本文へ

虐待のフラッシュバックは会社に言うべき?

レス14
(トピ主 1
🍴
ヘルス
閲覧ありがとうございます。愛といいます。 私は小さい頃から家を出るまでずっと、父親から虐待を受けていました。 詳細はあえて書きませんが、殴る蹴る等、精神的な暴力等です。 現在は家を出て10年くらいになり、仕事をして1人で生きています。 しかしフラッシュバックが起こることがたびたびあり、酷い時には会社を休んでしまいます。 なんとか出勤できる時もあるのですが、2日3日と休んでしまうこともあります。 会社には風邪と言っていますが、それが定期的だと、サボりかと疑られていく気がします。 そうでなくても風邪を引くのは、自己管理ができていないと指摘されたこともあります。 頻度としては2~3ヶ月に1回程度ですが、当日の朝に電話して急遽休むということが定期的にある時点で、よくは思われていないと思います。 現在は派遣社員でフルタイム働いているのですが、責任のある仕事をやらせてもらっているし、人間関係も良好なので長く続けたいです。 しかし、せっかく仕事で褒められ信用してもらえても、たびたび休んでしまいます。 せっかく積み上げてきた信頼が、1日の休みで全部崩れて、また最初からやり直しになっていく気分です。 せめて連日休まないように、午後から出勤するようになどしているのですが、パートタイムで働いている方々だって、そんなに休んだりはしません。 私だけです。 前置きが長くなりましたが、会社にフラッシュバックのことは言った方がいいのでしょうか。 鬱病の方が社内にいるのですが、彼は会社に病気を伝えています。 でも私の場合は病気とは違うし、最初の面接ではそんなことは言っていなかったのに、今から言うと契約に響いたり、派遣元にも何か言われるのではないかと不安です。 上長ではなく、グループリーダーにだけでも相談しようかと思いましたが、言い訳のようで気が進みません。 何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

仕事に行けないほどのフラッシュバックとは

041
るう
鬱病と同じということですか? それならば精神科の医師にきちんと診断書を書いていただいて 会社に提出すればいいかと。 虐待のフラッシュバックが精神的にダメージがあるという診断が下れば 会社へは精神舞踊としての届をすればいい話しです。 精神科に通っているわけでもなく朝いきなりフラッシュバックで休むというのは 会社にすればただの「言い訳」に過ぎません。

私もおなじです

😣
ゆかり
私も、親兄弟による虐待で、未だにフラッシュバックで苦しんでいます。 50代です。 仕事をしていた数年前までは、職場の人間関係にもいつも緊張していなければならず、何かのきっかけでフラッシュバックを起こして、苦しいこともよくありました。 でも、当時は、家族を支える立場にあったため、やっとの思いで仕事をしていました。 状況が変わって、仕事を辞めましたが、症状がよくなるわけではなく、仕事が無い分よけいに考える時間にとらわれ、むしろ悪化しました。 結局、精神科のクリニックを受診し、抗不安薬を処方して頂き、ずいぶんましになりました。 トピ主さん、一度心療内科や精神科を受診してみてはいかがでしょうか。 仕事は、生きていくための手段ですので、なんとか出来ることがあれば試してみてはいかがでしょうか? 因に、私が飲んでいるお薬は、眠気など、日常生活に支障が出るような副作用は無いようです。

会社側としては・・・

🐱
hikamama
総務人事担当で仕事をしております。 個人的意見としてなら、色々状況を教えておいてくれた方が理解しやすいですが・・・・会社側意見、社会人で仕事 としての意見を言うなら、言わない方が良いかと。 なぜなら会社からすれば、業務上での体調不良ではない場合(プライベート的問題)であれば「会社は何ら関係ない」と言いたいところです。仕事は仕事ですからね。会社に話そうか やら 休む やら 云々言っている間に、まずはお医者様の診断を受け治療していくのが先だと思いますよ。正直、そんな深刻な問題を抱えてます!なんて話されたら会社側としては「そりゃぁ・・困るな。。。」としか思いませんよ。個人会社とかであればまだ親身になってくれるかもしれませんが。。。

それは

041
める
採用面接のときに言わなきゃいけないことだったのでは? 厳しいようだけど会社側も今更言われても困るとおもいますよ。

難しいかも

😣
もちこ
社会でフラッシュバックのことは難しいのではないかと思います。 私も大きな事故にあい、通勤中等、仕事中でも急にフラッシュバックがおこりしんどいです。 泣きそうになることもあるけど、我慢してこらえます。 どうしても無理ならトイレ中に泣きます。 しかし、休むことはしてません。 休みに病院に行ったりしていました。 でもうつ病とはまた違うし、昔あったことは本人にしかわからないことですし。 虐待をうけていたと言わずに精神的な病って言ったほうがいいのでは。 もし、深く聞いてきたら虐待のこと伝えたらいいと思います。 それかパートにしてもらったほうが気が楽なのでは?

言わない方が良い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんにお聞きしますが、それを会社の人に言ってどのようにして欲しいのですか? トピ主さんは子供の頃に虐待を受けた可哀想な人だから特別扱いして欲しいということでしょうか? 人は皆それぞれ悩みを抱えても、頑張って働いて生きているのですよ。 会社の人にカミングアウトしたところで、トピ主さんだけが特別扱いされるはずはなく、逆に精神的問題ありと思われて解雇されかねないのでは? いつまでも過去の虐待にやられてないで、克服するべくカウンセリングを受けるなどして抗ってみてください。 明るく前を向いて生きて行きましょうよ。

診断書。せめて診療加療を受けた証は要るでしょうね。

041
すずめ
病名が付く病気ではないかも知れませんが、 社会に認知をしてもらい、 了解を得るためには、 専門家のお墨付き(良い言い方ではなくすいませんが)、 をもらっていたほうが、 会社側も理解しやすい、と思います。 私も同じです。 共に努力しましょうね。

言わない方がいい

041
zino
とぴ主さんもそこまで仕事に影響が出ているなら一度心療内科に行ってカウンセリングを受けることをお勧めします。

多分、鬱のが通用しやすい

041
mvm
トピ主さんの苦労は分かりますよ、私も同士なので。 ただフラッシュバックなんて世間では殆ど理解されないと思ってたほうが良いと思いますよ、経験上。 つまり相手次第で、悪くも取られたり、同情されたところで 休む頻度が減らなければ、クビすらあるので私なら言いません 2,3ヶ月に1回で2,3日の休みなら風邪や生理痛が重くて、で通用するのではないでしょうか 個人的に虐待関連、特に精神的な症状に対して社会の理解は大変浅いと感じてます、基本的に虐待でなくても誰にでも会社を休みたい日はあるわけで、無理して行ってるのは皆同じなので 言わないで済むなら黙ってたほうが職は得やすい気がします フラッシュバックも大きな括りで鬱で良いと思うので 本当に辛ければ「うつ病になってしまったので」のほうが理解は得やすい気がします それとフラッシュバックを減らせるようにカウンセリングなどは受けてないのでしょうか? 定期的に話を聞いて貰える精神科医や心理士さんと繋がってたほうが 安定できると思いますよ フラッシュバックがあっても自立できてる事に自信を持ってブログでもつけてみては?

派遣元に相談すればいいと思う

041
なら
あなたという人材を信頼して派遣してるのは派遣元なんだから、会社に理解求めるよりも先に派遣元に現状を説明すべきだと思う。 風邪なのか、ズルなのかわからない人間を平気で派遣する会社と思われたら、同じ派遣元に所属する他の派遣社員の方の今後の雇用に支障が出ます。 それに男性「社員」の方は仕事で鬱になったのかもしれない。社員は簡単に切れないから職場も理解を示さざるをえない。 対してトピ主のフラッシュバックは今の仕事が原因ではないし、社員でもないし、交換可能な要員だよね。派遣って。 急に休まれてそれをフォローする人間からすれば、フラッシュバックで休まれようが夜通し遊んで起きれなくて休まれようが良い気するわけない。

相談を

041
ココロ
一度フラッシュバックのことを心療内科でご相談されてはいかがでしょうか。 または、市の「心の相談所」などネット検索すると出てきますので、そういう所に電話相談するなど… 会社に言うべきかどうかも含めて話をすれば、何らかアドバイスを頂けると思います。

受診のすすめ

🎂
マロン
会社には病名がついてるわけでもないので、現時点では言わないほうがいいと思います。 冷たいようですが、会社側も上司もフォローのしようがありません。 ただの身の上相談となってしまいかねません。 それだけ、生活に支障が出ているのであれば、精神科(心療内科ではありません)を受診されてはいかがですか? 私は別の原因でPTSDですが、精神科を受診して、臨床心理士によるカウンセリングをうけて、大変よくなりました。 生き辛さが緩和されますよ。 まず、受診してください。 そして、会社に報告するかどうか医師と相談してください。 お大事にね。

今まで通り風邪を理由で休む、でいいと思います。

🎶
はるか
私も親のDVで家を出て10年目位の時、派遣で働いていたので、当時の自分のようだと驚きました。 トピ主様、よくここまでがんばってこられました。 お書きになっている休暇の頻度や、「風邪をひくのは自己管理が」云々の言葉から、今お勤めの職場は、かなり休暇を取りづらい職場だと思います。 人間関係は良好なのに、休んだだけで信頼関係が崩れるとは、少し不思議です。トピ主様の気にしすぎ、深読みし過ぎではないでしょうか?対人関係で気を回しすぎるという、DVを受けた人の典型的な心理かも。 幸い派遣社員とのことなので、次の契約更新時に派遣元へ相談し、より働きやすい職場へ移ってはいかがでしょうか。 続けたい場合は、今まで通り風邪等当たり障りのない理由で通し、休み明けには(朝は忙しいので空気が冷たく感じられるかもしれませんが)勇気を持って、周囲へのお詫びとお礼の一言があれば、問題ない範囲だと思います。 ただ、フラッシュバックが起こるとのこと心配です。自宅で日記をつけたり、心を解放できるお時間をとり、ゆっくりとお心が回復してゆかれると良いですね。

レスありがとうございます!

🍴
トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 言葉不足で申し訳なかったのですが、病院には定期的に通っています。 先生の意見としては、言う人もいるし、言わない人もいる。 会社や環境次第と言われたので、一般的にはどうなのだろうと思って、こちらに書き込みしました。 家を出てすぐの頃に比べて落ち着いてはきています(堪えて会社に行けることもある) あと鬱病の方も同じ派遣社員です。 派遣元や部署が違うので経緯までは分からないのですが、確かに虐待は会社側にはなんの関係のないことですよね。 私が会社に言った方がいいと思った理由は、簡潔に言うとサボり癖があると思われたくないからです。 でも先にもあったように、虐待のフラッシュバックだろうと風邪だろうとサボりだろうと、休みは休みですよね…。 うちの会社は派遣社員が半分以上なので、社員がやるような仕事も任せてくれて、本当に嬉しくて、だからこそせめてグループリーダーだけでも分かっていてくれれば、と思ってしまいました。 自分が甘かったように思えてきました。 それに甘えて平然と休もうという気はなかったのですが、もっと努力が必要ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧