本文へ

傷ついた10歳の姪へのプレゼント

レス21
(トピ主 1
🐱
さゆり
話題
私は今アメリカに住んでいて、日本に10歳の姪がいます。最近、妹(姪の母親)が失踪し、姪は義理の父親(妹の再婚相手)と2人ぐらしです。姪は義理の父親を慕っているので祖父母の協力もありなんとかやっているようですが、姪は母親がいなくなってとても傷ついていると思います。 私は乳児がおりなかなか帰国できないため、姪にせめて少しでも元気がでるようになにかプレゼントを送りたいと考えています。しかし日本の10歳の女の子がどんなものを喜ぶのか検討がつきません。アメリカで手に入るもので何かよい案がありましたら教えていただけますでしょうか。 姪は猫が好きで子猫を飼っているそうです。でもそれ以外の好みはわかりません。

ランキング

レス

子供は経験値が少なく、好みはあてにならない

🙂
ぷりりん
似たような経験で得た結果。 聞けば欲しいとか欲しくないとか言いますが、アメリカにあるものなら、知らないものなわけで、 子供は知らないものは欲しがりません。 なので、主様がそちらの生活の中で考えて、良いかな?と思ったものを送ってあげればそれで良いと思います。 それが例えその子にとってつまらないものであっても、気にかけてくれる親戚の存在を伝えるものになるわけですから。 が、10歳はまだキャラグッズとか喜びますよ。 こっちで買えない○ズニーグッズとかいいかもしれませんね。

物ですか?

通りすがり
書かれている内容は、すごく壮絶な内容なのに、物を送って喜ばすってどうですかね? 物より言葉。電話とか手紙とかそんな方が良いのでは

可愛いパジャマ、バッグなど

ラベンダー
文房具は日本の方が可愛いものが多いと思うので、可愛らしいパジャマや洋服、きれいな下着や靴下、バッグやリュック、はどうでしょうか?義理のお父さんと一緒に暮らしていると、新しい下着を買ってもらうのも言い出しにくいと思いますし。遠くから自分のことを気にしてくれる人がいるというのは、とても嬉しいことだと思います。

日記帳はどうでしょう?

😣
パパイヤ
10歳の姪に、鍵つきの日記帳を上げました。 ママへの想い、パパへの気持ち、いろんな想いが小さい胸にあふれているかと思います。 聞いてあげて抱きしめてあげたいけれど、できない。日記に書いてごらん。というのはどうですか? そうして、もしできたら、とぴ主さんと文通など続けられたらどうかと思います。 お母さんが失踪してしまって、大変ですね。あと1-2年で生理も始まって女性ならではのサポートが必要になる時期、心配です。 おばあさんとおじいさんが傍にいるということですが、みんなで見守りたいですね。

いやー、わかんない

🐧
あかり
10歳ともなると好みもはっきりしてきますからね。 義理の父親か、祖父母に聞いてください。 誰も正解答えられないと思いますよ。 今まで姪と交流はなかったのでしょうか? あったのなら好みがわかる部分もあるんじゃないですか? 今まで対して音沙汰もない、私を捨てたお母さんのお姉さん、からのとってつけたようなプレゼントなら・・・・ 逆に彼女を傷つけませんかね?

手紙orメール

🐤
まりこ
そうですね・・・きっと物より手紙やメールが嬉しいんじゃないでしょうか? 「いつも思っているよ」とか、「心配しているよ」とか。 「妹も事情があって仕方がないんだと思う」とか、妹さんのフォローもしてあげてください。 「なんでもいつでもメールで相談にのるよ、日々の学校のことや想いを聞かせてね」って書いてあげたらどうでしょうか? 女の子にとってお母さんは大切な存在です。 これから思春期になって、微妙な時期ですし、気持ちをサポートしてくれる大人の女性が身近にいてくれると心強いと思います。 メールのやりとりできる関係になることが一番のプレゼントでしょう。 また、アメリカに遊びにこさせてあげるのもいいかも。 物をあげるより、アメリカの生活を体験させてあげる方が宝物の経験になります。 まあ、数週間、姪御さんを預かって面倒を見るのは大変ですから、トピ主さんに余裕があれば、ですけれどね。

ん‐三年生?

041
みじんこ
ありきたりだけど、ぬいぐるみ手触りが良くて手のひらサイズか抱っこできるくらいの大きさ。 同じく感触のよい毛布、タオルケット(スヌーピーの仲間、ライナスの安心毛布からのヒントです) ねこを飼っているんですね、人はふわふわで丸くて暖かいものに触れていると安心するそうです。 ねこがまさにそれです。 何かいい案が出てくるといいですね。

猫好きなら

041
ニャン太郎
ネコがついてるグッズはどうでしょうか? 私もネコ好き。ネコがついてる物はついつい買ってしまいます。 最近は食器を買いました。 これから寒くなるのでネコちゃんのついた靴下とか防寒グッズはどうでしょう。 とりあえず今私の周りにあるものは… カレンダー、文房具、パスケース、トートバッグ、傘、スリッパ等々…です。 私は逆に姪っ子からプレゼントされた物が多いです。 主さんからのプレゼントで姪っ子ちゃんの心が軽くなると良いですね。

女の子はお世話が好きかも

041
にこ
我が家にいる娘達は、姪ごさんと同年代で、猫好きです。 好きなことをして寂しさを埋められると良いと思うので‥ 猫や犬のグルーミングセットやかわいい迷子札、首輪などはどうかな? 夢中になれる事が見つかればいいな。 あと、海外から手紙が届くと嬉しいと思います。 文通してみませんか? それと、天然石のブレスが最近気に入ってますよ。 他人事に思えない‥。

私ならうれしいと思うもの

041
m
まず義父さんに持ってないかの確認が必要ですが、 簡易デジタルカメラなんてどうですか? ランクを落とせば、メモリもちゃんと取り替えてデータ保存もしっかりできる、デジカメって安く手に入りますし、ネコちゃんの成長を撮ったり、撮った写真をプリントアウトしてもらって文通とか、良いと思います。 私自身、小学校の頃(20年以上前ですが)、魚眼レンズカメラにはまったり、使い捨てカメラですが撮りまくってました。 もし、10歳の子でカメラをまだ持ってなかったら、宝物になると思います。

どうでしょうか

😢
スター
姪さん・・心配ですね。 すごく無責任な妹さんですね・・。 はやく帰ってきますように。 プレゼントのお話ですが、ハンモックチェアーなんてどうでしょうか。 親戚のお家にこれがあって、子供達に大人気でした。 工事がいらないタイプですが、スペースをとります・・。 あとは、箱いっぱーいのお菓子とか。

アメリカならでは・・・

😢
おうむ
10歳だと小学4年生か5年生ですよね? うちの子の周りのそのくらい子だと、キャラクター好きな子は ほとんどいないかも・・・。 アメリカならではのカラフルな文房具やバッグなどはどうでしょう? あとは英語がわからなくても絵本とか。。。

プレゼント

😀
あす
ペンやノート、スタンプ等の文房具セットはどうでしょうか? 子供の頃に海外のお土産に貰って嬉しかったのを思い出しました。 あと、ステッカー(シール)も嬉しいと思います! アメリカに行ったときキャラクター物の絆創膏が可愛くていくつか購入しました~笑

難しく考えないで

041
りん
10歳の娘の親です。 うちの子はディズニーやキャラものは好き嫌いがはっきりしていて 親でも選ぶのが難しいです。 この時期ハロウィンの可愛いもの沢山ありませんか? お菓子や小物など。季節物っていいですよね!クリスマスも素敵だし♪ その他は、迷ったらお菓子。それ以外だったら 学校で使えるような文房具がいいですよ。 消しゴム、シャープペン・ノート・定規・メモ帳 など、特定のキャラでなくても可愛いグッズがあると思います。 新しい、それもアメリカから送ってくれた文房具を持って学校へ行く。 それだけでもワクワクするものです。 ネコが好きならネコグッズで探してみては? ストラップやぬいぐるみ、バックなど色々ありそうです。 飼っているネコの種類や模様に似たものだと愛着沸くかも♪ 海外のコインなんかも子供にしたら珍しいですよ。 アメリカの話を添えてあげて 「いつか遊びに来るのを楽しみにしてます」 と送れば、夢が出来て喜びそうですね。 姪ちゃんを支えてくれている祖父母や義父さんへの 感謝の気持ちを手紙やプレゼントで送ることもお忘れなく。

トピ主です

🐱
さゆり トピ主
早速のレスを本当にありがとうございます。かわいい下着、パジャマ、日記帳など私では絶対に思いつかなかったすばらしいアイデアをいただきとても助かります。そしてディズニーストアは近くにあるのですぐに行ってみたいと思います。 手紙も考えていましたが、正直何を書いていいのかわかりませんでした。姪の状況は私の想像できる範囲を超えていて、お恥ずかしながら当たり障りのないことしか思いつかなかったからです。でも私が姪のことをいつも気にしていることをプレゼントにカードを添えて伝えたいと思います。

元気が出るような・・・で考えてみました。

🙂
ru-
スカイプ出来るようにしたら、プレゼントより何より、顔を見て話せるんじゃないかと。思春期になったら、そばにいる人に聞けない事とかも出てくるでしょうし・・・。

お優しいですね

041
カメオ
私は10歳位の時に伯母から頂いたプレゼントは大切しています。48歳ですがたまに使っていますよ。 当時アンティークのロケットペンダントを頂きました。子供が使うには大人っぽく優雅なモノでしたが成人になって「子供だましでない上質なモノだった」と再感謝しました。猫ちゃん好きな姪っ子さんに子猫柄やディズニーのグッズもいいかもしれませんが案外飽きるかもしれません。ロケットペンダントは中に写真を入れられるので子猫ちゃんや大切な人の写真を入れておける選択肢があります。私は芸能人の切り抜きを入れていました(笑)。ご参考までに。

あれから

🐱
さゆり
今日はディズニーストアに行ってきましたが、文房具などは取り扱っていないようで残念ながら何も買えませんでした。日本のディズニーランドのお店などとはぜんぜん違うんですね。でも他のお店でかわいい日記帳、シール、パジャマや洋服、それに猫用おもちゃを揃えることができました。これにお菓子とカードを添えて送りたいと思います。 またクリスマスも近づいてきますので、そのときに他の皆さんのアイデアを活用させていただきます。本当にありがとうございます。 私はいろいろあって妹と絶縁状態で、姪とも何年も会っていません。しかし遠くに住んでいてもこれからできるだけサポートしていきたいと思います。

私もアメリカ在住です。

041
けい
私は二人の娘がもう高校生ですが、友人の娘さんとか姪とかに色々送っていたので私が思いつく限りですと、ターゲットで手に入る物でも十分喜んでくれますよ。ポケットテッシュだってかわいいって持って帰った子がいますし、10歳ともなれば、子供用メイクセットだってたくさんうっています。  あとヘアもの、(ゴムとかカチューシャとか、シュシュとか)もいいでしょうし、 もうおしゃれ心がはいってくるのでアクセも喜ばれると思います。 ネイルだって10歳だってやっていますよ~。  ちょっとこっちだとディズニーは恥ずかしいかなって年齢ですが、ティーンアイドルグッズはよかったり。お洋服はサイズが難しいのでどうかわかりませんが、下着(ブラ系)もかわいいのが充実しています。こっちの子は胸がないときからブラをつけさせたりするので、子供服コーナーにありますよ。そういうのはお母さんがいないとわからないかも、、です。パンティもコットンでかわいいのもたくさんうってます。ソックスだってかわいいのもありますよ。  とすべてターゲットとかのスーパーで手に入るもので考えてみました。 ほんとかわいそうな姪御さんですね。。

10歳の娘がいます

💔
長男同居嫁
うちの子の性格なのかは分かりませんが、私にまだまだ甘えてきます。 発育も早いので、色々身体の変化も見られます。 母としてのフォローも必要です。 姪っ子さんもこれから身体の変化が起こりますよね。 お婆ちゃんが近くにいらっしゃるのでいいかも知れませんが、やはり不安はあると思うんですよね。 (うちの同居姑は何の頼りにもなりませんので・・) そんな時に、相談に乗るからってことも伝えてあげてください。 そのためにこれからも連絡は継続してあげられるといいのですが・・

こんぺいとうはあまい

💡
ぴん
お母さんのいない女の子のことを聞くと、くらもちふさこさんのマンガを思い出します。 (たぶん「こんぺいとうはあまい」という話) 女児下着は昔と変わってますし、おばあちゃんに女の子育てた経験がなければ、さらに一世代前の情報になってしまうので、さりげなく胸をカバーする下着とか必須だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧