すぎるってどれぐらい? というか、多すぎるとしても、もらって大丈夫だと思う。 仕事が始まってなんか言われても、知らん顔してればいい。 その旦那さんと、主が正しいんだからね。

皆様ありがとうございます

041
グルーパー トピ主
今日出勤して聞いた事なのですが、上司が同僚達にやはり文句を言っていたそうです。 とても恩知らずな人間だと。。 ここでしか言えませんがどうやらiPadをメインで使っていたのはお子さんではなく上司だった可能性が高いです。 自分がインストールしたアプリやSafariの履歴も消してから返すと思いますが全部残っていて発覚しました。 可能性として、ご主人に怒られてすぐに返しに来て忘れてたのかもしれないです。 通りすがりさん 隙を見せない、与えないようにとのお言葉がとても心に染みます。いつも隙を見せないようにしてきたつもりでしたがもう少しキッパリと断れるようになりたいと思います。 ぷりまりさん 2回のレスありがとうございます。 お金はやはりスルーするつもりだったみたいです、というか無償で当たり前という考えだったようです。他に相談出来る人がいないため頃合を見て転職しようと考えています。 酢酸さん 今回のことは自分が貸してしまった弱さがあって自業自得なのですが、使用料を引いてからお返ししたいと思います。トピを見られたくないなと思ってきましたが、見られてしまったかもしれません。ご主人が良い方でよかったです。 え さん 使用料が毎月1万円弱ですが中には8万円入っていました。5000円くらい多めだったら私も気兼ねなく頂いたかもしれませんがこれは多すぎる為、使用料を差し引いてお返ししようと思います。 私が正しいと言って頂いて嬉しいです、心強いです。

上司が非常識

🙂
中年起業家
とんでもない上司ですね、おそらく旦那がまともでその非常識な行動を指摘されて慌ててお金持ってきたんでしょうね。 「料金以上のお金は返すべき」との意見が多いですが自分なら全部もらっておきます。迷惑を受けた料金として。 そしてそのような会社には長くは勤めません(もちろんコロナ騒動が収まるまでは就職活動は無謀ですが)。

8万は多すぎる

💤
おば
8万ってiPadが買える値段ですよね 8万は多すぎると思います 使用量の分だけ差し引いて、上司に返すほうがいいと思います 上司のご主人がいないところなら上司は受け取ると思いますよ すでに同僚にトピ主さんの悪口を言っているようですし 返さないと使用料8万とられたと言いふらされると思います

お金を返しました

041
グルーパー トピ主
レスが遅くなってすみません。 お金は多い分だけお返ししました。 返す時もネチネチと色々言われましたが、もう気にしないことにしました。 金の切れ目が縁の切れ目と言いますが、今回のことで痛感しました。 もちろん使用料は払ってもらいたかったというのは間違いありませんがそれよりも、少なからず感謝の気持ちを持って欲しかったという気持ちが強いです。 上司がこの件で私の同僚に送ったLINEをスクショで見せてもらいました↓ グルーパーちゃんが是非って言うから(注:私は是非など一言も言ってません)無料なのかと思ったらお金とるんだもん。あの子って本当にお金に細かいっていうかケチだよねー、普通お世話になってる上司にお金請求出来ないよ? と書いてありました。 お世話になってるとかなっていないとか、なぜ上司=部下にお世話している となるんでしょう。不思議です。もちろんお世話になった事もありましたが。 単なる愚痴ですが、都合のいい時だけ立ち位置を利用する人ほどお世話してやってる!と言う気がします。 そして今日、退職願も出しました。 来月いっぱい働いて今の職場を辞めます。 国家資格がありますし、次の就職先は知人の紹介でほぼ決めてあります。 しかし自分が感染していると仮定して行動すべきだと思いますので、いつから働けるかはまだ未定となっています。 このようなトピにお付き合い頂いて本当に感謝しております。 皆様もお体に気をつけて心も体もコロナに負けずにお過ごしください。

よかった

🐱
ニコ
無事ipadも返ってきて、おまけに非常識な上司とも縁が切れてよかったですね。思いきった決断に拍手を送ります。 新しい職場で心機一転、頑張ってくださいね。

上司の上司に言う

🐱
ねこ
私なら辞めるなら上司の上司に言いますけどね。 部下の私物を半ば強制的に借りるなど言語道断。 他の人にもやりかねません。 そんな人の下で働かなくても良いです。 辞めて正解。 でも次に同様なことがあった時はハッキリ断りましょうね。 何か断る時は言い訳は要らないんですよ。 即断るが鉄則。 頑張ってね。

上司にびっくり!

🐷
兼業主婦
そんな酷い極悪な上司いるんですね。 私は二度と関わりを持ちたくないタイプの人です。 縁切りできて良かったと思います。 使用料は貰うべきお金です。 そもそも上司から使用料について言い出すべき。 部下からは言い出しにくいに決まってますから。

貸さない、が一番良かった

🙂
匿名
あとは、おかしな人が周りにいる場合は この場合は上司 iPadの話などは絶対にしないということです。 何が自慢?になるかは分かりませんが。 断る勇気、 それは無理ですよ、と笑い飛ばせる勇気、 良い人仮面になって貸さない勇気、 だったと思います。 常識がある人は、 iPad貸してなんて言いませんから、 非常識な人には貸してはいけなかった、 貸したらこうなると痛いほど分かった、 良い勉強、学びになったと思うしかない ですかね。

解約するだけじゃん

🐷
あちゃー。
何も悩まないよ。 上司にも費用発生してた、解約する。それか費用払って。 でおしまいでしょう。 何を悩む?

次へGo!

💤
通りすがり
良い教訓になりましたね。 新天地で良い出会いがあると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧