本文へ

口を開けて寝ているのを治したいです。

レス4
(トピ主 1
😢
ころん
話題
こんにちは。 中学生の息子のことでお願いします。 最近、息子の部屋が むぉ~んと生臭い?のに気付きました。 これは朝 起こしに行った時に気になるようになりました。 中学生の男子だし、運動部だから体臭なのかしら?みんなこんなもの?なんて思ってました。 できるだけ部屋を換気し、パジャマも洗濯し、天気の良い日には布団を干し、ファブリーズもかかしませんでした・・・。 でも、実は体臭ではなかったんです。 パジャマや布団は臭くなかったんです。 息子の寝息?口が臭かったんです。 息子は学校から帰宅するとすぐにお風呂に入り、それから夕食をとります。 そしてリビングでテレビを観たり、勉強したり。 自分の部屋は寝る時だけです。 虫歯はありません。 歯磨きもテレビを観ながらですが、10分くらい磨いています。 食べ物も偏食はありません。 原因は、口を開けて寝ていることなんだと思います。 起こしに行くと、口をぽか~んと開けて寝ています。 息子は朝、口が渇く~と水をがぶ飲みしています。 口臭は気になっていないようです。 いま思うと、幼児期も口を開けて寝ていたように思います。 その時は全く気にならなかったように思います・・・。 普段、起きている時は口は閉じています。 口臭も朝だけなんです。 息子は花粉症ですので、一定の時期だけ鼻にテープを貼って寝ています。 あと、小学生の高学年頃からほこりアレルギーもあります。 寝ている時の様子はわからないのですが、熟睡すると口を開けているんだと思います。 口臭はもちろんですが、菌が体内に侵入するのも防ぎたいと思います。 マスクも考えましたが、暑い時期は無理ですよね。 口を閉じて寝る方法はないでしょうか。 アドバイスいただきますよう よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
なつ
口を開けて寝ていることで耳鼻科に行きました。 なんと、テープを縦に2本張って寝るように言われてテープを買って今つけて寝ています。 ようは鼻呼吸して居ないから口が開いてしまうんです。 テープしてしまえば自然に鼻からしか呼吸できなくなるので朝起きたとき喉も痛くなくていいです。

テープは?

041
電池切れ
寝る時に唇に貼るテープが市販されています。 (ていうか、医療用の巻きテープで十分だと思いますけど) でもこれからの時期、花粉症なのに口を塞いで寝たら息ができなくなってしまうかも!?

耳鼻科へ

🙂
オランジェ
鼻通りが悪いから口呼吸になります。 まずは耳鼻科に行って相談してみてください。 私もお子さんのように口呼吸でしたので口臭が酷かったです。 鼻呼吸は脳に酸素が行くので、思考力判断力も上がり、成績にも変化が出ますよ。

トピ主のころんです。

😢
ころん トピ主
なつ様、電池切れ様、オランジェ様、早速のアドバイスありがとうございました。 口に貼るテープがあるなんて知りませんでした。 いちど薬局で探してみます。 耳鼻科にも花粉症の症状が出た時に通院していますので、 そちらでも伺ってみます。 家に医療用のテープ?はあります。 試してみたいと思いますが、医療用のテープとは傷口にガーゼを当てた時に止める紙テープのような ものでいいのでしょうか? 口臭もなくなり、成績も上がれば有り難い話です。 早速 実行したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧