本文へ

家賃の交渉について

レス10
(トピ主 0
💰
住宅
話題
新築のマンションに賃貸で住んで10年になります。 10年も住んでいるとさすがにマンション自体がちょっと古くなってしまいました。 そこで、家賃の交渉を行ってみようと思っているのですが、何かテクニックなどがありましたら アドバイスいただきたいです! 今、私が住んでいるマンションに新規で入居した場合、私が払っている家賃より安く入居出来ますのでそれくらいには下げてもらえないかなぁ。。。と管理会社に伝えてみるつもりです。 (礼金や更新料を考慮しても新規入居の方が安く上がりそうです) そもそも、家賃交渉なんてできるのか?と言う疑問から、皆様の交渉術まで お教えいただけるとうれしいです!

ランキング

レス

がんばれ~

041
ai
家賃交渉はできると思います。 受け入れてくれるかどうかは家主さん次第ですが。 今新規入居したときの家賃は既に抑えてらっしゃるとのこと。 まだ明確には決めていないけど、○○の物件に転居しようか 検討している、賃料が安くなればこちらに住み続けようかとも 思うのですが、、、と丁重に言ってみたらどうでしょうか。 ○○の物件は、ちゃんと不動産屋に行って概要だけでも聞いてきて下さい。 主さんの部屋より、少しだけ築浅で、少しだけ値段が安いような物件です。 「転居をお考えの理由はなぜですか?」と聞かれたら 「できるだけ安く住める方がいいかなと思って」 と正直に言ってしまっていいと思います。 明確に「転居します」というんじゃないですよ。 「しようかどうか迷っているんです。でも、この家にも長く住ませて 頂いて、よくして頂いたから、気に入っているんですよね」 と相手を持ち上げつつ、、、というのがポイントだと思います。 今、賃貸はわりとあいてます。家主さんは少しくらいなら家賃を下げても 入り続けてほしいと思っています。今まで入居されて信頼ある 入居者さんならなおのことです。がんばれ~!

案として

041
moco
まず、タイミングですが更新の時などがベストです。 現在の家賃相場は、新築で入居した時と 比較してどれくらい安くなっていますか? お住まいのマンションは満室ですか? もし空き部屋があるようでしたら、 交渉する時に都合がいいです。 今の相場とまでは行かないけれども 若干下げてくれる可能性があると思います。

却下だそうです

041
聞いてみました
長く住んで欲しいと思う人ほど自らこんなことは言わない、ってアパート経営の知人は言ってます。

しました

🐤
30代主婦
大家さんが、この辺の地主さん でお金には困ってないのか、更新の時にダメ元で「何とかならないか聞いてみて」と不動産屋に頼んだところ、あっさりオーケーしてくれました。ちょうど子供を産んだ後で、大家さんとも普段から挨拶や世間話をしていたので「出産祝いに」と値下げしてくれたそうです。 そういえば、入居の時も礼金無しの交渉にオーケーしてくれました。 空き部屋になるよりは、との事でしょうが。 更新の時だったら交渉してみる価値はあります。

期待せずやってみれば

041
匿名
10年経っていたら部屋もかなり痛んでるだろうし、きれいさっぱり空けてもらって修繕するかな‥と考えますので、更新しないで引越しされても気になりません。 家賃値下げしたらどうかは、管理をお願いしている仲介業者が必要だと判断した時に提案してきます。 今から入居する人は最低でも築10年以上古い状態での相場家賃というだけなので、同じ家賃になるか微妙。 でも交渉次第で少し引いてもらえるかも。家主の心象は悪くなるだろうけど、直接話すわけじゃないですしね。 うまい営業に当たると別物件紹介されて引っ越す事になるかもね。

新規並み

041
ちぇるちぇ
新規並みの料金までは可能ですよ。 普通の大家さんで、あなたが気に入られていれば、まけてもらえます。 でも、どうでも良いや、って思われてるなら拒否されて終了。 その時は、転居が一番ですよ。 転居も考えてる、って言いながら交渉したら如何ですかね?

やったことあります

041
50kg
新築から12年借りていたので これから新規に入るなら家賃はもう少し安いだろうと思い 更新時に交渉しました。家賃17万 管理会社に「家賃、安くしてほしいのですが」と言ったところ 希望額を聞かれて 1万円安くと言いました。 (金額はなんとなくですが 一割にすればよかった) 数日後に「大家さんが「長く住んでいただいてるので」と了解してくれました」と 管理会社より連絡ありました。 ダメ元で言ってみたらいかがでしょうか 今から新規で借りる家賃までは下がりそうな気がします。 どこかで読んだ交渉術ですが 家賃10万の場合、自分が転居して仮に3カ月空きだと30万円が入らない。 もし値下げしてくれたらまた2年住むので 仮に3カ月人が借りなかったら損する分を自分の家賃から値下げしてほしい。 つまり、30万割る24(2年)だとひと月1.25万円だから1万円値下げを要求 、、、という交渉術 でも、3カ月人が入らなかったらというのも、仮定の話なので 人気の場所だと説得力もないし、 aiさんの書いてるような言い方の方が これからも住む場合、印象がいいと思います。

足元固めてから

041
粒胡椒
 家賃の交渉やったことあります。 まず相場を知ることです。 それから家賃の値下げを拒否された場合に備えて次に入居 したい住居を心積もりしておくことです。 それからおもむろに値下げ交渉に入ります。 しかし、その前にきちんと家賃を払って近隣に迷惑をかけて いない優良な賃借人であることが前提です。 私の場合は私の希望額の半分の値下げなら応じるということでした。 その申し出まで一ヶ月もかかりましたので私は引越しを決めてしまって いました。 勿論、新しい住居のほうが条件は格段にいいのです。  現在、賃貸住宅はだぶついているといわれます。 ですから無茶な条件で無い限り値下げ交渉してもいいと思います。 家主にしたら値下げ交渉などしない賃借人が望ましいでしょうが これも市場の論理です。 なお、現在更新料を徴収しているのは全体の3%だそうです。 更新料は当たり前のことではないのです。 そのことも考え合わせてしっかり交渉してください。 だめもとです。

訂正いたします。

041
粒胡椒
 間違いました。 訂正させていただきます。  市場の論理→市場の原理 です。 大変失礼いたしました。 

家賃(賃料)減額請求権は法律で認められた権利

🐧
backup5
>家賃交渉は可?    入居者(借主)と貸主の関係では借地借家法が適用されます。この借地借家法は民法の特別法といわれ、弱者保護(借主保護)が基本となっている法律です。  この借地借家法32条1項に家賃の引き下げ依頼ができる場合が定められています。以下にまとめます。 (1) 土地や建物の固定資産税などが下がった場合 (2) 地価や建物の価格が下がった場合 (3) 契約した時とは経済環境が大きく変わった場合 (4) 周辺相場が下がった場合  これらの要件が客観的に裏付けられている請求で、この申出に家主が応じないような場合、法律が認めている権利ですので、それまでの額の家賃を払いながら 賃料等調停⇒賃料訴訟 を経て判決確定後に、過払い分に1割の利子を加えて強制執行することも可能です。  なお借地借家法では、家賃の不払いなどが継続しない限り、家主が入居者を追い出すことは至難の業とされています。  好んで争う必要はありませんが、それくらい強い権利だということです。 >交渉術 「個人向け」「家賃減額」などで検索すれば数多く出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧