本文へ

子連れで海外旅行

レス56
(トピ主 0
🙂
カンコンキン
話題
私には二歳の女の子と6ヶ月の女の子がいます。 私たち親子と、実の妹と姪(5歳)の5人でマルタへの旅行を計画しています。 長時間のフライトについて不安を覚えています。 無理してまでいくことではないかと思いますが、知人のマルタ滞在期間がかぎられていて、 こんなことでもないとマルタにはそうそう行けないと思い、行きたい気持ちが諦めきれません。 諦めた方がよいという意見がもっともだとはわかっているのですが、、、。 姪と長女が仲が良く、二人で遊んでいられること、 妹が全面的にサポートしてくれること、などを踏まえて 長期のフライトについてご意見をいただけないかと思い質問させていただきました。 ちなみに成田発のドバイ経由で考えています。

ランキング

レス

まだ6ヶ月ですよね・・・

🐴
oka
正直「どうしても(仕事の都合や家庭の事情等)」という理由が無いのに赤ちゃん連れで長時間フライトの旅行に行くのが理解出来ません。 しかもまだ6ヶ月ですよね・・・ 親のエゴに付き合わされる子供が可哀相としか思えません。 6ヶ月の次女はもちろんですが、2歳の長女も旅行に行ったことなど覚えていませんよ。 しかも5歳の姪をあてにするのも、理解出来ないです。。。 まだ5歳なんですから体力も無いでしょうし、姪がダウンしたらどうするんでしょうか? 日本からマルタまで大よそ16時間位みたいですが、せっかく観光に行くのにトピ主も妹さんも周囲に気を使って(もちろん使いますよね??)眠れずグッタリだと思いますよ。

率直に申し上げますと

🙂
crimson
6ヶ月の子はバシネットを利用+膝の上で授乳等をすれば大丈夫と思います。 私も子供が6ヶ月の時にアメリカまで行きました。泣きださないようにあやすのは大変でしたが、幸い授乳すると寝る子だったので何とか周りに迷惑をかけずに済みました。 が、2歳の子供にその路線の搭乗時間は厳しいと思います。 トピ主さんが「周りの迷惑顧みず」という性格なら行かれたら良いと思いますが、私なら行きませんね。

海外に住んでいるものです、子供が2歳は危険ですよ

041
honey
うちは子供が5歳になりまして今は落ち着いていますが、2歳前後だと飛行機でずっと叫んでいる子供もいます。 乳児はいいんですよ、おっぱい飲ませていればすぐ落ち着くかと思います。 ただ子供が2歳前後だと、自我が芽生えてきます。にもかかわらず、飛行機の中にはいって自分もその物体も空を飛ぶ、という観念がわからないでしょうし、怖さだけが先に来てしまう子供も多くいます。ずっと席にしばられ動けないことへの恐怖、抵抗も大いにあるようです。 うちの子は男児で飛行機大好き、乗り物大好きでしたが、1歳10か月と2歳10か月の際の帰国が最悪でした。1歳10か月のときはずっと羽交い絞めにしていましたし、2歳10か月の際にはベルトに押さえつけるようにしてなんとか席に座らせたものの、ずっと叫びっぱなしでした。 家庭の事情でどうしても帰国せざるを得ず、本当に大変でした。 この話をまわりの友達にすると、同じような悲惨な経験をしたママ友(子供が1歳半から3歳前まで)が多くいることがわかりました。 ご参考までに。

大変かも

041
こぶた
夫が外国人で日本在住です。 長男が7か月の時に13時間のフライトを経験しましたが、大変でした。 飛行機に乗るまで元気だったのに、3時間たった頃から急に発熱、ぐったり。 私は原因が分からずオロオロ、本当に心配で。。。 到着してすぐに病院へ駆け込みました。 夫がサポートしてくれたので、病院の先生ともきちんとやり取りができ安心しましたが、英語が分からない私だけだったら。。。と思うと怖かったです。 海外旅行に反対するわけではありません。 ただ、小さな子供の体調は本当にいつどうなるか予測できません。 それにきちんと対応できるように準備して、楽しんでこられたらいいと思います。 ちなみに、長男3歳、二男1歳でのフライトでは、飛行機に乗るまで散々遊ばせ疲れさせ寝させました。

きついと思います。

🙂
エアプレイン
欧州直行便のない地域に夫の仕事の都合で在住中。子供は9&5&2歳です。 三番目が産まれてすぐに赴任しましたが、まだ一度も帰国していません。 長いフライトの問題です。 6か月のお子さんは病気をもらい始める時期です。 2歳は機内でじっと出来ないで退屈して一番騒ぐ時期です。 5歳はフライトに慣れている子ならじっとしていると思いますが、2歳の子供に影響されて逆に騒ぐ可能性もありますよね。 旅行中に2歳のお子さんが眠ったっとして、トピ主が6か月、妹さんが2歳のお子さんを抱き、 オムツやら&食べ物&おもちゃ&着替えなどの入った手荷物を5歳の子では運べないと思います。 バギーやおもちゃ、オムツと幼いトピ主お子さんの荷物がまだまだ多い時期ではないですか? 何より、海外で若い女性と幼子3人では治安的にも狙われやすそうで心配です。 2&6か月のお子さんにとっては記憶に残らない時期ですよね。 単身赴任の父親に会いに行くなら応援しますが、親が旅行したいだけの思いに付き合わせるには遠すぎる&小さすぎると思います。 トピ主は不満かもしれませんが、妹さん&姪御さんだけの旅行ならありかなとは思いますが。。

親の勝手なエゴ

041
ハナ
2才のお子さまと6ヶ月のお子さまにとって、その旅行のメリットは何ですか? 微塵もありませんよね。 私にはリスクのみしか考えられません。 あと、知人の方の迷惑にはならないのでしょうか?

厳しいような気がします。

041
karako
ドバイ乗り継ぎも入れて少なくとも16~17時間位はかかると思うのですが、 2歳の娘さんも長時間フライトは心配で気になるのに、6ヶ月の赤ちゃんには相当な負担がかかりませんか。 主さんが今まで長時間フライト(12時間以上)のフライト経験があるのなら、大体想像は付くと思います。 私は年間数回はアメリカ・ヨーロッパ方面へ長時間乗りますが、体力気力が必要なフライトですよ。 子供連れで海外へ出かける方は、機内では周りに気を使い神経をすり減らされる様です(赤ちゃんがぐずったり、泣き止まない事などもありますよ、見ていて可哀想な位です) とにかく6ヶ月の赤ちゃんの事を最優先して考えれば自ずと答えは出ないでしょうか。長時間過ぎますよね。

不安があるならやめましょう

041
うさぎ
6か月か…何かあった時病院に連れていく手はずとか大丈夫ですか? ドバイやマルタの小児医療って信頼出来ますか? お子さんの年齢から受ける印象としては、子供一人に大人一人はいないと厳しいんじゃないかと思います。全員抱っこしたい状況が出てくるかもしれないし。 男手も欲しいところですね。女性2人に幼い子供連れっていかにも危なっかしい。 ドバイもマルタも治安が悪い国ではないんでしょうが、多国籍の国って何があるか分からないところありますから…。 ひょっとして入国拒否されたりしませんかね?日本人ならまず大丈夫でしょうけど…。色々な事例を調べておいた方が良さそう。

2歳と6ヶ月児ですか…

041
オーロラ
もし直前に姪ごさんが体調を崩して行かれなくなったら行くのやめますか? もし旅先でトピ主さんのお子さんが体調崩しても、子供の通院や看病はひとりで出来ますか? (妹さんたちは観光に行ってもらう。) ついた空港で子供が寝ちゃったら、スーツケース持って、2歳児をベビーカー、赤ちゃんはおんぶ? 五歳児だって、突然寝ちゃって維持でも起きないことありますからね…妹さんだってあてにできないのでは? オムツ、すんごいたくさん持って行くんですよね? いや~私ならそんな苦行、つらすぎる。 知人は、乳幼児が三人も来ることを歓迎してくれてるの? まさか全泊知人のところではないですよね?? こどもにとっても、マルタ行くのもグアムやハワイ行くのも変わらないと思うし…

マルタは遠い

041
おばちゃん
海外旅行自体はいいと思いますが、マルタはちょっと遠いんじゃないかなあ。 乳児に幼児2人、大人が2人。 せめてそれぞれが夫婦での参加なら、大人4人になるので、だいぶ違うと思うのですが。 5歳の姪が2歳の面倒を見てくれるといっても、それは普段の慣れた環境での話でしょ。 2歳ってまだまだ赤ちゃんみたいなところありますよ。 飛行機を使った国内旅行を想像してみてください。 そのメンバーで無事に旅行できそうですか? 1-2泊ならあるいは楽しく旅行できるかもしれませんが、 マルタに行くなら最低でも1週間ぐらいになりますよね。 しかも、エミレーツだと夜中~明け方にドバイで乗り継ぎですよね? ドバイは24時間空港で、夜中でもトランジットエリアはものすごく混雑しています。 母子でゆっくり座る場所もないほどですよ。カフェなどの席取りも争奪戦です。 それと、知り合いがいなかったらマルタになんか行けないって、意味がわかりません。 現地に行ってから、その知人におんぶにだっこで滞在するつもりなのでしょうか。 マルタに興味があるなら、子供がもう少し大きくなってから行ってはいかが。

フライトスケジュールが地獄

気持ちは判るが
ざっと検索しましたが成田発着だと フライトスケジュールが子供にかなり過酷です。 いえ、バックパッカーのお兄さんお姉さんでもキツイと言うでしょう。。 特に帰国時。現地昼2時に出て夜中1時にドバイ着 1時間45分後あいて2時55分ドバイ発成田着17時20分 6ヶ月の子はだっこ紐で縛りつければいけるでしょう。 けど、2歳の子は?5歳の姪っ子さんがぐずったら妹さんでも サポートできないし、もう手荷物持てないですよ。 しかも成田17時だと帰宅するのにもまた一苦労しそう。。 子連れで欧州何度か行ってますが これはおすすめできません。 もうちょっとラクな旅程を探すべきです。 あと、「知人が」とありますが。 マルタにいるのは「親友」でも「友人」でもなく 「知人」レベルの方なんですね? そこに未就学児3人もつれておしかけようというのは 相当あつかましい行為である事は理解されていますか? (よく海外在住の方が日本から押し掛ける あつかましい人をどう断るかというトピが立っていますが。。) 相手の方が「あそびにきてね」と言ったかもしれませんが そういうのは100%社交辞令だと思いますよ。。。

がんばってください

041
kk
欧州在住で子供が生後4ヶ月を最初に毎年日本へ行っています。 大人2人に子供3人なら、なんとかなります。 しかし眠れないことは覚悟しておいたほうが良いです。 ドバイ経由ならエミレイツでしょうか?基本子連れには寛大です。バジネットのある席を確保してもらえます。CAも親切ですよ。 機内では子供を泣かせないことを一番に、たくさんおもちゃを持ち込み、機内を散歩、お菓子、飲み物、ビデオと王様扱いです。お願いすれば離陸後、コックピットを見せてもらえるサービスもあると思います。 赤ちゃんには、ひたすらおっぱいを与え寝てもらう。 毎回なのですが、機内で同じくらいの歳の子達がウロウロしますから、その子たちと遊ばせたりもします。 あと解熱剤と体温計は持っていってください。現地の小児科が確保出来ればベターです。子供は時差ボケでぐずるでしょうから、予定をがっつり決めないほうが良いと思います。

マルタ行きたいですよね・・・

😨
hiromi
でもな~フライト時間が、やはり長すぎですね。 ハワイの7時間でも、きついですよ。 そして、致命的なのが、子どもの人数の方が多いこと。 大人二人で、三人の乳幼児ですよね? 姪御さんが、乗り物酔いをして、吐いている最中に、二歳のお子さんが、叫びまくり、6ヶ月の赤ちゃんがおっぱいの時間で、なんてことも無いとは限りませんよ。 マルタは本当に素敵な街なので、逆に、お子さん達が大きくなってから行かれては? お友達は、当てにしないで。

無理かな・・・。2歳児には苦痛ですよ。

041
skytree
大人二人、旅慣れてますか?言葉は?問題が起きても対応できるだけの考えありますか? 長時間のフライトだと、手荷物も多いですね。 飛行機だけで、10-12時間と7-8時間ですよね?乗り継ぎも入れると、乗り換えのドバイで一泊するぐらいの余裕がないと・・・。 エミレーツがどうかわかりませんが、日本発はマアマア対応してくれるでしょうね。ですが、ドバイからマルタはわかりません。 行くなら、日系がいいのではないでしょうか? でも、子どもがぐずりだしたら、大人二人でどこまで対応できるかとか考えると・・・・・ちょっと無理ではないでしょうか?

疲れるだけの旅になるかもしれません。

041
海外在住・渡り鳥
出来なくは無いでしょうが、あまりお勧めはしません。 5歳のお子さんは、良く躾けられていれば、フライト中は特に問題が無いと思います。 問題は2歳と6ヶ月のお子さん達です。 2歳だとフライト中に運良く2回くらいお昼寝をして静かな時間をかせげても、残りの数時間をご機嫌で過ごせるようお膳立てをするのは結構大変です。 私は我が子がその年齢の時は、手荷物の中に沢山の絵本や玩具を詰めて乗り込んでいました。  視力が落ちるのを覚悟した上で、映画を見せたりゲーム機で遊ばすという手はありますが・・・。 6ヶ月のお子さんは、子供より親であるトピ主さんの方が大変になると思います。 ミルクなら哺乳瓶や水筒を、授乳ならケープ。  着替えは何枚も必要ですし、オムツはそれこそ山のように持参しないといけません。 乳児との長距離フライトは手荷物が非常~に嵩みます。 機内の狭いトイレでのオムツ交換もストレスです。 ドバイでの乗換えが夜ですと、子供たちは眠くてぐずり易くなりますし、抱っこする可能性が高いです。 子供をおんぶ・抱っこして大きな荷物を持って・・・と、本当に疲れますよ。

以前乗ったフライト便で

041
旅人
2才くらいのお子さんの背にハーネスを付けて、一晩中機内の通路を往復していた親御さんがいました。 多分、そうしてないとお子さんがぐずるのでしょうね。(ハーネスは乱気流など、不測の事態に備えてだと思います) うるさくはなかったですが、正直気になりました。 さらに、10時間近く歩き続けていたお子さんは、着陸寸前になって爆睡。 親御さんは手荷物を抱えた上に、お子さんを無理矢理抱きかかえて降りていました。 お子さんによっては気圧の変化による耳の痛みのせいか、離陸から着陸まで泣きっぱなしの事もあります。(あれは大人でも時には泣きたくなるほど辛いので、理由の分からない小さい子だと、恐怖も相まって相当な苦痛だと思います) 単なる観光旅行なら、そのメンバーで行くのはリスクが大き過ぎると思います。

行く必要はないよね

041
おばさん
>>無理してまで行くことではないかと思いますが 親なら、自分の欲求より子供の心と体の負担を考えましょう 機内で自由に動き回れない状態は、2歳の子には、かなりのストレスです 6か月の子にも、体に負担は、かなりありますよ 大人の私が、初めて、ハワイに行った時、長時間のフライトで 空港に着いた時には、体がふらふらして、気持ち悪くて・・・ また時差もあって、体調は、最悪でした 水さえ受け付けない状態でしたから・・・・・ 6か月の子なら、脱水症状で、命の危険もあるよ 必要に迫られたなら、しょうがないでしょうが、あなたの場合は そうじゃない!! 今回は、行く必要はないのですよ

かなりの覚悟を

🐷
中欧小町
欧州在住です。友達がこちらに遊びに来てくれるのはうれしいです。・・が乳幼児連れで来たいと言われたら正直困ります。いろいろ責任が持てないからです。私も友達に「いつでも遊びに来てね」と声を掛けていますが、友達は「子供連れは自分もしんどいし、迷惑掛けたくないから」と言います。 私が逆の立場だったら同じように思います。 長時間のフライトは大人でもキツイです。子供は尚更。荷物も多いし、トイレや食事も一苦労。子供が退屈しないか気を病み、ぐずったらなだめ、周囲に気を遣いゆっくり眠れない・・。覚悟がありますか? 子供が泣いた時の周囲の無言の冷たい視線・・耐えられますか? 旅行中にもし急病になったらご自身で対処出来ますか? 

親の体力が持つかどうか

🛳
冬カボチャ
欧州某国に住んでいる者です。息子はもうすぐ2歳。生後2ヶ月が初フライトで現在までに3ヶ国で生活、4ヶ国へ旅行。長距離便を含め14回飛んでいます。 成田~ドバイ~マルタの飛行時間を調べてみると 往路: 成田→ドバイ 12時間 ドバイ→マルタ 8時間 復路: マルタ→ドバイ 7時間半 ドバイ→成田 9時間半 他の方も書かれているように、2歳のお嬢さんが騒がないようにすることがキーポイントです。親の体力次第ではありますが、ドバイ~マルタ間もそれなりに飛行時間がありますので、今回のケースでは往路・復路それぞれドバイで1泊しないと親の体力が持たないでしょう。 夜行便であれば、6時間程度は寝てもらえるでしょう。問題は昼行便で、フライト直前に空港のキッズコーナーで存分に遊ばせてから飛行機に乗り込むと3~4時間は何とかなりますが、その後動き回りますので、そのときに親が対応できる体力を残しておく必要があります。また、子供の体内時計調整には4日から1週間かかります。 どうしてもマルタへ行きたければ、上記事項を考慮して旅行計画を立てるようにしてください。

周囲への配慮は?

😨
鮫州
 長時間のフライトでお子さんがくずりだし、大泣きしたらどうするんですか・・・。  はっきり言って周りの乗客だって迷惑ですよ。  別に今急いで行く必要はないんですよね?  ですから、周囲への配慮も考えてくださいね。

知人がいないと行けない場所ですか?

041
みなみ
帰国、海外赴任という、どーしても飛行機に乗らなければならない状況なら、分かるんですけど、知人がいないとトピ主さんは行けないのですか? 結婚式とか、重要な用事でもあるのですか? 知人宅に滞在する予定ですか?ホテルですか? 知人といっしょに観光する予定なんですか? 知人は、トピ主さんのお子さん、姪っ子さんに会いたがっているのですか? お子さんを連れていっても、知人は迷惑かけませんか? 知人の方から、是非来てほしいと言われているのですか? もし、旅行期間中に、お子様の体調が悪くなったら、トピ主さんが病院に連れて行ってあげることはできますか?お医者さんとコミュニケーション取れますか? (語学堪能な方でしたら、余計なお世話かもしれませんが)

覚悟が必要かな?

041
ぴーなっつ
私も子供が2歳前頃から海外に行ってます。 気圧の耳の違和感は飴をなめたり、飲み物を飲むことである程度は防げますか、 2歳ころから飛行機酔いをするお子さんもいます。 お子さんが二人いるなら、ご主人もいないとキツイですよ。 荷物も小さいお子さんがいれば、荷物は余計に増えますよね。 おむつだ着替えだ。赤ちゃんかかえて、小さいお子さんの手を引いて、 そしてたくさんの手荷物を想像してください。 できれば距離が短いところからお子さんに飛行機を慣らせたほうがいいと思います。 いきなりマルタは大人でも厳しいでしょう。 小学生高学年になって、ようやく母親と子供だけでなんとか可能です。 私も子供が4年生から二人で海外に行けるようになりました。 それから滞在先ですが、よほど人が集まるのが好きと言う人でない限り、 お子さん連れで人様の家に寝泊まりするのは、先方にとても負担をかけるので、 どうしても行くのであれば、お手頃なホテルを予約したほうがお互い気楽だと思います。 行くなとは言いませんが、相当の覚悟を持って行きましょう。

無茶すぎます

041
むりげー
乳幼児3人に対して大人(しかも女性)2人。 飛行時間だけで18~20時間前後、トランジット有り。 成田に1時間前には着くとしても、まさに1日がかりの行程、無茶すぎです。 そもそも、2歳の子の遊び相手として5歳の子をアテにしている事自体、甘い。 信じられません。 例え仲良く遊んでいられるとして、それは、公園や自宅など日常の環境ですよね。 狭いシートに座り、周りに迷惑をかけずに長時間遊べるわけがありません。 マルタ在住の方と、どの程度の知人か存じませんが、 乳幼児3人+大人の滞在を快く受けてくれていますか? フライトもさることながら、そちらの方も大問題かと。

旅行自体が大丈夫ですか?

041
popoi
フライトのことばかり気にされてますけど、女性二人に手がかかる乳幼児3人で、無事な旅行が出来ますか? 日本国内で普通に出かけるだけでも大変そうな組み合わせなんですけど。 グアムやハワイなど、日本人が多く訪れる場所で日本語も通じやすい場所だったらまだともかく、マルタですよね? 乳幼児だったら荷物も大きくなるでしょう。 大荷物抱えて、5歳児、2歳児と6ヶ月の赤ちゃんの安全をちゃんと確保できるんですか? 現地にいる知人も助けてくれるから大丈夫とでも思っているのかしら? まあ、何が起きても責任はトピ主さんご自身が負う覚悟があるんだったらいいんですけど。

現地で

041
ottimo
機内でもそうですが、現地で2歳と0歳のお子さんを基本一人で面倒見きれますか? あなたの子供の責任者はあなた一人ですよ。 現地で赤ちゃんをだっこまたはバギーに乗せて、2歳のお子さんの手を離さずにいられますか? マルタは比較的治安の良い国だと思いますが、欧州全体で考えると、子供が犯罪に巻き込まれるケースは日本より多いのですよ。 だから欧州ではある程度の年齢になっても子供の単独行動は認められていませんし、 親の監視が義務となっています。日本よりはるかにシビアです。 5歳の子供に面倒見てもらうなんてあてに出来ませんよ。 絶対に目を離してはいけないのです。 目を離して何かあっても、それは子供をきちんと監視していない親の過失になるだけですから。 同行者や知人がいたとしても責任は分担できませんよ。

やめたほうが

🐶
kei
他の皆さん同様やめられた方が懸命かと思います。 私は在欧で年に数回日本を往復しますが、飛行機に乗ると子供はなぜか急に発熱することがあります。 お子さんの年齢とフライト時間を考えるとやはり無理があるかなと思います。

チャレンジャー

041
うみ
いや~チャレンジャーですね 私なら無理です。 スーツケースを運ぶ時に子供3人寝てしまったらどうしますか? 子供が病気になったら?子供の食事は? それにそんな小さな子を引き連れて旅行楽しめますか? 子供連れているとレストランもショッピングも 何か観賞するにも場所が限られますよね。 諦めきれないなら尚更子供が大きくなってから 大人だけで行くことをお勧めします。 私なんて日本への一時帰国フライト15時間 ものすごく憂鬱です。2歳、5歳です。

ロングフライトに関しては、2歳児がネックかと

🐷
るんぱ
夫の仕事の関係で国外に長く住んでいたので、2歳半違いの子供達2人を連れて、小さなころから何度か日本と欧州の往復を経験しています。 他にも同意見の方がいらっしゃいましたが、一番大変なのは2歳児です。 5歳児は、タイプに寄りますが、大人がそれなりの準備さえすれば大丈夫かと思います。6か月児は、親の気配りと体力次第。 2歳児は、まだまだ動きたい年齢。姪っ子さんと仲良く遊んでいられる…とありますが、静かに遊べるでしょうか?私は、泣き叫んでぐずるのをなだめるのはそれほど大変ではありませんでしたが、楽しくなって声が大きくなってしまうのを抑える方が苦労しました。 周囲への気配りと移動時睡眠ゼロへの覚悟、そして、滞在先でのゆとりのある日程が確保が必要です。 子連れロングフライトは、体力勝負です。ほんの数泊であれば、時差調整&体力回復しただけで、帰国する羽目になります。 以上、ご覚悟の上、やはりマルタに行かれる場合。 成田で出発前にキッズスペースなどを利用し、搭乗前に、とにかく体を動かして遊ばせてください。疲れさせて、機内で寝せるのが一番です。

無理です。あきらめましょう。

041
結婚15年
 グアムや、サイパンでさえも、生後6ヶ月はきついかな?と思うのに、移動時間が長いマルタは、絶対無理だ思います。  義両親が、1年に3回位海外旅行しているのですが、マルタへは、飛行機の乗り継ぎが悪い、乗っている時間が長くて、「もう懲り懲りだ」と言っていました。  みなさんも書かれていますが、大人にも体力的にきつい場所へ、赤ちゃんを連れて行くのは、無謀以外の何ものでもないです。  どうしても行きたいなら、小さい子供は日本にお留守番で、トピ主さんだけいくとか?

フライトもだけど・・・

041
シロチロ
海外で迎える知人の立場になったものです。 大変なのはフライトだけじゃない、ということを書かせていただいてもよいですか? 友人が4歳と2歳弱の子をつれて観光旅行にきました。 うちに来る前にもいろいろ2週間近く回って、 飛行機移動、ドライブ移動と、その間もかなり移動があって、 最後が我が家だったのですが、 我が家についたとたん、その2歳弱の子がダウンしてしまいました。 急遽、病院へ。結局その後入院。 たぶん、連日の移動と疲れ、食べ慣れないものや子どもなりのストレスもあったと思います。 旅行保険は入っていたみたいですが、救急車も使ったし、そうとう医療費もかかったみたいです。 うちの夫も2日間、仕事を休んで通訳や付き添い、 私も食事などのバックアップのお世話と4歳の子のベビーシッター、 帰りのフライトも延期したり、いろんな調整などでてんやわんやでした。 もう疲れすぎて、友人一家が帰国してから、私たち夫婦で泣いてしまいました。 夫はその後、体調を崩してさらに2日間仕事を休みました。 さんざんでした。 お子さん連れの海外旅行、無理は禁物ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧